本文へ

夫のペットをかわいがりたいのに…

レス13
(トピ主 2
😢
ぬん
恋愛
30代の専業主婦です。 夫の飼っているペットについて相談させて下さい。 結婚1年未満の新婚夫婦です。 夫はもともと犬と猫を飼っていて犬は約8~9歳位、猫は7歳位です。 私も動物は大好きなので、抵抗は全くありませんでした。 猫は躾がちゃんとされていて全く問題ないのですが、犬の方が ちょっと大変な子で… あちこちで粗相、抜け毛がすごい、でもブラッシングが 大嫌い(一度噛まれた。夫がやろうとしても噛もうとしたり唸ったり…)、 抱っこも嫌い。 そして犬も猫も夫はひとつの布団で寝るため、お風呂上りに毛だらけに なりたくない私は別室で寝ています。 犬に罪はないから仕方ないな~と諦めていたのですが、つい先日 夫婦ゲンカをして日頃の不満を溜めていた私は一度仲直りしたにも関わらず また犬のことを持ち出して、不満をぶつけてしまいました。 内容は、 「毎日、犬の世話で疲れる。正直あんまりかわいいと思えない。本当は あなたと一緒に寝たいのに、つい犬のせいで、と思ってしまう。 本当に動物が好きならきちんと躾するのでは?しないのは本当の愛情ではない」 夫は犬のことになると譲らない人で「別々に寝たら?」→「今更かわいそう。」 「ブラッシングできないから部屋で服着せていい?」→「嫌だ」と言われ、 それでも私が躾にチャレンジするといってゲージに入れたりするのは 許してくれていました。 そんな事に疲れているとつい手のかからない猫ばかりかわいがってしまっています。 夫はそれを持ち出して「差別するのも、嫉妬するのもおかしい。」と。 ごもっともなのですが… また「犬のことをこんなに悪く言われたのは初めてだ。前の彼女はかわいがって くれた」と言ってケンカ+犬ゲンカで離婚話にまで。 実は、私の方が邪魔者!?

ランキング

レス

しつけ教室

041
なな
犬のしつけ教室を開いている動物病院とかありますよ。 成犬もOKな所もあります。 飼っているワンちゃんは、自分が一番偉いと勘違いをしているのだと思います。 旦那さんも犬に見下されているんですよ。でないと噛みません。 人間のほうが偉い。としっかりしつけないと、子供が産まれたら赤ちゃんが犠牲になりましよ。

子供はどうする気?

🐴
柿の種
今の状態では子育ては無理そうですね。 躾はとても難しいのですが、 毛が落ちるのは世話をしていれば 清潔に保てるはずです。 躾は、子犬の頃に教えていれば 良いのですが・・・ そもそも奥さんに自分のペットの 世話をさえておいて 差別しているとか、どの口が言ってるんでしょう? それなら自分がすれば良いだけ。 結婚する時にペットの世話の話は出なかったんですか? 明らかにご主人はハズレですよ。 将来、子供が欲しいと思っておられるなら 即別れた方が良いです。 邪魔者と言うか、ペットの世話係。 ペットと家事をした、トピさんのお給料は 家賃と生活費のみ。 私ならやってられませんね・・ トピさんは優しいですね。

結局

😑
Raptor
「人間が第一」では無い人とは一緒にいても幸せになれない、のだと思います。

ペットからすればそうでしょうね

041
バカレン
犬から見ればトピ主さんは「邪魔者、他所者」なんだと思います。 トピを拝見する限り、猫の方は人懐っこいようですね。 しかし犬の方はそうではない様子。 >あちこちで粗相、抜け毛がすごい これ、ストレスなんじゃないかと思います。 猫の方が環境の変化を嫌うイメージがあるのですが、トピ主さんの所はそうではないようですね。 ご主人と犬が切っても切れない間柄なら、犬が天寿を全うするまで一緒に暮さなきゃならないでしょうから、少しずつ時間をかけて距離を近づけて行くといいと思います。 抱っこを嫌がる。抱っこが嫌いな犬猫はいますが、トピ主さんに限ってなら怖いんですよ。まだ信用してないから。 >そんな事に疲れているとつい手のかからない猫ばかりかわいがってしまっています これは気持ちとしては分かります。 でも、犬も人間と同じような感情があるので、猫ばかり可愛がっているとますます距離が離れちゃうんじゃないですか? それとペット飼った事がない人はバカみたいだと思うかも知れませんが、犬猫に人間にするようにしょっちゅう話しかけるといいと思いますよ。

えー!新婚なのに!?

🐷
ちーこ
新婚なのに寝室が別っておかしいですよ! トピ主さんに非はないと思います。私だってお風呂あがりに毛まみれになりたくないです…。 それより新妻よりペットを優先する夫ってどうなの!? ペットと一緒に寝たいから妻と寝室が別って! トピ主さんの「愛情があるなら躾もしっかりするべき」は私も賛成です。 毛が抜けやすい犬種ならブラッシングは小さい頃から慣れさせるべきでした。 それにおトイレも躾けられていないって。。。 夫さんは夫婦の自覚が足りないようですね。夫さん、一人暮らし、独身時代が長いのでは?一人暮らしをしていて結構歳がいってから結婚する男性によく見られる傾向なんですよコレ…。 いつまでも独身気分というか、本当の意味で他人と合わせることが出来ないというか。 前の彼女と比べるってとこも、幼稚です。ルール違反でしょ(人のご主人をすいません)彼女と正妻では立場も苦労も全然違うってことわかってないですね。 ながーい目で夫を教育し直すしかないんじゃないかな…。 あと酷い意見だけど、犬もいつかは死ぬのだし…。でも室内犬は寿命長いですからね…それまで耐えるもの大変そう…。

そういう子多いですよ

🙂
麗菜
ブラシだけが嫌いですか? それとも体のあちこちを触られることが嫌いですか? 普段遊ぶときに、色んな所(脚の先とかお腹とかお尻とか)を触られても嫌がらず静かにしているように練習することからはじめてみて、嫌がる所でも、ちょっと触ってはほめてあげてください、おやつあげたり楽しいことなんだと思わせる、だんだん触っていられる時間を長くするようにします。 ブラシの練習は何か大好きな夢中になる物を食べさせている間に そっとブラシをかけて、ちょっとでもブラシを掛けられたら すぐ誉めるのを根気良く繰り返すうちにだんだん慣れてくると思います。 夢中になるほど美味しい何かが大事です。普段食べなれているおやつではなく特別な物がいいと思います。 食べ物でなくても夢中になれる物があればそれでもいいです。 とにかく夢中にしてブラシから気をそらせることです。 ブラシを変えたら、ピタッと反抗しなくなることもあります

ワンちゃんの躾

💍
マダム
プロに頼んだらどうでしょうか? 友人の実家のワンコが飼い主に噛み付いたので 知人のトレーナーさんに来てもらったそうです。 あれこれアドバイスをするトレーナーさんに 最初は「何をえらそうに」と反感を持っていた家人も そのワンちゃん自身がトレーナーさんの前ではきちんとお座りして言うことを聞き、つぶらな瞳で見上げている姿を見て脱帽。 まずはワンちゃんにいい子になってもらうのが一番でしょう。 そして、家庭内順位をご主人>主さん>わんちゃんたちだと はっきりわからせる必要があると思いますよ。

犬と夫婦喧嘩の関連性

041
裏の隠居
「人を食った犬が夫婦喧嘩の元になる」は寡聞にして初耳です! 掛かり付けの獣医師さんに成犬のしつけ方を相談するのはいかがでしょうか?

犬にしつけは絶対に必要です、犬のために!

🐧
ブリジット
犬と猫は、ペットの二代表格とはいえ、まったく異なる性質を持っています。 まず、そこをきちんと理解しなくてはいけません。 犬には、絶対にしつけが必要です。 それは、犬自身のためにです。 犬は、もともと集団の中で、リーダーに従って生きる動物です。 なにが良くて、なにがいけないのか、明確に命令されることを欲しています。 どういう規範に従って暮らせばいいのかわからないと、犬は混乱しちゃうんですよ。 で、噛んだり、吠えたり、わがままになってしまう。 命令されたい、リーダーから律してほしいんです。 旦那さんともども、しつけ教室に通われることを強くお勧めします。

トピ主のぬんです

🙂
ぬん トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。 犬はもらいっ子で最初の飼い主が躾をしなかったようです。 でももらってきたときでも3.4歳だったとのことでそれからでも 躾はできたと思います。 それをしなかった夫に憤慨しています。 そうなんですよね~。 私よりペットの方が大事みたいです。でもそれを言うと 犬に嫉妬するなんておかしい、との一点張りです。 ちなみに旦那も同じ30代、二つ下です。 お互いバツイチ、旦那は前の結婚からは7年くらいは経っている 話だったと思います。 それまで同棲したりはあったみたいですが、頑固な人なので 基本的には他人には合わせない人です。 ちなみに、一緒に寝ないことは「犬がいなくても自分は一人で寝たい派だ」 とのこと…。「犬はいいのに人間はいやなの?」と聞いたら「面積が違う」 ですって(笑)! 本当に毎日家政婦+犬のお世話係の気分です。 夫婦関係もレス気味。。。愛されている実感なしです。 犬の躾にも私の気持ちが犬にいかないので実際難しいです。 プロに間に入ってもらうしかないかも…

愛する対象がいることは幸せなこと。

041
しょうがないよ
下のレスで、やれ子供はどうするんだとか、人間第一じゃないと四の五の、というレスがありますが、結局、その夫が好きで結婚したんだから「しょうがない」に尽きますよ。 夫にうるさい姑がいたとか、どうしようもない兄弟がいた、とかそういうレベルの問題です。すべてが完璧にとはいかない。 動物を責めるべきではなく、責めるべきは自分です。銃をつきつけられて、その夫と結婚したわけではないでしょう。 毎日犬の世話で疲れるのであれば、外に働きにいったほうが楽かもしれません。犬をどうこう、夫をどうこう、と他者に解決を求める思考回路だと疲れるので、自分で自分を幸せにする方向を考えて行動したほうがストレスはたまらないと思います。

ぬんです

🙂
ぬん トピ主
前回のレスで返答もれがあったので、お話します。 犬は、なぜかお尻や足を触られるのが一番嫌みたいで、 頭、背中などは撫でるのは大丈夫です。 お尻、足に関しては撫でるのも、散歩から帰っての足拭きも 嫌がります、というかちょい噛みすることがあります。 抱っこは私だけではなく、誰でも嫌がります。 夫でも容赦なく噛み付いたり、唸ったりするので その姿を見るだけでも私は犬を嫌いになります。 夫はそれでも可愛い様子… 正直、犬がいなければ…なんて思ってしまいます。 それでもしょうがないさんのおっしゃる通り、そんな夫を 好きになって結婚したのは私ですから、受け入れなくてはいけないですね。 自分が変わる努力をしなければ、と思いつつ犬に対してはつい つんつんしてしまうまだ未熟な私です。 犬も好きになりたいのに、かわいがってあげたいのに、 夫の犬の方を擁護する気持ちが理解できなくて、素直になれないんです。 犬より私を大事にしてよ~という気持ちがいけないとはわかっては いるんですけど。 本当に、自分で自分が嫌になります。

無理だろうね。

041
うーん
噛みつかれて平気なご主人じゃ無理じゃないかな? あなた方は反抗している、怒っていると思っているかもしれませんが、犬は違いますよ。自分が一番上だと思っているから、ルールを教えているんです。 躾てるんですよ、あなた方を。 きついけど、お犬様がルールの家は人間の家庭ではないでしょう。旦那さんを説得して、プロに任せるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧