夫婦2人で暮らしている30代です。
私の実父親は定年間近のサラリーマンです。母は専業主婦。
年収は1000万(源泉徴収票を見たことがあるので間違いない)あるのですが、持家は2400万円。
貯金はありません。ないと言いつつ、本当はあるのでは?と思った方もおられると思いますが、本当にないようです。(親戚に400万の借金をここ10年以内にしている。完済済み)
あまり口を出すと家計を握る父親が怒るので口を挟まないようにしていますが、それだけの年収があって貯金なし、持家は2400万円。
私も姉もすでに自立しているので教育費にお金がかかるわけでもなく。
「家計が苦しい」と言うので、高校時代から学費と食費以外の費用は全て(衣類、筆記用具、携帯、交通費など)バイト代で賄ってきました。姉も同様。
派手な暮らしをしているわけでもなく、ギャンブルに明け暮れているわけでもなく。昔から一体何にお金を使っているのか謎で仕方ありませんでした。
「それだけ収入があって、教育費にもお金かからなくてどうして貯金できないの?うちなんて夫婦二人で食費1か月に3万もかからないよ」と言っても、「霞でも食ってんのかお前ら。うちはどう切り詰めても10万かかる」と言い返されます。(相当頭にきました)
派手な生活をせず、家賃もかからない状態でお金が消えていく原因って何が考えられますか?