本文へ

兄の里帰り

レス5
(トピ主 2
041
ハチ
ひと
どうも、はじめまして、ハチと申します。兄の里帰りのことで相談があります。 今月末、大阪で働いている8歳上の兄が、結婚の報告のため、婚約者さんと一緒に 里帰りしてきます。 私個人としては、兄の結婚を本当に嬉しく思うのですが、少し、心配もあります。 私達には両親がいません、10年前に二人とも亡くなり、祖父母に引き取られて育ちました。 親戚の人は近所に沢山いるものの、今でも、私は祖父母と三人で暮らしています。 祖父は良くも悪くも根っからの九州男児で(私がキャミソールを着ていると「みっともない!」 と怒るような…)、中々に気難しい人であるため、女性と和気あいあいと話したりするのは 難しいように思います… 祖母は穏やかな人ですが、足が悪く、杖をついて生活しているため、日常で不便が出ることもあります。 そして私は(自分で言うのもなんですが)かなりの人見知りで、初対面の人と話が盛り上がった試しがありません…。 私が住んでいる場所は、正直言って観光名所も何もない、廃れた離島で、来て楽しいような 場所でもありません。 本来ならば、結婚の挨拶へ来る人々に、特別にするべきことなどないのかもしれませんが、このような 環境であるため、もし、婚約者さんが、私達やこの島に悪印象を持ってしまったら…と思うと、気分が沈みます。 何かするべきだろうか、とも思いますが、まったく見当もつきません。 前置きが長くなりましたが、質問です。皆さまが結婚の報告に行った際、されて嬉しかったことや、想い出に残った ことはありますか?また、アドバイス等あったらありがたいです。 くだらない相談かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何ていじらしいトピ主さん

🙂
ハル
最初に勇気を持って人見知りなのですが、と言えば大丈夫、きっと気持ちは通じますよ。 肝心なのは来てくれて有難うという嬉しい心持ちですもの。 前もってお兄さんに、もう今から緊張してると伝えてみれば良いかと。 お兄さんを頼っちゃえ!!(笑)

優しいハチさんへ

041
マルハバ
お祖父さんのこともお祖母さんのことも、そしてお兄ちゃんのことも大好きなのですね。 お祖父さんには、『おじいちゃん お兄ちゃんに恥をかかせないでね。ちょっとは我慢してね。』 お祖母さんには、『何を作ってご馳走しようか?私が作るから教えて!』 お兄さんには、『ちゃんと人見知りする正直だが言い方のキツイ一家だと言ってくれている?相手の方に会うのはとても嬉しいが 気分を悪くされないかと心配なの。』 でも余り心配する必要はありませんよ。 だって、お兄さんが連れて来たいと言ってくれているのですから、それを尊重しましょう。 何も余所行きの顔や態度ではなくて、お兄さんを好いてくれて有難う、という気持ちで迎えれば、必ず相手も判ってくれますから。 ハチさんは 優しいね。 きっと幸せな結婚が出来ますよ!!

感動・・・

🐶
ちび
なんだかジーンとしました。 ハチさんはとても優しい方ですね。 きっとお兄さんの婚約者の方も緊張して来るだろうから、優しいハチさんがいてホッとすると思いますよ。 田舎だって、観光するところがなくたってかまいません。 お兄さんがこういう場所で育ったというのを知りたいと思いますよ。 話題に困ったら、お兄さんの昔の写真でも出して一緒に笑ったりしたり、一緒に散歩に行ったりとしてみてはいかがでしょうか。 仲良くなれたらいいですね。 ハチさんも緊張するかと思いますが、がんばってくださいね。

みなさん、ありがとうございます 1

041
ハチ トピ主
返事が遅くなってすいません ハチです。 みなさん、コメントありがとうございます…!! >ハルさん 読んで、気が楽になった、と言うか、肩の荷が下りた思いがしました。 思い返してみれば、里帰りの報告を受けた時から、自分が何かしないといけない!と、無駄に気負って思いつめ過ぎていたような気がします。周りの人に頼ることを全然考えていませんでした…。 ありがたいお言葉、ありがとうございました。 >マルハバさん 祖父母に、兄の里帰りのことを相談したところ、二人ともから「兄の選んだ女性なのだから、心配することはない。」と笑われ、何だか拍子抜けしてしまいました。 また、思い切って兄に電話したら、婚約者さんは私達の家庭環境をちゃんと理解してくれていること、その上で、挨拶に行くのをとても楽しみにしていることを伝えられ、しまいには「ハチが心配しているようなことは絶対ないから、ハチ達は安心していつも通りにしていてほしい。俺はそのままのハチ達が好きだし、彼女も好きになってくれるよ。」と言われ、不覚にも電話口で泣いてしまいました… マルババさんの仰る通り、取り繕わずにで頑張りたいと思います。

みなさん コメントありがとうございます 2

041
ハチ トピ主
>ちびさん  自分のことばっかりで、婚約者さんの方がよっぽど緊張する状況だと 言うことに今の今まで気づきませんでした(笑)そうですよね、言葉も風土も 全然違う場所に来るのですから、向こうの方も緊張しますよね…。 今まで悲観的にしか捉えられなかった島のことも、観光名所こそありませんが、 思い出の場所と自然には事欠かないので、案内するのに不足はないと気づいた途端、 婚約者さんに見てほしい場所がいくつも思い浮かんできました。なんだか、 目が覚めた気分です。 押し入れから、兄の卒業アルバムを取り出して待っておこうと思います(笑)  相談したことで、祖父母も何か思うところがあったのか、突然ソワソワしはじめ、 今日の朝は、どんな料理を出すやら、どんなものを見せるやら、二人で話し合っていました。近所の親戚の人々も協力してくれるようで、何だか、私の出番がなくなっちゃいそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧