本文へ

赤ちゃんがすぐに臭くなる

レス32
(トピ主 3
🐧
チョコ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在3カ月になる双子男児のことで相談させてください。 毎日しっかりお風呂に入れているにもかかわらず、一児がすぐに臭くなってしまいます。二児の方も同じようにお風呂に入れていますが、こちらは臭くありません。臭いの原因は主に首の皺の垢だと思うのですが、お風呂上がりは綺麗にしても半日もすればベタッと濡れた垢がたまっています。肌はカサカサで乳児湿疹の出やすい体質です。もしかしたらアトピーなのかもしれません。このような体質と何か関係があるのでしょうか。それとも代謝が良すぎるだけなのでしょうか。 現在、夜一回のお風呂と朝晩二回の保湿+赤い所に軟膏の他は特段垢取りはしていないです。 みなさんのお子さんはどうでしたか。 いずれこの臭いも落ち着くのでしょうか。 初めての子供なのでわからないことが多く、教えていただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

赤ちゃんって臭いよね!

041
ままん
うちの子も臭かったな~! あの、赤ちゃん独特の臭さがたまりませんね(笑) 1年もすると、臭いのなくなっちゃうんです。 今のうちだけだと思いますよ!

赤ちゃんはおっさんのにおい。

041
mu
ふたごちゃん育児頑張ってらっしゃいますね。 赤ちゃんはねーくさいですよー。 特に男の子はね! 私も男児を持って、我が子から漂うおっさん臭に愕然としました。 特に頭。 普通に洗ってたのに、ある日、垢の層みたいなものが出来ていました。 指で洗うのも恐ろしく、昼間、麺棒を濡らし、ちまちま擦っておとしました。 >肌はカサカサで乳児湿疹の出やすい体質です。 それは小さい赤ちゃんはわりとみんなそうですよ。 大きくなると、だんだん肌は丈夫になっていきます。 ママもどうぞ自分の身体を労わってね。

ミルクがこぼれてる?

🐤
うーたん
おっぱい・ミルクを飲むときに、口から垂れたのが首のシワに溜まってるんだと思います。 1回飲んだ後に首を確認してみて下さい。 口からタラーっと垂れただけでも、首のシワまで行くと、顎をくいっと上に向かせなきゃ一見分かりませんから。 うちの子もよくなっていて、気付いた時にお尻拭きや濡らしたガーゼで拭いていました。 母乳の勢いが良かったり、ほ乳瓶の乳首を変えた時になりやすかったので、少し調整してあげると良いかもしれません。

授乳毎に

041
たま
ミルクでも、母乳でも、もしかしたら臭くなる方の赤ちゃんは飲むのが下手で、口の端から垂れていませんか? 授乳の度に首の下を確かめてください。 垂れたミルクが原因の事もありますよ

一人だけっていうのがよくわかりませんが

041
40代
同じように洗ってあげているでしょうに、なぜ一人だけなのかな? 二卵性なのかしら? 体質(?)みたいなものかな? ご存知のように赤ちゃんは新陳代謝が盛んです。 そして皮脂を分泌するわりに汗腺が未発達なので 思春期の男子のように脂っぽいので せっけんでよく洗うようにと産科で言われました。 皺を伸ばすようにして指を入れ せっけんでよく洗っておられますよね? ごく普通の安価な浴用石けんが良いといわれ 私は「牛○せっけん」や「ホワ○ト」などでしっかり洗ってました。 汚れや脂をよく落としてくれますよ。 あまり気になるようなら(お二人連れてたいへんでしょうが)皮膚科に相談されてもいいかもしれませんね。 お母さん自身もからだに気をつけて、無理されないようにね。

違っていたらすみません。

🙂
にこ
耳の後ろはどうですか? 二人目の赤ちゃんの時に臭いが気になった時に耳の後ろでした。 洗っつもりで上手くガーゼが当たってなかったようです。小さいから大人の指も入らなかったのかと… そんなことを思い出しました。耳が寝ている場合だけかな。 育児頑張ってくださいね!

懐かしい!

😀
サブリナ
トピ主さんと原因は違うかも知れませんが、うちも男の子が乳児期に 洗っても洗っても臭かったのを思い出しました。 うちはものすごい脂性?で、特に顔と頭が臭かったです。 体は、どちらかと言えばカサカサしている方だったと思うのですが。 石鹸で洗うんですけど、お風呂が終わって少し経つと、脂でテカテカ してきて、オッサン臭がしていました(笑) 女の子の時は、そんなことなかったんですけどねぇ。 周りでも「男の子は臭い!」という意見は多かったです。 でも、一時的なものでしたよ。 トピ主さんとケースが違ったら、すみません。

つーんと臭ってました

フィヨルド
私の娘も赤ちゃんのときつーーんと酸っぱい臭いがしてました(笑)。 どんなにお風呂で綺麗に洗っても、あがってしばらくたつとせっけんのほのかな香りのなかからつーーんと臭いが・・・。 女の子なのにこれでいいのか!と思いましたが、いつのまにか臭わなくなtってましたね。 トピ主さんのお子さんも、赤ちゃんの頃だけだと思いますよ。

うちのコもです

🐱
ミネコ
4ヶ月になる娘がいます。 同じように首にすぐ垢がたまって臭いがでてきます。 私はこの臭いが好きで嗅いで楽しんでしまいますが(笑) 2ヶ月ぐらいのときに保育師さんが来てそれを指摘してくださいました。 対処法として、お風呂ではしっかりと首の皮を伸ばして隅々まで洗うことと、 昼にも1~2回は濡れたガーゼで押すようにぬぐってあげる(ゴシゴシしてはだめ)ことを教わりました。(面倒なのでお尻ふきでやっちゃいますが) ちゃんとやってあげると確かに首の赤みがなくなります。 手を抜くとまた赤みがでて臭くなってしまいますが。 でもそれも自分で動くことができるようになれば、首がやせて垢がたまりにくくなるのでそれまでのことだそうです。 ウチのコは今日も首が臭います。うーん、いい臭い

かなり前になりますが

🐷
新参者
トピ主さま、はじめまして新参者といいます。私の娘が(現在19歳)やはり赤ちゃんのころ3~4ケ月でしたか首まわりから臭いました。原因はミルクで哺乳瓶からタラァ~となったものでした。お風呂できれいに洗いましたが、すぐに赤くタダレにもなりました。注意したことはミルクを飲んだあと汗もかいていたので濡れタオルで首回りをきれいに拭き乾いたタオルで再度おさえ、弱いドライヤーで風をいれパウダーを薄く指で伸ばしました。何回か繰り返すうちに治まりました。 もう前のことなので参考になるかわかりませんが 楽しい素敵な育児してくださいませ。

小児科で相談

🐤
ぴい
もしかすると肌質が関係しているのかもしれませんね。 小児科で相談してみてはいかがでしょうか。必要なら塗り薬など処方されるかもしれません。

男性ホルモン

🐤
3児母
双子の男女と下に生後4ヶ月の男の子がいます。うちの下の子も生後1ヶ月を過ぎた頃から今も臭いですよ。上の男女の双子は赤ちゃんの頃、男の子だけが臭かったです。私の周りの友達たちの子供も、皆さん男の子だけ口を揃えて臭かったと言います。 赤ちゃんは産まれ間もない時は母親からの女性ホルモンを少し持って産まれてきます。すぐに無くなるのですが、男の子は次第に男性ホルモンが増えていき、頭など油っぽくなったり、加齢臭のような臭いを出し始めます。ある程度大きくなると臭も薄れてきますので、心配ないと思いますよ。 臭いの強い弱いは、その男性ホルモンの量でその子それぞれの体質です。 カサカサや発疹は今の季節が一年の内で一番出やすい季節と、一番乾燥する3ヶ月という時期が重なって、そうなっている。と私も先日医師に言われました。この季節を過ぎなければ仕方ない事なのでマメに保湿をして乗り切るように言われました。 アトピーなどは母乳で育てられているのかミルクなのかで変わると思います。

うちの子供は

041
ルッカ
息子は赤ちゃんの時、頭が臭かった! すぐ皮脂がびっしり溜まるの。 でもちょっと大きくなって治りました。 軽いアトピーだったことも関係あるのかな? 娘は全く臭くなかったです。 肌は強くアトピーでもなく。 なんでしょうね~

洗い過ぎはよくないですよ。

🙂
うちの子は頭がとっても… 新陳代謝がいいんでしょう。 ただ、ほっぺは今の時期カサカサになるので、石鹸は付けずに洗っています。

体質もあると思います。

041
Chiki
耳垢がねっとりしていたら、もしかしたら体臭きついかもしれないですね。 あと赤ちゃんの時ってホルモンが沢山出る時期とも本が読んだので男性ホルモンの関係かもしれません。 それか、ミルクがたれているのも考えられます。

夏は頭が臭かった

041
ゆるる
うちの子供は汗かきで夏は頭が臭くて大変でした。 赤ちゃんは代謝が良いので夏は昼もシャワーを浴びてました。 臭い理由が他にあるなら申し訳ありませんがわかりません。

大丈夫です。

041
気球
ウチも双子の男児ですが、やはり一人が皮脂が多く、 首やしわの部分に垢がつきやすかったです。 重曹とコーンスターチを1対1で混ぜたパウダーを 薄めにぱたぱたと皮脂が出やすい部分につけてやると あせもも防げますし臭いも出ませんよ。 沢山つけないように、ごくサッとでOKです。 ただ、その皮脂の分泌は母親の体内で受け取った貯金の ようなもので、3ヶ月を過ぎた頃から分泌が止まります。 自分で十分な皮脂を作り出せるまでに何年もかかるので 人生のうちで最も肌が乾燥する数年間が間もなく始まり ます。 お風呂上がりは肌から湯気が抜けきって乾かないうちに すぐに保湿クリームを塗りましょう。

男の子って

041
かきくけこ
女児2人の後、三番目が男児でした。 もちろん、毎日お風呂に入れ、上の子達と同じ季節の生まれだったので同じような衣類・部屋の保温をしていたのですが、なぜか脂くさかったです! 男の子二人の友人も、同じことを言っていたので、男って赤ちゃんの時から脂ぎってるのかなぁっと思っていました。。。 主さまは男児双子のお一人がとのこと、その子の体質もあるんじゃないでしょうか。あと、カサカサ体質なのに首まわりが汚れやすいのは、もしかすると暖かくしすぎで汗をかいているのかもしれませんね。 新陳代謝も良い時期なので、様子を見ながら、ひどくなったりした時は皮膚科を受診してみてください。もう受診されているならよいのですが、市販のローションなどではダメな状態でもそれで頑張っているママをよく見かけるので・・。デリケートな乳児は病院で見てもらうのが一番かなと思います。

うちも臭かった

😀
ものぐさ父さん
現在5歳の男女の双子ですが妹は臭くないのに兄は洗ってもしばらくすると匂ってきました。生後半年から一年くらいには落ち着いてきたのでトピ主さんのお子さんのことも気にすることはないですよ。

お疲れさまです

🙂
もげ
双子の育児、お疲れさまです。私など1人でヒーヒー言ってますから、頭が下がります。 今、私の子も、首とか手が酸っぱい臭いがしがちなので、ガーゼハンカチを湿らせてこまめに拭いています。1日数回、気になる時。 臭い時は、洗面器二個のお湯を準備し(泡用、流し用)ベビーソープで拭きます。あとで保湿 赤ちゃんの保湿には、質の良いオリーブ油がよいと、皮膚科よりききました。 母乳に近い?とか、なんとかヒトの肌に一番馴染みがよいそうですよ。 国産の化粧用のバージンオリーブ油です。 ただ、トピ主さんは、大変でしょうから、気にされるだけでも立派だとおもいます。 寒いですし、寝不足で疲れておられるだろうから、無理だけはされないでください。 育児、一緒に頑張りましょうね。

以前は自分の体臭が気になった私

二葉
私は大人ですが、普通の日本人に比べて体臭がある方で、すぐ服が臭くなるので、マメに着替えたりしてました。 同じ時間一緒にいても私だけ先に臭くなるので、彼氏にもよく言われてました。 ワキガというわけでもなく、なんだかムワーンとした汗の臭いなんです。 ですがある入浴剤を使うようになってから、自分の体臭が気にならなくなりました。 たまにこの入浴剤を切らしたときはまた臭いが出てきます。 それに気付いてからはもう手放せずにいます。 アトピーの方や 赤ちゃんにもオススメと書いてあります。 宣伝行為は禁止されてるようですが、私自身の体験談なので書いてもよいでしょうか? 商品名は書かないけど、「フミン酸」 「入浴剤」で調べたら出てくると思います。 フミン酸は森林の微生物が生み出す成分です。 この入浴剤を使うようになったのは 環境保護の視点からと、使うだけでバスルームが浄化される点(カビに効きます)、そして美肌効果という点。 ですが、ずっと使い続けるうちにいつの間にか 自分の体臭が気にならなくなっていたということです。 なので、どの人にもすぐに効果が出るかどうかはわかりません。

赤ちゃんの時から汗かきで・・・

さくらもち
夏の日は沐浴させても頭から甘酢のような臭いがしてました(笑)。 シャンプーしてもまたすぐに臭くなってましたが、1歳近くなる頃には マシになってたと思います。うちの子はすごい汗かきで人一倍汗をかくので それが原因だったと思います。 うちは乳児脂漏性湿疹でクリームを小児科でもらって塗ってました 特に頭皮がガサガサでベロッとはがれていき、産まれた時はフサフサだった のにかなり薄くなってしまった時もありましたが今ではサラサラの髪です。 しばらく様子を見て心配なら小児科に行ってみられてはどうですか?

くちゃいです

041
キャンディー
うちの赤ちゃんも臭いですよー。 脇や耳裏や手からは、スッパイ臭いがします。 頭からは何故か加齢臭が…。完全にオヤジの枕の臭いです(笑) でもその臭いがたまらなくて、毎日クンクンしちゃうんですよね。 上の子(2歳)は気が付いたときには臭わなくなってましたね。1歳くらいかな。 臭いはだんだん落ち着いてくるので大丈夫ですよ。 今だけですから、いっぱいクンクンしてくださいね♪

うちも臭かった。

041
たこパン
ボディソープをピジョンの香りが続く泡ソープにして、洗濯の際に柔軟剤も香りが続くタイプ(ダウニーなど)に変えたら臭くなくなりました!

我が家の次女も!

041
二児母
我が家の次女が新生児の時も全く一緒でした。 首が湿りがちで垢がたまりやすく、それなりの臭いがしていました。 かかりつけ医に診てもらったところ、皮膚を乾かすための軟膏(?)を処方されました。 かすかに硫黄臭のする軟膏で、一度塗っただけで確実な効果がありました。 その後もたびたび、首が湿っぽくなるたびに塗っていました。 次女は首がきちんと座ってきたころから、首の湿りは自然と治っていました。 長女と次女は似たような体型なのですが、これは長女のときには見られなかった現象です。 次女の方が確実に皮膚が弱いことから、アトピーとは言わないまでも首が湿って垢がたまる赤ちゃんは多少皮膚が弱い傾向にあるのかもしれませんね。 と、いうわけで是非お医者様にご相談を! ちなみに、硫黄臭のする軟膏を処方されたのは英国ですが、きっと日本でも似たような薬があると思いますよ。

レスします。

🙂
りんご
こんにちは。 育児大変ですね。おつかれさまです。 知り合いの赤ちゃんがそうでした。首が座ってない3カ月頃に抱っこさせてもらったら手に臭いがつくほどでした。 ミルクを吐いてしまったのが首まで流れたり、首の肉がプクプクで重なっているのでそこが炎症起こしてるかもしれないですね。 お湯で濡らしたガーゼでこまめに拭いてあげて(赤ちゃんが痛くない程度に)乾燥させてから軟膏を塗ってあげてはどうですか。

よく聞きます。

🙂
かる
女の子はミルクの香りがして、男の子は男臭いってよく聞きます。 個々の赤ちゃんの体質によるので、双子でも違うのかもしれませんが、 うちの子供が赤ちゃんの頃(男女)もそうだった気がします。 ちなみに、そのにおいはこの赤ちゃんの時期だけです♪ 今(園児・冬)は、つかっている石鹸の香りと、たぶん柔軟剤の香りかな? 夏の園児の頭は、これまた大変な感じですが(苦笑)

お返事どうもありがとうございます。

🐧
チョコ トピ主
トピ主のチョコです。(昨晩から子供2人を連れて実家にいます。違うパソコンでトピ主表示が出るでしょうか) 一日でこんなにお返事を頂けるなんて思ってもみず、また昨晩は夫とのやり取りが発端で初めて軽い燃え尽き症候群のような気分に陥りまして、心がどうにも八方塞がりだった時、皆さんの温かいお言葉を読んで胸がジーンとしました。嬉しかったです。レスはフィヨルドさんまで拝見しています。 そのうち臭いは消えると言って下さった方、少しホッとしています。今朝ムギュッとしたところ相変わらず臭いました。例えるならペットショップの小鳥コーナーのような臭いです。 ミルク零れの指摘を下さった方、ありがとうございます。ミルクは細々と混合授乳を続けています。一応粉ミルクの時はガーゼをひいていますが見落としがありそうです。母乳はなおさら見えないですし・・。授乳の度、皺の奥まで確認することにします。 >muさんの“おっさん”タイトルに笑いました。ゲップ出している時の何とも言えない後姿や「あ゛・あ゛ー」という声もまさにおっさんです。 すみません、続きます。

続きです。

🐧
チョコ トピ主
>40代さん、子供は一卵性なので体質も同じかと思っていましたがなぜか一児だけなのです。不思議です。 >にこさん、耳も臭いです!これも一児だけですが、耳の後ろというより穴の中なので入ってしまった水が麺棒で取りきれていないのかもしれません。細部のケアは危ないですが、がしっと頭を固定するのもなかなか難しいですよね。 ちなみにお風呂は夫が入れており、私が受け取って保湿&授乳というスタイルです。私より几帳面な夫なのでしっかり洗えていると思います。私が焦ってしまって先に上がった子に対するケアが雑なのかもしれないのです。ミルクのあげ方にしても、垂れ始めた時は哺乳瓶を一度置けばいいのに、なぜか左手で一人にあげつつ自分の頬でもう一人の哺乳瓶を抑えて右手で垂れたミルクを拭いてました。保健師さんに育児ノイローゼになりづらい体質で良いです!と言われていたのに最近余裕が無くなってきていました。もっと一つ一つ丁寧にやってみます。 質問以外のお言葉もかけてもらえて、こちらで相談して本当によかったです。どうもありがとうございました。

ミネコさんから二児母さんまで拝見しました。

🐧
チョコ トピ主
同じく臭かったというカミングアウトが続々と寄せられていて驚きの反面、微笑ましい経験談など楽しく読ませてもらいました。一人一人にお礼が言えなくてごめんなさい。でもどれもしっかり読ませて頂きました。 皮膚科では首用にサトウザルベ・亜鉛化軟膏を処方してもらいました。二児母さんのお薬もきっと同じでしょうか。一か月以上塗っているのですが、もうしばらく様子をみます。 二葉さんお薦めの入浴剤ですが、私自身が乾燥肌でこの季節辛いのでさっそく試してみることにします。赤ちゃんへの効果などは後日書き込みますね。重曹やオリーブオイルなども試してみます。また先ほどはミルクの後、湿らせたガーゼでこすらないように垢をとりました。もうすっかりみなさんのレスにお世話になりっぱなしです。ありがとうございます。 >キャンディーさん、レスを見て「そうよ今だけよ!」と思いきり嗅いだのですが、垢を取ったせい(おかげ?)か思ったより臭わず。悩んでトピ立てたのに内心ちょっとがっかりした自分でした; このトピが私以外にも悩み中の方の役に立てばと思いますので、また何かありましたら是非ご助言よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧