夢診断のできる方がいらっしゃったら、どういう夢なのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
夢の中で、
元彼と付き合っていて結婚を控えている状態でした。
その元彼は私が過去にお付き合いした3人の元彼たちが合わさったような感じで、はっきりとは誰かわかりませんでした。
何故かその元彼の実家がギフトショップを経営しており、4階建てのビルでした。(実際の元彼たちのご家族はこういった商売はしていらっしゃいません。)
私は従業員用の階段を2階から3階にあがり、商品を運んだり、店内の様子をチェックしたりしていました。
元彼はもちろん元彼の家族にとても疎まれ嫌がられて呆れられている様子でした。
まるでどうしようもない理由で渋々結婚することになったかのような感じです。
ギフトショップで雇用されている人達にもヒソヒソと陰口をたたかれていました。
夢の中の私はそんな様子を解っていながらも、一人はしゃいで、元気いっぱい楽しそうに幸せそうににこにこ笑って元彼の家の仕事を手伝っていました。
何か意味がある夢なのでしょうか。
浮気されたり、借金を背負わされたり(12月末に完済できました)、DVやモラハラなどのあげく酷い振り方をしてくれた人ばかりですが、以前の2人はもちろん昨年別れた(というか振られた)1人のこともようやく思いきれて、今後もダメ男と付き合ったり結婚するくらいなら一生独りで生きて行くほうが絶対マシだ、と一人で生きる決心ができたばかりでした。
思いきれたのが大晦日だなんて偶然のタイミングですが、年の終わりと同時に今までの苦しみも悲しみも消えたのだと思って、心機一転今年こそは自分なりにしっかり頑張ろうと思った矢先にこんな夢を見るなんて、今年もまた嫌なことや辛いことが起きるのかと不安になってきました。
まだ何かあるのかと思うと怖いです。