本文へ

結婚手前にうつ病発症。彼と別れたいです

レス10
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
先日、うつ病だと診断を受けた女です。
良ければご意見ください。

今年結婚予定の彼と同棲をしていますが、別れたいと思っています。

医師より、療養のために会社を休職/退職するように強くすすめられました。
彼もそれを望んでいます。
私もそれが出来たら一番良いだろうとは思うのですが、

・小さい会社のため、休職は出来ない(退職という選択肢しかない)と思う。
・休職が可能だとしても社内に病気のことがバレるのが嫌。
・療養後、完治/回復したとしても、私の経歴/年齢では再就職が難しいように思う。
・経済的に不安。(彼の給料だけでは生活が苦しい)

上記の理由により、仕事を辞めることを躊躇しています。

うつ病になってから仕事の効率が落ち、一つの仕事を終わらせるのにも随分時間がかかります。
周囲とのコミュニケーションは、なんとか努力して上手くやっていますが、
底まで落ちた時には声を掛けられるだけで叫び出しそうなほど苦痛です。
私生活にもかなり影響が出ています。妄想染みたものが激しく、自分でも重症だなという自覚はあります。
仕事を辞めれば楽かもしれません。でも仕事を辞めると経済的に苦しくなります。
どちらを選択しても最悪な将来しかないように思います。

今でも彼にかけている負担は大きいのに、これ以上迷惑をかけるのがとても嫌です。

別れたいことを彼に提案しましたが、嫌だと泣かれました。
私はどうすれば良いのでしょうか?
とても混乱します。どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

医者の言う通り

041
ミルク
こんにちは。 私は双極性障害です。うつの苦しみも十分味わってきました。 休職できない理由を挙げておられますが、どれも、 「誰にも相談してない状況」でお考えになられていますね。 いくら小さい事業所とはいえ、人事の責任者はいますね? その人にだけ、相談したらいかがでしょうか? また、彼氏と別れるのは延期した方がいいでしょう。 大切な決断は、今の状態では、無理だと思います。 医者がいうのだから、休む方向で、せめて人事の責任者だけ 相談してみてください。その人はプライバシーを口外しないという 責任もあるはずです。

別れるしか・・・

🐤
ピョン吉
うつ病の程度の判断基準では、重度と感じない。 むしろ、中度程度と考えるとかんじます。重度は 希死念慮が出て危険な状況です。 ただ、うつ病を背負って今後、パートナーとの生 活がうまく行くかと考えると、非常に難しいと思 います。 むしろ、別れて、自立の生活を考えて方が良いと 思います。 彼の事ですが、上手く伝わらないと感じます。先に 医師と相談をされ、後日、彼にその事を伝える方が 良いと感じます。 一方的に話をされても、納得されないだろうし、彼 には、あなたしかいないのだから・・・それに、話 がこじれて、損害賠償請求されるかもしれないので まず、医師と相談。彼に状況を上手く伝えましょう。

まずは休職を考えてみてください

くま蔵
うつ病の夫を持ち、医療関係の仕事をしていたものです。 病気がばれるのを躊躇しているようですが、うつ病は稀な病気ではありません。誰でもかかる病気で、マスコミでもとりあげられていますし、社会的認知度は結構あると思います。気にしてはなりません。 まずは休職の方向で考えられないですか? 小さいなりにも就業規則があると思うのでもう一度、熟読しましょう。 中小企業でも政府管轄の健康保険はかけているでしょうから、休職中は健康保険組合から傷病手当金が毎月出ます。 ただ休職中は、健康保険等は会社も半分支払うことになるので、負担することを申し出て嫌味を言われることはあるかもですが、従業員としては当然の権利といえましょう。 新人をいれても、仕事に慣れるまでどうせ一年以上はかかると思うし、病気でなくても女性は産休とれば1年程度は休むのが普通なので、申告しないうちからダメだと思うのは早計です。

つづきです

くま蔵
あと彼氏と別れるかどうか、ということですが、 うつ病が急性期の時には重大な決断は避けてください。 冷静な判断ができないときに、別れてしまうのは危険です。 うつ病のときは、とかく退職、離婚と自分の周囲との関係を断ち切りたくなるものですが、戻るところがあった方が逆にそれが励みになりますし、社会復帰への目標となります。環境が変わることで病状がもっと悪化することもありますしね。 大丈夫、お金はなんとかなります。 休職手当てもありますし、退職金、失業手当と2年くらいはしのいでいけますよ。あと経済的な面は親御さんには相談されてはいかがですか? 主人は1年休職し、今3年経過しましたが寛解後、安定した生活を送れるようになりました。 いろいろ悩んで思いつめないで、まずは心身ともに休養してみてくださいね。それから、公の相談窓口、精神保健福祉士(社会福祉の相談員)にも相談してみてください。何か良いアドバイスをもらえると思いますから。 今はとても辛いとは思いますが、「やまない雨はない」という言葉がありますが、きっとよくなります。 回復に向かわれるようお祈り申し上げます。

重要な決断は避けましょう

041
みっちよん
重要な決断は避けてください。 良くなった時に、必ず後悔します。 物事は悲観的に考えがちになり、尚且つ考えが鈍くなるので、正常な判断は出来にくくなります。 まずすること 会社は病欠で休んでください。退職してはいけません。 傷病手当金は申請すれば貰えるとおもいます。 自立支援の申請すれば負担金が一割負担に軽減されます。 うつ病は、はずかしい病気ではありませんから気にする事は無いです。 薬治療で3~4ヶ月静養すれば良くなってくると思います。 良くなってからいま考えていることは判断しましょう。 今は病欠で休んで治療に専念しましょう。 そして、彼氏に傍に居てもらうようにしてください。 一人でいて色々考えるとろくな事考えないですからね。

今は決断しないで!

041
現在の状態は、重要な決断はしないでくださいね。 すべて悪い方向にしか考えられないですから… すべて悪い方向に合理化してしまうので、何でもかんでもあれがこうだからダメ、と考えがちです。 そうではなく、こうすれば出来るかも、こうであれば出来そう…と少し考えを変えると良いかも。 どんな状態でも必ず、なるようになりますから、先を考えて不安になるのではなく、まずは腹をくくって仕事より病気と向き合って。 認知行動療法は保険がききますよ!

出来ることから始めよう

🐱
知人
先ず、病気への対処です。 急性期には、投薬が一番です。薬が合うまで少し時間が必要です。 次に、仕事を少なくすることはできませんか。 暫く、契約社員を配置して貰って負担を軽減して頂くとかの折衝 は難しいですか。辞めないで続けて勤務したいとの要望を伝えま しょう。 うつ病も他の病気と同じように、心身の病気です。 特別の病気ではありません。心身に無理な負担を掛けた人がなる のです。この軽減をすることから快方に向かいます。 病気は、治療と休養が必須です。 放置して快方に向かうことはありません。 恥ずかしい、気後れがする、知られたくない等と言っている内に 悪化します。一度倒れてしまうと治療が更に難しくなりますので 拗らせないように、医師や職場と相談して治療に当たりましょう。 原因探しも大切ですが、先ずは現在の情況を改善することを優先 されてはと思います。 ご両親のサポートも大きな支えとなります。この機会にシッカリ 甘えて見ませんか。

別れるべき うつは大変

041
乾燥しょうが紅茶
別れるべきです うつ病は長くかかる 病気です 彼を想う気持ちがあるなら別れて、自立した生活しましょう

決断は先延ばし

041
れみこ
「今でも彼にかけている負担は大きいのに、 これ以上迷惑をかけるのがとても嫌です」 主さんのこの言葉、そして会社のことも決められませんね。 これがうつ病の症状そのものだと思います。 私も昔そうでした。 今は休んでください。彼の事は彼が何か言いだしてから 考えてもいいのでは? ちなみに私は仕事にも復帰して彼にも恩返し中です。

まずは

041
りん
医師の診断書を持って会社には話しましょう。 私も社員が少ない小さい会社で働いていたので休職が難しい状況はよくわかります。 でもとにかく一度仕事から離れて心身共に休養を取りましょう。 昨年秋に私の弟も同じ状況になりました。 二年前くらいから自覚はあったようですが騙し騙し過ごしていたようです。 医師の診断を受け、とりあえず一ヶ月休職し離れた場所に住んでいる私の家に気分転換を目的にしばらく滞在していました。 現在はできるだけ無理のないペースで仕事にも復帰しつつあります。 彼氏さんとの将来については今は決断せず様子を見ていきましょう。 一人になりたい時はしばらく一人になりたいことを伝え別々の部屋で過ごしたりしながら気持ちの落ち着くのを待ちましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧