本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で生活するに当たって(日本の手続き)

海外で生活するに当たって(日本の手続き)

レス5
(トピ主 2
041
こごみ
話題
こんにちは。 国際結婚をして、日本で暮らしていましたが、 なかなか主人に良い仕事が見つからずとうとう母国に帰ることになりました。 すでに5年、日本で暮らしており、順調に在留資格の更新等も行って つい先日「永住」の在留資格も頂きました。 ですが、平行して日本での生活が苦しくなり、 母国へ帰るのですが、はたして母国で一生暮らすかはまだ 最終決定はしていません。 あわよくば日本に帰って来たい思いが2人共あり、 せっかく「永住」の在留資格も頂いたので保留したいのです。 年金や国民健康保険の支払いを止める必要があるため、 役所に手続きをしないといけないのですが、 この手続きをする事によって「永住」の資格がなくなるのを恐れ どうすれば良いか悩んでおります。 永住の資格を保持したまま、海外で生活するにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

小町も良いのですがお役所に聞く事です

041
弁理士
トピ主さんへ! 先ずは関係省庁に問い合わせる事をお勧めします。 法務省入国管理局の地方事務所で「永住」の法的な確認をする事をお勧めします。 丁寧に対応してくれます。 それと、インターネットで外国人登録法などを念のため呼んでおく事ですかね。 ところで、ご結婚は日本国法で婚姻されていますか? お相手の国の法律ですと、トピ主さんの戸籍にはその旨(○▲国法で婚姻、届出受理とか)記載されます。 予断ですが長期に亘る海外居住後の外国籍伴侶の本邦再居住時の此れが効いてくる可能性があります。 さて、年金ですが、トピ主さんの分は海外居住(住民票を抜いても)中でも保険料支払い可能ですし、支払いを保留して、但し、から期間とすることも出来ます。但し、お相手は、加入資格を喪失します。  どちらにせよ、それら社会保険の加入・離脱は在留資格には影響しません。 さて、原則として海外に長期に亘り居住する場合には、再入国手続きがありますね。 但し、期間があり、其れを過ぎると再入国は全く新しく始めからとなります。 先ずは役所で!

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
弁護士さん ありがとうございます。 そうですね、一度法務省の入国管理局に問い合わせてみようと思います。 役所に聞くのが一番ですものね。 永住の資格が破棄される事を恐れうやむやにしていましたが、 きちんと聞いてから考える方が良いですものね。

永住資格を保留できますが。

041
2L8T
こんにちは。日本の永住資格を持ちながら、アメリカに住んでいます。日本の永住は一回限りの審査です、延長や再審査、再発行など行わいませんので、一回降りたら、そのまま一生持つものです。 ただ、再入国は三年ごとで更新しなければ、再び日本に戻ってくる時に空港の入管でトラブルになるそうです。具体的にどんなこと起きるかわかりません。私はほぼ毎年日本に行くので、その際、更新します。 国民保険は止めたいであれば、区役所の行って、しばらく出国するのでと言ったら、特になんにも聞かないと思います。区役所の判断で永住ビザを取り下げられるのはまずないです。

新しい在留管理制度

041
こかぶ
入管法が変わります。 詳しくは法務省のページで確認できると思います。 「入管法が変わります。新しい在留管理制度」とかなんとか・・。 いつ日本を離れるのかわかりませんが、たとえ永住権を持っていようと「在留」なので、新しい制度のことも頭に入れておいた方がいいかと思い、レスしました。 ご存知でしたら、ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
2L8Tさん 実際の経験のお話ありがとうございます。 アメリカ在住で「永住」の資格をお持ちとのこと。 今後、私達も年に1度は帰ってくることになるでしょうし、 もしかすると日本に戻ってくる可能性も大いにありますので。 一度法務省か役所に直接聞いてみて明確にしてみようと思います。 こかぶさん はじめの方も書かれていますが、法務省への問い合わせが一番だと思いました。 入管法が変わる・・・あまり詳しく知りませんでした。 貴重な情報ありがとうございます。出国までにもう少し詳しく調べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧