本文へ

母親の酒癖の悪さ・・・。

レス1
(トピ主 0
041
黒墨
ひと
初めまして、現在17歳母子家庭です。 祖母の実家に住まわしてもらっているのですが、 母が離婚して実家に移った時から、住まわせてもらっている身で威張りくさって祖母(80近い)とその姉(80)にあたり散らします。 深夜のチャットやお酒の暴飲してガラス割ったりと大変大人気無いです。 酒癖が悪いのを自覚していないのもたちが悪い。 お酒で酔ってなければまあまあ普通なのですが、 いちいち夜間に暴れられてたのでは祖母達も年ですし 何だかこのままでは心労やら障害やら起こしそうで心配です。 この場合どこら辺に相談したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

アルコール依存症ではないでしょうか

041
ちーちゃん
酒癖の悪い方との同居はたしかにたいへんですね。酒を飲むと異常に大騒ぎするのであれば、アルコール依存症の疑いがあります。このような場合、自力で酒を断つのは難しいので、最寄の保健所などに相談して近くの医療機関を紹介してもらってはどうでしょうか。とりあえす、電話帖で保健所を探して電話されてみてはいかがでしょうか。身内の人と仲良くやれるように専門の治療を受けるよう、本人をしらふの時に説得してみるのもいいかもしれません。とりあえずやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧