本文へ

友人宅訪問のときの手土産は絶対?

レス32
(トピ主 2
🐶
ぶんちゃん
話題
親しい友人が来たり、また友人宅に訪問する際の手土産は絶対必要ですか?
私の場合は気軽に手軽に来てほしいので、何もいらないからね~といつも気にせずに招待していたので、誰が何をどれだけ持ってきたかなどは意識したことがありませんでした。近くに来たときも、いつでも寄ってもらいたいので、手土産なしOKです。ところが、友人の一人がふらっと寄ってくれたのですが、玄関外でいいと言って、室内に入らないことがあったのです。変だと思ったのですが結局玄関外のスペースにお茶を出して一時間ほど話をしました。その後その友人宅に逆にふらりと遊びに行ったとき、すごい違和感があり、それが私の手土産がないせいだったことが徐々にわかったのでした。
だから、うちに来たとき手土産なしだったので室内に入らなかったのだと納得したのですが、これって常識なんでしょうか?
近所の知人はポテトチップス一袋持ってきたことがありますが、それも不要に感じた私は変でしょうか?
皆さまの手土産はどういう感じですか?いろいろご意見くださいませ。

ランキング

レス

時と場合による?

🐶
ぽんた
日頃良く会う友達同士ならお互い手土産なしです。 でもそんな友達関係でもたまたまうちに貰い物があったりで 「食べきれないから手伝って~!」って持参する事はありますね。 めったに会う事がないお友達でどちらかのお宅で会う事があれば 私は手土産持っていきますね。 別に来客者が手ぶらでもいいですよ。 でも自分がお邪魔する場合は 手ぶらで良いか?ダメか?は時と場合によって自分なりに判断していますが。 >親しい友人が来たり、また友人宅に訪問する際の手土産は絶対必要ですか? だから「絶対」とは思いません。

ふらりと寄るなんて。

041
なおなお
手ぶらでの訪問は考えられません。 ふらりと寄られたら困ります。 いくらご近所でも事前に連絡して欲しい。 トピ主さまは自分は気にしなくても、相手には気遣いが必要です。

必要

🐷
mac
来てくれる場合は手ぶらでも気にならない場合がほとんどですけど 遊びに行く場合は手土産は必須です。 ただし、家族ぐるみでお付き合いしている幼馴染みとか 気軽に行き気をしているお宅は持って行かない事も多いです。 友人宅に行けば、少なくとも数時間はお邪魔する場合がほとんどですよね。 となれば飲み物を出してもらったりお茶受けが出てきたり… 自分の家に来てもらった時も同じ事をすれば「お互い様」になるんでしょうけど、 そううまく交互に行き来出来ない場合もあるし、間があき過ぎる事もあるし。 なので、お邪魔した時に「場所+おもてなし」を提供してもらう代わりに お土産を差し上げてイーブンになるかなと感じます。 急にお呼ばれして、買い物にも行けない場合は家にあるポテチ一袋でも 持って行く…ということもあるかもしれません。 でもまあ、手土産がないからといって家に入らない…とまではしないですよ。 その時は「ごめんね、手ぶらで来ちゃって」と言います。

そういう関係でありたい

🐱
hiro
トピ主さんみたいな人、いいなと思います。 気軽に寄って、コーヒー一杯分のおしゃべりを楽しみたい。 私は友達の家に遊びに行く時、インスタントラーメンの5袋パックや キットカットのファミリーサイズなど500円分くらいの気取らないもの を手土産に持っていったりしています。 相手が手土産シッカリの人なら、相手に合わせてシッカリしたものを 手土産に持って行きます。

人それぞれだと思います。

041
なな
私は手土産は持参します。 なぜなら普段自分では購入しない高級なお菓子などを友人と食べたいからです。 ご家族がいるならその分も多めに買うか、ご家族で食べて欲しいお土産用のお菓子を用意します。場所を提供していただくためのお礼を含めて手土産は持参します。

親しいからこそ

041
二児の母
親しいからこそ友人宅に行く時は手土産の1つ(簡単なものも含め)も持って行きます。 よく行くお宅は気を遣うといけないので一緒に食べられるものが多いです。 でも友人が持ってこなくてもモヤモヤはしません。

相手に合わせる

041
マロン
周りの人が皆、貴女の「手土産なしOK」主義に同化してくれたら問題無いけどそうじゃないなら「誰が何をどれだけ持ってきたかなどは意識」しておいた方がいいと思いますよ。 「あの人は持って来ないのね」をチェックするためでなく「あの人はこれだけ気を使ってくれたのだからこっちも訪問時無視するわけにはいかないかも」と参考にするために。 次回訪問時、「この前はわざわざ気を使ってもらって申し訳なかった。私も合わせて持って来たけどこんな気遣いはお互い次から無しにしようね。」と言ってもいいし。 訪問する方の手土産だけでなく、訪問された方が持ち帰る用の簡単な「お土産」を用意してくれていることもあります。 ある程度相手の感覚に合わせる、互いの感覚をすり合わせることが円満交際の秘訣ではと思います。

相手に合わせる

041
kirin
その感覚って人によってすごく違いますよね。 私のまわりでは、簡単でも持参される方が多いですがその内容は様々ですし 気にしなくていいよと伝えても持参される方、それじゃあと以降手ぶらになる方 これまた様々です。 なので私は、手土産を持参してくれる方にはこちらも持参し 持参しない方にはこちらも同じようにするようになるべくしています。 くれないからあげない、というわけではなく 誰でもその人自身が良いと思うように振る舞うのであろうから、 相手と同じようにするのが喜ばれる可能性が高いと思うからです。

頻度と距離次第

041
my
手土産というよりは、 友人と会うを口実にちょっと高級なケーキを食べようなんて感覚で私は購入します。 最近は、子持ちの友人が増え外出よりも友人宅でおしゃべりが増えました。 お茶だけだとちょっとさびしいし、 場所とお茶を提供してくれる代わりの割り勘のようなものです。 友人が結婚で遠方ばかりになったために 出会う頻度が減り、手土産くらいいるかなぁという感覚もあり 子持ちの友人だと呼ばれるばかりなので、申し訳ないという感覚もあります。 だけど、比較的近距離に住んでいて 月一程度でお互いに呼び合っている仲であれば 私は手土産なしになっていくと思います。 しょっちゅうだとめんどくさいし。 自宅に行く間柄なら遠慮する仲じゃないし。 同居の両親がいらっしゃれば 購入するかもしれませんね。 だから、絶対ではありません。 あなたも柔軟に「いらない」と告げておいて それでも持って来る友人からは有難くいただけばいいのではないですか?

いや…それは…

🐧
marin
>何もいらないからね~といつも気にせずに招待していたので… 自分がOKだから、人もOKだというのはダメですよ。 来て貰う分には「手ぶらでOK」でも、人の家にお邪魔する時は手ぶらはダメです。 それに >その友人宅に逆にふらりと遊びに行ったとき… 自分がOKでも、ふらりと来られては困る人もいますから、連絡を入れたほうがいいですよ。 勿論、手ぶらはNGだと思います。

色んな人がいる。

🐷
みーと
私は手ぶらでは行きませんが、お客は手ぶらで全く構いません。 トピ主さんのように、気軽に来てもらいたいからです。 とは言っても、手ぶらでくる友人はほとんどいませんが。 私の場合は、何故かどうしても何かをもって行きたくなるので、 それを知っている友人らは300円くらいのお菓子を指定してきたり、 本当に手ぶらで来ないと怒るから!と言ってくれたり、 割合負担にならない付き合いです。 トピ主さんのような方は付き合いやすいですね。 でも、ご友人のような価値観の方も世の中には結構いそうですので 私は上記のような友人以外には結局なんらか持っていってしまいます。 でも見返りは期待しませんよ! それが当たり前とも思いません。 手土産がないと家に入らない…ということは常識ではないと思います。 同じような価値観の方と付き合うのが楽ですね。 そのご友人とこれからも付き合いたければ、友人ルールに合わせればいいかと思います。

なんともはや

041
T
「親しき仲にも礼儀あり」 この言葉をトピ主さんはご存知でしょうか? 相手の心内は決して余人には分かりません。 ワカリマスカ?

基本持って行く

🙂
さてと
けれど近所のコンビニで買ったデザートやケーキ屋さんでケーキ買ったり 夏場ならアイスだったりと自分の負担にならない程度ですね。 相手が何も持ってこなくてもそこは気にならないです。 結構長居するので自分が食べたいものを買って行くような感じでしょうか。 一応家族分は買って行くようにしてます。 (家族ぐるみで遊ぶことが多いためあいさつ代わりに)

相手の価値観を否定せず尊重するのが常識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 よそ様の家を訪問するときには手土産を持参しなさい。そのお宅に仏壇があるときにはまずはお参り(挨拶)をしなさい。 というしつけを受けております。 ですが、守っておりません(笑)。 トピ主さん同様、手ぶらで遊びにきてねと皆を誘い、友人宅なら手ぶらで出かけます。まぁ、男性ならではの文化でもあるのでしょうけれども。 上記に紹介したしつけを「絶対」と認識している人にとっては、手土産を持って訪問することは「絶対」なのでしょう。 トピ主さんのご友人は自分のマナーを守った人ですので、トピ主さんもその後友人とのお付き合いの際には相手のマナーに沿った交際を心がければよろしいのではないでしょうか。 トピ主さんは「気兼ねなくきてね」の価値観でよいと思いますよ。相手の価値観を否定せず尊重することが現代の「常識」ではないでしょうか。

社会人になってからは必ず

041
あや
必ず持っていきますよ。 もちろん、気の置けない友人の場合はポテトチップスやジュースだったりもします。一緒に買い出しすることもありますよ。 でも手ぶらは無いかな。 いまどき、小学生の子供がお友達の家に行くときも「お菓子持参」が常識なんです。昔とは変わってきましたね。

そうですね・・・

😨
セーター
こればっかりは、相手がどう思うかに合わせるしかないかな・・・。 手土産がなくていいという考え方もいいと思います。 でも、なくてはダメだという人とうまくやっていくためには、 手土産は必須になってくると思います。 ない人に合わせると、ややこしくなりそうです。 主さんと同じ感覚の人とだったら、なしでいいと思いますよ。

常識ではないと思いますが

041
鉄仮面
今日何も持ってきてないんだ~、ごめん~ と言うかもしれません。 いつもいつもはお互いしんどいので、 あえて毎回は持っていかないかも・・・。

必要だと思います。

😠
アイビー
私の場合は、自分の家に友達やママ友が来る事が多いですが、人が来るとなるとお茶やお菓子の用意をしたり、部屋の掃除もかなり丁寧にするので(来客用に高価なトイレットペーパーに変えたり、ドアノブの指紋を拭いたり、床にワックスをかけたりなど)まったくの手ぶらで来られたら内心ムッときます。 手ぶらで来る人の神経を疑います。 別に百貨店で購入した箱菓子などのきちんとした物じゃなくても、飲み物の一本位持ってくるのが常識だと思います。 私がいろいろと気にしすぎるタイプなのかもしれないですが、人の家に呼ばれた時に手ぶらで来るような人は、他のめんでもいろいろと常識にかけてる事が多いような気がします。

自分と人は違う

😑
通りすがり
ぶんちゃんさんは、手土産を持ってこられることが嫌いだという考えですが、人によって考え方が違うのは普通のこと。 町中でばったり会って、そのまま我が家へという場合は関係ありませんが、お誘いを受ければなにがしかのものを持参するのは一般的なことです。 それは、逆にぶんちゃんさんが訪問する場合も一緒です。 自分が手土産を不要だと考えるから、他所へ伺う時に何も持っていかないのは、一般的な考えをする人から見たらあり得ない。 何度か行き来して、お互いの考え方が理解されていない限り、自分の考え方を相手に持ち込むのは避けた方が無難ですね。

ケースバイケース

041
ai
また、ご近所さんでも「遊びに行く」というつもりで寄るなら 一応何かお菓子など持って行くと思います。たまたま回覧板でも 持って行ったついでに話し込んで、家にあがることになった とかなら、まあ事前の用意はなくても仕方ないと思いますが。 近所の人がふらっときた、ちょっと寄ったついでに 世間話でもしていった、くらいのことであれば 事前の手みやげは要らないと私も思います。後日になって くだものとかお菓子とか、くれる人もいるかもしれない。 それは「そんな気を使わないで頂いてもいいのにすみませんね」 と言いながら、もらっておくかな。もちろん必要ではないですけど。 でも、少し離れた(別の市とか)友人の家に、2.3時間くらい 話する前提で行くんであれば、手みやげを持って行くかな。 手みやげを持ってきていないから家にあがらないしあがらせない。 手みやげを持ってきているから家にあげるし、家にあがる。 それはちょっと極端な感じがしますね。

親しさと会う頻度次第

041
シカゴ
5年ぶりに会い我が家に宿泊する友達が手土産無しで、しかも自分の晩御飯だけを買って来たことがありました。 驚いてしまい、仲良しな友達なので非常識だと伝えたら、お菓子欲しかったの?晩御飯買って来ていいよ留守番してるから。と言われました。 常日頃からお茶飲みするほど近距離にいないし、宿泊なので茶飲み友達とは訳が違う。 毎日のように行き来があれば手土産無しはOKだけど、たまにしか会わないなら手土産無しは失礼かな。

育った環境

041
さはら
少しずれますが、 私は子供の頃、友達を家によぶと、 わざわざケーキを用意して、紅茶と一緒に出す母が大嫌いでした。 ポテトチップスの袋を机の真ん中にどんと置き 「さぁ、お食べ」と言う、友人の母の方がはるかに好ましかった。 生活レベルは同じようなものです。 母は子供であっても客人とあらば、きちんとしないではおられない人でした。 大人になった今、私は手土産なしに人様の家にあがることができません。 近所で、或いは、お取り寄せで評判の菓子を求め、 「つまらないものだけど…」と玄関先で渡す人間です。 けれど、他人に同じことは求めません。 来しなにコンビニに寄ってアイスを買い、そのまま袋をぶらさげて来る友人らが大好きですし、 手ぶらでもまったく構いません。 こればかりは生まれ育った環境ではないですか? 私は心のどこかで自分が、母に似て 見栄っ張りで堅苦しい人間だと思っています。 しかし、しないではおられない。。 トピ主さんは気持ちの良い方なのだと思いますよ。 本当の友達同士ならば、あくまで貴女は貴女らしく、でいいと思います。

人それぞれだと思います

🐤
羽根
友人同士の間柄なら手土産を持参する、しないは人それぞれだと思いますよ。義務ではないと思います。 しかし大人の振る舞いとして、手ぶらは失礼と思いちょっとした手土産を持参する方は多いと思います。経験上… 手土産が無いから、と対応が変わるのはどうなの…なんとも心が小さい方ですね… 本当に友人と呼べるのでしょうか? 私は手土産無くても何とも思いませんよ! ご友人は、家に入れてあげるんだから手土産(お礼)位持ってこい、という感覚なんですかね? だからあなたのお家にも頑なに入らなかったのでしょう。 少し変わってる気がします。

手土産絶対派です。(そのほうが気が楽なんです)

🎂
ウメサワー
トピ主様はおおらかで、いい方ですね。人をもてなすのが苦にならないタイプなのですね。 でも人をもてなすのが苦手なタイプは、人が来ること・逆に自分が訪問することも気軽に手軽にできないのです。 自分が訪問すると、相手に負担がかかっているんだろうと思い、手土産です。お礼と共にねぎらいの意味もあるのです。 それが極端になると、他人から訪問される際に相手が手ぶらだと非礼と感じる人もいます。 招く・招かれる回数やおもてなしの内容に損得勘定の考えを持つ人もいます。 「訪問する側は手土産持参。 訪問される側(招待した側)は自分のところでも茶菓を用意し、持ってきてもらった手土産もその場でお出しする。」 が一番、無難なパターンだと思います。 ふらりと立ち寄ったようなときは手土産はなくてもいいと思うのですが。親しい友人なら「次の機会」があるので 改めてお礼するもよし、逆に次に訪問されたとき手ぶらでも気にしない…あれ?これも損得勘定でしょうか?(汗)

常識ですよ

041
真帆
常識ですよ! 知らなかったんですか? 手土産を持って行かなかったら、家にあがってはいけません! と、レスが付くと思ってたんですか?(笑) まぁ、相手によるでしょうね。 たかが手土産、されど手土産。 実家から沢山送ってきたから困っているの食べてくれるだけで嬉しい、手ぶらで来てねと言われ、真に受けたら嫌な顔された事も有りますからね(苦笑) かなり迫真の演技で気さくな人キャラで社交辞令を言う人もいるので、それ以来、初回に手土産は欠かしません。 私の家に呼ぶ時も手ぶらで来てと言うんですけど、演技力が足りないのか、大概の友人は持ってきます。 男友達(仕事柄多い)は、お互いに気を使わずに手ぶらが通じるんですけどねぇ。

皆さまありがとうございます

🐶
ぶんちゃん トピ主
皆さまのご意見大変参考になります。マロンさまのご意見はごもっともで、本当に私のいたらない面だと思いました。その友人とは20年以上の付き合いで、年に数回は我が家に泊まり、姉妹のような関係でした。ですが、その友人宅へはその間2回目の訪問で、ドライブ中に急きょ電話をして訪問することになったのです。ですから、近くまで来て会いたいなと思う気持ちだけで、手土産まで気が回らなかったのです。Tさまの言われるように親しき仲にも礼儀あり、はこれからは気にとめていこうと思いますが、私自身建前的なお付き合いは好まないので、堅苦しさを感じる相手だと疎遠になるだろうと思います。考えると、私は友人も多く来客も多いのですが、自分で訪問することがほとんどなかったのでした。今後は頂いた手土産もしっかり意識して 自分の訪問時の参考にしようと思います。

人をみる

041
ちのっち
ふらっと行き来ができる関係すばらしいですね。一緒に飲もうと思って買ってきたわなんて最高ですね。 私は基本的にもっていくタイプですが、二三回会っていつも手ぶらな人とは疎遠になりました。自分と合うか合わないか、価値観によってですよね。

手土産の問題ではないのでは?

041
kumo
>近所の知人はポテトチップス一袋持ってきたことがありますが、それも不要に感じた私は変でしょうか? 別に変ではないと思います。私も、訪ねて来てくれる人は手ぶらでも大歓迎です。でも、それが普通だとも思いません。 私の周囲では、街中に住んでいる人は、大げさな感じにしたくないときは、コンビニでデザートやスナック類などを買っていくということが多いように思いますし、私の両親の田舎などでは自宅でつくったお茶請け(漬物やおつまみ的なもの)を持って訪ね合っているようです。 とはいえ、手土産が絶対というほど重要とも思いにくいです。トピ主さんのご友人のように、手土産がないという理由で、訪ねてきた人に強い違和感を感じさせる人というのも珍しいですね。ふらりと立ち寄ったタイミングが悪かっただけなのでは? 私は、事前に連絡せずに訪ねた場合は、先方の迷惑かもしれないので、手土産の有無にかかわらず、玄関先で結構ですと言って短時間で失礼するようにしています。 逆に、「ただこれを渡したかっただけ(つまり手土産あり)」というときは、事前連絡をしないこともあります。

ポテトチップ?

🐤
ミカン
ごく近所の友人宅にチラッと立ち寄る程度でしたら、手土産も不要かと思いますが、事前に約束して伺うような場合でしたら、絶対手ぶらでなんか行きません。 時と場合によりますが、お持たせとして一緒に食べるケーキや和菓子、ワインやチーズなどなど、その場面に合ったものを持っていきます。 ポテトチップ1袋っていうのは、いかがなのでしょう?

すみません、二度目です

041
T
あくまでも個人的にはですが、 「親しき仲にも礼儀あり」は 「親しき仲に『こそ』礼儀あり」だと痛感する日々を過ごしてます… トピ主さんに御多幸ある事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧