本文へ

結婚って、人生って、、、

レス19
(トピ主 0
🐤
りりー
ヘルス
結婚って、人生ってなんなんだろ。とぼんやり考える暇っ子です。 20代半ばまでは、そこそこ勉強して、友人と遊んで、恋をして、夢を追いかけて、あっとゆうまに過ぎました。 夢が実現して、楽しく仕事をして、数年経ちますが、今は何を目標にしたら人生が充実するのかわかりません。 大好きな彼がいましたが、酷い裏切りをされて別れてしまいました。 彼と別れるまでは、自然に結婚して、子供を産んで、幸せな家庭を作る事ができたら、それが生き甲斐になっていくんだろうなぁと思っていたのですが、 叶わぬ夢となってしまいました。 子供が好きだし、結婚したいな。 けど、「結婚」が目的になるのは違う気がするなぁ。 好きな人と愛し合った先に結婚があって欲しいな。 この人だからこそ結婚したいって思うような。。 でも、これから先好きな人はできるだろうか。 もう30歳だし。。 私の人生ってなんなんだろ。真面目に生きてきたのに、行き詰まっちゃった。。 なんてことを、ぼんやり考えて日々暮らしています。 取り留めない文章を読んで下さってありがとうございます。 漠然とした不安、、でもどうすることもできない、、自分の人生どうなってゆくんだろう。 人生の歯車が回り出す時って来るのかなぁ。。 っていうぼやきでした。

ランキング

レス

贅沢病ではないかな?

041
あき
仕事が充実しているとのことですが、20代後半から30代前半くらいまでは、仕事上のモテ期といえますが、40以降は雲行きが怪しくなる場合があります。あくまで一般論ですが。 今、やれること必死で取り組んだら、忙しくて悩む暇ないと思います。 結婚だって、この世の半分はオトコ。いくらだって、恋愛できるし、そうやってオンナを磨いていれば、悩む暇ないと思います。

不安を期待に変えて

041
ヤマダ
 どうやら先が見えなくなってしまったようですね。やはり、目標を設定して、それに向かって行動することが大事なんじゃないかって思います。 例えば、34歳で結婚して、35歳で第1子を出産...40歳で…のように長中期的に、あるべき自分を設定しましょう。そうすると、今の自分と目標との 誤差がわかりますので、何をすれば良いのかがわかります。もちろん、目標は定期的に見直す必要があると思います。 あと、結婚は「目的」ではなくて「手段」だと思います。幸せな家庭を築くのが目的で、結婚はその手段です。 まずは、なりたい自分の姿をイメージして、強く思い続ければ、何をすれば良いのかがわかると思います。 何か行動をおこせば、不安が期待に変わるかも。がんばりましょ。

こういうの

🙂
ななこ
アラサーなら誰もが考え落ち込むことですよ。 仕事のキャリアの達成の裏で、突然の彼氏との別れ… 漠然と描いていたレールがぷっつり切れた気がして尚且つ30… 周りの友達も半分以上が結婚したりママになったり… 私の今までは何だったの? どこで間違えてしまったの? とか考えてました私も。 別れは時間がたてば確実に痛みが薄れます。その間にまた新しい出逢いがあるかもしれません。 そんな目に見えないことを言われても不安でしょうが、わからないからこそ人生楽しみでもあるんです。 いざとなったら婚活やお見合いすればいんですよ♪ それまで今まで通り仕事を頑張って自分を愛してあげてね(^3^)

わかる気が

💡
バナナ
トピ主さんより年上ですが、まさに同じ。 うまく言えない漠然とした悩み、ほんと分かります。じゃあ、神様が「あなたの願いを全て叶えてあげましょう。」と言ったら何を頼みますか? 何を頼んでいいか分からないなら、いくら神様でも叶えられませんよね(笑) 私もよく分からないけど、まずは「昔みたく、結婚したいと自分が思えるくらいの人と出会わせてください。」かなぁ。

まだまだやることはあります

🐴
ふわくん
恋愛の先に結婚があればいいな~なんて考えていると、自分の知り合いの独身男性がどんどん別の人と結婚して既婚者ばかりになっちゃいますよ。30歳過ぎたらなかなか新しい人間関係はありません。 結婚も受験や就職活動と同じです。 好きな人とできたらいいな~なんて思っていてはできません。 大学に入って何を勉強したいか、就職する時にどういう職種に絞ったか、その情熱を思い出して具体的に「こういう家庭を作りたい」この人となら可能だと思える相手を探さないと今のままでは漠然と「就職活動していればどこかに受かるかも~」という人と同じです。 今から具体的イメージを描いて対策を練ってお互いの親に会ってとなるとやることは盛り沢山ですよ。 その後も、子供の教育方針を考えるだけではなく夫婦で話し合い金銭的にも計画を立て…目標だらけです。

女の幸せは

🐤
ばあば
「男次第。だから結婚相手を選ぶ時は慎重に。あなたは美人だからいろいろな男性からアプローチされるだろうから」と祖母から言われました。 「どんなに好きな人でもDV、酒癖が悪い、貧困、モラハラ等苦労する男性と 一緒になったらダメだ。」と父からは言われました。 良きパートナーと結婚したら薔薇色の生活が待っています。 時間は、無いですよ。 「大好きだった人」に振られてくよくよしている時間があるなら お洒落をして出掛けましょう。  私は「大好きだった人にこっぴどく去られて(振られて)」数年間どん底でした。 しかし絶望と悲しみをバネに行動し、夫と結婚。 ようやく……ようやく穏やかでゆったりした本当の幸せを掴めました。 もう過去の悪夢にうなされる事もなくなりました。

新しい彼を作るのがベストですよ

🎁
シルエット
前の彼は縁ではなくて結局結婚まで至らなくて良かったと思うために また彼を作るのが一番いいですよ でも結婚前提だと相手の人もひいてしまいそうなので 仕事を頑張ってその上で良い人生のパートナーと出会いたいと思っていたほうがいいと思います。 今はちょっとオフタイムだと思いちょっとのんびりしているとまた のんびりしているのが嫌になって新しい目標を持てることかと思います 人間は常に新しいものが必要なのだと思います ちょうど30過ぎた頃ってどの人も人生について考えてしまう時期なのだと思います 20代ほど若くないでも年でもなくこれからどんな風に年齢を重ねていこうかと模索する時期だと思います この模索する時期に落ち込んでおばさん化してしまう人と 自分のペースをつかんでいつまでも綺麗な人でいるか差が出てくるかと いろんな人を見て思います。 一人でいても幸せでいられることがまずは一番大事です。 一人でいることが幸せな人は二人でいても大勢でいても幸せなものです。 30代に突入した人は一人でいても幸せでいられる時間、趣味を持つことも 大事です。 人間の老化はまず頭からです。

辛口です。

041
うーん
意味なんてありませんよ。 全て後付けや心の平穏やモチベーションのために理由をつけるだけです。 こんなこと書いたらなんですが、文字通りただ生きているだけの人も沢山います。 私は沢山見てきましたその人たちの存在自体を疑問視する人たちもいます。 「人生」を望めるだけ幸せなのではないですか? あとはあなたが何をしたいかです。 貧乏が嫌なら賢く働きなさい。 一人が嫌なら相手を探しなさい。 まずは、自分が何に耐えられないかを知ることです。

であい

041
老婆神
そんなことを考える知恵があったら、 自分を見つめる智慧に出遇いなさい。

貴女に必要なのは

041
雪だるま
分相応と妥協です。 何もかもうまくいくはずがないのです。  それが人生です。

春です 行動しましょう

桜の季節
「行動するって。何をするの」と思うかもしれませんが、小さなことでいいんですよ。 デパートや展示場で開かれている写真展、絵画美術展、陶芸展や神社仏閣巡り、温泉、ハイキング、映画、スポーツ観戦等々・・・そんな場所に出かけましょう。 面白くない、つまらないは考えないことです。行動あるのみ。 行動力のある人には、自ずから男性のの出会いにも恵まれるものです。 トピ主さんは楽しく仕事をされているようなので、きっとよい出会いもあるでしょう。 >子供が好きだし、結婚したいな。 >けど、「結婚」が目的になるのは違う気がするなぁ。 結婚はゴールではなく、スタートという認識を持ちましょう。 >でも、これから先好きな人はできるだろうか。 >もう30歳だし。。 >私の人生ってなんなんだろ。真面目に生きてきたのに、行き詰まっちゃった。。 トピ主さん、「もう」ではなく「まだ30歳」ですよ。 真面目に生きてきたトピ主さんだから、素晴らしい未来があることを信じて頑張ってください。

は?たかが30歳で??

ぽりん
私なんて44で結婚しましたが。 去年会社都合により退職し、今は専業主婦ですが(厳密には求職中) 今思うと、仕事してる時は1番楽しかったなーって思います。 夫は優しくて優秀で何不自由なく暮らしてますが、毎日が退屈で、 自分が能力が無いと思えて(年なんで子供ができない)、何の為に生きてるのか 虚しくなってしまってます。 仕事があるって、いいですよ~~~!!!

生き詰まりを楽しむ

🐶
カルトマニー
>結婚って、人生ってなんなんだろ。 結婚は自分と相手(自)が決めるものでしょう。 人生は自然(他)がきめるものでしょう。 それぞれ違うものだと思いますよ。 でも、その流れにさおさして流れの力を信じていれば、自分が相手が決めた事を自然が導いていってくれる共通性はあると思います。 肩の力を抜いて、理想と未来を話しあって育てていけばよいのでは。 たくさん違う理想をもっていれば困難に出会ったときすぐに軌道修正出来る事でしょう。 何事も会話をする、触れあう、抱き合う、一つになると順を追えばいいのではないでしょうか。 幸多い人生は多難です。 苦しい事より楽しい事が好きではなく、この苦しみなら、あの苦しみより好きと思えば苦しみの中でも好きな苦しみが出てくるでしょうね。 人生は苦しみだけとはよく言ったものです。 好きな苦しみを選べば、すなわちそれが楽しみという事でしょう。 がんばって、大好きな苦しみを探してみてください。 出会い、それはトピ主さんが選ぶ縁(条件)かと。 上手に縁を結べるといいですね。 お健やかにお過ごしください。

ばかたれーぃ!

さかな
もう30じゃなくてまだ30じゃ!! 酷い裏切りをする男と結婚する前に別れられてラッキー、もっと良い男と出会えるように気合い入れなよ。 別れた直後はキツいかもしれないけど、一人で生きていこうと自立した頃にひょっこり素敵な人が出てくるかもよ。 今は寂しいかもしれないけど、ずっとは続かないから大丈夫。 頑張れ~!

まあ、思い詰めないでくださいね。

041
ケッセラ
なんだかんだあるけど、皆とこうやって意見交換できて、嫌だったり、嬉しかったり、行き詰まったり、乗り越えたりしながら、生きていることがすごい幸せなことだと思います。 悩めることも幸せ、一息ついて自分を身つめ直す時期かもしれないし、焦らず生きましょう。

30歳まだまだこれから

041
koyuki
わかります。30代どんどんまわりも結婚、妊娠と取り残された感がありました。 今、40代ですが、いまより、30代の独身少なかったと思います。今では、30代前半で独身の人が多いと思います。今までより、少し早歩きをしながら、彼氏探しをされては?つきあってみないと、その人の事わかりませんし、彼氏がいた方が、楽しいのでは?まだまだ、行詰まってはいませんよ。過ぎてみれば、そう思えることですが、当人にとっては先が見えず不安でしょうが、まだ、若いです。やり直しなんて、いくらでも、できます。応援しています。

にたようなもんでした。

041
三毛子
トピ主さんと同じように、20代は好きなことして、恋して、行きたい処にいって。 20代の一番いい時期は大好きな場所で留学して、もう十分という程満喫してきました。 28才で帰国して、何度かキャリアを積むため派遣として働きましたがリーマンショック等で数度派遣解約解除。 それでも今は正社員として経験を活かした仕事ができ、不満はありません。 一度、同じく彼と喧嘩別れしてから、29歳まで「もう結婚もできないな~」と考えて、 30才で付き合い始めた人とも、「結婚」を目的にしていないかと真剣に悩んだり、 同棲した後の生活習慣の不一致に大喧嘩したりして。 でもふとしたきっかけで「この人となら結婚しても大丈夫」と思えたりもしました。 悩んでも何かなるようになってるみたいです。 確かに、30になると結婚を焦っていると思われがちですが、 そんなこと気にしなくていいんじゃないですか? 周りが勝手に言っているだけで、余計なお世話です。 ぽん、とある時意識が変わる瞬間があるんだと思います。 案外そこらへんに「こういう自分でよかった」と思えることが転がっていますよ。

わかります

041
song
30代後半女です。 私もあなたと同じ歳の頃同じような状況の中、 同じような事を考えました。すごくよくわかります。 私の場合、改めて考える機会があり 結婚と出産は経験したいと強く思うようになって 結婚も恋愛と切り離して考えられるようになりました。 結婚自体が「目的」にはなり得ないと思います。 結婚によって様々な人生経験が始まりますし 死ぬまで、または離婚などするまで終わらないのですから。 私はその後、新たに出会ったお互いニーズの合った人と スピード婚しましたが、人生の中で一番好きな人になってます。 心の不安を解消する方法は、 自分のやりたい事やなりたい自分を明確に描く事、 プライオリティをしっかり決める事、この2点だと思います。 20代の頃はやりたい事もたくさんあって、 選択もたくさんできたと思いますが、 30代になるとそれが一段落して、 改めてもう一度整理する必要がある時期に入るのでは ないかと思います。 やりたいことが明確になって、そこに向かって進み出せば 不安感は消えて、具体的なものが見える(出会う)ように なりますよ。前向きにがんばって行きましょう!

人生について

🐴
30代 男
30代男、医師のレスです バツ1です。 僕と同年代のリリーさん。 人間として、生理的に遺伝子を残したい=現代の世の中では結婚して子供を生むという気持ちは男女かかわらずあります。これは絶対に否定できない事です。 「好きな人と結婚して子供を作りたい」…もっとも正直な感情でまっとうな考えです。 人生一度きりしかありません。まともに活動できるのは60歳まででしょう(定年が60歳=社会的に適応できる年齢とします)もう我々の人生は半分しかありません。 あなたの人生の価値観をもう一度考え直す機会ができたのです。逃げることなく、向きあって結論を考えてください。正解はありません。決めるのは自分です。 そこからすべての行動がうまれます。向き合って、考えて、もがいて、それがあなたの人生です。いいのです。後悔のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧