本文へ

引っ越し先にいるおばあさん

レス6
(トピ主 1
041
迷ってます
話題
今引っ越し先を何軒か候補に探しています。
ひとつ気に行ったところがあるのですが、気になるのが
いつも近くの家のおばあさんが外にいることです。

一番初めは知らない人が来たからいるのかなと思ったのですが、
雰囲気を知るために別の日に近くを数回通った時に、
必ず外にいるのを見かけました。

賃貸だから別にいいかなとも思うのですが、友人の転勤族
の子に言ったら、「自分の経験上絶対おすすめしない」という
ので迷ってます。
友人の話はちょっとおおげさでしょうか?

ランキング

レス

取り越し苦労

🙂
ハル
まだ実害も何も起きて無いのですし。 そこに住んだとして、 先ずトピ主さん一家は兎に角元気よく明るく挨拶を欠かさずしていれば十分かと。 おばあさんが気になって仕方がないのなら無料のガードマンさんがいると思って、心のなかで「タダなのにいつもご苦労様です」と思ってみましょう。 自営業のウチもこの心持ちで、(その厄介なキモチを)乗り越えました。商売してると基本元気な挨拶でして、無視されようが何だろうが欠かさずです。挨拶されて怒る人ってまず居ないかと(笑)。 ご参考までに。

時間帯は変えてみましたか?

041
対案
平日と休日でも違うと思いますが、早朝だろうがなんだろうが外に出ているとしたら、見張られているように感じませんか?

あまり気分がよくない

🐧
ツリー
私の隣人も玄関前や外にしょっちゅういます。 おばあさんではなく中年女性ですが。 通る人や近所を監視しているらしいです。 私的には気分が良くないです。 それでも見かけると挨拶はしていますが面倒です(笑) 気になるならその物件は止めた方が良いです。 他の方のレスにもありましたがガードマンだと思うのもアリですね。

トピ主 知らないあなたを怪しく思って見てるんだよ

Nino
地域で見たことの無い人物が数回でも周辺をうろついてたら 「誰だろう」「へんな勧誘?」「宗教?」と思って確認済ますよ。 もしも自分の家に来たら無視しますから。 自分だって知らない人物がうろついてたら相手の顔とか見ます。 何でもかんでも一方的に悪者にして考えるのはどうかと・・・

住むのならあまり関わらない

041
ぴょん
ほうがいいと思う。一旦挨拶などして仲良くなるとこちらが洗濯物をほしていたり、花壇のくさひきなどしたりすると関わってきてわけの解らない自慢話をしてくるおじいさんが近所にいるので。話し相手がいない孤独なひとだと思いますが、つかまったらしんどいですよ。

ありがとうございました

041
迷ってます トピ主
大変遅くなりましたが、レスくださった皆さんありがとうございました。 一応説明しますと、そこが見える少し離れた道路を通勤がてら(時間不規則)少し顔をそちらに向けながら数回歩いた程度で、不審なうろつきはしてませんので、大丈夫です。 その後色々考え、他も検討した結果そこはやめる事にしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧