本文へ

マイペースだと結婚できませんか?

レス59
(トピ主 1
041
マイぺーす
恋愛
ただいまコンカツ中のアラフォー女性です。 今まで何人かとお付き合いしましたが、ご縁がありませんでした。 自分なりに分析した結果「マイペース」な性格がわざわいしているのではないかと、感じております。 具体的には、命令されたり指示されたりすることが嫌い、妻は〇〇であるべき(あって欲しい)と言われると息苦しさを感じる、等です。 別れるときも未練なくパッツリサッパリ離れます。 同性友人からは「もう少し彼のペースに合わせたり、粘り強さを持って付き合ってみたらどうか」と言われます。 心のどこかで「今の気楽な生活も好き」と思ってしまい、粘りのお付き合いが苦手です。 でも、でもでも、結婚して助け合ったり支え合う人生も素晴らしいと思っております。 私が結婚できるためには、やはり「彼のペースに合わせ」「粘り」が必要でしょうか。 マイペースしかもアラフォー独女へのアドバイスを頂けたら幸いです。特に男性からもよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

無理に合わせてもぼろがでる

041
ご縁
 結婚生活って所詮日常生活ですから。お互い様な部分が大きいですよ。それを許せるか許せないかの境界線がある程度あっていればなんとかなっていくような気がします。  もちろん、相手を思いやったり、相手の立場をある程度考えることは必要ですが…  ちなみに私は友人一同にマイペースと言われていましたが、結婚できました。旦那様は困ることもあるようですが、ある程度こういうやつと理解をして、放牧してくれています。

簡単です

🙂
あかと
あなたのペースに合わせてくれる男性に出会えればいいですよね。でもアラフォーのあなたにお相手が求めるのは若く可愛い女性に振り回されたいというよりは、落ち着きだったり包容力だったりする可能性もあるから、そこが難しいですね。一番いいのは歳の離れた人かな。もちろん相手が年上です。それでも結婚したら相手にまったく合わせなくていいかと言われたらそんなことないですけどね。

合わせようとしなくても・・

041
琉宇
たまたま今までの人にそこまで気持ちがなかっただけでは? 無理やり合わせるのも、違うかなと思います。 そのままの自分を受け入れてくれて、自然体でいれる人を見つけ出すことが大事だと思います。 結婚はゴールではなくて、結婚したら何十年と一緒に生活するということです。 マイペースは問題じゃないと思いますよ。 人はそれぞれ皆マイペースですし。

同じくアラフォーです

041
ponta
うーーーん。 トピ主さんの発言を読んでいるだけだと、 本当にトピ主さんにとって結婚が必要なのかなぁ...って感じました。 一応、結婚して10年を超えました。 結婚って、他人と一緒に暮らすわけですから、 本当に自由にならない事多いです。正直面倒くさい事だらけです。 恋人同士なら、自分の家に帰れば自由に出来ますが、 暮らしているところが一緒ですし、一緒に人生を歩もうって約束して結婚 する訳ですから、相手に譲らなくちゃいけない部分もかなり出てきます。 相手にも同じことが言えますが... 今の生活にある程度の満足をしているから、必要性を感じないんじゃないでしょうか? 本気で一緒に人生を歩もうとする人を見つけるのなら、 探す場所を変えてみてはどうでしょうか? 何かに一生懸命になり、自分が楽しんでいる人は魅力があり、 人を惹きつけます。 婚活というのではなくて、自分が今後どういう人生を歩みたいか見つめなおしてみたら、案外近くに魅力的な人が現れるかも知れませんよ。

マイペース=自己中?

041
タウリン1000mg
マイペース、って、「のんぴり、周りにとらわれることなく自分のペースで動く」ってのと、「自分の考えを譲らず我が道を行く」の大きく二種類あると思いますが、貴女はどちらですか? 結婚って、「赤の他人」の「大人」同士が二人、一生を共にする約束をして「生活」することを言いますよね? ~~するべき、と頭ごなしに言われたら、誰でも反抗したくなりますが、それでも多くの女性が結婚生活を維持しているのは何故か? 他人だから、考えが違ってくるのは当たり前。 自分を曲げたほうが丸く収まる状況の時は曲げ、譲る時は譲る。柔軟な大人の対応をしているからだと思います。 粘り強さというか、柔軟性?男性ってコドモだから(苦笑 やっぱキーワードは感謝と思い遣りかな。月並みな言葉ですが、それを忘れなければ、素敵な男性は貴女に惹かれて寄ってくるのでは? でも、強引グマイウェイな男性は私も願い下げですけどね。 エラそーにすみません。まだ私も結婚4年目の未熟者です。

歩み寄り、すり合わせ

041
アラフォー妻
41で結婚した者です。 男女ともマイペース度合いが強い人は夫婦のような親密度の高い人間関係には不向きかも知れませんね。 良くも悪くも自分のこだわりが強く融通が効かないということなのでね。 ワガママ、協調性がないと思われても仕方がない。 歩み寄りやすり合わせが出来そうにない人、ピンチを一緒に乗り切ってくれそうじゃない人をお嫁さんにしたいと思う男性はなかなかいないでしょうしね。 かといって我慢して相手のペースに全面的に合わせなくてはならないわけじゃないんです。 いったん自分のこだわりを横に置いておいて、すり合わせすり合わせ互いの落とし所を探るんです。そのためには「粘り」「根気」「コミュニケーション」は必須でしょう。 そこを面倒くさがると、夫婦の間にどんどんボタンの掛け違えが進みます。 私もマイペース型で、独身のお気楽生活を謳歌していましたが、大らかで柔軟な夫と出会い、40過ぎてようやく年貢を納めました。 破れ鍋に綴蓋というか、凸凹がかみ合った夫婦だと思ってます。 良いご縁があるといいですね。 頑張ってください。

結婚に向かないタイプ

🙂
みかん
…だと思います。 ちなみに自分もそうで、×1です(笑) でも…! 現在お付き合いしている彼氏は、リードされたい男の子(年下)。 世間一般の女子には敬遠されるタイプですが、自分にはピッタリなんです。 なのでトピ主様も、そういった男性を探してみては? 婚活市場にはわりといるタイプなんじゃないかと。

それ絶対に

🐷
SIN
結婚してから後悔するパターンです。 結婚は人生の墓場。 よく使われるフレーズですが、多くの場合真実です。 相手に合わせて生きていくのは物凄い忍耐が必要です。 もうアラフォーだし結婚に何を見出しているのですか? 急ぐ位なら結婚しない方が幸せな人生を送れると思いますよ。 むしろ、マイペースで過ごせる相手が見つかったら結婚を考えるべきです。

結婚はほぼ不可能

041
助け合ったり支え合う、これを相手に合わせずにできると思いますか。 そういった考えにすら至らないのですから、 トピ主の言う「マイペース」は実は「わがまま」なのだと思います。 厳しいことを言えば、40代はすでに選り好みができる立場ではありません。 そのうえ相手に合わせる気が無いのでは、結婚はほぼ不可能です。

今現在結婚できていない結果がすべてを表している

😒
皓人
マイペースとは自己中をオブラートに包んだ言葉です ご友人はなかなか辛らつな評価をされますね でもそれが真実です 粘りというより相手に対しての許容が足りません >でも、でもでも、結婚して助け合ったり支え合う人生も素晴らしいと思っております それなのに話し合いで解決できるかもしれないところを最初の条件提示だけでポイっと捨てるのですか? 婚活は需要と供給の世界です 自分の商品価値(こういう言葉は嫌いですがあえて使わせていただきます)をもう少し冷静に見ることはできませんか? 今のままでは出産可能年齢から乖離していくだけです それだけで男性にとってトピヌシさんの商品価値は下がってしまいます またあなたのトピからは男性を愛して伴侶になろうと言う気概が感じられません コンビニの棚から「自分の条件に合う男という商品」を選び出す作業をしてませんか? 感じられるのは「アラフォー独女なんて世間体がまずいので結婚したい」ということです 「既婚者だというアクセサリー」をつけて歩きたいだけのように思えます 自分がたとえ独身でもトピヌシさんのような考え方の方だとわかれば食指は動きませんね

マイペース

041
男性ですが
誰だって自分の思い通りに物事が進めばそれが一番楽しい人生かと思います。 「私ってマイペースだから」っていう言葉を40代になっても使えるというその感覚だけで、恋人はおろか友人にもなりたいと思わないです。 包容力があってなんぼの年齢でしょう。それが無理なら、60代以上の男性の後妻候補でしたらあるかと思います。

マイペース人間を探す

041
むぎチョコ
お互いが合意しない限り行動の制限なし。 相手から文句を言われない代わりに、自分も言わない。 そういう関係になれるお相手を探すのはどうでしょうか? 頼られないし、頼らない。 アテにしないし、アテにされない。 期待しないし、期待されない。 そういう夫婦もありだと思いますし、需要はあると思います。

はい

🙂
アラフォーマイペース
だって共同生活ですから。お互い相手に合わせて、歩み寄らないと、成り立たないでしょう。 相手に合わせるのがいや、気楽に暮らしたい、というなら、独身でいることをお勧めします。

一緒にいる意味ありますか?

041
ほるた
確かに「命令」「指示」「あるべき姿」はいやかもしれません。 でもあなたが一方的押し付けをいやがるように、 お相手も一方的な拒否をいやがります。 いわゆる「落としどころ」というのでしょうか。 それを模索する態度さえみせないのであれば、 そんな相手と結婚など考えも及びません。 > 「彼のペースに合わせ」「粘り」が必要でしょうか。 あなたが一方的に「彼に合わせる」必要まではないと思います。 「お互いが」相手を思いやることが必要なんだと思いますね。

マイペース?

041
セントエルモ
>具体的には、命令されたり指示されたりすることが嫌い、妻は〇〇であるべき(あって欲しい)と言われると息苦しさを感じる、等です。 マイペースと言うよりも、ヒステリーや自己中では?

アラフォー子持ち主婦ですが…

041
みき
 私は24歳で主人と結婚しました。  主様のトピを見て思ったんですが…  主人は妻に命令することもなく、あれしろこれしろ とも言わないし、私は多分主人にとってマイペースで わがままな妻だと思います。 でもそんな私を今主人が受け入れてくれているのは 若い頃から今まで苦楽を共にしてきたからだと思うんです。  相手がいないうちからあれは嫌これも嫌って はっきり言って上から目線ばかりですよね。 男性の前でもそういう感じなんでしょうか…  いい大人の年齢なんだから、ある程度猫被ってでも 控え目な所を少しは見せない限り、男性が結婚を 決意するのは難しいと思います。 嘘でもいいから猫被って可愛い女性を演じてみたら どうでしょうか??

マイペースだけが原因?

041
サンサン
マイペースだけが原因じゃないじゃないですか? 自分を自由にしてくれる人を選べばいいだけ。 でも、そういう人とのご縁がない。そういう人を見分けられない。 逆に引っ張ってもらい支配されたい願望があるとか? 自分が思っている自分と実際の自分のずれに気付いていない… 自分の中の女性らしさを肯定してあげるべき。 色々自分の思い込みを捨てて自由に恋愛を楽しめばいいと思いますよ。

自分勝手?

041
既婚男
マイペースな性格が原因で結婚できないことはないです。トピ主さんの場合はマイペースというより自分勝手なのでは?アラフォーの自分勝手さんでは結婚は難しいでしょうね。 >具体的には、命令されたり指示されたりすることが嫌い、妻は〇〇であるべき(あって欲しい)と言われると息苦しさを感じる トピ主さんお相手にこうあるべき、こうあって欲しいという願いはないのですか?もし少しでもあれば自分勝手ですね。

先に謝っておきます。ごめんなさい

041
残念な人だなぁ
でもあなたは自分を変えることは出来ないと思います。 なぜなら今の自分が大好きだから。 大好きな自分を曲げて次の40年も生きていける訳がありません。 諦めが肝心です。 覚悟を決めて一人で生きていきましょう。 以上

婚活お疲れ様です。

😀
ファイト
貴方に贈る言葉です。 『馬には乗ってみよ。人には添うてみよ。』 自分でこの人とは合わないと勝手に結論を出すのではなく、価値観の違う相手とも、どうすれば二人の問題を解決できるのか、歩みよるところから始めてほしいです。 共に人生を歩んでいきたいと思える男性とめぐりあえますように!! 頑張って下さい。

できませんね

🎶
サラスバーティ
結婚とは「ふたり」でするものですから、 ふたりですごす時間を楽しみ、 ふたりが満足する方法をお互いが考えなければなりません。 なので、相手に合わせるのが楽しめない、 相手が合わせてくれないと駄目、という方は 正直幸せな結婚は無理だと思います。 (形だけの夫婦でよければ別ですが) マイペースな自分に合わせて欲しいと相手に期待することは、 トピ主さんも我慢できないように、 一方的に命令されたり指示されたりすることと なんらかわりありません。 夫婦が助け合い、支えあうためには、 ふたりでいることの価値を何よりも大切にしなければ。 そうじゃないですか? ひとりよりふたりでいたい。 そういうお相手がいないのなら、ひとりで気楽に過ごすも結構。 無理に結婚なさらなくてもよいのではないでしょうか。

結婚できるかもしれないが・・・。

😀
しん坊
やめておいた方がいいかと思います。 私は40代既婚男性です。 全くの他人である男女が一緒に暮らすのですから、お互いの理解と歩み寄りが必要です。 歩み寄る意思がないのであれば、それを理解してくれる相手であることを願うか、結婚そのものを諦めた方がいいと思います。

幾つの方かは存じませんが。

041
ケイト
個人的にはそういうのはマイペースが災いとか関係ない気がします。 たまたま外れの男性と付き合ってしまっただけでは? 普通結婚する前の女性相手に、こうあって欲しいとか、こうあるべきだとかって強制するような言動は慎んだ方が交際を続行し易いと考え、思っていたとしてもなかなか口に出さないと思いますよ。 というか、それよりもむしろ、自分はこうしたいと思っているとか、こうしてあげたいという相手にとってメリットになる言葉を言ってくれた方が引かれ易くなりますし、押し付ける人はそういう処世術が下手なのかもね。 そういうのって上手く乗せて仕立てなきゃ。 男だって女性から、ああして欲しい、こうして欲しいって言われ過ぎたり、自分の事を棚に上げて押し付ける言葉ばかり言われたらうんざりすると思うから、仕方の無いことなんじゃないかな? それでもね、女性は30超えたら我侭言ってられない部分もあります。 ある程度はぐっと堪えて、押し付けられないように交わすのも上手くいきるコツですよ。言われたからって必ずしも100まで通す必要無いんだし。 ちょっと神経質になり過ぎじゃないかな?

恋愛経験、乏しい?

041
たんく
人と人とのつながりなんて、相手を思いやる心だと思うよ。 命令されたり指示されたりする事が嫌い・・・って事だとしても、その前に相手を気遣って動けるって事なら脈ありだろうけど、そういうことも出来ない場合、ただの我が儘って事ですよね。 アラフォー・・・婚活市場では何か飛び抜けたあなたの付加価値を出せないと難しいのでは?

決める時期

041
ぶちゃぬこ
本音で書きます。 マイペース杉の人は結婚には向きません。 あなたが女優レベルの容姿、年収が数千万を超えるようなやり手女性でもないかぎり ただのマイペース女性と結婚したい男性は稀有です(ゼロとは言いませんが) ぶっちゃけ非常に難しいでしょうね。 相手に合わせる技を身に着けるか、独身でいくかどちらでいくか 性根をすえて自分というものを見極めてみたら?

本気で好きになったら、マイペースなんて言ってられないですよ

041
40代主婦
トピ主様は、まだ、本気で誰かを好きになってない、んだと思いますよ。 本気で誰かを好きになったら、マイペースなんて、言ってられないですから。 マイペースを直すどころか、好きになって貰えるなら死んでもいい、と思うものです。 ただ、 >命令されたり指示されたりすることが嫌い、妻は〇〇であるべき(あって欲しい)と言われると息苦しさを感じる、 これは誰だって嫌でしょう。こういう男性は、トピ主様でなくとも、誰だって嫌ですよ。 >助け合ったり支え合う人生も素晴らしいと思っております。 それは、本気で好きになった相手とのみ、可能。中途半端な相手を、本心から支えようとは、思えるはずないですから。 トピ主様は、性格を変えるというより、本気で愛せる相手と出会う事が、必要だと思います。 また、そういう相手に出会えたとしても、相手がトピ主様を、本気で愛してくれない事には、恋愛も結婚も成立しません。 愛せる人を探しつつ、自分も人から愛される女性になるべく努力する、この2本立てが、婚活には必要な事だと思います。 かなり偉そうな文章で、すみません。頑張って下さい。

粘り強く付き合う前に結婚してしまいましょう

😉
共稼ぎ妻
マイペースさんは基本ひとりが好きなんですよね。私もそうだから良くわかります。 それでも結婚をしたい気持ちが強いなら、粘り強く付き合う前にさっさと結婚してしまった方が楽です。 最低条件と一緒にいて耐えられない程でなければ、それこそ自分のペースで結婚に持ち込みましょう。 私の場合の最低条件は「一生、共働き」(今も実践中、子供も2人います) 経済力さえ確保していれば、家庭内の発言権もあり家事・育児も分担できるし、自分の時間もある程度はお金で確保できるし、離婚だってできます。 もちろん経済的に「支え合って」ます。

マイペース女性、モテると思いますが

🙂
め~こ
男性に尽くしすぎる女性より、マイペースな女性の方がモテると思います。 マイペースな女性ってミステリアスっていうか、掴みどころがなくって男性に魅力的にうつると思うんです。 けれど、結婚相手となると、あんまり自由すぎる女性はカンベンと思われるかもしれませんね。 >結婚できるためには、やはり「彼のペースに合わせ」「粘り」が必要でしょうか。 彼のペースに常に合わせまくる必要はないと思うんですが (それだと疲れちゃいますよね) 最低限、思い遣りというか一緒に歩幅を合わせて歩くような能力が必要だと思いますよ。 「粘り」 は必須だと思いますね。 私は女性で既婚者ですが、すぐ投げだしちゃうような相手だと結婚生活が成り立たないと思うんです。 お互い欠点もあるし、喧嘩することもありますよね。 双方が歩み寄るような姿勢が大事ですよ、結婚したいなら。

大人になってからの「マイペース」はイタイ

041
みりん
大人なら、合わせられるところは相手に合わせ、譲れない線はしっかり守るという柔軟さが必要だと思います。単なるマイペースはただのワガママ、子供とおんなじです。年齢のハンデは変えられないのだから、変えられるところは変わる努力をしなければ結婚は難しいと思います。

マイペース女です。

041
ダイヤ
年少者ですみませんが、レスさせて下さい。 (アラサー女性です) 私もか~なりマイペースですが、昨年トントン拍子で結婚しました。 私は、自分のペースを大事にしていますが、男性と付き合うに当たっては、一つだけ自分の肝に命じていたことがあります。 それは、「相手を傷つけるような言動はしないこと」です。 相手を大切にすれば、相手から宝物のように大切にしてもらえます。 時間は帰らないので、一瞬一瞬大事にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧