本文へ

これは私が悪いのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😑
さよこ
ひと
先日、友人の娘さんが
「お姉ちゃんは、公園で遊んだりする?」
と聞くので、
「たまに公園も行くよ。」
「じゃあ、また遊ぼうよ~」
「うん、また今度公園行こうね!」
と言いました。
このことは忘れていました。

で、その後「おねえちゃん、昨日公園いなかったね!」
と、会うたびに言われるようになり、
友人も「なんでおねえちゃんが公園にいるのよ~」
と笑っていっていたのですが、最近↑の会話で娘さんが私と約束したと思っていたことが発覚しました。
それを友人に言われました。
「傷ついてたのよ~」と。

もちろん、子供にまた今度ね!なんて社交辞令が通じるわけはないので、
私が軽率だったと思います。本当に反省していますが、
でも、お母さんである友人が娘さんにちゃんと説明してくれないと
わからないと思うのです。

結婚していなくて、子供ももちろんいないので、
ちっとも気持ちがわからない私が悪いと思います。
これからどうしたらいいのでしょう?

約束を破ったことになって、
娘さんはすごく傷ついてしまったでしょうか?
それが心配です。

ランキング

レス

本当に今度遊んであげたらいいです。

mimi
あはは、かわいいですねぇ。 何月何日の何時に何公園で遊ぶのかを約束してあげて、 きちんと遊んであげてくださいね。

子供に説明するかな

041
草加
子供の心を心配されてるトピ主さん、優しいですね。 大人は「じゃ、またね」と軽い気持ちでいったつもりでも、子供は約束だと思う、あるいは次の出会いを期待しすぎて、果たされないとがっかりする。ありありとその様子が浮かびます。 そのお子さんは友人の娘さんなんですよね。 でしたら今度三人で公園で待ち合わせして、トピ主さんが「あの時は、時々公園にくることはあるよという意味で言ったんだけど、XXちゃんは約束だと思って待ってたんだってね。XXちゃんをがっかりさせちゃったね。おばちゃん(おねえさん?)、悪かったわね。忙しいからいつ行くって決められないけど、会ったらよろしくね」と子供にやさしく説明してはどうでしょう? 子供の母親がその場にいると誤解が避けられるでしょうし、又、子供が事を飲み込めないようだったら母親が「これはこういうことよ」と上手く補足説明できると思うのです。 要するにトピ主さんが「私XXちゃんすきなのよ~」っていうサインを真剣に送ったら子供には伝わると思うんです。それに誤解を対話で解くというのは長い目でみて子供に社会性・コミュニケーション能力をつける事にもなると思います。

母親のお仕事

🐱
みけこ
そういう事、本当によくあります。 トピ主さんもおっしゃっている通り、母親が言い聞かせるべき事なので、気にしなくて良いと思いますよ。 子供にとっても勉強になったと思います。 >結婚していなくて、子供ももちろんいないので、ちっとも気持ちがわからない私が悪いと思います。これからどうしたらいいのでしょう? >約束を破ったことになって、娘さんはすごく傷ついてしまったでしょうか?それが心配です。 とのことですが、トピ主さんの方にもし余裕があったら、一度「公園で遊ぼう」と誘ってみては如何でしょうか? 結構ケロっとして楽しくすると思いますよ。 すごく傷ついているなんてことは無いと思います。(多分)

大丈夫です

🐧
やよい
子供はこうやって学習していくんです。 子供はこうやって大人との約束を何度も裏切られて成長していくんです。 だから今私達は社交辞令のいえる大人になったのです。 その友達の娘さんは早い段階でその事に気がついたのです。 トピ主さんのお陰ですよ!!! それに子供の方が正直で残酷な場合もあります。 天使のような顔をして傷つく事を平気で言ったりします。 大人には大人の世界があるんだって事を早いうちに知らせる事ができてよかったですね。 サンタがこの世に存在しないって事も、きっとこの娘さんは早い段階で気がつく事でしょう。

子供だからこそ・・

🐱
aki
約束した事は守らないとね・・貴女も昔、大人が親の前で自分の事褒めちぎってくれて、それを本気になって良いおばちゃんだ~と思っていたら その後それが適当な嘘お世辞だと知った時・・そのような すごく大人のいい加減さにがっかりした覚えありませんか? ま~それもまた大人や社会を見る目を養う訓練の一つかも知れませんけどね(笑) さて、貴女が気になるなら そのお嬢さんに何か美味しいお菓子でもプレゼントしながら正直に貴女の非を謝ったら良いと思いますが 子供だけではなくて誰にでも人を傷つける事はあるかも知れません 一番良いのは素直に「ごめんなさい」ですよ 子供に教えられるって事って結構ありますね。それと お母様を非難するのはおかど違いですよ 原因は貴女が作ったのですからね(笑) 

一度本当に一緒に行けばいいよ♪

041
カレン
その会話なら貴女は「たまに行く」と言っただけで具体的に約束したわけじゃないから別に約束破ったわけじゃないと思います。 娘さんは「たまに行くと言ったのにいつ行ってもいなかった」と悲しんでいる様子なので、「ごめんね、忙しかったので最近行く機会がなかったの。これから一緒に行こう。」と一度一緒に遊んであげればいいと思います。 それから「お姉ちゃんはお仕事忙しくなったのでもう公園に来れなくなったの。だからこれからは待ってくれててもいなくて申し訳ないからもう待たないでね。」と説明してあげればいいと思います。 そして出来る範囲で「また来月遊ぼう」とか「来月おうちに遊びに行くよ」とか約束してその約束どおりにしてあげるといいと思います。

もう忘れてるよ

stardust
よくある話ではないでしょうか? 「傷ついてた」ったって、その時ちょっとがっかりしていた程度だと思います。 多分トピ主さんが考えているほど深刻に落ち込んだりはしていないと思います。その位の事で。 本人はもう忘れてるんじゃないでしょうか? 友人の「傷ついてたのよ~」も「あらそう、ごめんねって言っといて~」位に軽く返しとけばいいですよ。

トピ主です。

😀
さよこ トピ主
ありがとうございました。 すごく気になっていたので、ほっとしました。 次回、一緒に公園に行くか、おうちにちゃんと約束して、 遊びに行きたいと思います。 子供っていろんなことをちゃんと覚えているのですね。 今回、とても反省しました。 これからは、ちゃんと接していきたいと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧