本文へ

ペットを飼っている人との結婚について

レス20
(トピ主 1
🐱
Suu
恋愛
世間一般から見て、私の考えが多数派なのか少数派なのかを確認させてください! 私は犬も猫も大好きで、よく動画でもその愛らしい姿を見て癒されています。 ですが、結婚するときにはお互いペットを飼っていない状態での入籍が理想です。というのも、もし子供ができたとき、“乳児の間は”衛生・安全上動物をそばに置いておきたくないからです。 ・いくら躾がされているとはいえ、不意の事故で爪が当たったり甘噛みされる可能性もゼロではない ・乳児がハイハイするようなところに抜け毛があるのは非衛生だと感じる ・生まれてくる乳児がアレルギー持ちかもしれない こんなことを思ってしまいます。 現在婚活中ですが、この条件は高すぎる理想でしょうか?少数派の希望なのでしょうか? (実は、今連絡を取っている男性が猫を2匹も飼っており、先に進むのに躊躇しています)

ランキング

レス

猫飼いで妊娠出産しました

🐱
猫飼いの婚活経験者
主さんは動物を飼育していたことはあるのですか? ご実家に居るときとか。 〉私は犬も猫も大好きで、よく動画でもその愛らしい姿を見て癒されています。 見ると飼うでは全然違うと考えた方がいいですよ。 動物が好きだと言っていた人が レンタルペットを利用してから臭いから飼いたくはないと言っていました。 それは、自分の中では動物好きには入らないなぁと思いました。 主さんが動物と暮したことがないなら、ペットを飼っていない人との結婚がいいと思いますよ。 猫に躾と書いてあるのを見るにたぶん動物と暮したことがないようにお見受けします。 妊娠中に猫の糞尿の片付けは避けなければいけないことはご存知ですか? 妊娠中、産後は今考えているより 更にセンシティブになります。 私は結婚してすぐ猫を飼いましたが、 夫も私も飼育経験があったからです。 妊娠中は、夫が猫のトイレの 世話をしました。 飼育経験があるので知識もあるし、 毛がどんなものかとか想像でなくて知っているので、どう対応すればいいかも考えられる。 赤ちゃんを迎えるにあたり準備した方がいいもの、環境をどう整えるかも浮かびますから 余計に神経質になる必要がない状態でした。 主さんはイメージできないから、妊娠中、産後、不安が強くなると思いますよ。 やめた方がいいですし、今後も動物を飼っていない方と会う方が良いと思います。 (プロフィールに動物好きっぽいことを書かない方が無難です) 今会っている方とどれぐらいの仲か分かりませんが、話せるなら、会ったときに今の心配事を話してみたら、その後続けるかが決められると思いますよ。 相手が主さんの心配にどう対応するかで色々なことが分かりますから。お互いに。 お相手から難色を示される可能性もありますが、それはお互いに縁がなかったというだけのことですから、次へ進みましょう。

明確な基準として持っている人はいるのでは

🙂
息子は犬アレルギー
動物が好きでない、飼っていない、飼う予定がない人と付き合えば良いので 明確な判断基準だと思います。 その男性も「猫を二匹飼っている」と開示しているので 「ペットとは一緒に住めないから」とお断りすれば問題ありません。 飼ったことはないんですよね? 動画で見るのが好きならお相手にペットを手放して欲しいとも思わないでしょうし。 私は犬を飼ったことがありますが、猫アレルギーらしいので飼っている人とは付き合えません。トピ主さんの挙げている理由とは異なりますが、これも基準の一つです。多数派か少数派かなんて気にする必要はありません。

やめたほうが良い

🙂
ゆうこ
あなたがそう思うなら、その人との結婚は諦めたほうが良いですね。確かに、乳児がペットと関わるのは良くないと思います。まず衛生的な事があげられます。ペットと赤ちゃんが同居して、何らかのアレルギーを貰う事もあるでしょう。あなたの心配は良く分かります。でも、相手の人も猫をとても可愛がってるのでしょう。恐らく、猫を手放す気はないでしょう。連絡を取ってる段階なら、深い付き合いもないでしょうから、お友達の関係でいたらどうでしょうか。

慎重に。

🙂
ぽんのすけ
我が子が二人とも犬猫アレルギーがあります。 実家と義実家で猫を飼っていますが、何故か義実家の猫のほうが反応が強く出ます。 帰らない訳にはいかず、幼児の頃は喘息症状や蕁麻疹が出て大変でした。 換気扇を付けると軽減したり、アレルギーの薬を飲んだりで対策は出来ますけど、子供の負担が無くなるわけじゃないんですよね。 そんな子供がいるので、私個人としてはペットは子供が大きくなってから考えるのが理想です。 我が子は高校生になりアレルギーもあまり出なくなりましたが、一緒に住んだらまた酷くなるかもしれないと思い、ペットを飼う気にはなれません。 私自身は幼少期から猫がいる環境で育ったのですごく飼いたいんですけど、子供の健康には変えられません。 少数派かどうかを気にして縁談を進め、将来お子さんがケガをしたりアレルギーを発症し苦しい思いをしたら後悔しませんか? もしもの話で、確率は低いかもしれませんが、絶対にないとは限りません。 脅すようなレスで申し訳ありません。ゆっくり慎重に考えてみてくださいね。

条件

🙂
はな
単にペットを飼ってない人を 条件に探したらいいのではないでしょうか。 世の中には猫アレルギーの人もたくさんいるし、動物が嫌いな人もいるでしょう。 統計してないから 多数か少数かわかりませんが 正直、どっちが良い悪いでもないし 好きにして良いと思います。

あなたの好きにするのが婚活です

041
ソネット
少数派の希望だろうと高望みだろうと、自分が結婚したいと思う人を探すのが婚活です。 少数派か高望みと言われたら、その希望を撤回するのですか? 私が以前テレビで観たのは、ペットを飼っている家に生まれた子供は免疫力が高い、です。 細かい理由は忘れましたが、完全に清潔とは言えないペットのいる環境に生まれ育つことで子供の免疫力が高くなるということだったと記憶しています。 ペットが飼えない賃貸マンションに住んでいるなら、出産直後から頻繁に子供を動物園に連れて行くのがいいと専門家が言っていました。 ある程度成長してペットを飼っても意味がなく、とにかく子供が小さい頃から動物と接近・接する機会がないといけないとのことでした。 確かにあなたの言う通り子供がアレルギーを持って生まれてくるかもしれないから、その男性とはお断りした方がいいと思います。 そういう確固とした希望があるのに連絡を取り合うのは双方にとって時間の無駄ですよ。

トピ主です

🐱
Suu トピ主
みなさま有難いコメントありがとうございます。 実家がマンションだったため、今まで猫や犬などの比較的大型の動物は飼ったことがありません。経験があるのは熱帯魚、亀、ハムスターくらいです。 今はペット可の物件に一人暮らし中ですが、尊い命を預かるのに責任が持てなくて動画や写真を見ることで済ませています。(近所に去勢済みの地域猫がいるので、たまに餌をあげたりはします) お相手の男性(結婚相談所での出会いです)は猫を飼っていることをプロフィールに書いており(1匹だと思っていたら2匹だった、ということはありましたが)、私自身「猫好きだし過ごせるでしょ!」と思って気軽にイイネしてしまったといういきさつがあります。なので、今更猫を理由に断るのは…という気持ちがありました。 ただ、クリスマス前ということもあり彼からそろそろ真剣交際に…という雰囲気を感じている中、やっぱりどうしても拭いきれないと思って質問いたしました。 正直、動物好きだと思っていたのにこんな気持ちになるなんて、と自分に失望しています。。

残念ながら

🙂
ICHICO
トピ主様の感覚ですと、同じ感覚の持ち主でなければ無理だと思います。 ああ、ペットの事だけではなく何事もそうなのですけどね。 私が知る限りの範囲では、ペットと赤ちゃんを共生させることができているご家庭は、こどものじょうちょめんも育ちますし、健康面でも実際のところは何の影響もない。 むしろ衛生面で神経質になっているご家庭の中には、子供の虚弱体質も結構見受けられる。 何でも人間は何かのせいにしたがりますから、一概には言えないこと案ですけど。 ええっと・・・・うちの娘は猫と一緒に育ちました。 というか、猫に子守してもらっていたっけな(笑) 申請時のわが子が泣き出すと、当時買っていた猫が私を呼びに来た。 さも「泣いてるぞ、オラー!」とばかりに私をにらみつけてね(笑) ハイハイの時期に入ってからも、べつにおなかを壊すことも無ければびょうきになることもなし。 トピ主様に押し付ける気はないです。 ですが、トピ主様のような感覚の人とは私は結婚できないな。

ペットの有無は最優先条件ではないものの

🙂
ララベル
私もトピ主さん派です。小さい頃からずっと実家には犬も猫もいましたし、今でも実家には犬2匹と猫がいますが、姉が出産したら甥っ子が生まれつき重度の動物アレルギーでした。 実家に行くと顔中が晴れて目が開かなくなったり、目が痒くなったりくしゃみが止まらなくなったりして可哀想な状態でした。そういう訳で、甥っ子だけは幼少時から祖父母宅にはお泊まり禁止(姪っ子は従姉妹たちとよくお泊まりしています)。会うのも外か、祖父母が訪問する時のみですが、それでも服に毛がついていたりすると症状が出るので、非常に気を使います。 我が家が家族で帰省して実家に滞在した時はわざわざ薬を服用して数時間、会いに来てくれたりしたのですが、そこまでさせるのも申し訳なくて。 こういうこともあるので、私も子供が生まれてアレルギー検査をするまでは動物は飼わないと決めていたし、それが正しかったと思います。知人でも、やはり出産したら子供にアレルギーが出たのでワンちゃんやモルモットを手放した家族が3組ほどいます。昭和生まれの私の世代と違って、最近の子って本当にアレルギーが多いんだなとビックリするくらいです。 我が家も下の子が2歳になって、動物アレルギーがないと分かってからシェルターから保護犬を迎えました。現在も15歳の老犬ですが家族の一員として元気にしています。

ペットは関係ないと思います。

🙂
まい
結局その方のことをあまり好きではないのだと思いますよ。 会っていると話も弾んで楽しくてたまらない。 共通の趣味もある。 とても優しいし諸条件も十分クリア。 例えばこのような状態で普通に動物を好きな女性が、猫を理由に迷うというのは信じられません。 動物が大嫌いとか、アレルギーがあって絶対に一緒に住めないというのでなければ躊躇はしないと思います。 「まあまあ良い人だけれど、もっと良い人がいるかもしれない。」と感じているから、些細なことが気になるのでしょう。 でもお断りを決断する決め手もなく迷っているから、「決め手」を探しているのかなと思いました。 結婚相手は絶対評価。 私はそう思っていますので、「この人!!」と思わないのであれば次に進んだ方が良いと思います。 ただし次の方と交際した時に「前の方の方が良かった。 猫ごときで断るんじゃなかった。」などと思ってはダメですよ。 比較してはいけません。 「絶対評価」です。

いいんじゃない?

🙂
わーまま
たまに、配偶者が元から飼っていたペットを受け入れられないというのを見かけて事があって なんだかわかるなぁとも思います。 私も子供産んだら、ちょっと苦手になりました(実家のペット) 好きだったのに、なんか関心が持てないんですよね 動物が苦手、アレルギーがあるなら絶対不可ですよね ちょっと苦手くらいなら、嘘でもないのでは? ただ、相手にペットを手放せはいいませんわ その相手とはお断りすればよいと思います そんなにいいお相手なら、ペットの存在を許容する覚悟が必要だと思います ただ、それだけです そんなに独身でペット飼う人って多いかなぁ ふるい感覚だけど、結婚しない人が飼うイメージがある (独身が飼ってはいけないということではないのであしからず)

価値観

🐶
HZla
私の場合は猫と犬の多頭飼いが夢だったので、 同じく動物大好き、ペットの世話が上手い人としか結婚を考えなかった。 だってこれは生活の上で譲れない大きな事ですから。 子供を持つ、持たないと同じくらいです。 動物を飼うのにはそのくらいの覚悟と責任が必要なので。 トピ主さんは結婚する時にはペットを飼いたくない、との事。 なのでその条件に合う人を探すべきです。 心配なら躊躇する事項は自分で消した方が賢明です。 人に寄って理想も考えも違うので少数派とか多数派とかは関係無いかと。

単なる価値観の相違です。

🙂
通りすがり
ただ、かなり決定的に違うことが想定されるためお別れした方がいいと思います。 私は彼の価値観に近く、自分も動物アレルギー持ちではありますが、夫がトピ主さんの価値観に近い場合には間違いなく、別れるだろうなと考えるためです。皆が不幸だからです。 猫が年老いて病院に通ったり介護が必要になれば、もっとトピ主さんにとっては許容できない状況が当たり前に起こり得るためです。 縁がなかったのです。 お互い不幸になるでしょうから早めにお別れした方がいいですよ。

『猫をとるかハムスターをとるか..』

😨
還暦じじい
トピさんはハムスターなのだ。。 残念ながら結婚は諦めるべし.......

トピ主さんは正しい

🙂
結論から言うとトピ主さんは正しい感覚の持ち主だと思いますよ。 結婚して子を持ちたい人は独身時代からアレルギーの原因となるペット(猫が多いですよね。あとは犬等)を飼うべきではないと思います。 理由は生まれた子がアレルギー持ちであった場合ペットをどうするか、と言う問題に繋がるからです。 ペットを飼うのは自分達の生活基盤がしっかりしてある程度の道筋が見えてから。 でないと不幸なペットが増えてしまうのです。 保護猫の譲渡ボランティアの手伝いや自分も猫を保護して譲渡したことを何度も経験していますが、子供の猫アレルギーは本当に多いです。 飼ってみたものの生まれた子がアレルギーで、どうしたらいいですか?のような相談もたくさん来ます。 まだ子のいない若夫婦や独身者には基本的に猫はお譲りしていないのはそう言う理由からです。 飼ったことがないのに、将来のこのアレルギーまで思いを馳せられたトピ主さんは聡明だと思います。

普通ですよ

🙂
KM
ペットを飼うということは人も動物もお互い幸せが前提ですよ。 お子さんを育てる間の衛生面も気にするトピ主さんの感覚は特段おかしいものではありません。 お付き合いされてる方にもそのあたりストレートに話してみてはいかがでしょうか? 婚活ってある意味、条件面のすり合わせも大切です。 たとえばお相手がお子さんを望んでなかったりするかもしれません。 今のうちにキチンと話をしましょう。 お互いに好感を持てても歩み寄れないものもあります。 それが縁というものです。

多数派が少数派かは別として

🐶
匿名
トピ主さんのお考えはおかしくないですよ。赤ちゃんのことを考えて、ペットはちょっと、という方は珍しくないと思います。 でも、私は犬を多頭飼育しています。子どもが産まれた時も、中型犬と超大型の2頭がいました。それは子どもが高校生になった今も同じ状況です。産まれた当初にいた犬たちは残念ながら死んでしまいましたが、犬のいない生活は考えられないのでずっと犬がいます。どの犬とも仲良しで、運の良いことに子どもが犬にちょっかいを出しても犬はされるがまま(子どもの行動が限度を超えそうな時は流石に引き剥がしました)、犬のせいでケガをしたことはありませんが、たまたまかもしれません。 夫とは恋愛結婚ですが、双方犬好きというのも結婚の決め手でした。 さて、トピ主さん。 私と結婚したいなら、猫2匹をどうにかしてって言えますか? おそらく言えないですよね。 であれば、本格的なおつきあいに入る前に決断すべきだと思います。 その方との交際を諦めるか、猫のいる中での子育てをするか。 それしかないと思いますよ。 猫を理由に断ったって別に良いと思いますけど。仕方がないですから。 良い結論が出ますように。

ペットは鏡

🙂
ぺよ
ペットの価値を決めるのは飼い主ですが、現在の主流はペット=家族です。 なので、ペットを家族として迎えられないならやめたほうがいいでしょう。連れ子がいるから結婚は無理というのと同様ですので、断るのは悪くありませんよ。 私は犬を飼っている同士で成立しましたが、ペットの状態は彼の内面であり、将来のあなたの姿であります。ペットが健康的で飼育環境が良く、費用をケチらず、飼い主に懐いているのか。 よくよく観察してください。あなたも同じ扱いを受けます。

どんな可愛がり方かを見なきゃ

🙂
私は猫が大好きです。 宝くじが当たったら、仕事を退職して猫10匹くらいと暮らしたいです。 でも、ペットが居ると長期間の留守が難しくなりますし、無理かな…と。 よく、赤ちゃんより先に家に居たペットをお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼び、仲良くしている動画を見ては癒やされてますが… 赤ちゃんがペットの尻尾を噛んだり舐めたり、アレ、大丈夫なのかな…と。 ペットから感染る病気もありますよね。 ペットと人間を分けてくれる人を選んだ方が良いと思います。 下洗いしたペット用品と人間のタオル類を一緒に洗うのは譲ったとしても… 人間の皿と犬皿猫皿を同じスポンジで洗われるのは絶対に止めた方が良いと思います。 可愛いあまりに猫の頭を口に咥えたりしても大丈夫ですか? 同じ箸で食べるのは大丈夫ですか? ここまでは良いが、ここからはちょっと…を決めた方が良いと思います。

私の周りの話ですが。

🙂
アリメ
私の周りの小さなコミュニティの話ですが 私の友人、10数組、既婚者ほぼほぼ、犬か猫飼ってますよ笑 共存のさせ方は様々ですけどね。 (完全に自由な所と、ペットスペースと赤ちゃんスペース分けてる所と様々です) 独身者が飼うイメージがあるっていう方も居ましたが 別にそんな事も無いです。 ただ、 トピ主さんがそういう環境で育てたいと思うのは自由ですから 籍を入れた後で無理!って言ったわけでもないのだから その人と離れる理由としては、アリだと思います。 その男性も、トピ主さんのような感覚だと辛いと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧