本文へ

過ぎた日々への後悔と今後の決意

レス14
(トピ主 3
041
さとけ
話題
35歳の会社員です。 一浪の後、日東駒専クラスの大学(文系学部)を卒業、 情報産業からネット業界に転職し、今の仕事についてます。 インターネットの盛り上がりに少しだけウマく乗れたため、 20代半ば~後半で600万後半、30代前半で800万前後の年収、 リーマンショック後は勤務先の業績悪化に伴い、 現在は600万前後の年収です。 すごく高収入というわけではないですが、 会社員としての保障と、このご時世でこの給与をいただけ、 恵まれていたと思います。 只、去年から体調を崩し会社を休みがちになり、 今年頭から休職中です。 休んでいる最中、お金のやりくりに正直なところコマってます。 大学生の頃から、有り金は全部使ってしまう・・・   すこし高めの飲食、趣味の音楽・楽器、   最新の家電、一時期は車と、、、 といった生活を送っていたため、今は貯蓄がゼロです。 独身で余裕もあったのに、貯蓄をしなかったのか、 少しだけ、イイものの飲み食いを減らすだけで 貯金も出来たのにと。 過ぎた日々への後悔です。 少しずつでも貯蓄をしていれば、 休職でも悩まなくてもよかったのにと。 なくなった祖母が「貯金しときなさい!必要なときになったら遅いから」と言っていたことがやっと身をもってわかりました。 幸い借金はないため、今後、体調も回復し、またバリバリと働けるようになったら、お付き合いしている女性との結婚も視野に、 贅沢は改め、貯蓄と資産運用に励みたいと思います。  (35歳になってこんなこと気がつくようでは遅いですよね、   大反省です。) 似たような境遇の方などいらっしゃいますか!?

ランキング

レス

性分は簡単には変わりませんよ

🐧
Q10
大学生の頃から有り金は全部使う、 35歳でそこそこの年収があるのに貯蓄がゼロ・・・。 お付き合いしている女性は主さんの消費癖をご存じかしら? 私なら結婚は考えられないな。 今は弱っているから主さん反省しているご様子。 でも元気になったら自分で消費衝動を抑えられますかね。 主さんは収入専門、彼女(しっかり者なら)は支出管理で役割分担 した方がいいですね。 主さんはお金を持つと消費の誘惑に勝てない人だと思いますよ。

クビにならないのなら体調回復に専念した方がいいですよ

041
うり
私(40代前半)の場合、都銀→外資金融と転職し年収は最終的に1000万超ありました。 その後リーマンショックや不況やらでクビ・・・今ドン底です。 貯金だってそんなにありません(家族もいるのに・・・)。 年収もいくら昔より緩和されたとはいえ累進課税によって可処分所得はそんなに多くありませんから生活レベルなんて普通ですよ。 このご時世ですから休職制度を大いに利用し体調を回復させ早く職場復帰された方が経済的にいいですよ。 貯蓄なんて財形で強制的に差っぴかれれば自然と貯まります(私もこのおかげで散在できず随分と助けられましたよ)。

気付いたこと・・を忘れない

夢太郎
40代前半男地方在住です そんな年収、地方では大変ですよ しかし、それだけお給料を取るためには飲みにいったり、好きなものを買ったりいい部屋に住んだりと自分への投資も必要だったり、するんですよね! それがあったから、今があり、過去はもう昔のことで それに気付くのに遅くはないと思いますよ!結婚前でよかったんじゃないかな。 気付いた事を、心に刻んで、新しく生まれ変わる事を期待します 人はいくつからでもまた、歩き出せると、私は信じています 夢を持って貯金できたらいいですね 応援エールを贈ります

別に良いと思いますよ。あなたの生き方。

041
たんく
ごめん。全く似た境遇の状態・・・ではありません。 あなたの生きてこられた生き方、それはそれで良いと思いますよ。それでしか得られない事あったと思うし。 良くなかったと思う点は後悔している点。 過去は変えられないんですよ。だから、今一瞬を精一杯正しいと思って選択した生き方を生きれば良いんですよ。

良かったですね気がついて

041
春まじか
一日も早く体調を回復されて 仕事に復帰される事になりますように! 同じ経験をした者ではありませんが 35歳で気がつき良かったと思います  若い時は実感がないのですけど トピ主さんの祖母の方から言われた言葉   役に立つ時が来てよかったですね。 とぴ主さんのご多幸をお祈り致します。  

若い時は一度しかないのだから

041
TOMO
楽しくやれて良かったんじゃないの? 私のように仕事と家の往復しかせず、全く遊ばず貯金に励み、結婚する気はなく彼女も作らず35まで来た人間もいる。 当時、貯金通帳の残額を見ても何の感慨もわかなかったよ。 その後体を壊したのがきっかけで結婚したけど、そうやってためたお金は嫁と子が使うばかりで自分は黙々と働くだけさ。 それよりはましな人生じゃないの?

いまの私と、少し重なります。

🙂
元気ハツラツ
さとけさま、こんにちは! 私(46歳男性、独身)も、手元にお金さえあればつい使ってしまう方です。 それに加え、28歳の時に自己破産してしまい、その後もまた借金を繰り返してしまいました。 その後は母から小遣い制にされましたが、それでも悪い癖が抜けきれず、あるだけ遣ってしまうので、恥ずかしいかな、私も貯蓄ゼロです。 昨年の11月限りで退職し、2ヶ月無職ののち、今月から3ヶ月は職業訓練に通っています。絶対就職して、今度こそは貯金に励み、来年になったらそのお金をもとに何か勉強したいと考えています。 お互いに頑張りましょう。

自分次第ですよ

041
バブルばあさん
一度贅沢・ユルユルの生活に慣れると、脱却にはかなりの精神力が要ります。私はバブルの恩恵に与り、さとけさんと同じ状態で20代を過しました。 これじゃいけないと気が付いたのは、さとけさんより数年早かったですが、20代終りで気が付くのも35歳で気が付くのも、さほど差はありません。日本経済が私の20代終りと現在とでは状況が違ったとはいえ、30代半ばの人間にはまだまだ可能性があります。断言します。 さとけさんの反省が本物であれば、過ぎた日の事は、自分の青春を楽しんだ良い思い出として、心にしまいましょう。 美味しいものを沢山食べた、沢山音楽を楽しんだ。 素敵な車に乗れた。 この思い出をバネにしましょう。 それがもう手に届かない所にあると卑屈になったり凹んだりしたら、思い出してください。その生活は現実に立脚したものでなかったのだということを。 私の知り合いに最高の学歴・職歴の人がいます。年収もさとけさんの数倍あります。でもご実家の借金返済に総てを充て続けているので、50近い今でも貯金が殆どありません。そういう人もいます。 最後は自分次第です。応援してますね。

コメントありがとうございます。

041
さとけ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。トピ主の さとけ です。 はじめての発言小町への投稿でしたがレスがつくと うれしいもんですね!  しかも、あたたかいコメントばかりですし。 Q10さん  たしかに、いままでの生活が浪費してしまう生活でしたので、  100%自身があるか、ってと、そうじゃないです、、、。  相手の女性には正直に話してます。  場合によっては管理や叱りをうけながら、少しでも  生活を正していこうと思います。 うりさん  アドバイスありがとうございます。  会社からも気を使ってもらって「こんなご時世だし、  長期休職になってもイイから」と言われてます。  こういうことなどへも報いるため生活を立て直したいです。 夢太郎さん  たしかに、自己投資だ!とか言いつつ、いろんな人と食事にいったり、  モノを買ったりとかしてみてましたが、結局のところ、ただの浪費じゃん。  って感じです。今は。   「人はいくつからでもまた、歩き出せると、私は信じています」    ワタシもこちらの言葉を信じて、意識とか変えていこうと思います。

コメントありがとうございます。(2)

041
さとけ トピ主
たんくさん  暖かいコメント、ありがとうございます。  学べたこととか、スゲェ楽しかった、ことはありますね。  また前向きにやっていきます。 春まじかさん  ありがとうございますー。  健康でもお金でもそうですけど、意識しないうちは楽観なんです。  こうなってから、初めてそれぞれの有り難味を感じてます。 TOMOさん  上にも書きましたが、反省と後悔を感じている反面、  少しでも楽しかった、勉強になったことがあるかな、と思います。  でも、やっぱり、きちんとされてきた TOMOさん の生活が  うらやましい(表現おかしいですが…)です。 元気ハツラツさん  職業訓練中なのですか。  明るい展開が開けるといいですね!  私も元気ハツラツさんの様に前向きにがんばります! バブルばあさん  「その生活は現実に立脚したものでなかったのだということを。」  まさにこの通りですよね。少し耳が痛いですが  これを期にきちんと現実として、認識したいです。  いままでの生活はそれはそれで楽しかったのですが、  楽しみを前借したという風に認識して今後は地に足の着いた  生活を、、考えてます。

ムダ使いはムダな経験ではない

041
しるーだ
自分もトピ主さんと同じ境遇ではありませんが 会社で1年勤めただけで100万円貯金できたのに 欲年あっという間に使い果たし、やむなく転職した経験者です。 そのお気持ちよくわかります。 トピ主さん、もう十分に後悔・反省されていると思うので とにかく明るく前向きに考えましょう。 きっとこの貴重な体験でお金(貯金)の大切さを 身を持って学習できたはずです。 トピ主さんがしっかりと決意できれば、きっと将来の為に 今後はしっかりと貯金に励める人生が送れるはずですよ。

大丈夫ですよ、まだ若い若い

😉
あゆみ
私も二十代後半から、文系四大卒の女なのに 主さまと同じくらいの給料をいただき、非常に無駄遣いの多い30代を過ごしました。 40歳で解雇され、現在は大変な思いをしてフリーの仕事で 食いつないでいます。 残っているのはいくつかの高級時計、少しの宝石類、楽器一点、 旅行の思い出だけ。 夫は対照的に堅実な人間で、 32歳まで博士号を取ろうと頑張って、 果たせませんでした。 その後ビジネスに転進しても、なかなか仕事が得られなかったり、 入った会社が更に大きな会社に買収されて失業したり、 を何度か繰り返し、30代まではずいぶん経済的に辛かったようです。 41歳での転職で今までの積み重ねが花開いて、5年後私と知り合って 結婚したときは既に数億の資産がありました。 若い頃から贅沢の習慣がないので、私がレストランに連れて行って、 と頼まなければ、今でも黙ってこつこつ働いて、 DVDで映画を観て、 家庭菜園を愛でて、 私と料理やたまの旅行を楽しむだけですが、幸せですって。 主さん、まだまだチャンスはありますよ!!!

コメントありがとうございます。(3)

041
さとけ トピ主
少し間が開いてしまいました。 トピ主のさとけです。 今は休職をしており傷病手当金で生活です。 通常の月給の6割の手当てでも十分に生活できてます。 やっぱりきちんと生活すれば問題ないのですね。 節約をしようと料理もするようになって、 パスタ料理とか丼モノ料理とか覚えてくると楽しいですね。 みなさんのアドバイスを基にこれから ちゃんとした生活をします! それにしても、東北の地震はひどいものでしたね。 表現悪いかも知れませんが、その手の映画を観ているというか、 それ以上で。 被災者、避難者の無事を祈るばかりです。 新たにレスをいただいた方々へ しるーださん  そうですね、きちんとした金銭感覚で生活をしたいと思います。  いまは会社を休んでいるものですから冷静になって、  いろいろと考えると1年で100万とかそれ以上、単身者なので  貯蓄もできるし、少し生活も、改善かな、って考えております。 あゆみさん  正直なところ、同じような遣い方をされていた方がいて  少し安心(?)しています。  それにしても旦那さん、すごいですね。  めざしてがんばりたいと思います。

元彼氏

041
末吉
先週お別れした人が35歳貯蓄ゼロでした。 私は今年28歳です。 彼の今の年収200いかないくらいだと思います。 付き合う以前は400ちょっとでしょうか・・・ 彼の性格や人柄はとても素敵でしたが、私と一緒になりたいという割に、これから貯金して将来の事を真剣に考えてくれている感じではなかったので、私の彼に対する態度がきつくなり、このままではお互いによくないと考え、お別れしました。 ただすこしでも貯金している姿勢をみせないとお別れすることになると思いますよ。 その彼女が貯金ないのを知っていて付き合ってるならこれから一緒に貯めてくれるだろうと考えてると思いますし。 私は付き合ってから貯金のないこと、給料少ないことを知りましたが、付き合う前の事なので仕方ないと思ってましたし、実家暮らしで、好きな人だったのでお互い貯めれば大丈夫と思ってました。 身体早く治して貯金がんばってくださいね。35で貯金ないのは正直痛いですよ・・ ただ、気づけたのだからよかったですね。何事も遅いということはないですし、これから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧