本文へ

年齢が一つ上でタメ語の後輩

レス3
(トピ主 0
041
るる
仕事
こんにちは。タイトル通りです。 職場で私よりキャリアが6年ほど少なく、年齢がいっこ上の女性についてです。 彼女PC周りが極端に弱く、しょっちゅう私に聞いてくるのですが、すべてタメ語で 「ねーこれどおやんのぉ~」といった具合です。 他の上長には敬語なので敬語が使えない人ではないです。 部署自体は彼女の方が先に入っており、「入った順番を気にする女性も居るんだよ」 と言われた事があります。 現在私は班長のような事を任されており、集会の時彼女にタメ語で聞かれたので 思わず無視してしまいました。 とっさに敬語で言いなおしてましたが、私も大人げなかったでしょうか。 私は丁寧な敬語で彼女に教えていますが、彼女はタメ語。 年齢が一個上なだけでそんなに偉そうに振舞うのが許されるのでしょうか。 もっと仕事が出来ればまだ許せるのですが。

ランキング

レス

職場において「タメ語」はNGですが

🐱
雪猫
職場によると思います。 トピ主さんの職場では雰囲気的にどうでしょうか? もし周囲が敬語を常に使う(先輩・後輩に関わらず)のであれば、その女性はちょっとどうかと思いますが・・・ ただ、ひょっとしたらですが、その女性はトピ主さんと「仲が良い同僚」と思っているのかもしれませんね(トピ主さんがそう思っていなくても) 彼女なりの「親しさ」を表現しただけなのかもしれません。 トピ主さんから見て、そのタメ語に悪意があるように見えないなら、それとなく窘めるのも良いかもしれませんね。

カームダウン!

🐶
コブラララ
部署には彼女の方が先に入っているってことは、彼女が先輩なのでは? ちなみに入社はどちらが早いんですか?彼女の方が入社も早くて、年齢も上ならどう考えても彼女が先輩なので、タメ口でも全く問題なさそうですが。 どっちにしても、無視はまずくないですか?仕事なんだから人間関係はうまくやった方がいいですよ。班長なんだし。 ちなみに私は後輩でも年上ならタメ口でも気になりませんよ。年下の後輩ならイラってしますけどね。

私も、言葉遣いには充分気をつけます。

041
元気ハツラツ
るるさま、こんにちは! トピのタイトル通りで通用するのは、プロ野球の世界くらいでしょう。 今、私(40代男性)は職業訓練を受けています。5月の就職を目指して頑張っています。どんなに年長でも、会社の新人は、きちんと敬語で話すのが常識でしょうか。されど、細かいことを気にして角が立つのもいかがなものかと思いますので、しばらく様子を見るのもアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧