本文へ

子供嫌いの私・・・妊娠しました

レス57
(トピ主 0
ゆり
子供
トピひらいていただいてありがとうございます。 39歳、結婚1年目のゆりと申します。 私は昔からあまり子供が好きではなく、どちらかというと苦手なほうで、お友達の子供をみてもあまりかわいいと思えません。 一生子供を持たないでも全く平気と考えており今もその考えはあります。 でも、このたび、妊娠していることがわかりかなり戸惑っています。 心の一方では、折角この年(39歳)で授かったのだから、生んで育てようと思いつつ、このまま夫婦仲良く気楽に生きていきたいのになんで妊娠しちゃったんだろう・・・との気持ちもあります。 自分でもひどいと思います。 子供が独立するまでの20年とてもじゃないけどやっていけるのか不安です・・・・ では、子供を作らないように避妊すべきだともお叱りもあると思いますが、 夫は子供はできたら欲しいようで、私も、子供を持ってもいい気持ちと、いらない気持ちが半々で、完璧に割り切ることができませんでした。  そして、実際に妊娠して、動揺してしまい考えすぎてうつっぽくもなっています・・・ 中絶する気持ちはありませんが、こんな子供嫌いの冷たい気持ちを持ったわたしがわが子を愛せるのか不安でたまりません。 子供が苦手、嫌いだったけど、実際に子育てをいまされてる方、どのようにきもちが変化されたのでしょうか。 なんでもいいのでアドバイスしていただけたら助かります。 今はすがりたい気持ちでいっぱいです。。。。

ランキング

レス

私も大嫌いでした

041
レモン
洋服やインテリアにこだわりがあったので、生活感丸出しの子供は大嫌い、生理的に受け付けない。だけど、妊娠が判明したとたんタバコを止め、ペタンコ靴に変えました。お腹にいる間は私が守らなければ、誰も守ってやることが出来ないんだと思いました。先の未知の生活を心配して憂鬱になるより、今現在、楽しく笑顔で過ごして下さい。もう成人してしまいましたが、子供との生活は楽しくて幸せでした。結構、子供嫌いな人の方が生まれた途端子供大好きに変わると思います。

マタニティーブルーなのかな

041
one
ご懐妊おめでとうございます。 私は一児の母ですが、今でも子供は嫌いです。 汚い、うるさい、理解不能。 でも自分の子供はそういう次元ではありません。 子供の友達も、正直めんどうだし、汚い・・・と思ってしまいますが、 我が子の友達だと思えば意外と大丈夫です。 ただ、子供の友達が帰ったら即掃除機をかけ、拭き掃除をし、トイレ掃除をしますが・・・。 初めての妊娠、未知の世界への不安は計り知れないと思います。 私も何度もだんなと二人の方が絶対に楽しいのに、と寂しさと悲しさに打ちひしがれました。 でも、子供が育つのはあっというまですよ。 小学生になった今、親から離れ、友達と遊びたい、おじいちゃん、おばあちゃんの家に行きたいなど、 自分の意思がはっきりしてきてからは特に夫婦二人の時間が増えました。 子供を産んだら、いろいろな世界が違って見えますよ。

大丈夫!

🐱
ニャー
…って言ってしまうのは無責任かもしれませんが私は克服しましたょ。 子供の何が苦手かにもよりますが私は子供の時から(自分も子供なのに)子供が嫌いでした、まず当時は潔癖症だったので子供が汚す事、汚れた服、よだれ、自由奔放すぎる、うるさい等… ですが中学生になった時に近所に住む親戚に子供が生まれ(失礼ながら決して可愛い子ではない)ほぼ毎日会うようになったら、普通の子よりも汚すしよだれも大量で慣れるというより慣れざるを得なくなりました。肩車をすれば頭によだれを垂らされ…「バッチィなぁ(笑)」と言えあやせるようになりだいぶ克服しました。 今28歳になり子供が1歳4ヶ月男の子が居ます。本当に可愛いです。ただ私と息子の関係を親戚が見ると「ニャーは甘やかさないねぇ(笑)」と言われ普通よりはベタベタしない方なのかもしれませんが(汗) でも大切に思い、私なりに愛情は注いでるつもりです。 中絶するつもりがないのでしたら子育て一緒にがんばりましょう! 悩んだら一人で抱えこまずに人に話せばいいんです。自分にあった子育てを探せばいいんです。大丈夫!!と私は言いたいです。

同じでしたよ

🐱
なんとかなる
一人目を流産したので、二人目もそうならないかな?と高いところから飛び降りたりしていた酷い母です。 でも産まれてみれば、大変だけど可愛い。 危うく虐待!?なんて瞬間もあったけど、間際で理性を取り戻してセーフなこともありました。 不安なら相談相手と疲れたときの助っ人を確保しておきましょう。 もちろんご主人の協力は不可欠です。赤ちゃんは可愛いだけでなく、大変なのだからちゃんと手伝うように出産前から教育しておきましょうね。 ちなみに、あれから20年、今やわからんちんな夫より 話し相手にもなり頼りになる息子です。

母性本能の神話

041
じょい
世間では女性は母性本能を生まれつきもってるように思われているように思いますが、私は違うと思います。 私の場合です。 私も生まれるまで主さんと同じでした。 そして生まれてからも大変なだけでかわいいと思えませんでした。 でも世話をしているうちにだんだん感情が変化してきました。 そして3歳になった時に母性全開!って感じです。 3年かかってますからねえ。 二人目は全開状態から子育て開始です。 生まれてすぐ全開になる人もいると思うし、 そのまま感じられない人もいると思います。 ただ、置かれた状況(妊娠した)に身をゆだねて力を抜いたら感情が変化してくるとおもいますよ。

やるしかない

😉
駄目妊婦
同年代です。私ももう夫婦2人の設計を考えていましたが、妊娠。子どもが特別好きというわけではありません。当事者ですが一番盛り上がっていないかも。でもやっていけるかじゃなくて、生むならやるしかないんです。義務・責任です(と自分に言い聞かせてみた)。子ども嫌いでも自分の子は可愛いという意見を圧倒的に多く聞きますよ。

私も子供苦手でした

🐱
37歳主婦、小学生2人の母です。 私も正直子供は苦手でした。今でも大好きってほどでもないです。 子供の頃かた子供が苦手だった?と言う様な感じで友達(同世代)はいいけれど小さい子の相手は謹んで辞退させて頂きたいと思うような子供でした。 子供好きの妹が近所の何歳も下の子と遊んでいるのが信じられない様な感じでした。 でも今小学生の娘と息子の母やってます。周りは子供だらけ(笑)慣れました。 子供達は好きです。余所の子は、うーん我が子には劣りますが大丈夫にはなってきました。 無責任に大丈夫とは言えませんが慣れもあるかな・・・ こんなどうしようもない私でも母やってます。しかも障がい児の母やってるんですから笑っちゃいます。可愛いんですよね。 子供生まれる前の私が今の私みたら驚くと思いますよ。

子供嫌いでした

💍
マダム
自分が子供の頃から子供が嫌いでした(笑) 公言はしませんでしたがかなり苦手でした。 結婚してから7年悩んだ挙句、結局子供を持つことにして産みましたら・・ もうかわいくてかわいくて、結局3人産んでしまいました。 はっきり言って子供に対する責任が重いな~と思うことはあります。 可愛いだけじゃなくてたいへんなこともあります。 でも、だんだん大きくなってくると、子供が逆に助けてくれるようにもなりますよ。 うちの長男は13ですが、私が疲れ果てているとご飯を作ってくれたり。 買い物に行くと子供たちが皆で荷物を持ってくれますし(これは幼稚園のときから)、 何より毎日朝から「ママ大好き」。 子供って無条件にお母さんが好きなんです。 愛情注げばさらに愛情を返してくれます。 20年たっても独立はまだでしょうが 子供がお留守番できるくらいの年になったら大人二人の時間は持てますよ。 それに、お子さん一人なら静かなものです。 あと、もうひとつの大きな収穫は 他所の子供も可愛いと思えるようになったことですね。 子供の子供らしさがいとおしいと思えるようになりました。 それだけで世界が少し暖かくなったようです。

いいじゃないですか。

041
chickpea
「子供」というだけで無条件に好きである必要はないと思います。 外見だけでかわいいと思うのと、実際に動いている様子を見てかわいいと 思うのとは別物だと思いますし。 > このまま夫婦仲良く気楽に生きていきたいのになんで妊娠しちゃったんだろう そこまで強く思うなら、何としてでも妊娠しないようにすべきでした。 「なんで妊娠しちゃったんだろう」って本当にひどいです。 > 夫は子供はできたら欲しいようで、私も、子供を持ってもいい気持ちと > いらない気持ちが半々 いいじゃないですか。 半々の前者の方を選ぼうとしているだけだと思います。 お子さんはあなたに「割り切らせる」ためにやってきたのかもしれません。 > こんな子供嫌いの冷たい気持ちを持ったわたしがわが子を愛せるのか不安 「自分の子供は別だった」ってよく聞く話ですよね。 子供一般が好きで「自分は子供を愛せる」という自信満々の方が却って 恐ろしいかもしれません。 大丈夫。もう一人、子供を持つことに積極的な「親」がいるのですから。 本当に困る前に頼って、ふたりの楽しみを築いてくださいね。

子供が嫌いでした

041
りか
突発的な行動。理由なく泣き喚く。 にこにこと笑われても、自分がどうしたらいいかわからない。 本当に子供が嫌いでした。 妊娠したとき、こんな自分で育てられるのだろうかと悩みました。 でも子供を産んで…帝王切開だったので産後に部屋に連れてきていただいたのですが、横に寝かされて小さな指で私の人差し指を握られたとき、この子を守れるのは私だけなんだという母性(親性)みたいなのが芽生えたのです。 自分の子供は別物という言葉が身にしみました。 夜泣きに悩まされても耐えられたのは、自分の血を分けた子供だからこそです。 子供大嫌いな私がなんとかなって、現在、そのときの子供は14歳になりました、

無責任には言えませんが

041
二児の母
 私も子供が好きではないのですが、私の親友は子供が嫌いで 騒いでいたら睨むぐらいの子でしたが その子は、今二児の母親です(笑) その親友は、「子供が大きく成長して、私を必要としなくなる時の事を考えると 涙が出てくる」とまで言っていましたよ~。 すごい変わりように、驚きました。 私も二児の母親です。息子二人です。 正直、自分が母親になるなんて想像もしてませんでした。 無責任に大丈夫だと言えませんけど 自分の子は可愛いって思えるんじゃないかな。 子育ては思うようにはいかないし、自分の時間は減るしで 最初は大変だけど、でも夫婦二人の頃の幸せとは違う幸せがありますよ。

意外に…

041
みぃみ
意外に、子供があまり好きではなかった方の方が、順調に(?)上手に子を育てて愛することが出来てるように思います。 元々、子供に求めるものや理想が低めだったから…というか、気張らずに接する事が出来るというか…表現ヘタでごめんなさい。 私も子供は嫌いでした。 でも、自分の子はものすごくいとおしくて、ビックリですね。 これは…産まないと知り得ない感情でしたね。 気づいたら、三人の息子のママになってました 私も母になり以前よりはマシですが、今でも他人の子は客観的にわりと冷静に見てしまいますし、正直、可愛い等はあまり思えないので面倒な時も多々ありますが、さすがに大人として、柔軟に温かな対応をするように頑張ってます(汗)

私も

041
ケイ
私も子どもは苦手でしたね~ 産む前は自分の時間を取られるのがイヤだなあって思ってました。 子どもが小さい時はご飯もゆっくり食べられないし、家の中も散らかるし なんか否定的なことばかり考えてました。 でもいざ生まれてみると違うのですね。 自然に身体が動いてしまい、睡眠不足も苦になりませんでした。 それは「自分の子どもだから」です。 お腹の中に10カ月もいて、つわりにも耐えてきたのですから。 かわいさが全然違います。 育っていくうちに、自分と似ているところが見えると「血の繋がり」を 実感するし。 でも今でも人の子はちょっと苦手です。 遠くから見てる分にはかわいいけど、いざ近寄られるとちょっとカンベン と思ってしまいますね。 夫の妹も子どもが苦手なタイプでした。 でも今は三人の子の母です。 「自分の子は特別。メロメロだよ」と言っていますよ。

おめでとうございます

041
あゆみ
一女の母です。 トピ主さんに心からおめでとう。 産むのも育てるのも、やっぱり大変ですよ。でも、私は子供を産んで良かったって思っています。 寝姿を見て、可愛いなぁと独り言が出たり。幸せです。 お身体大切に。

その気持ち

041
ねこ
子供に届いてるんだって。 胎児だけどお母さんの感情が分かっちゃうんだよ。 あなたもいい大人なんだから現実見つめて受け止める勇気をもってください。 自分の言動には責任もって生きてください。

今でも、どちらかというと苦手

041
1児の母
自分の子供ですから、親としての責任は果たしているつもりですが、可愛くて可愛くて仕方ない、とは思えません。もちろん私にとって子供は大切な存在です。 でも何と言ったらいいのか、他のお母さん方と比べると、私には暖かい母性が欠けているのではないか、と思うことがあります。 幸い、夫が子煩悩で愛情たっぷり、大きな愛で接してくれているので、子供は救われている気がします。 夫は、赤ちゃんや幼稚園に入る前の小さい子たちを見て、声をかけたり可愛いなあなんててつぶやいていますが、私はあえて近づこうとは思わないんです。 うちの子(小学1年生)も通ってきた道なのに。 まだまだ意味不明な事を言う我が子を見て、早く対等に話ができる大人になってくれないかな、と思っています。 私のように、子供を持っても子供好きになれないままの母親もいますよ。

子ども、嫌いでした

041
夏美
お金も手間もかかるし、好きなことできなくなるし、部屋も散らかりそう。 と、マイナスな印象ばかりでした。 でも、生まれたら180度考えが変わりました。 我が子の可愛さと愛しさは今まで経験したどの大恋愛をも上回る愛情です。 自分がこんなにも子どもを愛せるとは思いもしませんでした。 逆に「溺愛しないように気をつけなくては」と思うほど。 あれから26年。 「子どもはできなくても全然かまわない」 と思ってた私が、4人の子どもの母親になりました。 4人とも、親思いの優しい子に育ちました。 26年の間には、心配させられたことも、困らされたこともたくさんありました。 でも、困難を乗り越えるだけのパワーをくれたのも子どもたちです。 困難などを差し引いても充分なおつりが楽しさと幸せとして溢れ出ます。 私はもうすぐ子育てが終わります。 トピ主さんはこれから始まるんですよね。 心からうらやましいです。 できることなら、もっと育児したかったな。 楽しんで、育児して下さいね!

好き、嫌いの問題じゃなく

🐶
がく
好きだから、嫌いだからの問題じゃなく “義務”じゃないですか!? 例えば 「この仕事嫌い」と言って、突然、辞める訳には行かないし 料理が嫌いだからって、毎日外食するわけにもいかない 掃除が嫌いだからって、ごみ屋敷に住むわけにもいかない 親の介護が面倒だからって、全て他人に丸投げするわけにいかない その延長で産むしかないんじゃないですか!? 育てるうちに、違った感情がわくかもしれないし わかなくても義務と責任で育てるしかないと思います。

人間が嫌いな人じゃなければ大丈夫・・?

🐤
日向夏
私も苦手?扱いがわからない?と思っていました。 小さい子を見て「赤ちゃんかわいい~!」という未婚の友人はすごいと思っていたし、今でも思います。 でも、生んだら、「結局は一人の人なんだからな」、と思うようになりました。 「子供だって一人の人なんだから」衣食住をちゃんと整えなくては、「子供だって一人の人なんだから」気持ちや意見を大事に受け取らなくては・・・と、思います。無論、何も知らない人間なんだから、キチンと教えてあげなくては、とも思います。 「子供嫌い」という方のご意見を拝見すると、「子供=大人と違う生き物」とみているような気がします。もちろん、大人と子供は成熟度が違いますが、でも、結局子供=人間ですから、根本的に人間が苦手じゃない方ならば(それに自分自身の親子関係が普通なら)、子育て大丈夫じゃないかな、と思っています。

当たり前

041
nono
よその子が可愛くないのなんて当たり前です。笑 可愛いのは我が子だけです。 私も自分が産むまでは子供なんて大嫌いでしたが、我が子はかけがえのない存在です。 我が子をそんじょそこらのがきんちょと一緒にしてはいけません。別格です。笑

今も子供嫌いです

こなゆき
二人の子持ちですが自分の子供はそれなりにかわいく思いますが、基本子供は嫌いです。 妊娠した時は主さんと同じような心境でしたよ。嬉しいというより困惑した方が大きかった。 いざ母親になってみると子供は嫌いなど考えている暇などなかったです。毎日があっという間に過ぎて行きますしね。 それより苦痛だったのはママ友といるとよく子供の事だけで話ができる事、子供中心でお母さんの話題ばかりでつまらなかった事。 我が子大好き!のオーラで私からすると眩しく…。そこそこお付き合いはして来ましたけど。 子供が手を離れるまでは自分育ての期間だと思ってます。 好きでもない他人の子供のお相手ができる様になりましたから。子供がいると色々自分が成長できる事があります。良い事もあります。 産んで見ればなんとかなります。

おめでとうございます!

041
ぴかちゅう
まずは、妊娠おめでとうございます。 わたしの10年前の気持ちがそのまま綴られているようで 思わずレスしにきました。 わたしも独身の頃から子供が嫌いで、あまり可愛いと 思えませんでした。 友達が赤ちゃんを見かけて「きゃ~可愛い♪」なんて言うのも 「けっ!」なんて思ってたくらいで(笑) なので、妊娠が判明してからの気持ちは、今のゆりさまと 同じだったと思います。 こんな自分の下に生まれて幸せに育てられるのか。。 子供を愛せるのか。。。 当時、「子供が嫌いだって言ってる人ほど、激変するって」 などと友達に言われても信じられず、悩んでいました。 でも、それって本当でしたよ。今では子供が大好き! 可愛くて可愛くて、自分の命よりも大事な存在ってあるんだ。 と分からせてくれました。 大丈夫ですよ。 焦らず、悩まず、そのままゆけば自然に気持ちが後から ついてきますから。 無事にご出産しますよう、お祈りしております。

母親ホルモン

🙂
まさこ
母親ホルモンの効果的な出し方を、助産院などで習ってください!生むのも病院より助産院が良いと思います。私も子供嫌いで、母親ホルモンに期待してたくさん出るような出産をしたら、割りと高齢でしたが母乳も良く出て、心から子供が可愛いと思いながら楽しく子育てできています!

とりあえず、ガンバレ!

041
momo
子供、嫌いでしたね~。 私も夫は子供をしがったし、かと言って一生子供なしで・・という決心もつかず。 最初の7年ぐらいは避妊していましたが(海外駐在中で不安もあり)、 帰国したタイミングで妊娠しました。 とりあえず、「なるようになれ!」という心境でした。 私は生まれて一目見た瞬間から愛情大爆発・・という感じでは全くなく、 結構淡々としてました。(帝王切開だからというのもあるかも) その後も子供はかわいいと思うようになったけれど、 「この子の為なら死ねる!」とかはなかなか思いませんでしたよ。 ただ、不思議と周りの子供も可愛く思えてきたんです。 そして、今でも溺愛はしていないと思います。 もちろん大好きですが。 なので却って、子供を一人の人として冷静に見る事が出来るんです。 「自分の物」と思ってないので命令口調を使う事は めったにありません。 これって、結構いい事じゃないかな~?なんて思ってますよ。 ただ、子供は一人でいいかな~。

大丈夫です!

大好き
私も子供嫌い、苦手でしたが、大丈夫です!自分の子供は特別です。可愛くて仕方ないです。 今でも他人の子供は苦手ですが、自分の子は本当に特別なので、心配することはないと思いますよ。 大丈夫!楽しみに頑張って産んでみて下さい。可愛く思えるから。

大丈夫!私も同じでした。

041
そら
今は不安で仕方ないとおもいますが、生まれてきた後は 何よりも大切な存在になりますよ。生まれた瞬間に責任の重さがのしかかってくると言いますか…感動します。 人の子を見て可愛いと思わないのは おかしい事ではありません。 うるさいなぁとか 生意気だなぁとか当たり前に思う事です。育児本を見たり前向きに…!おめでとうございます。

その目線を忘れないで子育てすることも必要かも。

🙂
ゆい
1歳の子供がいる新米です。子育てしていて、外出する時に私が忘れない様にしているのが、子供嫌いな人に迷惑かかってないかなぁ…です。友達とメールとかするときも、子供好きだっけ?と考えて話題を選びます。周りに迷惑かけない様にって気を付ける上で、子供嫌いな人の気持ちがわかるのはプラスですよ♪ もうやめたり逃げたりできないとこまで来ちゃったんだから、明るい面だけ見て気楽に気楽に!!

私も子供嫌いでした。

041
たしあん
夫婦揃って子供嫌いでしたが、自分たちも高齢になっていたため、自然にまかせていたら子供が授かりました。高齢出産でしたので、育児は体力的にはしんどいですが、子供はかけがえのない存在です。今でも、子供嫌いは治ってはおらず、他の子供たちはやっぱり好きじゃないです。 肩の力を抜いて、妊娠&出産&育児を楽しんでくださいね!

5歳男児の母です

041
みやら
私も子供嫌いでした(苦笑)。 義弟妻に出産直後 「早く、この子の遊び相手作ってくださいよぉ」 と、出産ハイで言われた時、 (何であんたの子供の遊び相手作るっちゅー名目のために、 私まで子供作らにゃならんのだ!) と真っ黒い気持ちになりましたから(爆)。 おまけに私は妊娠前、妊娠したら中絶するつもりでした。 避妊もしてました。(要は、避妊に失敗したんですけどね・汗) が、妊娠が判明した時、(せっかくだから産んでみるかぁ) と、素直に思ってしまった自分にビックリ。 おなかが大きくなっていく毎に、少しずつ心境も変化。 産後すぐは寝不足と仕事との両立に 嫌気がさした時期もありましたが (三歩進んで二歩下がるといった感じ)、 今では息子にメロメロです(苦笑)。 正直、余所のうちの子は 今でもあまり得意ではないですが、慣れました。 それに、無理に子供好きにならなきゃ、 って思いこむもんじゃないな、とも思います。 まあ、私の場合は『母性本能』と言うより、 『子供って面白い生き物だなぁ』って、 ニヤニヤ笑いながらみてる、って感じですが(苦笑)。

子供好きだけど

041
正夢
妊娠中同じように悩みました。 嫌いじゃないけど妊娠も予定通りだけど手放しで喜んではいませんでした。 私の周りではそういう人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧