本文へ

なぜ?? 迷惑!

レス20
(トピ主 1
話題
最近たびたび遭遇する出来事でタイトルの様な気持になる事が多く、小町の皆さんの話を聞きたくトピックをたてました。

私は岩盤浴やサウナ、その両方があるスパなどによく行くのですが、そこに来ている友達同士、家族などの止まらないおしゃべりに苛々します。

岩盤浴などは照明も暗めでヒーリングの音楽も流れており、アロマの香りが漂い、おしゃべりがなければ うとうとしてしまう程くつろげます。

少しではなくずっとベラベラと話しています。

浴室では走りまわる、浴槽で泳ぐ、潜る、長い髪をまとめる事なくお湯につかる。 まったく注意しない親、床は滑るし、お年よりもいて危険だと思うのですが。

この様なことは他でもありマッサージ店、エステ、映画館(上映中)本当に何で?と思います。映画館では本当に酷く、映画とはまったく関係ない話から

俳優の話まで、正直そんなに話ながら、よく見る事が出来るなと思う程で、”すみませんがもう少しお静かにお願いします”と言ったところ、はぁ~??何?
睨まれ、椅子を蹴られ、その後もずっと話していました。 そんな事もありその後同じことがあっても我慢しておりましたが、

小町の皆さん、この様な事はあちこちであると思うのですが、皆さんはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

うーん・・・・

041
りさ
私の住んでいる地域は割とお子さん連れたママさん達が集まりますがあまり騒いでる人いません。 岩盤浴でも個室のとことかあるのでそういうところへ移動したほうがいいかも、椅子を蹴るて・・怖いですね。 店員さんに一度相談してみるといいと思います。

いるいる・・・

🙂
ぺねろぺ
私もよくスパにいきます。 静かにしてほしいのに、4~5人の高校生集団が部活の話してたり、おばはんが息子の嫁の文句を言い合ってたり・・・ でも図書館とか明らかに静かにしないといけない場所ではないんですよね 私は店員が近くにいたらソッとそのことを言います。 店員の判断に任せます。

お風呂はプールじゃないのにね

041
後出しじゃんけん
>長い髪をまとめる事なくお湯につかる これ、すごく気になります。 小学生くらいの女の子に多いのですが、 長い髪をざんぶりお湯に漬けて、楽しむように湯船の中でゆらゆらさせています。 自分の髪がたくさんの人の浸かったお湯で濡れることを気持ち悪いと思わないのか? 自分の髪の毛でみんなの使うお湯を汚すことに気遣いをしないのか? 子供はともかく、一緒に入っているお母さんも、全く気にならないようで、ホント、不思議です。 このままでは、子供たちはそれが普通だと思って育っちゃうんでしょうね。 でも、子供に髪の毛をまとめなさいと言っても難しいだろうし、 親に注意するのも角が立ちそうで、困っています。 タオルを湯につけている子供とかなら、直接注意するのですが・・・。

「くつろげる度」は価格に比例

041
奈津
私も岩盤浴やスーパー銭湯などが好きであちこち行きます。 いろいろな所に行って思うのですが、料金が高いところほどくつろげるってこと。 やっぱり低価格のところはトピ主さんが言うようにマナーの悪いお客が多いです。 思う存分くつろぐためには、相応の支出が必要ということですね。 私は収入が少なかった月は安いとこ、頑張った月はちょっと贅沢なとこ、というように行き分けてます。 贅沢なとこに行くために、今月も仕事頑張るぞ!と思えます。 私が行ってるとこでいちばん贅沢なところは、岩盤浴、サウナ、スチーム風呂、露天風呂とリラックスルーム(ベッドとマッサージ機、ティーセット)全部、ひとりだけの貸切で6時間2万円です。 貸切なので他人は来ないし、好きにくつろげるので2万は安いかも! トピ主さんも他人と一緒が嫌ならこういうところがオススメです。

そんな目に会うことは稀

041
のぞみ
マナーの悪い人ってイライラさせられますよね。 子どもを野放しにしている母親はたまに遭遇しますが、 静かに優しく注意すれば、大抵は聞き入れてもらえるから良いですが。 よい年の大人に注意はしにくいですよね。 私はそういう目に会わないように、回避しています。 まず店を選びます。 料金が安い店には行きません。そして客層を見ます。 あとは自分のポジションを変えるようにします。 移動しやすい席・場所にいるようにして、うるさい人などが来たら さりげなく場所を変えます。 映画館では最後列・通路横の席を取れば移動しやすいですよ。 ちなみにマシンガントークかつマナーの悪い客というのは、 「普段喋る人がいない(仕事をしていない)主婦が子ども・友達と昼間行動」 というケースが多いようなので、昼間は彼女たちのテリトリーに行かない ようにすることが一番だと思います。 何事も、なってから対処より予防が肝心です(笑)

いや、どこでもそうではないですよ。。

イチゴ丼
月に2度は映画をみますが、映画館で喋り続ける人なんて、あったことないです! 時間帯、もしくは場所を変えてはいかがですか? 岩盤浴は私は行きませんが、エステは個室で隣に声は響かないようで、音も気になったことはないです。 そちらも、通う先を変えるのが手っ取り早いと思います。 スパは、きちんとしたところならそんな妙な人には出会いませんが、健康ランドの延長線上みたいなところは、子供の遊び場に混ぜてもらっていると考えて、その辺は諦めます。

自宅でのんびりor高級旅館

💡
あかり
私はスーパー銭湯とか行かなくなりました。 浴槽・サウナ、所かまわず喋り捲っている人たちにうんざりして、わざわざ遅い時間に入りに行っても同じ状況でした。 だから自宅でのんびりお風呂に入ることにしました。 たがが外れたように喋り続ける人たちが異星人のように思えるときがあります。 「少し静かにしていただけますか」なんて通用しないだろうし、自分が嫌な思いをするのがいやなので、避けることにしました。 お手軽に入れるところほどその手の人がいますが、高級温泉旅館では遭遇率がかなり低くなりますが、ファミレスと高級レストランの差みたいなものでしょうかね。 エステやマッサージも高額な所は静かです。

遭遇した事はないけど…

餅子
そんなに気になるなら、お店の人に言った方がいいと思います。 お店側も、張り紙や直接の注意等で何らかの対処をしてくれるかと。 別にそこがお気に入りの場所でなければ、自分が場所を変えるという手も。 私はトピ主さんが挙げている中ではエステと映画館しか行った事がありませんが、 どこもそんな思いをした事はありません。 映画館なんて特に。 10年程前、午前中にワンピースの映画を見に行った時は流石に子供が多くて、 時々笑うポイントで子供が盛大に笑ったりしてましたが 映画に関係ない話は大人子供関係なく全く聴こえなかったし、蹴って来る人もいませんでした。 今は殆ど夜見に行ってますが、皆さんとっても静かで、笑える所も声を出して笑えません。 それくらい静かです。 エステは、隣の店員さんとの会話が聞こえて来る事はあっても そこまで酷く五月蝿い事はなかったし、場所によるんじゃないでしょうか。 類は友を呼ぶじゃないけど、そういう人が来る所は同じ様な人が他にも来ている可能性が高い。 お店の人に言って対処してもらうか、自分が場所を変えるしかないです。

スタッフに注意してもらう

🐤
ぴい
直接言って逆切れされるのも嫌なので、スタッフに注意してもらっています。 ホント、そういう人って多いですよね。

わかります

041
じゃん
おばちゃんの割り込みとか、 ひどいですよね。。。 主様、気づいたら注意されるの、 偉いです。 (ですが逆切れに注意しなければならない昨今 お気をつけて…) 私はあまり気にしないこと(ひきづらない)にしています。 なぜなら私以上に こういうことに主人がいらだつので そのイライラで楽しい時間が台無しになるのが もったいないから。 あとは、自分がおんなじように迷惑かけてしまわないよう 心がけています。

混む時間帯に行かない。マナーは地域による。

041
mu
あまりそういう思いをしたことがないです。 空いてる時間を狙って行くからですかねえ。 フリーランスなので 平日の朝一番とか、日曜の夜遅くとか。 ただ、ファミリーでほぼ満員の映画館でも おしゃべりに困ったことはありません。 皆さんマナー良く観賞しています。 いくつかの都道府県に住んでわかったのですが こういうマナーは、地域で差があるようです。 主さんは、ひょっとして、マナーの悪い地域にお住まいなのでは。

え~無いよ…

041
mina
私の行く所はそんなんじゃないです。逆にビックリ!

張り紙が多くなった

041
はな
ここは温泉がたくさんあるのでよく行きます。 雪景色の中の露天は最高ですよね。 しかし、くつろげるはずの温泉で不愉快な思いする事もしばしば・・・。 親がゆっくりしたかったのでしょうか、「露天で遊んでなさい!」と言って露天がプールに。 おもちゃ持参で、温泉を占領する家族・・・走りまくって転倒して泣きまくる子供・・お金を払ってるんだから何をしようと勝手ぐらいに思ってるのでしょうかね。 驚いたのは、温泉に入浴剤を入れた人がいるらしい・・当たり前の事が張り紙に書かれていて呆れるばかりです。 最近では店内放送してる温泉もあります。

客層時間帯

041
けい
そんなに頻繁には遭遇した事ないので、客層や時間帯なんじゃないでしょうか。 住宅街くて主婦層が多いとか。 スタッフに、そういう人が少ない時間帯を聞いてみてはいかがでしょう。

もっとグレードの高い所へ

🐧
マリリン
場所によっては そういうことありますよね。 でも、こればっかりは 個人モラルによるところで 私も子供が騒いでいても うるさい!と思う日と、あまり感じないときもあります。また、この前岩盤浴で、年配のオバサンがアクロバティックに 大股をひらいたり、かなり激しいスタイルでストレッチを始めたときは 見ていてゲンナリしました。自分では 夢中になっていて 気にならないのでしょう。 庶民的な環境な施設だと 常連の顔なじみもできた オバサン同士は実に楽しそうに長話してます。 内容が不愉快だったり声がでかいと、私も 同じようにイライラするときもありますが もうそういうのはしょうがないと思ってます。 しかも、見てると実に楽しそう。女性は多くはそういうものかもしれません。気にならないようコントロールできなければ もうすこしグレードの高いセレブチックな施設のほうがいいかもしれません。 あと、なるべく混まない時間や平日に行けるときは行って調整しています。 人が多いと 色々ありますって。。。

ベストを探す。あとは運次第!

🐱
わんにゃんよく
私もスパや映画が大好きで、過去マナーの悪い客に遭遇して自身 が注意したり、別の方が「お静かに」といさめるのですが、大概は 聞き分けが良く、その後おとなしくしています。 ただ一度、映画開始間もなく途中入館した女性がズカズカと私の 隣に座わり「嫌な予感がする」と思ったのも束の間、女性は私の 反対側の隣席の男性に「肘掛を占領するな!」と毒づき、男性が 「遅れて入館したのに、何を言うか!」と返すと逆切れしていました。 この女性は主さんの椅子を蹴った人物と同様、モンスター臭がし ましたので、面倒でも店員さんを通して注意してもらうのがベスト かもしれませんね。 スパは施設によって様々ですが、例えば乳幼児は入館出来ない とか、女湯に○歳以上の男児は入れないとか、細かな設定をして いる所もありますので、何軒か廻ってベストを発見してみて下さい。 なんだかんだ言って、その日の「運」もありますから、例え嫌な事が あったとしても「ついてなかった」と思って、お風呂で綺麗に洗い 流しちゃって下さい。せっかくお金を払ったのに、楽しめないなんて 勿体ないですから!

ん~いますね。

041
みかん
サウナの場合、自宅から徒歩1分に有名なスパがあるんです。 すべて揃っていますし露天風呂も広くていいのですが、 赤ちゃんから大人まで沢山の人がいますが、そのせいか天然温泉を うたっていますが、塩素?の匂いがキツイのとマナーの悪さで 行きません。 電車に乗って大人しか入館できない所に行っています。 お値段も高めですが、常連が多くて静かです。 休日前等は行きません。慣れていない人が友人同士での おしゃべりがうるさいからです。 映画館は平日、休日は行きません。 平日は「おばさん軍団」のおしゃべり、飲食のガサガサがうるさいから です。平日の夜は1人で来ている方も多く静かです。 注意をしても駄目な人だから、当たり前のマナーができない。 自分で席を変えたり、お店を選ばないと仕方がない。 という結論でしょうか。

映画に行かなくなった理由

041
通りすがり
観たい映画があり友人を誘いましたが、トピ主さんみたいな経験をしたらしくて、もう行きたくないといってました。 映画館って、じっくり映画をみたいなら不向きみたいです。ファストフードの袋を持った人が匂いをプンプンさせてバリバリ食べてたりします。また話し声もします。 一度スタッフに話して注意してもらい、スタッフが注意しないような施設なら他を探しては? 映画はしばらく待てばDVDになり自宅で見られるし、自宅で使えるアロマもあります。

無いですね

🙂
ななこ
銭湯は平日の5時頃から行きます。主人がサービス業なので土日などに行かないからかなあ?でもずっと前に映画の試写会【スタジオジブリ作品】があたって行きましたが子供が多いわりには静かにみれましたよ。

トピック主です

トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お店選びって大事なんですね。価格に比例する、グレードの高いお店ではそういった事はめったにないんですねー 私が行っている所は庶民的なお値段かな~ このお店が特別気に入っているわけではないのですが、自宅から一番近いのでついつい行ってしまいます。 自分がすぐに移動出来る場所にいるというのもいい考えですね!  高級店が近くにある方がうらやましい!っと言ってもすぐには行けませんが(笑)高級店にはまだ一度も行った事がないので行ってみたいです。 仕事頑張るぞー!!  皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧