本文へ

乳児の便秘について教えて下さい

レス28
(トピ主 4
041
しょしょ
子供
1ヶ月半の息子が便秘のようで、相談させて下さい。

生後2・3週間は授乳のたびに便が出ていました。当時は混合授乳でした。

出生体重3500g、1ヶ月健診時に5500gあり、ミルクは減らしても良いとのことで、母乳寄りになりました。だんだんミルクを受け付けなくなり、今は1日1回、100~200mlくらい飲むだけです。現在は体重6400gになりました。

新生児を過ぎる頃から排便が2日に1回くらいに減ってはいたのですが苦しそうではなかったと思います。ですが母乳寄りになってからは3日出ないことが普通で、その間はオナラをした後や真っ赤な顔でいきんだ後に大泣きします。お腹が痛いのだと思うので、あまり出ない時は綿棒浣腸をしたり砂糖水を少しあげたりしています。

この便秘は母乳不足によるものでしょうか?
だとすると、体重は増えているようですが、それはさておいてミルクを足して排便を促した方が良いのでしょうか?ミルクはよほどお腹がすかないと飲まなくなってしまいました…

苦しんでいる姿がかわいそうです…

同じような経験をされたお母様がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

うちの子もそうでした。

🐶
いぬぬ
その時は混合で、ミルクのせいだ!と周りに言われ続けましたが、まあ私は仕方がないので、母乳を頑張りつつ、マッサージを頑張りました。 お腹をマッサージしてあげるんです。ぐるぐる円を書くように。又はクニクニお腹を揉んで上げたり。 いきんだ時は下腹をマッサージして押し出す手助けをしたりしてました。 ウンチは堅いですか?でしたら、そろそろ白湯とか水分を増やしてあげてもいいのかも。 私はミルクを薄くしたりイロイロしましたが、4日以上出ない以外は気にするのをやめてマッサージしてました。 がんばってくださいね。

赤ちゃんは、よく便秘しますよ

041
40代主婦
腸がまだ、未発達ですからね。 おなかを優しくマッサージしてあげるのが、一番効果的です。 おへその周囲を、時計周りに、ぐるぐる軽く押しながら、便が腸を通って肛門へ流れるのをイメージしながら、優しくマッサージしてあげて下さい。 お風呂上りに限らず、便秘の時は頻繁にやってあげて下さい。 頻度ややり方に不安があれば、小児科で聞いてくださいね。 まれに、腸捻転などのこわい病気が原因の場合もあるので、ひどい便秘で苦しんでいる時は、素人判断せず、病院へ。

3日出ないのが普通は普通じゃない

🐱
たみぃ
便秘の3日目に小児科で診てもらってください。 たぶん浣腸して排便の様子や うんちを医者が観察すると思います。 で、家庭での対処方法を聞いてきてください。 母乳の飲ませ方、綿棒浣腸、市販の浣腸、砂糖水の与え方など。 取り急ぎ、おなかをのの字マッサージして やさしく足ツボマッサージして オリーブオイルで綿棒浣腸かな。 3日出ないのが頻繁だと 内臓の異常を疑うと言われたことがありますので いちど診療時間内の受診をおすすめします。

うちの娘も便秘ちゃんでした

041
たろ
娘の場合は、混合で、ミルクが原因のようでした。 しばらく悩んで、一度小児科で浣腸してもらいましたが、運動するように指導されました。 色々調べると、ミルクもメーカーによって特色があるようで、娘が飲んでいたものは固太り、便秘がちになる、という評価でした。3~4日に一度のペースでした。 さて、運動ですが、赤ちゃんを仰向けに寝かせて屈伸させます。 膝がお腹につくぐらい。 片足ずつとか両足いっぺんとか、歌でも歌いながら楽しんでください。 のの字にお腹をマッサージ、というのは新米ママさんには力加減が難しいそうで、小児科の先生は屈伸運動を勧めていました。 砂糖水も効果がありますが、3~4日ならもう一日待ってみてください。 (うちの娘は砂糖水に慣れてしまって効果がなくなりました) もうちょっと大きくなっても改善しない場合はかんきつ系の果汁で効きました。5歳の娘が新生児の頃の離乳食指導は3カ月ごろから果汁を薄めたもの、とあったのですが、今は違いますよね。 でも、かんきつ系は便秘に効きます。とりあえず、今は運動してみてね。

いぬぬ様へ

041
しょしょ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 便は、出た時は固くなくて黄色の粘り気の強い感じのものです。固くないのに排便であそこまでいきむのが不思議というか、やはりかわいそうで… いぬぬ様のお子さんはマッサージで出たのですね。 私も気付いたらマメにするようにはしてるのですが、足りないのかも知れません…お腹モミモミはしていないので、新たに加えてみます。 具体案 感謝します!!

3児の母です

041
ハイジ
第1子と第3子が便秘でした。 私は3人とも完母だったので食事に気をつけたり しましたが、乳児の時の便秘は治りませんでした。 第1子長女はマッサージなど毎日した結果、少しは改善されましたが、 第3子長男はマッサージや私の食事制限では便秘は改善されず、 毎回綿棒で刺激し便を出していました。今長男は1歳6カ月となって ようやく2・3日に1回便が出るようになりました。(綿棒などの刺激なしで)体質もあると思います。 長男は10.6kgの平均体重で元気一杯です。  が、私は、医師にも相談しました。もしも病気が隠れていたら怖いので・・・。一度、小児科で相談されてはどうですか・・。

40代主婦様

041
しょしょ トピ主
単なる便秘ではないかも知れないですよね、腸捻転は怖いです。 マッサージだけで出てくれたら少しは安心なのですが…あまりにも出なかったら病院に相談してみます。 ありがとうございます!!

たみぃ様

041
しょしょ トピ主
内臓の異常ですか!? “頑固な便秘”なんて悠長な考えをしていました。 私も便秘がちなので、似たのかなぁ、なんて思ってる場合ではないですね。 この時期と息子の月齢から、病院に行くのもインフルエンザなどの感染が怖くて躊躇していましたが、あまり苦しがっているようでしたら病院に相談してみます。 ありがとうございます!!

同じでした

041
大丈夫
今4ヶ月の子が、ちょうどその頃便秘ぎみになりました。 うちは母乳オンリーで、砂糖水・浣腸等ためしましたが、やはりマッサージが効きました。いつの間にか便通は普通になり今では一日に2~3回です。 子供によって、出ない時期があるのでしょうかね?うちも心配しましたよ。 ちなみに上の子は離乳期に4日でず、泣きながら排便したことがあります。でも今では元気に育ってるので大丈夫。もう少ししたら思い出話にできますよ。

普通かも

🐤
hana
病院では「6週間をすぎたあたりから、腸がうんちを貯めて排出できるようになるので、うんちが週に1回とかになる赤ちゃんもいますが、便秘ではなく普通のことですから。」と言われましたよ。 週に1回??と驚きましたが、おむつ替えが楽になるーって期待してました。がせいぜい1日1、2回になったぐらでした。ちなみにミルクは足していません。 それでもうんちをするときは、いつもいきんでいましたよ。泣いているというか、ぎゃーーーって雄叫び?をあげながらうんちしてました。便秘ではなくてそういう赤ちゃんなのでは?私からするとごくごく普通の状態に見えるのですが小さい赤ちゃんにとっては、うんちは大仕事ですからね。

うちの娘も便秘がち

041
まきまき
今は一歳すぎて、3~4日に一回の排便ペースで落ち着きましたが、ゼロ歳代の便秘はひどかったです。 一週間でないこともたまにありました。 はじめて三日でなくて心配したときは、小児科に行き浣腸してもらいました。 ウンチを見てアトバイスをくれますよ。心配なら小児科に相談するといいかもしれません。 私のなかでは、お腹マッサージや綿棒浣腸しても一週間でないときはいちじく浣腸です。 でも、一ヶ月半じゃ早いかもなので、とりあえず小児科にいくことをオススメします。 ちなみに一ヶ月半で6キロは大きいほうでは? 男女の差はあるかもしれませんが、娘は 出生時2800g 一ヶ月検診3700g ここまでは混合でした。 二ヶ月5500g でミルクを拒否するようになり完母に。 四ヶ月検診7500g のときは、医師に、母乳でこの大きさはお母さん立派、と言われるほど大きめ赤ちゃんでした。 ミルクを嫌がり飲まないということは、赤ちゃんなりに、お腹いっぱいでいらないんだと思うので無理にあげなくても足りてると思いますよ。 わたしは一ヶ月~二ヶ月のミルクのたしすぎで娘を太めにしてしまい少し反省しています。

ベビーマッサージ

🐤
まめ
ふれあい遊びで「おふねをこいで」 というのがあります。 赤ちゃんの足を持って動かす、ちょっと 激しい運動ですが、便秘にききます。 調べてみてください。 うちの子は、おむつ交換の時、お腹をなでなで しながら、おしりに、うんちさーん 出てきて くださーい と言うと 頑張って出してくれました。 水分補給なら、湯冷ましもいいかなと思いますよ。 早くすっきりしますよーに。

たろ様

041
しょしょ トピ主
ミルクの種類でも便秘になりやすかったりするのですか!?うちは今はほとんどミルクは飲まないのですが、これからの参考にしたいと思います。 屈伸運動、さっそくやってみました!!機嫌の良い時だったので、あ~うあ~うと嬉しそうで、スキンシップにも良さそうです。 砂糖水や柑橘類のお話も、詳しくありがとうございます。勉強になります!!

思いだした!

041
たろ
二度目レスです。 娘を浣腸してもらった時、先生に言われたこと。 「お母さんは便秘がちですか?」です。 腸の配置が似ることがあるそうです。 残念ながら、私も夫も便秘とは無縁ですが、 後になって義父の腸が「2倍はあるね」とお医者様に言われたので…血を引いてるのかもしれません。 娘は今5歳で、2日に一度ぐらい。息子もそうですが、息子のウンチセンサーは喉元にあるんじゃないかと思うほど、トイレに座ってからが長いです。

腸閉塞について

🙂
のんのん
腸閉塞とは食べ物や消化液の流れが小腸や大腸で滞った状態、すなわち内容物が 腸に詰まった状態で、腸が拡張して張ってくるため、お腹が張って痛くなり、 肛門の方向へすすめなくなった腸の内容物が口の方向に逆流して吐き気を催し 嘔吐したりするので、このようなお子さんの様子にこのような状態が見られなければ 病院へ行く必要はないかと思います。 腸の動きは冷えることによって悪くなりますので、まず足やお腹を冷やさないこと。 腹巻きも有効です。靴下は必ず履かせること。甘い物を摂りすぎない、触って 冷たいものや南国で獲れる物、夏に獲れる物を食べない、飲まない、 お風呂は38℃~40℃くらいのぬるめのお湯で腰から下を温める。(20分以上) お金がかからず自宅で手軽にできることばかりですので、実行してみてください。 ちなみに私の娘は乳児時期からの便秘体質を完全に克服しました。 現在1日3回、食後に必ず便がでるほど快調ですよ。

内臓の異常としては

041
メロディまま
5000回に1回の割合いらしいですが、 先天性巨大結腸症(ヒルシュスプルング病)というのがあります。 乳児の時期にがんこな便秘を起こす先天性の病気です。 大腸の一部に生まれつき神経細胞がなく、その部分の運動がおこりません。そのため、腸の内容物は先に進みません。 腸の内容物がたまる結果、大腸は拡張していきます。 重症の場合は小児科医によって診断され手術を受けるのですが、 軽症タイプはしばしば見逃され、便秘症として扱われ成人します。

マルツエキス

🐤
りらっくま
わが子も便秘気味でした。 遠い記憶なのですが、産後実家に帰っているときに 既に砂糖水などを飲ませてたと思うので 1ヶ月前後からしばらく続いたと思います。 上の子は母乳よりの混合。 下の子はほぼ母乳。 どちらも便秘になりましたが、乳児相談では 腹筋がないからだと言われました。 赤ちゃん向けの屈伸運動やマッサージをしたり あと、どうしても出ないときは「マルツエキス」というのを ミルクに混ぜて飲ませました。 母乳だけなら白湯に混ぜて飲ませても良いかもしれません。 下の子は綿棒浣腸をやりました。 (一人目の時は病院ではやってもらったけど自分では怖くて) 浣腸は癖になるからやめた方がいいという意見も 有りましたが、3日出なかったら気にせずやってましたね。 子供も気持ちよさそうでした。 体質もありますが、この時期の便秘は 腹筋がついてくれば解消されると思います。

食物繊維

🐤
まめ
ママの食事は母乳に影響します。 芋類や根菜、葉っぱなど、便秘解消 しそうな食事を心がけてみてはいかがでしょう? 赤ちゃんのお世話が大変で、自分の食事まで手が回らない と思いますが、頑張ってください。 離乳食教室で栄養士さんに、便秘がちで、と相談したら、 ママが甘い物を食べ過ぎると 赤ちゃんもママも便秘になりますよ。 と言われたのを思い出しました(汗)

ちょうどその時期

041
ウチの息子も便秘になりました。 お腹あたためやマッサージ、綿棒浣腸もやりましたがなかなか出ず、 3日出なかった時に、小児科に連れて行きました。 診察してもらった後、処置室でいつもやっているマッサージと綿棒浣腸をみてもらいましたが、その時ベテランっぽい看護師さんに 「あ、綿棒は突っ込むだけじゃなくて、グルンと円を描くようにして、掻き出すようにするの」 と教えてもらい、「ほら」と例を見せてもらったら、一瞬でムリムリっと……。 汚い話でスミマセン ご心配ならお医者さんに行くことをお勧めします。 お医者さん看護師さん含め、やっぱりプロって凄いなぁ、と思います。 インフルエンザが心配なら、予約制の小児科はいかがでしょう?

うちもそうでした。

😀
働くママ
完母なのに便秘。綿棒浣腸もマッサージも効果なし。病院で浣腸してもらうと軟便がたくさん出ました。詰まってたというわけでもないらしく。腸の動きがあんまりかもね・・・ということで、うちは病院で下剤を処方してもらいました。2週間程続けたところ、腸の動きも習慣づいたのかそれからは便秘知らず。薬には最初抵抗がありましたが使って良かったです。(水分・マルツエキスも試してみましたが効き目なしでした。)

二度目です。

🐶
いぬぬ
マルツエキス!他の方も書いてますが、気休めかもですが、あげたりもしました。でもうちの子は効かなくて。 なのでマッサージその二ですが、いきんでる赤ちゃんの肛門の周りをマッサージして硬かったら押し出す手伝いもしました。 こう、硬いものを周りからくにっと出やすいように(文字じゃ伝えにくくてすみません。) 病気なのか心配なら是非やはり病院へ。 でも3日くらいなら徐々に腹筋がついてくるかも。私はしょっちゅうマッサージを繰り返してましたね。おまじないのように。 今10ヶ月ですが、離乳食始めたら押し出すように1~2日に1回大量に出ます。うちは6ヶ月まで大変でしたが。 頑張ってくださいね。

オイルマッサージ

041
胡蝶詫助
赤ちゃんの便秘、辛いですね。 うちの息子に効果的だったのはベビーマッサージ教室で習った腹部オイルマッサージです。 白い(焙煎してないやつ)ごま油を手のひらで温め、赤ちゃんのおへその左上(ママと対面して右手側)あたりから左太もも付け根に向かって大腸をなぞるように「の」を書くようにゆっくりマッサージします。下っ腹がカチカチでしたらまずそこを時計回りに重点的にマッサージするのもいいそうです。 市販のベビーオイルは鉱物油が多いそうで、自然由来の食用油(ごま、オリーブなど)のほうが浸透し易く、体への負担も少ないそうです。

この方法で…

🐧
uo
お腹のマッサージも良いですが、私は別の方法で便秘を解消させていました。 それは、足の裏の土踏まずあたりを揉んであげること。やさしくですよ。 揉んでもいいですが、親指でさするのもいいです。 この時は、何にも変化がありませんが、次の日、早ければ数時間後にウンチ君がでますよ~。 うちの子どもたち(小学校高学年)にも夜寝る前に揉んであげます。 ウンチが出るのが分かるし、なにより、マッサージが気持ちがいいそうです。 親子のコミュニケーションにもなるしね。 ただ、便秘の時は足裏をさすっただけで痛いはず。 これもお腹の調子のバロメーターになります。 試してみてください。

ガス抜きの薬

🐷
ぶーぶー
体重が順調に増えているなら母乳が少ないと言うことはないと思います。 お腹にガスが溜まっていると相当お腹が痛くなることがあるようです。 息子も完母でしたが便秘がちでした。 2ヶ月の時夜大泣きして救急に駆け込んで、色々検査した結果がおならの溜まりすぎ。 腸がまだちゃんと動かないのが原因で、1歳位までには治ることが多いようです。便秘だからガスが溜まるのではなく、腸が動かないから便秘になる。腸が動かないからガスが抜けにくいんだそうです。 お母さんがおならの出る食べ物(食物繊維の多いもの)を食べると母乳に出て赤ちゃんもおならをいっぱい体内で作っちゃうそうです。 在米なんですが、こちらでは赤ちゃん用のGas Releif(ガス抜き薬)が薬局で売っています。(Simethicone 20mg)日本にも類似品があるんじゃないでしょうか。 後は月並みですが、お母さんが食事に気をつける(繊維のあるものを食べ過ぎない)。 赤ちゃんを運動させる(自転車こぐみたいに足を回したり、体を捻ったり)。 ころころのウンチじゃなければ便秘はひどくないですよ。ガスが溜まってるだけだと思います。

2度目です

🐷
ぶーぶー
すみません、続きます。 ウンチが出ない=便秘ではないそうです。 3日間でなくても次のうんちが硬くないなら腸の吸収が良いだけということもあるようです。 ガスが腹痛の原因の場合、お母さんの食物繊維の多い食事は逆に赤ちゃんのおならを増やしてしまいますのでほどほどになさってみてください。 運動とげっぷ、がんばってみるといいと思います。 

皆さんも書いておられますが

🐤
新米
赤ちゃんにとって大切なのは、ウンチよりおしっこだそうです。 おしっこがきちんと出ていれば、ウンチが3日に一回でも 4日に一回でも大きな問題はないそうです。 それがその子のペースなんだそうです。 まだ腸の働きも弱く、また腹筋も弱いので便秘は起こりやすいとのこと。 私も助産師からお腹のオイルマッサージを薦められました。 のの字をかくやり方です。 お風呂あがりだけでなく、しょっちゅうしてあげるように、とのこと。 即効の効果はないけど、続けていればウンチの出がよくなるそうです。 あとは、他のレスにもありましたが、優しく足の裏をマッサージしたり お腹をモミモミするのも有効だそうです。 出た便が、黄色で泥状の少しすっぱいような臭いであれば 問題ないとのことでした。 うちは、顔を赤くしてう~んと気張るのですが、あまりに時間がかかって 大泣きする時は、綿棒浣腸をしています。 優しくオイルを付けた綿棒を入れて、ぐるぐると円を描くように回すと すぐ出てきます。

あまり気になるなら

🐱
すっぽん
マルツエキスという麦芽糖がありますので利用してみてはいかがでしょうか また離乳食を始めるときにミカンを与えると便秘にはいいみたいです 逆に下痢ぎみならリンゴを与えてみましょう ご参考まで

うちは10日目‥

041
3か月赤ちゃんのママ
うちの3か月の娘は、もう10日もうんちをしていません。体質みたいです。 以前も1週間排便がなかったときに小児科を受診したのですが、でてくるうんちが固くてコロコロしていなければ便秘ではないよと言われました。うんちは固いですか? 綿棒浣腸やお腹マッサージで駄目なら、小児科を受診して浣腸してもらう方がいいかと思いますが(普通のいちじく浣腸なので薬局でも売っていますが)、目安としては1週間くらいだそうです。先生はそれくらいでも機嫌がよければ浣腸もしなくてもいい、そのうちするよと言っていました。 なので3日あいても普通のうんちをしていれば大丈夫かな? とはいえ、心配ですよね。ちょっと変わったうんちだったら、一度おむつを持参するなり写真をとって受診したらよいかと思います。 トピ主さんのお子さんはすでに6kgを超えているということなので、全然母乳不足じゃないと思います。うらやましいくらいです。 ちなみに母乳の方がうんちがでにくいみたいですよ。消化がよいのですかね? うちの娘は苦しそうではないのですが、さすがにでなさすぎで心配なので、今夜浣腸をしようかと思っています‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧