本文へ

愛される子供に育ってほしい

レス10
(トピ主 1
041
内山くん
子供
今生後6か月の赤ちゃん(男の子)がいます。 下ぶくれで腫れぼったい目。マルコメだの言われてるし、寝顔も可愛いとは言えず。言われず(笑) もちろん、親バカフィルターがかかってるので私にとっては超可愛いのですが。 美形の甥っ子のように、可愛がってもらいたいです。顔がイマイチでも愛されるキャラの子供ってどんな子ですか? 愛される子供に育てるため、親の私たちはどのように努力したらいいと思いますか?

ランキング

レス

愛されて育った子

041
きみちゃん☆
親に愛されて育った子は、自然周りからも愛されると思います 子供は子供らしい笑顔が一番ですよ 子供は存在するだけで可愛いと、本気で思います と、親に似て美形でないけど笑顔だけは満点と思う、親ばか5年目の母でした!

顔だけじゃない

041
仕事柄、色んなお子さんに出会います。 びっくりするほど可愛らしい子や綺麗な子ばかり。 でもお仕事に呼ばれているお子さんを観察していると礼儀正しくて小さくても大人の言う指示に素直に従える、明るくて社交的で誰とでも仲良くなれるお子さんが多いです。 容姿だけが可愛いだけでちやほやされるのは赤ちゃんから2才頃までだと思います。 そのあとはお友達づきあいでも顔より内面が重視されると思います。 あと愛情をたくさん注がれているお子さんは意地悪もしないし子供からも大人からも好かれる子が非常に多いです。 さらに挨拶、礼儀、マナーを守れる子は好かれるのではないかと思います。あとはいつもにこにこしている子。

愛情たっぷりに

041
はね
家の子のケースです。 現在1年生 女の子ですがルックスがいまいちです。 でもお友達からは「のんちゃんと遊ぶと安心する~」と みんなが家の子の周りに集まってきます。 まだルックスにこだわらない1年男子からはもてもてです。 先生からも信頼されており、ちょっとさびしがりやで手のかかる クラスメイトを家の子の隣の席にして面倒見てもらってます。助かります。 とおほめの言葉をいただきました。 育て方ですが、イメージですけど、 ピンクのオーラをまとうように育てる。です。 愛されてる自信をつけさせる。 「かわいい」を連発。 親に愛されてるのを当然と思わせる。 具体的に何をしてるかというと、ことあるごとに 抱き寄せて、「のんちゃんはかわいいねえ」 とちゅっちゅします。 そのときママの頭のてっぺんからハートマークが列をなしてでてくるイメージで。

ありがとうございます

041
内山くん トピ主
ありがとうございます。 やはり、親からの絶対的な愛情が最強ですね。 よかったです。 私たちは息子をとても愛しています。 それだけで十分なのだと思えました。 どっかのトピで、 可愛い子は無意識に贔屓してしまう というレスを見てしまい、造り的にはたぶん可愛いと言えないうちの子は大丈夫なんだろうか… と不安になったのです。 それに、甥っ子は可愛いと行く先々でちやほやされてきたからか、とてものびのびと明るく優しい性格で、好循環なのを見てるし、そして母も「そういえば○○は可愛いとあまり言われないね」と言うのでみじめな気持ちです。母も、美形甥っ子の母である妹も、すれ違うベビーカーを見て「あの子ブサイク」とか言うので、うちの子も内心思ってるんだろうなと思います。うちの子を可愛いと言うのは姑さんと私と夫だけです。親バカで、いいんですよね。 ピンクのイメージ、というのはなるほどと思いました。 希望がもてます。 ありがとうございます。

案外簡単。

041
chickpea
6か月ならまだあまり動きませんよね。 ぽちゃぽちゃで当たり前ですよ。 > 顔がイマイチでも愛されるキャラの子供ってどんな子ですか? …変なの。親がそれを言わないでくださいよ。 子供の顔はこれからもどんどん変わっていきます。 毎日見ているとよく分からないかもしれませんが、後から見るとびっくり するくらい変わります。 > 愛される子供に育てるため、親の私たちはどのように努力したらいいと思いますか? ただ「愛される」だけでいいのですか? 「愛する」ことも知らないと困りますよね? 答えは案外簡単。 既にしていることかと思いますが「あなたがたが愛すること」でしょう。 「自分たちが“愛され息子”を持つ」ために、本人の望まないキャラを 押し付けないように、ただ愛すること。 かわいがるだけ・甘やかすだけとは違いますよ。 それが心地よいと思えば、いつかお子さんも他人に対して同じようにする ようになることでしょう。 「愛されるように」というと一瞬聞こえがいいですが、他人にしてもらう ことだけ考えてしてあげることのない人ってどうかと思いませんか?

とりあえず

041
あい
子ども写真年賀状はやめましょう。

まだ赤ちゃんだし。。。

😣
ごんべ
まだ、将来イマイチになるかどうかわかりませんが もし、イマイチになってしまったら 明るく、真っ直ぐに育ったとしても 誰かが必ず、容姿の悪口を言ってきます。 その悪口に耐えられるよう 家庭では愛情一杯にしてあげる事が 大切だと思いますよ。 特技を見つけて、伸ばしてあげるなど 彼の良さや魅力が引き立つように 育ててあげてください。

愛されキャラに

041
いまいち
みなさんんもおっしゃるように、親の愛情を一身に受けて真直ぐ、幸せに育つと精神的な余裕と、正しく頑張れる力がつきます。 幸せでにこにこしていると、思春期以降は表情と性格が愛されキャラになります。 きっと、回りの人を警戒させないんだと思います。 私は、顔残念の愛されキャラ育ちです。なぜか10代後半から30代まではやや美人と誤解され、能力以上に買いかぶられ、かなり幸せな人生を送れたと思います。 そして、私以上に顔残念の娘、似合わないピンク以外は、性別不明で着せられませんでした。 でも、可愛い、可愛い。向上心あふれる赤ちゃんで、「容姿以外は完璧(笑)」「自慢の子」と育てました。保育園、小学校と、なぜか他の子になつかれ、慕われ、無愛想なのに??改めて見ても、相当に顔は残念なのに??とても友達の多い娘です。  それほど成果も出さずずアピールもしないのに、先生にも目をかけられ?ママ友さんたちにも、”彼女は別格よ””引っ越してでも友達に”と妙に受けが良く。 娘は、友達に大切にされるので、自分も友達に気を配ることが好きで、根本的に人生を楽しむためか、努力時も全く悲壮感がないのがいいです。

美男子なのですが・・

041
はば
日米ハーフの息子がいます。4年生ですがウエンツ君に似てるとよく言われ上級生の女の子にも人気者です。今年のバレンタインもがっつりとチョコもらってきましたよ。 しかし!私の性格に似たのか根暗で・・(笑 運動おんちだし、漫画ばっかり読んでるし、カッコいいというのはロボットとかそういうので決して自分ではないそうです。(笑 そして女の子をうっとうしがっていますし別に良循環してるようにも思えませんが・・ 中学生くらいになってきたら男児の人気て顔よりも身長だのスポーツのエースだとかに移っていきますよね。年が上がるにつれて学校のレベルなど・・ 容姿のみの女児よりも男児の場合は様々に変化していき、かつ他の部分で補えるので心配しなくても大丈夫と思いますよ。 共に子育てかんばりましょうね。

私も!

😝
おにぎり母
1月にぶちゃかわいい長女を出産しました。 ぶちゃいくでもやっぱり我が子は激かわいい! 顔のつくりは変えられなくても、表情や性格はこれからですよね。 なんだか嬉しくなりました。 我が子の周りにもたくさんの愛情や縁にめぐまれますように・・。 私もたくさん愛情をかけて大切に育てま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧