本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これっていじめ?わからなくなりました。

これっていじめ?わからなくなりました。

レス12
(トピ主 1
😭
どうでしょう
ひと
子供が悩んでいます。 ・話かければ、一応『うんうん』と言うが、すぐ違う話題を他の人達と話始める。 ・なんとなく皆から話しかけられなくなった。 ・遊ぶ約束をしてもらえない。約束をしようとすると嘘をつかれる。うちの子供の前で遊ぶ話をしないようにしている。 でも、無視していないし嫌な事は言ってこない。 気になって学校の先生に相談しその子達に聞いてもらうと 『普通に接している』と先生に言ったそうです。 これっていじめですよね・・ わからなくなってきました・・・

ランキング

レス

いじめというより

041
なかじ
学校で会話したり一緒に遊んでるならいじめではないと思います。 でも『気が合わないからこれ以上は仲良くしたくない』って状況かもしれません。

イジメではないと思います

🐱
雪猫
お子さんが心配なあまり、「イジメなのでは?」と疑う気持ちもわかります。 でも、 >無視していないし嫌な事は言ってこない。 と言う事は、イジメられているわけではないですよね。 ・話かければ、一応『うんうん』と言うが、すぐ違う話題を他の人達と話始める。 その子の興味のある話は他の子の方が詳しいから、話すのは他の子が良い。 ・なんとなく皆から話しかけられなくなった。 興味の対象が違いすぎるのでは?他の子が話しかけても反応が薄いから話しかけるのがなんとなく億劫になったとか・・・ ・遊ぶ約束をしてもらえない。約束をしようとすると嘘をつかれる。うちの子供の前で遊ぶ話をしないようにしている。 興味の対象が違いすぎると、一緒に遊ぶのが億劫になるんですよ。 でも、「嘘をつかれる」というのはお子さんの主観でしょう?その子は嘘をついているつもりはないのかもしれませんよ。 つまり、お子さんとそのお友達の子たちとは単純に「合わない」だけだと思います。

確信犯的・・・?

041
ルタオ
いじめですね。 分からない様にいじめています。 明らかなんだけども、分からない様に。 普通に見せるために。 ちょっと本人が訴えたら、 「**だからなんじゃないの?」など、 例えば見た目がちょっとでも太っていたりなどしたら、 「見た目も問題あるけどね。」 みたいな感じに、サラリと言う。 手の込んだいじめです。 証拠にも残りにくく、いじめられる方が悪い。みたいな。 だけども、本人を前にして、この様なシカトの様な感じをし、 きっと遠くへ行けば、聞えよがしで悪口を言いそう・・・ な感じです。 自分のクラスにありましたが、見た事のあるいじめでした。 される方も容姿は冴えなくて、行動もちょっと不審でオドオドし、 不自然で最初から1人でいる様な感じにも見えてました。 私は、いじめだと思います。 分かる人には、ほぼ全員に分かります。 合わないグループなんでしょう。

そういうこともある

🐧
かえで
まず、母親が子供の負の感情に引っ張られないようにしましょう。 そういうこともあります。 長い人生です。山あり谷ありです。 トピ主さんは、学校にいっていた頃、トラブルはありませんでしたか? 私はいくつもありましたよ。 そんなもんじゃないですか? 私は親には話しませんでした。 親に話しても何もならないということはわかっていたからです。 昔の子供はそんな子が多かったですよね。 今は、親と子の距離が近いように思います。 子供は意地悪で残酷なものです。 それをコントロールする術がまだありません。 母親ができるのは、話を聞くこと。 好物を用意すること。 温かいお風呂と清潔なお布団を用意すること。 それくらいなものです。 乗り越えるのはお子さん自身です。 自分の子供がもつ力を信じてあげてください。

いじめではない

041
ローンウルフ
話が合わないから話さない、誘わないってよくあることでしょ。 気が合わない子に無理に合わせることを強制するのも変。 授業以外に全員同じでなくてはいけない、というのもおかしい。 無理に付き合って貰っても破綻がくる。 わが子も一人でいることがよくあるけど、それも楽しんでいる。

節度あるいじめ。

041
ぼい
タイトルの通りだと思います。 まぁ、大人社会でもよくあることではないかと。 「お友達は優しい方だよ、もっとつらいいじめは沢山ある。また前みたいになれるまで距離置こう」って言うかなぁ。

なんでもかんでも「イジメ」にするな

041
みゅー
「好かれていない」もしくは「嫌われている」だけです。 イジメではないでしょう。 クラスメイトは誰とでも仲良くしなければならない、わけではありません。 話題・興味が合わない人と話をしたいとも一緒に遊びたいとも思わないのが自然です。

いじめられてると思う前に逃げろ

😀
NO子
トピ主子さんは、歩み寄る努力はしたのだから、イマイチうまく行かない相手ならサッサと別れて、新しい友達を見つけるのが賢明な策だと思います。 避けられる原因がわかったところで解決できないかもしれないし、「いじめだ!」とこちら側が言った所で状況が悪化する可能性大です。 というのが、私の経験より思うことです。 私は小3の時、下校時に友達3人が順番に仲間ハズレにされるといういじめに合いました。 ターゲットの時はすごく辛かったのに、その子に異様に執着しちゃって…。 主犯格の親は自分の子は悪くない言ってないの一点張りで、ついには保身の為か、私が嘘をついているとされ状況はますます悪化しました。 でも、ある日私が脱会したら、皆も散って行き、あっという間に問題解決に至り、子供心に「何であんなチンケなやつに引っ付いていたんだろ」と思った記憶があります。 子供の世界では、訳わからない事が多々起こります。 私は、ツライ時は避ける、という防御力を身に付けるのも子供にとって悪い事ではないと思いますよ。

そうやって親がしゃしゃり出てくると・・・

041
jooo
ますますお友達が遠のきますよ・・・。 小学校何年生か知りませんが、子供には子供の世界があるもんです。 その程度のことでいちいち先生から「どうして仲間はずれに?」なんて 聞かれたら、「あの子とつきあうの、面倒くさい~」って 思う可能性だって出てくるのに。 自分の学生時代にもそういうのってなかったですか? 別に特別嫌いじゃないけど、帰宅後の遊びの約束は別の子を 誘いたいだとか、とにかく話がつまんない子が「…でさ、…でさ」って しつこく自分の話ばかりしてきたら、「うん、うん」って とりあえず返事だけしておくだとか。 今は何でも親が急いで解決しようと必死になるんですね。 だから人とのつきあいかたも子供は学べないんですよ。 相手が乗ってこない話題を自分がふっているとちゃんと 気付くべきなのに。 親が「うちの子とちゃんとつきあってちょうだい」と 出てきたら ますます嫌いになりますよ。 なんだかなぁ・・・

いじめに属する

🐤
クラウザー
表面上では挨拶もして無視もしない、裏では悪口や仲間はずれの根回しがされている。 まあ、大人の社会に多いタイプだと思いますけど、軽度のいじめだと思います。 学校でお子さんが心を痛めているのであれば、その分以上にご家庭で温かく接してあげて下さい。

いじめの入り口かな。

041
りんちょ
いじめと言えるほど重くは無いけど、ここでお子さんの対応が間違うといじめに繋がると思います。 お友達はお子さんの事が『ウザイ』と思っているのだと思います。 理由は、しつこい・話が合わない・何となくなど。 理由を追求してもあまり意味がない気がします。 1人ではなく、皆からという所から、何となくという理由が大きい気がするので。 わたしが親なら、頑張れとは言わずに、「今はちょっとうまくいかない時期なんだよ。ちょっと離れて距離を置いてみなよ。」と言うと思います。 具体的に何をしたらいいかを聞かれたら、挨拶だけはするように言います。 「おはよう」と言われると、反射的に「おはよう」と言ってしまうから。あまり「うん」とは言いませんよね。 無視され気付かなかったと言われないために、笑顔で目を見て言うのがポイント。 親は、子どもの話を聞き、受け入れるしかないよね。 出来れば、学校以外にも違う世界が有る事を教えたいけど、やっぱり学校が一番だと思うので、乗り越えて欲しいですね。 見守る親も辛いんですけどね。

トピ主です

🐴
心配 トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございました。 子供同志でも合う、合わない いろいろあると思います。 ただ子供の身体に変調がでできてしまい相談させていただきました。 今まではその子達にこだわり過ぎて、避けられても、明るく振舞っていたようです。 ちょっと頑張り過ぎたのかな? 避けている子達と少し距離をおいて・・・ 他にもたくさん友達がいる事に気づかせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧