本文へ

うつ病により退職か休職かで迷っています。

レス30
(トピ主 2
041
匿名希望
ヘルス
私は39才独身女性です。会社の人間関係や残業の多さ、そして自分の生真面目な性格からうつ病を発症し、現在は有休を取得 して自宅療養中です。 有休取得前に上司には思わず「退職する」と言ってしまいました。その時もう少し冷静に考えていれば良かったのですが、後から 振り返ると、休職してうつ病を完全に治してから復帰するという方法もあったのにと後悔しています。 まだ退職願を出していないので「退職」発言を撤回しようと思えばできると思うのですが、上司からは何の引き止めもないことから、 「もしかして自分は会社にとって不要な存在では?」と心配になり、「やっぱり復帰を前提に休職させてほしい」とは言いづらいです。 しかし年齢を考えると再就職は厳しいですし結婚相手を見つけるのも難しいので、将来の生活を考えると復帰した方が経済的に安心では ないかとも考えます。 似たような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。 また、そうでなくても第三者的に見てご意見があればご教示ください。

ランキング

レス

休職しましょう

041
こぐま
選択肢は、広く持っておいたほうがいいでしょう。 休職すると健康保険から傷病手当が給与の60%出ますので それを限度いっぱいもらって、休職満了で退職という選択肢もあります。 辞めるのは、簡単ですが 一旦やめてしまうと 病気が治ったとしても 再就職するのは 非常に大変ですよ。

まだ間に合います!

041
さおりん
つらい状況ですね。私も鬱病を発症した事があるので、とても良く分かります。 退職届を出していないのであれば、まだ間に合います。 引き留めてくれなかった上司の事を考えると躊躇するお気持ちも分かりますが、こちらにもそれなりの権利があるのですから早急に結論を出す必要はありません。 鬱病の時は大切な結論をすぐに出さないように、と言われています。病気のせいで正しい判断がつかない場合がありますからね。 真面目に頑張ってきたんですもの。そのくらい言っても絶対に大丈夫ですよ。復帰してつらい事もあるかもしれませんが、それはまたその時考えればいい事です。 鬱病は真面目で責任感がある人こそかかる病気です。KYの人や図々しい人はならないので、羨ましいくらいですよね。 でも、真面目だからこそ、復帰した時には必ずや会社のためにもなる筈です。 休職して一度ゆっくりお休みになられて、是非また元気に復帰なさってください。 休む事に罪悪感を感じるかもしれませんが、今は休む事が必要なんです。休む事が治す秘訣なんです。 「頑張って」という言葉は言っちゃダメなのですが、休む事に頑張ってください!

まず、産業医に相談しましょう!

🎶
放電回路
私は今鬱病休職中です。 主さんの会社は50名以上ですか?たしか50名以上であれば産業医がいると思います。産業医と相談しましょう。おそらくその時に言われるはずです。鬱病中の決め事はしてはいけないと言われると思います。いいづらいでしょうが、病気がそうさせています。自分は病気ということで、まず病気を治すことが先決だと思います。休職して1年6ヶ月は傷病手当金も会社からもらえるはずですから会社に聞いて申請してもらってください。 再就職も年齢的にも難しいこともありますが、会社を退職して鬱病治療してからだと再就職はさらに難しくなります。だったら治療して、勤務実績を作ってからの方が転職の方がまだいいと思います。 長々と書きましたが、体裁など気にしないで産業医に相談して、治療・療養を優先してください。そして傷病手当金の申請をしましょう。

体調はどうですか?

🐤
私も経験者
私もうつ病で休職の経験があります。 退職したいと言ってしまったことは撤回して、休職された方がいいと思います。 退職されると、そのことがストレスになりませんか? 再就職の不安があるようでしたらなおさらです。 今は、ストレスをなるべく排除することが大切です。 傷病手当を申請してゆっくり休んでください。 うつ病は治りかけのときに無理をするとこじれることが多いです。 復帰したい!と思っても、すぐには復帰せず、これでもか、 と言うくらい休まれることをお勧めします。 私はあせって復帰して、再発、二度目の休職を頂いてしまいました。 何か趣味を見つけて熱中できるくらい元気になってからの復帰がよいですよ。 働いている方に罪悪感を感じてしまうかもしれませんが、よいのです。 頑張りすぎて、病気になってしまったのですから。 今はゆっくり休んで、ボーっとして下さい。

まずはしっかり休養しましょう。

041
夜明けの歌
休職でまずは心身共に静養して、復帰できるようであれば復帰するという方は多いですよ。 知っている方でも何人か鬱病で休職し、後に復帰し、復帰しても難しかった場合は退職、または可能ならば部署の配置転換をしてもらったりとか。 また退職しようかどうかというのはいくら口にしたとは言え退職届を出していないとのことですし、上司の方が引き留めなかったのはあなたがうつ状態だから明確にどちらかにすべきではないと判断されたからかも知れませんよ。 うつ状態の人に頑張れなどの励ましとか、重大な決断をさせてはいけないということを知っている人も増えてきていますから。 まずは心の深呼吸をしましょう。かっちこっちになっている心も解きほぐして、休職期間は柔らかほぐし時間だと思って。 今までたくさんのモノを抱え込んできたンですから、荷物を一個ずつおろしていくようなものだと思われたらどうでしょうか。 私は20~30代前半で人間関係や生真面目さなどから躁うつ病になり、今は精神科fr治療をしながらパートをしていますが、うつ状態が一時ひどかったときは短期間でしたが休職し後、また復帰しました。 ゆっくりゆっくり休みましょう。

ここが勝負所です

😣
hnお助けマン
取り敢えず、上司に率直に話されて退職を撤回されては如何でしょうか。 勿論、お休みの前に貴方が仰った「辞めます」については謝まりましょう。感情が昂ぶっていて、とんでもない事を言ってしまいました、的な理由で。 うつ病の入り口や本番中は、悪い方へ悪い方へと考えてしまい勝ちですが、今はとに角徹底的に休養に専念下さい。将来のことは身近な人に相談しながら、じっくり考えられたらと思います。 上司への申し出は口頭が宜しいと思いますが、出かけることが難しいようであれば、お手紙にされてはどうでしょう。何れにしても、撤回されるのであれば早めにされたほうが宜しいかと。ただ、うつの原因が勤め先にあり、復帰を頑なに求める事はどうなのでしょう。うつになる位の働き者ですから、貴方が辞めることを歓迎しているとは思いません。 出来れば転社、転職しないで現在の勤務先で仕事を継続された方が、いろいろな面でメリットが大きいと思います。職場復帰ができるようになったら、ご自分の意識の改革(情報の受け止め方)に取り組んで見られては如何でしょうか。コミュニケーションの取り方やライフスキルについて、改めて考えて見てください。

決断を急がないで。

🙂
クチナシ
私の夫も同じ病気です。 トピ主様 療養されるまで色々と大変でしたね、お察し致します。 この病気の時(特に症状が重い時)は、重要な決断は避けた方が賢明ですよ。 自信がなくなってしまい、何でも自分が悪いのだと、全て自分のせいにしてしまいがちです・・・実際はそんなことないんですよ。 もしかしたら今は何もしたくない、という状態かもしれませんが 上司の方に、今のところ退職の意思がない事だけは伝えてしまいましょう。 その方が余計な事を考えることなく、ゆっくり治療に専念出来るからです。 仮に退職するにしても、心身ともに元気になってから決断しても遅くはありません。 それと焦らないで、ゆっくり治していきましょうね。 私は主人の病気を、病気ではなく個性の一部として考えたいと思っています。 この個性と向き合い始めてから5年近く経ちますが 私にとっては、かけがえのない素敵な夫です。 どんな時も、一番傍にいて欲しい人です。 トピ主さん 貴女は、今の貴女で良いんですよ。 ありのままの貴女で十分素敵です。

口頭だけでも有効

041
ひまわり
法的には、退職届を出すことではなく、退職の意思表示をすることが要件とされています。口で言えば、それで退職です。ですから、本人が「退職します」と発言した事実がありますと、トピ主さんが不利です。 すぐに連絡を取って、会社側がどのように処理しているのか確認する必要があります。会社側にとっては、法的に有効な退職申し入れをトピ主さん側の心境の変化で撤回しようとするもの、つまり新規のお願いベースの話になるので、トピ主さんにとり心地よい交渉にはならないと思います。相手の出方次第ですが、がんばれるだけがんばってみるしかないです。 放置すれば、会社側はますます「退職するんだな」との認識を強めるだけだと思います。

社会保険事務所へ

041
カーチャ
すんなり退職しない方がいいと思います。 現在は社会保険ですか? 社会保険の加入者で、療養のための休職期間が3日以上あれば(無給の場合) 傷病手当の申請できます。 申請用紙には、初診時の医師と会社側の記入欄があります。 しかし失業保険を貰うと申請はできません。 他にも条件があったと思いますが、詳しいことは社会保険事務所へ・・・。 傷病手当は1年半貰えるので、失業保険より手厚いです。 その間に、ゆっくり療養できますよ。 私は職場での受動喫煙が原因で、化学物質過敏症になりました。 先々月、禁煙の職場に再就職しましたが、事務所内で吸っていなくても喫煙者がタバコを吸った後に吐く息(呼出煙といいます)で頭痛がし、悔しいですが4日で退職しました。 現在、働けない状態(正確には働きに行ける職場がない)ですし、タバコ煙・排気ガスで症状が出るため、街で普通に買い物もできない状態ですが、失業保険の給付後なので、傷病手当の申請は出来ません。 現在は無収入の状態で、蓄えを食い潰しています。

休職して直すがベストでしょう

manifacti
わたしも鬱病で、勢いに任せて退職してしまいましたが 病気が治ってから非常に後悔しました。 景気も悪い昨今、再就職先も見つからなくて大変な思いをしています。 前言は撤回してもいいじゃないですか。 病気でなくても退職を言い出して撤回する人はいくらでもいます。 上司が何も言わないのは、病気のトピ主さんにうかつなことを言って、 病気が悪化したら困ると思っているのかもしれませんよ。

会社の経営状態によりますが

💄
元患者かつ医療職
 基本的には、退職ではなく休職にするべきだと思います。  うつ病の時は、仕事や学校を辞めたり、人間関係を絶ったりしがちな心境になるのですが、治療上も良くないことが多いので、主治医からも止められると思います。もちろん、退職も避けるべきです。  とはいえ、会社が有給をとる社員を雇っておけない経済状況であれば、クビになることもあり(知人が零細企業でクビになりました)、そういう場合は致し方ありませんが。  上司が何も言わないのは、病気に配慮しているのかもしれません。多少なりと知識のある方であれば、うつ病患者の「退職する」はNGだと知っているでしょうから。

大丈夫

🎁
アーモンド
退職願いは一旦提出してしまうと 取り消しが難しくなりますが、 まだ、口頭でちょっと言っただけですよね? 提出していなければ、前言撤回可能です。 シラをきりましょう! 「え?私そんなこと言いましたっけ?」って。 辞めちゃうとソンな気がします。 会社があなたを必要としているかどうかについて 気になさることはありません あなたの意思で、したいようにするのがいいかと・・・

あわてないで!

fairy
今晩は。 まずは自分がどうしたいか・・・を中心に行動しましょう。 相手がどう思ってるかをあれこれ考えるのはよくない癖かもしれません。 就業規則に休職制度があるなら取得してまずは安定した状況で体調を整えてください。上司の方には「主治医と相談して休職を取得したいと思ってます」って話してみたらいかがでしょうか? 休職中も傷病手当金が健康保険組合から支給されると思います。確か月収の60%・・・詳しくは人事の方に相談してみてくださいね。 健康第一です。元気だったら何でもできる! 早くよくなってくださいね。

なるべく早く上司または人事に相談してください

041
H2
なるべく早く上司に会って,「退職はしたくないが,思うように働けないので休みたい」と言ってください。上司がだめなら,人事に行って相談してください。まともな会社なら,病人対応のルールがあるはずです。 私は一度「退職願」を書いて出したことがありますが,上司がしまいこんでいましたし,会社がお願いしているカウンセラーさん(とお医者さん)にそのことを知らせたところ,お医者さんが人事に「退職願を受理しないように」と言ってくれました。うつ病のときは,退職のような大きな選択はしないほうがよい,というのが,基本的な考え方だそうです。 休む手続きは少し面倒でしたが,でも,「適切に保護されている」ということはよくわかりました。現在は会社に行けてます。本当に,辞めなくてよかったと思っています。 どうぞお大事に!

休職をオススメ

041
猫山
うつになったことはありますが、休職したり退職した経験はありません。でも、過去にいた会社にも今の会社にもそういう人はいます。 会社の体質、状況、過去の仕事ぶりや人間関係によっては、居辛いムードになることもありますが、復帰して普通にはたらける場合もおおいです。 友人の会社は、20人に1人くらいウツで休職するそうですから、珍しいことでもありません。 とにかく、私は会社を辞めない方がいいと思います。 ウツの時には退職のような大きな判断をしないほうがいいと思いますし、再就職には休職を申し出るよりエネルギーがいります。 金銭的に考えても、可能なら病気休職をしたほうがいいと思います。

退職すべきではありません

🐤
ながら歯磨き
まず、うつ病で大事な選択はすべきではない、とどの本にも書いてあります。 そして、治療に専念するためにも経済的に安定していることは非常に重要です。傷病手当金は最大1年6ヶ月支給されますから、この間に仕事から離れ、じっくり治療に取り組むことをお勧めいたします。 上司が退職を引き止めなかった、などと人の顔色を窺う必要はありません。退職を撤回することにも何の問題もありませんから、ぜひ前向きに休職することを伝えてはいかがでしょうか。 ちなみに私の経験ですが、なるべく早く復帰しようと休職期間を短く見積もった挙句、復帰する日が重荷になっていました。ここは思い切って復帰日未定で休職してみてはいかがですか?

いましたよ

ヨーグルト
派遣先の会社にて ある社員の方が(男性) 部署異動になり激務・人間関係でうつ病になり 何ヶ月も休職し最近戻ってきました。(同じ部署に) トピさまも会社での事が原因でうつ病になってしまったとの事、 またそこで働けるor働く気があるのなら その会社にいる権利あります。 けっこう多いみたいですよ。 (以前、友人の上司もうつ病になり休職して 復帰したと聞いた事あります) また、上記に書いた社員の方は復帰後 業務内容を改善され、ずいぶん働きやすくなったようですよ。 周りの同僚の方も「戻ってきて元気になってよかった」 と言ってます! 復帰し、それでも無理ならば退職をお考えになってもいいと 思います。 仕事でのストレス辛いですよね。 休職に変更しゆっくり休んでください! 沢山寝て、美味しいものを食べて 公園を散歩したり マッサージ、温泉など存分に羽を伸ばしてください! だってトピさますごく頑張ったんですもの。 「ちょっとお休みしなさい」と神様が言ってくれたんですよ。

一般的には、休職の方が良いのですが・・・

😢
通りすがり
うつ病の場合に重大な決定をするのは避けるべきで、その意味では休職の方が良いのです。既に悩んでいるように後で後悔するのがオチですから。 しかしあなたのうつ病が明らかに職場に原因がある場合は、退職した方が良いということになります。 ただし、うつ病の場合原因がはっきりしない場合が多いのですが、この場合はどうなのでしょうか。 医師には相談されたのでしょうか。

可能ならばぜひ撤回を

041
ちゃちゃ
鬱になったとき気をつけなくてはいけない行動の一つとして、退職、離婚などの大きな決断はするな、ということがあります。 トピ主さんはすでにご自分で気づいておられるようですが、鬱になった時というのはえてして冷静な判断が出来ずについ先走ったことを言ってしまいがちです。 しかし後になって考えるとあれは…ということがよく起こります。 回復すれば復職の道はありますし、一時の感情で先走ることなく冷静になって考えるべき所です。トピ主さんはすでに冷静になっておられるようなのでそのあたりは言うことは無いのだと思いますが。 結論は最初に申し上げたとおり退職はするべきではありません。少なくとも現場に復帰してから判断しても遅くは無いことですから。 まあ一度退職と言ってしまったという事があるので撤回を切り出しにくいというのは非常にわかりますが、できることならなんとか、いやなんとしてでも撤回を申し出て、いったんゆっくり休養してから復帰されるのが良いでしょう。 このまま流れで退職に…では後々の後悔がかなり大きくなります。言い出すのは辛いでしょうがなんとか上司の方に撤回を申し出てみてください。

休職したほうが良いかと・・・

😑
ろにー
私も現在うつを患っています。とっても辛いですよね。 私は自分しかわからないことが多いため、休職することができずなんとか毎日出社していますが、会社の理解があるので、やらなければならないことのみをのんびりやっています。 さて、ご存じとは思いますが、うつの時は大事な判断をしてはいけません。正しい判断ができず、後で後悔することがあります。 休職できるなら休職して、病気が治ってから判断した方がよいと思います。 うつの時は何でも悪い方へ考えてしまうので、上司にきちんとお話ししたほうがいいと思います。 私は以前もうつになったとき、退職を申し出ました。しかし上司から「心の風邪だから、3ヶ月様子をみてもう一度考えましょう」と言われました。 その後は普通に仕事ができるまで回復したので、退職の話はなかったかのように消えてしまい、現在も同じ職場に勤めています。 とにかく、今は服薬と休養をしてください。大事な判断は治ってからにしましょう。

とりあえず休職してはどうでしょうか

041
ベルベル
トピ主さんと同じ39歳です。 いつもロムしかしていなかったのですが、あまりにも私の6年前の状況と同じで。 当時の苦しかったことを思い出してたまらなくなって、出てきてしまいました。 私がいた会社では産業医面談というのがあるのですが、そこで産業医の先生に、「今は心身共に休養が必要な時なので、重大な事(退職や引越し等)を決断することはやめましょう。退職はいつでも出来ますよ。病気で苦しんでる時じゃなくて良いんです。今は暗闇の中にいると思いますが、明けない朝は無いんですよ。とりあえず、3ヶ月休職しませんか?」と言われて、重く考えていたことが少し力が抜けて軽くなったことを覚えています。 トピ主さんも今退職することは後回しにして、とりあえず休職してみませんか? 退職するのを決断するのは元気になってからでも遅くないです。 会社にとって私なんて必要ないのかも、なんて考えなくていいんです。 今は心身を休めることだけを考えましょうよ。

40才うつ病女性です

041
こあら
私も以前、うつ病の薬を自己中断中に退職した経験があります。 トピ主さん、撤回です! ぜひ退職を撤回してください! 会社にとっては好都合でしょうが、会社には仕事でうつになったのだから休職や社会復帰を援助する「義務」があるのです。これは厚生労働省が一般企業に指導している内容です。あなたには会社に面倒を見てもらう権利があるのです。 うつ病の時期に大きな決断をしてはいけません。 何でも先延ばししましょう。 病気の関係で大変辛いでしょうが、私が家族ならば裁判をおこしてでも会社にいすわれるようにあなたのかわりに弁護士に相談に行きます。少なくとも一日も早く上司に「前言撤回」の電話をして下さい。 うまくいくことをお祈りしています。

ずばり休職をお勧めします。

🐤
らいん
こんにちは。体調はいかがですか?少しでもゆっくりお休みできていますか? >「もしかして自分は会社にとって不要な存在では?」 これはうつ病の時に陥りやすい自己否定の観念化と思われます。 匿名希望さんは決して必要とされていない人ではないと思います。 もしそうならば今まで長い間会社に置かせてもらえたでしょうか。 私自身、うつ病により休職し、後に休職期間が満期となったため、 退職した経緯があります。(現在もうつ病治療中。) でも休職していれば傷病手当金も出ますし、いきなり退職されるのは危険かと思われます。 また、症状が休職中に良くなれば、復帰を考えるかもしれませんよね。 だから今焦って結論を出すのは早すぎると私は思います。 再就職も結婚も難しいとお考えであるのならば、なおのこと休職して充電し、 それから改めて今後の進路を決められることを強くお勧めします。 勝手なことばかり書いて失礼しました。 匿名希望さんが1日も早く良くなられることを心からお祈りしています。

会社側からすれば

🐤
有休消化
本人から退職の申し出があり、その理由が健康上のことなら、引き止める筋合いはありません。 休職では人件費もかかりますし、すっぱり辞めてもらったほうが手続き上も楽なのです。 >上司からは何の引き止めもないことから「もしかして自分は会社にとって不要な存在では?」と心配になり、 会社にとっての自分の存在意義にとらわれるのは、あまり意味のある行為ではないですね。 たいていの人間は、会社にとって「必要不可欠」な人材ではないのです。 トピ主さんのお仕事が何かはわかりませんが、少々専門的な仕事であったとしても、 資格と経験を条件に、新たに代わりの人材を求人すれば良いわけですから。 「退職撤回・休職希望」は確かに言いづらくはありますが、現時点での退職が不安なら、ダメ元で交渉してみてはいかがでしょう。 ただ、休職は復職することが前提ですから、上司から治療のヴィジョンや復職時期の見込みを訊ねられたときに、 ある程度は明確な返答が必要かと思います。

とりあえず休んでみませんか?

💡
くるるん
今はお辛いでしょうが、退職だけは考えないで下さい!! うつ状態というのは思考回路があり得ないくらい鈍いので本当に重要な決断は無理だと思いますし、後悔することになると思います。 もう、会社へは相談されましたかね?早ければ早いほうが良いですよ。 私の彼氏も有休から休職に入りました。 本人は悔しがっていましたが、私なんて休職どころか解雇された経験があるので「君はすご~く恵まれてるんだから、この際だからロングバケーションを楽しんでもいいと思うよ♪」と言いました。 最近は安定しているのか様々なことに意欲的に取り組み、仕事に復帰したらここの部署がいいとか具体的な希望を口にするようになり、表情も生き生きとしてきたので、休職という選択で良かったと思っています。 休職という選択肢を与えてくれる会社はある程度規模の大きな会社ばかりではないでしょうか? ご自分の置かれた環境は、実はありがたい環境なのではないかと私は感じます。 退職は、あくまでも最終手段ですからね!!

休職に変更できました!(トピ主です)

😀
匿名希望 トピ主
皆様、大変貴重なアドバイスをいただき、どうもありがとうございました。 大多数の方が休職を勧めて下さり、また、「うつ病期間中は大事な決断をしてはいけない」、「退職を撤回するなら早い方が 良い」というご意見も多く、確かにそうかもしれないと考え直した結果、早速上司に相談いたしました。 会社に出向いて、「退職」発言についてお詫びし復帰を前提に休職させて頂きたい旨お願いしたところ、幸運にも すんなりと受け入れてもらえました。 また多くの方にご教示頂いた通り、傷病手当金についても人事に相談したところ、休職期間中(最長で1年半)は受給できる とのことでした。 これで安心して病気の治療に専念できそうです。 本当に皆様には感謝しております。改めてありがとうございました。

よかったですね!

🐤
私も経験者
心配していたので安心しました。 ゆっくり休んでくださいね。

良かったですね!

041
ちゃちゃ
どうなったのかなと心配でしたが、本当に良かったですね。 あとはゆっくり休息してください。

漫画読みましたか?

🐧
シャッター開けたい
お近くならかしたいですが、、ツレがうつになりまして、、というものです。その症状がパーフェクトという訳ではありませんが、少なくとも心が楽になったり、鬱ではない人に理解してもらうのにポンっと渡すのにちょうど良いです。仕事を辞めない方が実は良いという内容が2冊目のほうに書いてますので、上司の方にこれを読んだらこんな風に、、、と言いやすい道具にならないかと思いました。まじめな上司なら本でそういう説明のものを探した方が良いのでしょうか。自分も悪戦苦闘中ですので、他人事と思えませんで。 一旦仕事から私のように完全に離れると本当に動けなくなってしまうかもしれませんし。現在、買物に出掛けるのすらギリギリになってしまうまでできません。枯れた大根でも水を含ませて食べそうな感じです。今は冷蔵庫がいっぱいで安心ですが、、。

またレスを頂きありがとうございました

😀
匿名希望 トピ主
私も経験者さん、ちゃちゃさんへ 私が休職に変更できたことに対して喜んでくださってとてもうれしかったです。 シャッター開けたいさんへ 文面から、私と同じ病気を持っていらっしゃるのでしょうか。お互い少しずつ回復できるようになると良いですね。 私も「ツレがうつになりまして」は読みました。うつ病患者にはとても励みになる本ですよね!でも2冊目があるのは 知らなかったので、今度本屋で探して読んでみます。 先日上司に相談した結果、無事休職に変更できました。本当に早まって退職という選択肢を取らなくて良かったと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧