結婚間近のアラサー女、専業主婦の母、勤め人の妹と3人暮らしです。母は勤めには出ていませんが多少収入はあります。
バスと徒歩で一時間くらいの交通の便の悪い場所に祖父母が住んでおり、最近、祖母(81)が認知症と判明しました。
まだ物忘れが激しい程度ですが、亭主関白な祖父とひたすら貞淑な祖母という関係が変化して、祖母が祖父にズバズバ口答えするようになり、物忘れで同じことを繰り返され続けることに祖父がストレスを感じ、年末頃から同居して欲しいと言われています。うちは狭い賃貸マンションなので広いマンションをうちの近くに探す話になりかけています。
ですが、とても不安です。私は数カ月後には家を出る予定ですが、母や妹と同居すれば、祖母の症状が悪化して自宅介護が厳しくなっても、特養ホームなどに入る順番が著しく後回しになると思います。今はまだ昔の祖母とあまり変わりませんが、認知症介護のことを調べれば調べるほど、近い将来の壮絶な自宅介護が想像されてしまいます…。
私としては、当面祖父母に二人暮らしをしてもらい、ショートステイ替わりに週の半分は我が家に滞在してもらって、時々手伝いに行ったり、デイサービスやヘルパーさんを実費ででもお願いして支える方が良いと思うのです。その状態ならば、もし祖母の状態が悪化してしまっても、母や妹と同居するよりは、特養にも入りやすいでしょう。
母と妹は楽観的で危機感が薄く、できれば同居じゃない方がいいが、まあ仕方ない。同居を断るなら私が祖父を説得しろといいます。私は家を出る身とはいえ、無関係になるわけではないし、彼女らの危機感のない発言が不安です。
・祖父を説得するにしても、施設に入る順番のためと端的には言いにくいんですが、そう言うしかないでしょうか?何か良い言い方がありますか?
・それとも、同居すべきなのでしょうか。
お知恵や体験談をお聞かせください。