本文へ

横向き葉書の切手の位置

レス4
(トピ主 1
041
やぎ
仕事
同僚が営業用の葉書を大量に作ったのですが 横向き葉書の住所を書く面、切手を貼るためのマーク位置が左上だったので 「これ、おかしくない?」と意見したところ、 「そんなこと、どーでもいいじゃないですか」と キレ気味に返されました。 私の常識では横書きでは右上が切手の位置だと思ったのですが、 この出来事の後、周囲にあったあらゆる横書きの葉書や 封筒を見てみたのですが、 右上しか見つかりませんでした。 右上に切手を貼る理由も当然知っています。 同僚が切手の位置を問題視していないのはともかく、 印刷会社の方も特段気にかけてなかったのかと思うと そっちのほうがひどく驚いてそのうち、 別に左上でもいいのかな… 私が神経質なのかな、と思い始めました。 左上にしている葉書を見たらどう思うか (私はすぐに違和感を感じたので) 左上にしている人(葉書)があるものなのか、 同僚のようにどーでもいいのか、 郵便局で働いている方の実感など、 皆さんの感想をお聞かせください。 ちなみに私も同僚も30代です。 それに私は旅行や出張で国内外の珍しいところに行ったりすると その土地からハガキを書くことが多いので (自分宛が一番多い。出先から戻り自宅のポストに届いていたりすると嬉しい) 切手は手帳に常備していて、 手紙を書いて出す習慣はあるほうだと思います。 海外の葉書はいつも右上がスタンプの位置になっています。

ランキング

レス

右上派。

041
ナランハランハ
古すぎる記憶で、今もあてはまるか不安ですが。 消印の機械の仕組みが、縦長にしたときの左上位置の切手向けだと聞きました。 それ以外は、手作業対応だとか。 だから、横長のハガキや封筒なら、右上か、左下に貼っています。 まあ、左下は、改まった場合には貼りません。 決まりがあるなら知りたいですね。

郵便局社員です

041
明日夜特
官製葉書を右に倒しますと、右上に両額印面がきます。 それと同じ様に切手を貼るのが正しい位置ですが、お客様が貼った切手の位置がどこであれ、不足金額が無ければ引き受けはしますし、特に問題もありません。手間も殆どかかりません。実際横書き葉書は左上に切手が貼ってある事が多いです。 ポストから集められた郵便は押印機という消印を押す大きな機械にかけられます。センサーが付いており官製葉書で言う両額印面の部分、または封筒で言いますと定形封筒を縦長に見た場合の左上を狙って消印を付けます。 切手が貼っていないものは弾かれます。が、弾かれずに誤って消印が付いてしまう事も多いです。正しい位置に切手が貼ってないものも弾かれ人の手で消印を付けます。 また、普通切手を貼るであろう場所に切手大の大きさのシールや会社名の印刷がある場合、押印機は切手と見なして消印を付けてしまう場合があります。個人的にはそう言った場所にシール等を貼らない方が、消封筒表面が幾つもの消印で汚れないのに・・とそちらの方が気になります。 極端に言ってしまうと、ちゃんと切手が貼ってあればいい・・・になってしまうんですよね。

いま知りました

💡
ゆっこ
このトピを見て、検索してみたらトピ主さんの言うとおりでした。 仕事で発送作業もしているというのに、お恥ずかしい限りです。 右上に切手、その下に郵便番号なのですね。 今まで、「横長の場合、速達表示は右下につける」ということだけは知っていて、 「わかりづらそうなのになんで?」とか思ってたのですが、 そんな疑問も氷解しました。ありがとうございます。 私が誤解したきっかけはたぶん、 子供のころ遠方の親戚と日常的に文通していたことにあります。 いつも市販のレターセットを使っていたのですが、 市販のレターセットって、横長封筒のものでも、 左上に切手を貼って上部に郵便番号を書くようにデザインされていたと思います。 同僚さんもそういうものを見慣れていたから誤解してたのではないでしょうか。 郵便局のサイトや郵便局に置いてある約款には正しい送り方が載っていそうなので、 それを見てもらえばわかってもらえるかと思います。 ただ、そんな市販品が出回ってるくらいだし、 私も今まで相手に届かなくて困った経験もないので、 左上に切手貼っちゃっても普通に届きそうではありますが。

ありがとうございます

041
やぎ トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりすみません。 右上派、これからそうしよう派、 現場にいらっしゃる方、 それぞれにご意見いただき、ありがとうございました。 確かに送料と住所さえ間違っていなければ 届くことは届くと思いますが、 手間のかかることは間違いの元といいますから、 右上のほうがよさそうなのかなと思いました。 私はとにかく、 こういうことが常識だと思って今まで疑っておらず、 特に封筒や葉書を日頃作成する現場(印刷会社)では 当たり前なことだと思っていたので驚いたわけです。 引き続き、現場や実態や感想などをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧