本文へ

扁桃腺炎かかったことがある方教えてください

レス31
(トピ主 1
😝
りんご
ヘルス
よろしくお願いします。 子どもが高熱と共に「喉が痛い」と言うので耳鼻科に受診したところ「急性扁桃腺炎」と診断されました。 発熱してから5日経ちますが熱は39度台です。 辛そうな時は座薬を入れますが、比較的元気で食欲も普段よりは落ちてますが食べれます。 医者には発熱した初日と薬が無くなったので4日目に受診しました。 「喉が腫れているのでまだ熱は続くでしょう。座薬を上手に使って経過を見るしかないですね」と言われました。 こんなに熱が続くのが初めてなので不安で仕方ありません。 扁桃腺炎の熱は高熱で5日以上も続くのでしょうか? それとも別の病院を受診した方が良いのか迷っています。 経験などをお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1週間でも下がらず

041
クマプー
17歳の時にうわごとを言うほどの高熱が1週間続き(自宅療養)、近所の診療所から総合病院に替えたところ診察終了後に高熱のために失神し、そのまま2週間入院となりました。 入院後も5日間ほど食事も取れないほどの腫れと高熱でした。 結果、扁桃腺の菌が腎臓に入り、2年後急性腎炎を発症し2ヶ月の入院3年間ほどの投薬治療になりました。 今は健康ですが、腎炎のために就職も棒に振りました。 扁桃腺炎はそれほど軽い物ではないので主治医の先生によくお話を聞いてください。

続きました

041
経験者
そして入院し、点滴で抗生物質を投与されてやっと治りました。

うちもありました。

041
ママ
お熱がけっこう長く続きますよね。 5日って事ですが、お薬は、ちゃんと体重を計り処方してもらいましたよね? うちの子の場合、まさにそれでした。 でも、きちんと体重を計りまた薬の飲みなおししました、バッチリ効きました。 ↑間違いならすみません。

薬は?

041
だこりん
薬は飲んでるんですか?抗生剤を飲まないとなかなか熱は下がりません。抗生剤くれる病院とくれない病院がありますよね。医者の判断で薬は決まりますので。一週間はかかると思います。

私は即入院でした

041
ぽんぽこ
私(当時24歳女性)の場合は熱が下がらなくて内科を受診したところ、『これは耳鼻科を受診してください』と言われて総合病院でしたのですぐに診察と血液検査となりました。 口を開けて鏡で覗いたところ、膿がべったりでした。『細菌に感染していてウイルス(熱で消滅)と細菌は違うので早急に抗生物質の点滴で入院して』と言われました。 指先も水疱がないか見られて、細菌感染は体の末端に出やすいので水虫などは足の先なんだよ。との話もありました。 度合いにもよると思いますし、10年前の出来事なので現在は違う治療法かもしれませんが、5日も九度台が続くなら他を受診されるのも良いと思います。

すみません。

041
ママ
続きです。 耳鼻咽喉科もいいのですが…かかりつけの小児科がよろしいかと思います。 熱が高いしもう5日なので…私ならそうします。 多分、念のためにインフル検査もやるかと思いますが。

血液検査は?

🐱
ねむり猫
私は、去年夏に扁桃腺を切る手術をして以来、この冬は 風邪ひとつひいてないので、参考にならないかもしれませんが。 あまり頻繁に扁桃腺が腫れるようなら手術も先生から 提案されるかもしれません。 今まで私が扁桃腺炎を起こすと、先生はまず血液検査をして 白血球と好中球の数をみて、その度合によって 白血球が通常よりちょっと多いときは抗生物質を5日間 解熱剤とは別に処方されました。 白血球がかなーり多い時は、点滴を通院で3日間通う。 肺炎を併発(扁桃腺から発展)した場合は入院で、 3日間でした。ずーっと抗生物質など炎症を抑える薬を 点滴されていました。 大人とは対処が違うかもしれないのですが、 大人の場合の処置はこんな感じです。 大人と子供は違うのかもしれませんが・・・ お役に立てるといいのですが。

5日くらい

041
ped
普通。二週間すっきりしないこともある。別の病院にいくなら、薬だしてくれた病院から紹介状発行してもらってね。 治療途中の患者を情報なしに診察するのは、遠回りになることが多いので。

扁桃腺が白くなっていますか?

041
ストーブ
熱が上がったり下がったり、喉の奥が 白くなりました。 ネットで調べたところ、子どもさんに多いようです。 わたしは 30過ぎて 初めて罹り、こんな症状があることに驚きました。 なかなか 治まらなかったです。 連休だし 雪だし 不安でしょう。 救急に電話して 話を聞いてもらうなど、精神的に楽になれることを なさってみては いかがでしょうか?

大人ですが

041
neko
私自身がこれ何度もやっています。 最初の時は、病院の方も飲む薬を処方して経過を見るでしたが、高熱が1週間も続き、下がったかと思えばまたぶり返すの連続でとうとう「即入院!」と言われてしまいました。 しかし、子供がまだ乳児、夫はシフト勤務で夜中居ない時も有り、預け先も無しで入院出来る訳も無く、毎日「通い点滴」で過ごしました。点滴してからは大分落ち着きましたがそれでも1週間かかりました。体重が一気に10キロ近く減ったのには驚きでしたが、それもそのはず。熱・喉の痛み出リンゴのひとかけすら食べられませんでしたから(その後戻っちゃいましたが) お子さん、元から扁桃腺弱く無いですか? 私の場合、疲れが溜まりすぎた時・喉を酷使した時などに出やすいです。

扁桃腺と30年付き合ってます(笑)

おデブさん
私の場合は3~4日くらいは続きますよ。熱もキツイ ですが、食べ物(飲み物も)が喉を通らなくなるの で消耗しますなぁ。子供さんはまだ食べれますか? お医者さんから抗生物質処方されてますか?出して くれないなら、別の病院に行って出してもらってね。 (子供さんの年齢とかにもよるんだろうけど)

扁桃腺炎持ちです

🎶
鈴音
大学生のころ、年1~2回は急性扁桃腺炎になってました。 熱がずっと高いし、喉は水が飲めないほど痛いし、全身の関節が痛いのでしんどいのに眠れないし、ほんとに辛かったです。 熱はずっと高くて、解熱剤で下げても5~6時間するとまた高くなるの繰り返しでした。 でも、罹ったことがない人に扁桃腺炎というと、「風邪のときに扁桃腺が腫れている」のと勘違いされるのか、辛さをわかってもらえないんですよね・・・。 私は毎回内科で診てもらってました。 抗生剤の内服か点滴を3~5日というメニューだったかな。 毎回同じ病院にかかると記録が残るので、「今までの抗生剤でどれが一番効いた?」と先生に聞かれたりもしました。 15歳未満だと抗生剤の種類や量に制限もあるので、同じような治療ができるとは思いませんが、心配なら内科に行ってもいいかもしれませんね。 でも、扁桃腺炎で高熱の時は病院行くのさえしんどいんですよね(汗)

当方、耳鼻科医です

🐧
じゅりー
伝染性単核球症ではないでしょうか。 それだったら、ウィルス感染なので抗生剤は効きません。 かかっている先生に聞いてみればどうでしょうか。

なります!

🐱
たえまる
36歳既婚女性です。 不思議なことに子供の頃扁桃腺炎と言われたことはなかったのですが、大人になってもたびたび39℃台の熱を出していて、ある年2ヶ月おきに40℃までの熱が出て、救急車でも運ばれたのに、扁桃腺炎とわからずつらい思いをしました。 ある病院でそれがわかり、すぐ手術して取りました。 その時初めて知ったのですが、扁桃腺持ちの方って周りでも多く、通常小さい頃に取ってしまうんだとか(ひどくならなくて済むそうです)。 多分放置してもまたなると思うので、対策した方がいいです!ホントに高熱はつらいですよ。

点滴

041
経験者
は打ちましたか?扁桃腺炎は慢性になるとよく熱を出す様になります。しかも熱も高く私もよく40度出してました。私の場合慢性扁桃腺炎で手術し熱は出してません。万が一手術になっても良くある手術なので大丈夫ですよ。

2ヶ月に1度

😨
いたた
うちの子供が2ヶ月に1度、扁桃腺炎になります。 高熱は結構続きます。ただ3日位経つと朝は7度代に下がりますが。 5日間ずっと8度代なら抗生物質の種類を変えてもらうなりした方がいいと思います。 うちの子供は比較的熱に強く9度代でもぐったりすることもなく遊ぼうとします。喉も腫れ上がり膿もついていて痛々しいのに平気で食事も普通に食べます。 だから高熱が心配ですが、喉の腫れが完全にひかないと熱は10日から二週間は続くときもあります。ずっと高熱ではないですが。一度完全に熱は平熱になっても喉の腫れがまだあるとすぐに熱が出る。 だからうちでは完全に治るまでかなり長い期間かかるので親もぐったりします。 お大事になさって下さい。

心配ですね

041
まるまる
インフルエンザではないのですか? うちの息子も小さい時、高熱が下がらず大変でしたが、幸い良い病院と出会い早く熱を下げないと脳が、おかしくなるからと、良い薬をもらい熱は早くひいた覚えがあります。あまり治らない時は大きな病院に行ったほうが早いですよ。

わたしは

🐤
ちぃ
去年の夏になりました。 高熱のためか水も吐き、脱水症状の危険があると即入院になりました。 毎日点滴を何袋もして、5日で退院できましたが飲み薬だと治癒効果が弱いのかな?と思います。 食べられたり、比較的元気なのであれば、薬でも大丈夫かと。 早く治したいならちゃんと言ったほうがいいと思います。

扁桃腺辛いですよね

まちこ
私も小さい頃から扁桃腺炎に苦しめられてきました。 発熱は普通に結構長く続きます。解熱剤はちゃんと使っていますか? 私もよく40度近い熱を一週間近く出していましたが、わりとそれがデフォルトというか、それが普通な感じです。 ただ心配なら入院させた方がいいかもしれません。 私は幼稚園の頃、熱が最高42度まで行って緊急入院させられました。 点滴で抗生剤を直接入れるのが一番効きます。 自宅で治すならうがいをたくさんさせるとかなり楽になります。 扁桃腺炎はくせになりやすいです。 私は幼稚園の頃になって以来、それから月1で高熱を出すようになり、勉学にも支障が出そうだったので、中学生の時に扁桃腺除去の手術をしました。 ぴたっと風邪を引かなくなり、以来38度以上の熱を出したことはありません。 抗生剤や解熱剤を飲み続けることは体にとって負担になります(でも熱を出している今はちゃんと飲ませて下さいね) これからもしょっちゅう高熱を出すようなら、除去手術も視野に入れた方がいいですよ。 手術自体は口をあけてレーザーで除去するだけなので、メスも使わず傷も残らない簡単なものです。

一週間くらい

🎶
男爵いも
経験者ですが、一週間くらい高熱が続くことは普通にありました。 毎年の恒例行事でした。 就職してかからも年に2~3回発熱し、仕事に支障が出るのでデメリットを理解したうえで切り、高熱に悩まされる事は無くなりました。 これからどうなるかわかりませんが、今のところデメリットは出ていないです。

我が子(5歳男児)の場合

041
クラゲ
最初は喉が痛いだけでした。2日すると発熱し、お医者に行きました。 ウイルス性の扁桃腺炎なら3~4日で自然に治るけど、そうじゃないかもしれないので…と、抗生剤を3日分処方されました。 …が、一向に熱は下がりません。 抗生剤を飲みきった後、再度受診しましたら『さすがに長い。抗生剤が効いていないので、点滴治療にしたほうがいいでしょう(その方が早く治るし)』と言われ、入院。 入院中に、アデノウイルス、ヨウレン菌の検査、喉の培養検査もしました。 結果、点滴の抗生剤が効いたようで、入院して2日目に熱が下がりました。5日間入院し退院しました。 アデノウイルス、ヨウレン菌…ともに陰性。 培養検査は特別な菌も出てこなかったらしいです。 たまたま体力が落ちていて、長くかかったのか、いまだに謎です。

うちの子

3歳女児もよく扁桃腺炎になります。5日以上熱出る事もありましたよ!ただ人と比べても意味ないので心配ならかかりつけの先生にもう1回診てもらうのがいいのではないでしょうか?

長いです。

🙂
はなめ
家の子も扁桃腺が弱く、すぐ熱出ます。 高熱一週間は普通です。 喉の腫れがおさまれば下がります。 心配ですよね。ただ、食べれるならもう少しの辛抱かも。家は全く食べなくなります。痛いから飲み込めないみたい。水分だけは気をつけたり、アイスやゼリー、プリン等食べれるのをあげてます。 抗生物質じゃないと効かないから、座薬入れても熱が下がるのは一時じゃないですか?腫れがひくまで我慢だけど、辛いならって家も解熱剤使います。 本当長いから困ります。 耳鼻科で大丈夫だとは思いますが、心配なら小児科にも行くと良いかも?! 多分同じだとは思いますよ。 食べれるならあと少し! 看病も大変ですが、頑張ってください。

お辛いですね

🐤
にこ
個人的な意見ですが、 耳鼻科よりも小児科にお連れになったほうがいいのではないでしょうか。 5日も熱が下がらないのが気になります。 今の時期はインフルエンザかもしれませんし、 扁桃腺炎の菌を殺すお薬は出ているのでしょうか。 解熱剤だけだとすると、熱を下げるだけで 治すお薬が出ていないように思います。   夜寝ている時など、 顎や耳のすぐ下、痛みを感じるところを冷やしてあげてみてください。 濡れているマスクをするのも効果的でした。 早くよくなるといいですね、お大事に。  

母親が見て普段と違うと思うならば

041
ハンナ 
他の病院、それもちょっと大きめの病院に受診された方が良いのかな?と思います その先生は信頼されてますか?今までもかかってて不安を感じた事はあまりない先生ですか? お子さんは何歳でしょうか?あまり小さいと体力面が不安ですよね? そして、水分と栄養はとれてますか? 脱水症状が心配ですね… それから、鼻水が出てるようなら鼻をかんだり、小さいようなら吸って取る様にして下さい。中耳炎が心配です というか、扁桃腺の熱は高熱になりやすく、気管とか弱いと結構な回数で熱が出ます。大人になっても私はよく熱を出します。熱も高いです。普通のお医者さんだと診てもらえない熱だそうです。薬どころか受診拒否されました…オイオイって 5日ですか…家の子がウイルス系の熱が出て脱水症状が軽く出てたので2週間入院した事あります。その時に薬は無いので、食べる事、飲む事を頑張るしかない。と言われました。熱が出過ぎてグッタリしたら座薬は入れてはいましたけど、熱は上がったり下がったりでした 心配でしょうね…幼児だったら別の病院にもいった方が良いのかもしれません 早く良くなると良いですね

落ち着きましたか?

🐤
エミネム
その後いかがですか?ご心配ですね。 私の主人は何度も扁桃腺炎にかかりました。とっても疲れがたまると、かかってしまいます。 熱はずいぶん続きましたよ。 喉の奥に白いかさぶたのようなものが出来、それが取れ始めると治っていくのだそうです。 治るまでの期間も様々で、一週間欠勤したこともありました。 喉の痛みで食事が摂りにくく、体力はかなり消耗します。 お大事になさってくださいね。

ご心配ですね。

041
よりこ
私自身が『扁桃腺炎』をよく起こしていました。 元々『扁桃腺肥大』なので起こしやすいそうです。 ちょっと気になったのですが、病院で「点滴」されませんでしたか? 「扁桃腺炎は点滴が必要です。」と、医療関係者に言われましたし。自身の時は必ず点滴されます。 お子さんはおいくつでしょうか?様子はどうですか? 点滴してもらってないのなら、熱は下がらないのではないかと(私の経験)。。 点滴してもらうと、ウソのように楽になるんですよ! 病院を変えてみることが必要かもしれません。 お大事にしてください。

心配ありません

041
野次馬
大人の感覚で考えると39℃の熱が続くと死んでしまうのではないかと思うのも無理ありません。 なぜ扁桃腺が腫れて熱が出るのか考えてみましょう。 喉から体内に入ろうとする菌を扁桃腺で食い止めている状態が扁桃腺炎です。 さらにその菌を殺すために発熱をします。つまり防御作用をしている状態です。 このような時に熱が高いというだけで解熱剤を使えば、菌はいつまでたっても生き延びます。 抗生物質(菌の増殖を抑える薬)の投与もしているはずです。 医師を信じて指示に従っていれば大丈夫と思います。

診療所を変えたほうが良いと思います

😨
はるお
高熱が続くのはつらいと思います。 私も何度も扁桃腺炎を患っていますが、抗生物質(だと思う)の点滴を2~3回受けることが多いです。 医師もかなり重い病気と認識されて、診療しているようです。 高校時代の友人の兄で、扁桃腺が腫れて気管が塞がり、窒息死した人もいました。(脅してすみません) 最近の経験では、本人は普通に歩いていましたが、耳鼻科で救急車を呼ばれた人もいました。 その心配がない状態なのでしょうが、セカンドオピニオンを聞いたほうが良いと思います。

みなさんありがとうございました。

😝
りんご トピ主
たくさんの経験談を聞かせていただきありがとうございました。 情報が少なかったですね。すみません。 子どもは4歳です。耳鼻科では抗生物質を5日間と座薬と喉の腫れを抑える薬を処方してもらいました。 二度目に受診した時にインフルエンザの検査をしましたが陰性でしたので、やはり「扁桃腺炎による熱ですね」と言われました。 今朝は熱が下がっていたので安心していたのですが、夕方から38度まで上がってきました。 やはり皆様がおしゃっていたように他の病院を受診してみます。 大変参考になりました。レスをくださった方々まとめてのお礼で失礼します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧