本文へ

何にお金を使っているのか謎の親

レス6
(トピ主 1
💰
もふもふ
ひと
夫婦2人で暮らしている30代です。

私の実父親は定年間近のサラリーマンです。母は専業主婦。

年収は1000万(源泉徴収票を見たことがあるので間違いない)あるのですが、持家は2400万円。
貯金はありません。ないと言いつつ、本当はあるのでは?と思った方もおられると思いますが、本当にないようです。(親戚に400万の借金をここ10年以内にしている。完済済み)

あまり口を出すと家計を握る父親が怒るので口を挟まないようにしていますが、それだけの年収があって貯金なし、持家は2400万円。

私も姉もすでに自立しているので教育費にお金がかかるわけでもなく。

「家計が苦しい」と言うので、高校時代から学費と食費以外の費用は全て(衣類、筆記用具、携帯、交通費など)バイト代で賄ってきました。姉も同様。

派手な暮らしをしているわけでもなく、ギャンブルに明け暮れているわけでもなく。昔から一体何にお金を使っているのか謎で仕方ありませんでした。

「それだけ収入があって、教育費にもお金かからなくてどうして貯金できないの?うちなんて夫婦二人で食費1か月に3万もかからないよ」と言っても、「霞でも食ってんのかお前ら。うちはどう切り詰めても10万かかる」と言い返されます。(相当頭にきました)

派手な生活をせず、家賃もかからない状態でお金が消えていく原因って何が考えられますか?

ランキング

レス

考えてみました

041
ホルン
うちの母が「生活費を50万しか貰えず、足りない」と愚痴をこぼしていたので、疑問に思い考えたことがあります。(持家、父母70歳、父自営・年金あり年収800万くらい?) 先ず、食費。小食で夏は庭で野菜が余るほど採れますが、国産、無農薬、セール品は買わない。外食週に2、3回含め13万ぐらいかかるそうです。衣服費5万。趣味3万。光熱費2.5万。北国なので冬はプラス2万。交際費(交通費含)6万。美容代2万。車の維持費、家の修繕費、医療費、各種保険、固定資産税、雑費という具合でしょうか。 派手な暮らしはしていませんが、何でも私たち子ども世帯より、上質なもので揃えているし、タクシーも頻繁に乗るし、飛行機も2カ月に1回乗るし。 また、年寄りなので、家の修繕費(これが大きいらしい)、医療費、交際費(冠婚葬祭費・中元歳暮)もかかります。 が、これだけ使えるのは正直うらやましいです。 「世話にならず、遺産も残さず奇麗に逝く」がモットーみたいです。 トピ主さんに今後も金銭的に迷惑がかからないなら、親とはいえ、人の家のことだからいいけれど、ですね。 お父さんの隠し財産(たとえば株)などもお持ちなのかしら。

ちょっとずつ贅沢している?

🐶
ぽち
まず食費に結構使っているようですよね。ちょっと良い物を食べれば、すぐに食費はかさむので、不思議ではないです。 その調子で、日用品や、水道光熱費も、少しずつかさんでいるのかも。

祖父母への仕送りは?

冬将軍
定年間近のサラリーマンということは 親への仕送りとか介護費用とかないですか? 親を援助しなければならないと なかなか貯まりませんよね。 負の連鎖にならないように お気をつけあそばせ!

冠婚葬祭費用

田舎娘
田舎に住んでいるのであれば、冠婚葬祭でかなりかかりますよ。田舎の人は親戚だけではなく、何代にも渡って御近所付き合いをしているため、30年前の出費でも几帳面に書き留めてあって、御祝いをもらったから今回はこっちがやらなければ・・・とか、隣の奥さんの実家のおばさんが・・・とか、毎月のように出費があるようです。

トピ主です

041
もふもふ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 祖父母は他界しているのでおりません。 生前も祖父母の資産で介護してきたので、介護にお金がかかることはありませんでした。 冠婚葬祭にもお金はかかっておりません。親戚が少なく、その他も交友関係が広い両親ではないので。 2400万円の持家ですが、田舎に住んでいるからこの価格だと思われた方もおられるかもしれないので補足ですが、田舎ではないんです…都会でこの価格なのです。なのでとても小さい家です。 過去に無理なローンを組んで家を買い、とても払っていけず売却したことがありました。この件で、少なからずうちの親には経済的計画性がないのだと思っています。 ぽちさんのちょっとずつ贅沢している、はあてはまるかもしれません。 両親の遺産には期待していません。逆に定年後、そのよくわからない金銭感覚のまま過ごされるのが怖いのです。こっちは年収400万ですし、援助するほど余裕はありません。年収1000万あった家庭に少ない方が援助しなくてはならないことも納得できないので。まだそうなるとは限りませんが、今の両親の状態を見てると怖くなります。

金(ゴ-ルド)にしているとか?

💰
gold
貯金額は少なくても、高級な絵画や骨とう品などがあるのかな? 子供には言いたくない支払い先があるのかな? 寄付することに生きがいがあるのかな? なんなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧