本文へ

夢について・・・

レス8
(トピ主 0
041
ひなた
ヘルス
最近、睡眠中にみた夢のことがとても気になります。 私は半年ほど前に、4年付き合っていた彼と婚約していましたが破談になり別れました。 それは私から言い出したことで、彼は、プライドが高く別れたくないなどと、言うタイプの人ではなく、本当はそう思っていたとしても、いえないような強気な男性でした。 夢の中で、その彼が泣いているのです。 人前で弱みを見せる人ではありません。 夢の中で彼は、ショックで頭がおかしくなってしまった、会社も辞めた、親にも縁をきられた。一人になってしまって生きていけないというのです。 夢って、私の心の中の不安がでてきただけなのでしょうか? それとも、これは彼からのメッセージなのか、心配で心配でしょうがないです。 夢ってどうなんでしょうか・・・

ランキング

レス

貴女の願望では?

041
未練ある?
望みの無い恋をしている人程、自分を満足させようと脳が働いて幸せな夢を見るそうです。 本当に幸せな恋愛をしている人は、ラブラブな夢なんか見ないそうですよ。 見る必要がないからです。 貴女は彼が自分が去った事で、弱っていて欲しいという願望があるのではないでしょうか? 本当は彼は別れたく無かったんだ……と。

夢について

041
かえるこ
夢はあなたの無意識からのメッセージです。 彼からのメッセージではないですよ。 彼への罪悪感が夢となって出たのではないですか?

私は友人の夢

041
かな
私(28歳)は中学の時に仲が良かった子が1年に3回ぐらい夢に出てきて、色んな形で必ず私に助けを求めてくる夢を5年近く見続けました。 その友人とは10年近く連絡をとってなかったので、いささか気になり勇気を出して友人の実家に電話をしました。(携帯番号はわからないので) 私は中学の頃、その友人の家によく泊まりに行っていたので苗字を名乗ったら、電話に出た友人のお母さんは私だとわかってくれて、友人の近況と携帯番号を教えてくれました。 友人は結婚したばかりで、幸せに暮らしてました。 私はその友人と仲が良かった分、どこかで友人のことを気にしていたのだと思います。それで夢に出てきたのだと思ってます。 夢を見るたび気になってしかたなかったので、幸せに暮らしてると聞いて安心しました。 なのに、いまだにそのような夢を見ています。 気にしないようにしてますけど。

そこまで気になるのなら…

041
私もよく夢は見ます
ずばり、あなたから話を切り出して復縁してはいかがでしょうか。 その人が全然気にならないのなら、そんな夢は見ないと思います。あなたはその人のことが、本当はいまだに気になっているんじゃないでしょうか。 復縁の理由を聞かれたら、「夢で見たの……(以下、夢のはなしをありのままにする)」とそのまま答えたらいいのではないでしょうか。

むずかしいところですが。

041
ゆるり
人間はいがいとうたれずよいです。 答えになってないかもなのですが。。

夢に出てきたのは現実の彼ではない

041
お吉
夢に出てきた彼は、あなたの無意識における何かの象徴です。 現実の彼とは、まったく関係ありませんよ。 あなたの心の中のある種の思いや感情が、彼の姿をとって夢に現れただけのことです。 深読みすれば、あなたにとって彼は「決して弱みを見せない人間」の象徴で、その象徴が禁を破ってボロボロに傷ついて泣いてみせる、というのは、あなたの中の感情がそういった変化を欲しがっているのか、変化しつつあるのか。 そうともとれます。 まぁ、子どもはよく夢と現実の区別がつかなくって泣いたりしていますが、大人なんですから、夢を現実とごっちゃにしないことです。

罪悪感では?

041
おかず
長年付き合った彼に、私からさよならしたものです。理由は私自身に他に好きな人ができたから。 それから数ヶ月、半年、一年後ぐらいに複数回、彼に関する夢をみました。もうそれは明らかな理由からです。ずばり、「罪悪感」。 誠実な彼に対して自分が不誠実だった、添い遂げられなかった(結婚してたわけじゃないんだけれど)、裏切ってしまった、とそれは深い罪悪感にさいなまれています。でも彼に対する気持ちが戻ったり、やり直したいとも思っていないんです。ただ、彼に対する裏切り行為を懺悔している気持ちです。 そういう気持ちがトピ主さんにもありませんか?人前で泣くような彼じゃないのに、全てを失って泣いている、その原因は私…。そうやって自己を否定しているからではないでしょうか?

夢はあなたが思っている現象

041
フロイト
多分、今のあなたは恋人がいないか、いてもうまくいっていないのではないでしょうか。 だから、別れた彼とよりと戻したいと心の底で思っているのが、夢で表れたのでしょう。 よりを戻すためには、なにか理由が必要。だから、彼が夢の中で泣いているのです。あなたが「どうしたの?」と聞いてあげるきっかけができるように。 現実の彼は相変わらず強気でばりばりやってますよ。夢なんてあなた個人のものですから、彼には何も関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧