本文へ

年下君との結婚

レス30
(トピ主 2
草原
恋愛
33歳の既婚女性です。ご意見お願い致します。 結婚して10年の兼業主婦なのですが、主人と離婚する事になりました。子供は主人が持ち家で育てます。子供は中学生でお母さんには幸せになってもらいたいから、離れてもずっと私のお母さんだよ、離婚してもいいよと言って貰っています。結婚して5年程前から夫婦別居の状態で、協議離婚です。 1年程前、知り合った年下君の彼に告白され、よいお友達として月に1回程、山登りに行ったり、ファミレスでお話したりと肉体関係の無い、良いお友達としてお付き合いしていましたが、結婚の申し込みをされ戸惑っています。彼は私が既婚者であること、家庭内別居の状態であること、子供が居ることを知っております。 この度離婚する事になったのは年下彼のせいではありません。 ただ離婚したあと、彼と一緒になりたい気持ちもあるのですが、彼との年の差、彼の手取り、結婚したら現在の居住地よりかなり遠く一緒に住もうと言われていること、(その為の貯金もしているとか現在10万とのこと)に生活していけるのか不安もあります。現在居住地での仕事をやめて彼の住む新天地で新たに33歳で仕事は見つかるのか(無い気がします)、妊娠したら仕事を休んでいる間彼だけの給料で食べていけないのではないか、(手取り13万)私が一生働けば一緒に住めるという彼、彼は独身で初婚です。皆さんだったら彼をとても好きでこのような時、二人の先を考えどう行動しますか?

ランキング

レス

無理に結婚を急がないで見極める

🐴
人生いろいろ
今更急ぐことも無いでしょう。 まずは離婚が先です、手順を間違えないように&現実を見て行動しましょう。

貯金10万!? 男性で?

041
通りすがり
まず年下といってもいくつなのか、書いてくださいね。 10万って一体どれくらいの期間でためたのでしょうか? 貯金10万は少なくないですか? 都内の話しで恐縮ですが、マックが時給800円位です。 800X1日12時間X24日(週休1日)=23万位にはなります。 そしたら家賃込でも月6万は貯金できますよね? マックじゃなくても居酒屋なら時給1000円は稼げるだろうし。 私の友人は、<女性>ですが、自分の夢の為に月30万は稼いでましたよ。 あ、年齢は21歳でした。 21歳の女性が月30万稼ぎ、年間100万以上ためていましたが、 トピ主さんの彼氏は10万ですか・・・

びっくり

041
かめさん
あの~まだ離婚してないんですよね? それなのにもうそんなこと考えてるなんてびっくりです! パパと一緒に住むお嬢さんのことなにも考えてないよね? 一緒に住んでなくてもママがそんなすぐに再婚したらショックでしょ。 しかも給料13万って一人暮らしでも厳しい額ですよ。そんな人と結婚するの? その彼、想像力欠如しすぎでしょ。 欲しい物はお金がなくても手に入れたいタイプの彼なんですね? あなた今回の離婚で何も学んでいないんですね。 ちなみに私ももうすぐ離婚しますが 夫と付き合う前に結婚も考え長年付き合ってた元彼から復縁したいと連絡があり、 正直私も自分から振っておきながら元彼を忘れられずにいましたが、 子供がいるので復縁どころか再婚なんて今は考えられません。

どの程度?

🐤
ちゃん
10歳年下の夫がおります者です。 トピ主様のお相手は何歳年下なのですか? うちは初婚同士ですので、参考にならないかもしれませんが。 パートナーに年齢差を理由づけするのは、ちょっと違う気が します。 なので、生活力ですよね。 年下の方で生活力が無いのなら、共働きで頑張って稼ぐと いう道しかないと思います。 うちの場合、結婚して5.6年は大黒柱は私。 それからは立場が完全に逆転してしまいましたから。 ただ、私はそんな立場逆転を夢見たことなどありませんでした。 稼げる人が頑張れば良いと思っていただけです。 結果、彼が頑張ってくれて今があるというだけなんです。 不安に思われるのであれば、一度立ち止まって考えるというのも 一案だと思いますよ。 その彼とのこともあるでしょうし、離婚することでお子様と 一緒に生活出来なくなることはお寂しいですよね。 ゆっくり考えられた方がよろしいのではないでしょうか。

いいけどさ

041
いも
レスの中にお子さんのことが全く書かれていないのですが。 お子さんのことは心配ではないの。 ささえてあげなくてはならないのはお子さんでしょ。

養育費は予算に入っていますか?

😀
東☆光太漏
今後の生活設計に関して養育費の支払いも考慮に入れていますか? もし現夫が要らないと言っているとしても、そもそも子供のためのお金ですからその時点での一方の親の意思だけで不払いは確定せず、後から蒸し返して請求することは可能です。 給料も差し押さえられます。

様子をみてみては?

🙂
カシ
2年ほどお付き合いだけで様子をみたほうがいいように思います。 年下彼はどのくらい年下かは解りませんが、「トピ主さんが私が一生働けば一緒に住める」と言ってるうちは、不安材料がありますね。貯金10万程度で結婚を申込むだなんて、あまりに子供。ありえません。 おまけにトピ主さんにも収入があるのだから、子供さんの養育費を旦那さんに支払わなければなりませんよね? そんな経済状態で妊娠して子供を産んでも、経済的に苦しいのは目にみえています。 相思相愛で、すぐに子供が欲しいというわけではないのでしたら、 お互いの家を行き来してお泊りからはじめるのがいいと思いますよ。月に1回程度の逢瀬では、彼のことが全然わからないです。 となりの芝は青い、という言葉とおり、彼は人妻だから燃える…ということもあったかもしれないし、すぐに一緒になってトピ主さんも彼も後悔しはしないかと心配です。 お互いのためにも焦らず、様子見期間を設けたほうがいいと思います。

結婚とは

🐶
みもー
お互いに支えることです。 収入が少なければ二人で増やせば良いのです。 それが出来ない、覚悟無い(お互いにね)のならば無理。

??

041
ヨッシー
結婚10年で子供が中学生って、子供は誰の子供ですか?あと子供の性別も気になります。 年下彼氏さん、結構離れてるとなると少なくても20代ですよね お子さんが女の子だった場合、いま中学生の思春期でこれからどんどん女らしくなってきますよね。 血の繋がらない若い男女が同じ屋根の下で生活… って心配になりませんか?それとも私が昼ドラの見すぎ?(笑) お子さんが男の子ならそんな心配はしなくてもいいでしょうけどね。 でも年頃の子供の気持ちを考えると男の子だろうと女の子だろうと複雑じゃないですか?離婚して母親は若い男と再婚、自分は学校も変わって新しい地で新しい父親と生活…。 子供は自分が親に捨てられないためなら必死で【イイコ】になるといいます。 親の離婚と母親との新しい生活には反対しなくても、【母親と新しい男との生活】には内心反対しているなんてことはないでしょうか。 私が中学生だったら、親の離婚と親との新しい生活は受け入れられるけど、若い男と結婚…なんて訊いたら絶対喜べないと思うなあ…。 不安も多いなら、結婚はお子さんが高校卒業するまで待つのもいいんじゃないでしょうか。

複雑そうですね

041
結婚10年で中学生のお子さんて トピ主さん連れ子?ご主人の連れ子? 二人の子で2~5歳になってから結婚したのかな? 「貯金10万あるんだ。遠くへ行って一緒に暮らそう!」って 彼は中高生ですか? 遠くに行って暮らすならふたりとも1から職探しですよね? トピ主さんは引っ越して生活が安定するまでの貯金はあるの? 保守的な私には33歳でそんな冒険できませんね。

大人になって下さい

🎂
ゆき
ふざけるな、と言いたい気分です、離婚に至った経緯は何なのでしょうか? 夫からの暴力や浮気などのやむを得ない理由なのかもしれませんが、子供は中学生だし、自分を理解し応援してくれているのだという、自分を正当化しているような文章に、読んでいて腹が立ちました。 あなた親なんですよ、子供に気を使わせて我慢をさせてどうするの?その上後先考えず安っぽい男に引っ掛かっている姿まで見せるんですか? これ以上子供を傷つけないで、大人になって下さい。

ひっかかる

💤
haha
>私が一生働けば一緒に住めるという彼 いくら好きでも↑のセリフを言ってのける彼にはついていけません。 もちろん働く事は当たり前ですが。 はたして彼は結婚がしたいのでしょうか? それともお母さんみたいに頼れる人が傍にいてほしいのか? トピ主さんはまだお若いし、そんなに焦って次の結婚はしなくてもいいのでは? 私なら好きで付き合っていても2~3年は様子をみますね。 もしかすると優しいお子さんの元へ帰りたくなるかもしれませんよ。

へえ

041
mu
子供と離れることをなんとも思ってなくて 年下くんとの再婚生活で頭がいっぱいなんですねえ。 貴方はなんだか、私から見たら、別の世界の人みたい。 結婚してることを知っててプロポーズね。 人妻に手を出す男性は、結婚してからも必ず人妻に手を出しますよ。 私の元夫がそうだったもの。 まあ、がんばってね。

「私が一生働けば一緒に住めるという彼」って・・

041
ひぃ
もう初めから依存する気満々の男性ですね 男女に限らず 手取り13万であれば、自分を生活されるのがやっとでしょう そういう状態で、結婚しようと思うのは甘すぎます 一生働ける保障なんてないんですよ? 病気になったら?クビになったら? それと、いくら家庭内別居だったとは言え 離婚してすぐ他の男性と暮らしだす母親って・・・子供はどう思うでしょうね 大人びた事を言っても、所詮はまだ中学生です 離婚しても親である事に変わりはないんですよ? もう少し考えた方がいいです

相手の男性と同い年です

🐤
ぴよ
今まだ離婚した訳ではないんですよね? もうすぐ離婚するかもしれませんが、考える順序が違うんじゃないでしょうか?お子さんもお母さんの幸せを考えてくれている中で、お子さんの事・将来自分1人でもやって行けるだけの経済力・就職面の事を考えるべきな様なきがします。 相手の男性とは良い関係続いていて、体の関係はないにしろ、まだ妻という立場で母親なのですから、あまり良い行動ではないんじゃないでしょうか。 相手の男性は10歳年下、私とちょうど同い年です。 きっと貴方の事が好きで切実に将来一緒になりたいと思っているんでしょうが…共働きでも金銭面で困ってくると思います。まして貯蓄が10万となると…相手の男性はまだ結婚には早いくらいの年齢ですし、まずは質問者様自体が一人でも生活出来るだけの生活力を身につけてみては?

勇み足。

041
初雪
そんなに急いで転ばないでください。 人生、短いようで、理想の生活を得る為には永く辛く、感じるものです。 トピ主さんの年齢なら、判りますよね? 恋人との、年齢差は、さて置いて、 「生きる」って容易じゃないです。 新しいお相手は「覇気」のあるパンチのある男性ではなさそう… 辞めとけば? 今、熱いだけな気がするわ。

す、すみません

041
ヨッシー
重要なところを読みとばしてました…お子さんはご主人が引き取るのですね。 勘違いなレスして申し訳ありません。 となると養育費はどうなさるのでしょうか?

非現実的

りん
うーん。あなたが離婚すること自体は夫と子供も含めて決めたことなんだから別にいいんですけど、その彼との結婚は現実的じゃないですよね。 その彼・・・あんまり深く考えてないんでしょうね~。若さ故なのかな~ 金銭面についてはあなたが働けばいいだけの話なんで(乳飲み子がいたって働けますからね)お給料・貯金云々ではなくって、彼があなたを頼りにしすぎてるような感があるんですけどね。 あなたが彼を育てていくくらいの気持ちで一緒になれば問題ないように思います。 経済的にも精神的にも彼に依存するのではなく、逆に依存されても大丈夫じゃないと続かないんじゃないですかね。 旦那と子供がいるのを知りながら付き合っていたんでしょう?体の関係はなかったから・・とかは関係ないですよ。その彼ならまた同じようなことをするかもしれないし。 一緒になってもこの先やっぱり若い子に目がいくだろうし。 なんにしても、一緒になっても続かないような気がします。 その彼10歳くらい下なんですかね?あなたに甘えたいだけなんじゃないですか?

暮らしていけるわけがない・・

😭
明日ぺ
ああもう、33にもなって、中学生の子供がいる親が、何でこんなに情けないの? 特定されないためのフェイクとしても、結婚10年で中学生の子供がいるのはおかしいでしょ。 兼業主婦という割には、金銭感覚もおかしい。貯金10万という時点で、相手のダメさ加減に気づかない?手取り13万?暮らせるわけないでしょ。遠いところ?就職、あるわけないでしょ。離職率の高い、誰も嫌がるきつい仕事を休みなしで入って、10万いくかいかないかぐらいに見積もらないと。 なぜ地獄行きと分かっている道に進もうとするのか理解できません。今までどおり山登りとファミレスでいちゃついてるだけのほうがよっぽどましです。 あとね、人は嘘をつきます。うわべだけの言葉を信じて、自分の都合のいいように解釈するのは辞めましょう。子供が離婚して良いと言ったからいいよねといわんばかりの書き方には本当に腹が立ちます。 離婚して良いと言われたからするわぁ、結婚しようといわれたからするわぁ、じゃなくて、もっと深く物事を考えなさい! 無知は罪。学ぼうとしない人間にはつらい運命が待ってますよ!

対等な関係になれそうですか?

🙂
うお座っぺ
【 皆さんだったら彼をとても好きでこのような時、二人の先を考えどう行動しますか? 】 ↑この部分だけを 先ず考えました。 好きだからこそ、迷惑は掛けられませんよね。でも、会いたい? だったらきちんと離婚するまで、会うのは昼間、ランチだけにする事。 『一度だけなら』と一度でも夜会えば、ダラダラとケジメがなくなるから、絶対夜は会わない事。 現状だと、このくらいしか思いつきません。 ただ、月収13万で、一緒に住む事を考える男性の心理って、どうなんだろうとは思います。(一緒に住む=結婚ですか?) かなり年下という事は、経済面と精神面で楽になりたいのか。もしかしたら、“母親”を求めているのかもしれない。 この男性と結婚したら、大きな子供の世話係になりそうな。対等な関係なんて築けるのだろうか。 とりあえずは、トピ主さんの現状に、きちんと理解を示してくれているのかどうか。 年下だからって余りにも子供過ぎる考え方や、トピ主さんの立場を無視した言動や行動をするようならば、結婚をしても上手くはいかないと思います。

何で?

041
結婚は
子どもを手放して平気なのか全く理解できない。 淡々と書いてるけどおかしいでしょう。普通お母さんが引き取りませんか? 中学生の子どもとは言えお母さんと離れて平気って。わからん。 ほんとに軽い。離婚は、彼がいるからじゃないの? 万が一だんなさんに何かあったら自分が引き取ることはわかってるんですよね? 離婚もまだなのに次の子どものことまで考えてるんですか。 私にはわからない世界。

トピ主です

草原 トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 子供ですが、結婚前の付き合い中の5年間の間に生まれた夫婦間の実子です。養育費は財産分与の金額の相続放棄で相殺の書類を合意で作成致しました。私が再婚、死亡した場合の実子の財産分与の取り決め、子との面会の頻度も決め協議離婚で書類作成、決まっています。離婚はとても辛いもので、初めての経験になります。成人するまで子供のメンタル面のケアを離婚後、お互い再婚したとしても主人と協力して行っていきます。 年下君の年齢は新卒の23歳です。就職1年目です。実家暮らしで、最近貯金をはじめたと言っています。(奨学金の返済や車のローンであまり貯金できていない)私と結婚した場合の一生離れない子供の問題にも、金銭面、相続面含め前向きに考えてくれています。今の職場からもし新天地に行って仕事が見つかるまでの間、私の貯金で1年間くらいは二人で生活できるかもしれません。稼げる人が頑張る、様子を見る、というご意見も拝見致しましたので、先が見えた気がします。まずは様子を見て、彼との新生活と子供への学費支援、月々のメンタルケアなどを考えつつ貯金を頑張りたいと思います。

流石ですね(笑)。

🙂
30代既婚です
子供を父親に渡し離婚する女性トピ主さんに対して、養育費の義務の履行を視野に入れアドバイスする女性投稿者が、私が書き込みしている時点でたった一人とは…。 ゆき様、それだけに貴女の投稿に好感を持ちました。あと、各所で的確な分析力を発揮されている東様はやっぱり凄いなぁと思いました。 主さんが男性だったら、「養育費は?」「父親失格!!」と人格攻撃の吊し上げを食らっていますね。 現役のトピにそんなのがありますし。しかも妻に明らかな非があるにもかかわらず。 この主さんに家庭を持つ資格は無いと思います。子供を捨て離婚も中途半端な段階で年下の彼氏との新生活を夢見てうつつを抜かしているし。 そんな母親に気を使う子供さんをつくづく不憫に思います。

私ならいかない

041
まぐろ
そもそも子供が多感な時期に母親が子供の言葉を真に受けて女であろうとするのが 間違ってる気がしてなりませんから、私なら子供のことを考えてくれない思いやりの 足りない男性と認定してお友達どまりで決定です。 それはヨコにおいておいて。 結婚を望む男性に必要なものは、家庭への責任感、計画性、および遂行力です。 ましてや子供を望むならこの全てがクリアできなければとうてい安心して生活できません。 計画性:なし(33歳のトピ主にこのご時世に新天地で仕事を探してもらうつもり) 遂行力:なし(現在貯蓄10万) 責任感:なし(トピ主の収入をアテにしている) 私ならにっこり笑って 手取りを倍にして、貯蓄も300万位超えたら私みたいなオバサンじゃない若い女の子と おつきあいもできると思うよ。頑張れ! と励まします。 今はないない尽くしでも良い男になる可能性がありそうな人材なら、なにが足りないから 応えられないかをきちんと説明して、努力してもらいます。 努力する気もない人なら、一緒になっても不幸になるだけです。

それよりも

🙂
みかん
働いて養育費払ってくださいよ。 養育費を払うのは親の義務ですよ。 どっちがひきとるとか有責とか、関係ないです。 あなたの子供なんだから。 それを払えるような環境を考えるのが第一でしょ。 再婚だとか年下だとかまた妊娠だとか彼の給料とか、そんなの全部そのあとの話でしょうが。

10歳下の社会人1年目…

041
りりー
とりあえず2~3年は結婚せずに様子を見たら? 彼の考えが変わる気がするから。 10歳上の子供を平気で手放すような女を選ぶより、同年代の誠実な女の子がいいと気付くんじゃないかな~

トピ主です

草原 トピ主
皆さん、色々なご意見、ありがとうございました。 ここで、トピをしめさせて頂きたいと思います。 どう行動するか?の問いに答えて下さった方、辛口ながらも親身に考えて下さった方々に感謝申し上げます。特に、 人生いろいろ様 ちゃん様 カシ様 みもー様 haha様 ひぃ様 ぴよ様 初雪様 りん様 うお座っぺ様 まぐろ様 大変心に響きました。今後の参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。

はぁっ!?

🙂
30代既婚です
別にお礼なんて要らないけど、名指しでお礼するのは比較的穏便なレスを返した人だけ!? 私はともかく、ゆき様みたいな辛辣な意見の方が現実に即して為になるのに。 …最終の主さんレスを読み、主さんが如何に自身に大甘な性格か思い知らされた気がします。早々のトピ打ち切りが批判かわしなのは火を見るより明らかだし(笑)。 断言します。年下くんと結ばれようと結ばれまいと、近い将来主さんは堕落の末身を持ち崩すでしょう。 今度お目にかかる時は、「生活が苦しい。諸悪の根源の元夫よ、責任を取って」みたいな趣旨のトピ主として、元夫や元彼氏を散々にこき下ろしていることでしょう(笑)。

ごめんなさいね

041
匿名
あなた様の心に響かなかったレスをしてしまった者の一人です。 他の方はどう思われたかは存じませんが、数あるレスの中から気に入った人だけ列挙してお礼とは驚きました。 名指しされなかった人は今後もっと私の気に入るように努力(?)しろという思し召しでしょうか。 匿名でさえこんな気持ちになるのに、あなたに選ばれなかった家族の気持ちはもっとでしょうね。 お子様の幸福を、心からお祈り申し上げます。

すごいな

🐧
マリリン
いま、こんな母親多いですね。 子供を手放し旦那に押し付け、さっそくもう 新しい男といちゃつき 結婚のことで浮かれてる。 また同じ失敗を何度も繰り返しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧