本文へ

親の老後は知りません

レス54
(トピ主 1
😢
pogo
ひと
19歳(♂)です。 高卒で働き始めて今は通信大で学んでいます。 長くなってしまうのですが、 僕は公立の進学校に通っていたのですが経済的な事情で進学できませんでした。 もっと学びたかったのに本当に悔しいです。親を恨んでいます。 奨学金を借りれば学費だけはなんとかなったと思いますが、家自体が破産寸前だったので無理だったのです。 原因はカードローンで浪費したのと給料が減ったことでした。 去年、破産手続きを終えました。 父も定年まであと数年です。母は専業主婦(無職)です。 貯金はほとんどありません。 定年になったら生き詰まるでしょう。 ですが、助ける気はありません。 前は一緒に暮らしていこうと考えたこともありましたが、 親に失望して嫌になりました。 僕が進学したいというのを分かっていて貯金はしてくれないし、 積み立てていた学資保険まで解約してローンの返済に充てていたのです。 せめて僕が高校卒業までと母の兄がお金を出してくれてなんとか家計を保ち、 去年の破産となったのです。 ぺこぺこ頭をさげてお金を貰う姿は本当に情けないものでした。 もうあの人たちのことは放っておくことにします。 自分のことで精一杯です。 冷たいですか? 同じ心境の方がいらしたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

親は選べないから辛いよね

💡
あかり
給料が減ったことは仕方がないと思うけど、浪費でカードローンを利用したって醜いですね。 お母さんは何故無職なんでしょうか? がむしゃらに働いているならともかく、この期に及んでまだ無職だったら私も見放すと思います。 トピ主さんは進学校に通っていたのですね。 どれほど悔しい思いをされたんでしょうか・・・お気の毒です。 あなたの未来が開けているように願っています。

親は子供に対して見栄をはりがちです

041
むささび
トピ主さんは、怒っている・恨んでいるというよりも、悲しいのですね。アイコンが泣き顔です。 人間はどこでどう人生が変わるかわかりません。長い目で見た時、あの出来事は自分にとってプラスだったとかいうこともあります。今はそんな余裕はないと思いますが、人生ってそんな早く結論を出すべきことでもないのです。 ご両親ですが、子供には見栄をはるものです(子供としては子供扱いするなーですけど)。トピ主さんに言っていないこともたくさんあるでしょう。また、破産すると保険関係は解約することも多い。破産に対する偏見もまだ多い。それに、ご両親の年で(しかも普通の人)破産等の知識があるわけがないです。今の時代、即破産しようと法律事務所に来る人もいる中で、ご両親なりに一生懸命考えたこともあると思います。 (私はどうしようもない浪費家の人もたくさんいることも知っていますし、お母様が家計がきついのに専業主婦というのも気になりますが、家族の個人名義預金が債務返済の対象になると誤解している人もいますので、その対策だったかも知れません)社会で働く立派な大人なのですから、子供以外の目線で考えることもしてあげてほしいです。

大丈夫だよ

041
三斜
ちっとも冷たくないよ。 お父さんは定年まであと少しということは会社員ですね。 浪費したのは無職のお母さんでしょうか。 ローンする前にお母さんは働くべきだった。働いていたかも知れませんが。今だって選ばなければ仕事はあります。介護だって清掃だって。でもお母さんは働いていない。 お父さんはあと数年で55歳でしょうか。カラオケの深夜バイトやファストフードの深夜勤務もあります。辞める人も多い業界なので待ってれば採用もあります。新聞配達もあるかもしれません。 私は母子家庭の母で53歳で、自活してます。アルバイト2本やってます。子供は「困ったら仕送りするから言ってね」と言ってくれてますが、断ってます。「頑張るから大丈夫」と言ってます。 お父さんもお母さんも、自分が食べる分は頑張って稼ぐべきです。 助けなければ、自活します。 冷たく見放して自活を促しましょう。それが彼らのためになります。 あなたは冷たくないですよ。 親を助けないで頑張って貯金しましょう。じゃないとあなたの結婚まで危うくなります。

いいと思います

041
はるまき
私は二児の母ですが、そもそも子供たちに老後の面倒を見てもらおうなどとは考えていません。子供の学費にまで手をつけた親なら、なおさら、放っておかれても仕方なしです。これは、将来の自分への戒めとしてもそう考えています。 もしかしたら、乳幼児時代の話を持ち出して、トピ主さんを諌めるレスもあるかもしれませんが、子供は頼んで産んでもらうわけではありません。 親が欲して、産むのです。子供は、親に育児という経験を与えてくれる存在なのです。 だから、育児はむしろ「させてもらってる」という感覚に近く、「育ててやった」というのは間違いです。 だから、もし主さんの親御さんやレスする方が「育ててもらったのに」と言い出しても、気にすることはありません。「育てるチャンスを与えたのに、まともに遂行しなかった」でいいと思います。 ちなみに、大学は成績が良ければ返済なしの入学金&授業料免除があるところもありますよ。私も妹もそれで学費は無料でした。東京の有名大学です。(うちは家族仲はいいです) 親への恨みなどの非生産的な気持ちを持つくらいなら、自らの手で道を切り開く方が賢いですよ。

そうはうまくいかなかった

041
こーひー
私が似たような人生を歩んでいました 父が他界し 母は専業主婦なのにその後パートでさえ働きに出ることがありませんでした。「働くと死ぬので(この辺体が弱いといいたいらしい)働かない」と。私は当時高校生でしたのでアルバイトして乗り切りました。  父が亡くなる前から 母は私名義の貯金なんてありませんでした。学資保険位当然ですよね… お年玉も「お前の口座に入れておく」と言いながら 一円も残っていませんでした。 私は早々に結婚して家を出ました。この時点でもブーブー言われましたが。 今ではあるお金で生活を回す事が出来ず ちょくちょく「貸して」と言われます。無視しておくと親戚にたかり 親戚から「お前の母さん何とかしろ」と言われます 他人に迷惑かけられないので 結局しりぬぐいをしてしまいます この前など近所の人に借りたとかで 恥ずかしくてなりませんでした(私が建て替え返しました) 母の思うつぼですよね とぴ主さん 冷たくないです やられた人間しかわからない感情です

そんなに大学行きたかったなら

😨
かな
自分でバイトしながら行くとか、社会人やって学費稼いでから行ってもいいのでは? 高校に行かせてもらえたかったっていうなら少しは同情できますが、大学なんてオプションです。どうしても行きたいなら恨む前に自分でなんとかしようと努力しましょう。 それだけのことで親の将来は知らないなんて、じゃあ今まで育ててくれたことはどうなるわけ? あなたにとって親は相当ひどいことしたと思ってるようですが、そんなあなたはその親にしてこの子ありって感じでしょうかね。

状況は違いますがお金が絡むと悲しくなりますよね・・・

🐱
37歳主婦です。 私も実父の老後は見ませんね。 私は高校卒業して就職して(これは自分の希望なので)普通に結婚しました。 普通に子供産んで普通におじいちゃんおばあちゃんに見せてあげようと思ってましたよ。 でも母が11年ほど前に亡くなってその保険金で父が投資して失敗、実家は借金返済の為に売却しました。普通に子供達におじいちゃんおばあちゃんに会わせてあげられません。お金以外の事もあったので6年は会ってないですね。 冷たいと思われるかもしれませんが、これから先も変わらないでしょうね。 私も現在の家族で精一杯です。同じ境遇の妹も傍に住んでいるのに会ってないそうです。 正直悲しいですが仕方無いです。母の思いも踏みにじられた感じがしてもう駄目です。 トピ主さんにはアドバイスなど不要ですよね。冷たいかどうかなど他人が決める事じゃないです。思いのまま生きてください。 「親なんだから」と言われるかもしれませんが、もう無理なんですよね?私もです。今の生活で手一杯です。金銭的より精神的に疲れてしまったみたいです・・・

まだ19歳だしね

041
カレイラ
結論出すのは早すぎるし、今は冷たいと言われても反発したくなるだけでしょう。 私だったら「そう」でおしまいです。 親の本当の老後はあと30年後。 トピ主さんが今まで生きてきたより長い年月ですからね。

わかりますよ

😨
れい
私も家が貧しく(幼い頃は普通でしたが、父がそのうち働かなくなりました)、高校も自力で奨学金を貰える方法を探し、通学時は、授業料減免してもらい、浮いた奨学金は家計に入れ、通学前、下校後はバイトをかけもちして、家族を食べさせました。それでも卒業を目前に、父が病気で倒れ、中退することになってしまいました。 当時は、私ががんばらなきゃという思いに呪縛されておりました。 間違ってましたけどね。 自分のことは自分で、と確固たる信念を持って、この先も頑張っていけるなら、もう親のことは放置でもいいかもないですね。しかし育ててもらってるのですよ。しかも学資保険も一応はかけてくれていた。ってことは、進学のことも一応は頭にあったんですよ、ご両親。 大学は奨学金もらえばと簡単に言う人いますが、私も経験上、学費だけどうにかなっても、通学中の生活費、ましては当初の入学金準備金も一切なければ手も足も出ないのはわかりますので、pogoさんの進学したかったけど出来ずに悔しい思いは痛いほどわかります。 もう親なんて知らないと決めたなら、自分もいざって時、誰かに頼らなくてもやってけるように頑張りましょうね。

本当に境遇が似ています

🐤
723
29歳女性です。 pogoさんと同じで、大学に行かせてもらえませんでした。 そこまでお金がないことは、本当に進路を決める時だったので 奨学金の申請などもう遅い状況でした。 でもうちは中流の家だったので その気があれば貯蓄だってちゃんとできたはずでした。 ただ母がお金をあったらあるだけ使ってしまう人で、 学資保険なんてものは恐らく知らなかったと思います。 「お金がない」が口癖で、 わたしが20歳になっても振袖を着せてくれませんでした。 離婚した時に手に入れた多額の慰謝料も 1年で使い果たしてしまいました。 使い道は主に男・煙草・お酒です。 長いこと専業主婦だったので、年金はないと思います。 わたしの結婚と同じ時期に再婚しましたが 自分のことで頭がいっぱいのようで 「おめでとう」の一言もありませんでした。 再婚相手は無職で、前妻との間に5人の子供がいるそうです。 今は音信不通にしています。 連絡先を教えたら、この先お金の無心があることは 目に見えているからです。 わたしはpogoさんは全然冷たいと思いませんよ。 これからは自分の幸せを第一に考えればいいと思います。

気持ち分かるよ

🐱
star
私も高校の時父親が保証人倒れして借金を背負い、大学進学をあきらめ18歳で仕事に就きました。学費を出してくれなんて死んでも言えなかったし、正直親を恨んだこともあります。なので、あなたの気持ちは良く分かります。 でも親に文句言ったところで事態は変わりません。今は自分のことで精一杯、それでいいと思います。あなたが今やっている努力は必ず未来で実を結ぶし、ぬくぬくと親に全額出してもらってお坊ちゃん大学出た人より、人の気持ちの分かる深い人生を歩む事が出来ると思います。 結局あなたの人生をどんな風にこれから生きていくかは全て自分次第でどうにでもなります。 大切なのは、だからといって全部親のせいにしない事、ひねくれないことです。 仕事をしながら通信大で学ぶって、とても立派ですよ! そして、将来あなた自身も家族を持って安定した幸せを手に入れたとき、ご両親を受け入れる事が出来ると思います。 それまでは、「ああはならないぞ!」っていう反面教師にしてはどうですか?(笑)

お気持ちはわかります

😨
おばちゃん
進学校まで行きながら、大学に進めなかった。。。悔しいでしょうね。 そう思いながらも、ちゃんと通信制の大学に通いながら働いているなんて、すごいですよ。 親御さんの経済観念のなさもありますが、この不況のあおりもあるのかも。 恨みとかって言葉は好きではないですが、 怒りをバネにされて頑張ってらっしゃるように思えました。 親の面倒なんてみない、知らない~というのは、 逆にちゃんと面倒をみようと考えてらっしゃったわけですね。 それもすごいと思いました。19歳の若さで。 今はご自分の事だけ考えてていいのではないですか? そうした方がいいと思うのです。 親に巻き込まれる事はないと。。 人生の中で、考え方はまたいろいろ変わります。 トピ主様はまだまだ若い。 これから親の事だけでなく、いろいろな事が待ち受けているでしょう。 とりあえずは金銭感覚は親御さんを反面教師として、 前に進むのが一番だと思います。冷たいなんて思わないですよ。私は。 (ただ、家業倒産、高校卒業と同時に親から離れ(捨て)少し後悔はしています)

いつかわかる

🐶
あい
あなたが親になった時わかると思います。 何があっても子供は守ろうと。トピ主さんのご両親だってあなたに大学行かせてあげたかったはずです。でも無理だった。なぜ奨学金で大学行かなかったんですか? あなたにその力がなかったのではないですか?自分の学力不足で奨学金受けれなかったのを親のせいにしてはいけません。この不景気、大学に通っている子は奨学金も受けてバイトもしているはずです。 ご両親だって好きで頭を下げているわけではないんです。今のあなたにはきっとわからないでしょう。親になった時、親のありがたみがわかると思いますよ。

まあまあ

041
はむ
親は親で、自立した大人ですから 子供の面倒が見れない家計管理になってしまったのは、親の責任です。 だから、その事についてトピ主さんがとても苦しい思いをしてしまったのは、恨む気持ちもあるだろうなと思いますよ。 頭にくる気持ちも。 助ける必要はありません。 世の中には子供にお金をどうにかしてもらおうと言う親もいますが、子供は金ズルではありませんから、そんな事を考える時点で子供に甘えているといえます。 逆に、トピ主さんも親からきちんと自立しなくてはいけませんよ。 親にお金がなかったのは、トピ主さん自身にはこれからの人生関係のないことです。親にお金がなかったら、アレができなかった、これが出来なかったというのは、親に甘えている証拠です。 親にないのならば、自分でどうやったら教養を得て、社会で納得のいく年収を得る事ができるのか 色々調べる事もできますし、自分の力でできる事も沢山あります 親は親、貴方は貴方、自立というのは誰かのせいにしたり、誰かのためにといいながら言い訳をしないことです 奨学金も調べる事が出来ると思います。自分の事は自分でして始めて自立です

20年以上前だけどね

古傷なめこ
辛いよね。悔しいよね。惨めだよね。 色々、事情は違うけど、 私はあなたの気持わかりますよ 住む家を失ったり(麒麟の田村の気持がわかる) 未成年のわずかなバイト代を母親が当てにしたり 冬にガスなしで2カ月水シャワーとか 進学なんて、言い出せ無かったなぁ しかも少し前まではえらい鼻息で「勉強勉強」って言ってた親が。 私も大学は通信教育部卒です。 これだけは失いたくないもの、それは学ぶ事だった。 トピ主さん、意地でも卒業してね! 親とは、最近やっとうまく行くようになった。 しかし、今でも良い親御さんを持って、のびのびと生きている大学生を見ると 羨ましい。

大変だったね。

041
楽園
でもね、うちの娘はあなたと同じような状況で昼夜働いて入学金と前期授業料を払いましたよ。(授業料は学校に分納してもらいました) 突然だったので本当に可哀相でしたが心を鬼にして「どうしても進学したいなら自分で頑張って!今まで知らなかっただけで自分でアルバイトしながら奨学金でやってる人はたくさんいるんだよ」と話しました。 勿論謝りました。 娘はすぐに気持を切り替えて頑張りましたよ。 あなたも気持ちを切り替えて本当にやりたい事を頑張って下さい。

前に進む事ですね

041
ゆうき
トピ主さん ご両親の件で心を痛めているのですが あなたが今自分で出来る事を精一杯行動に移してるんですから 決して冷たいとは思いません。 自分の将来に向かって進んで下さい。 理不尽なご両親で大変な思いをされたのですから ご両親の生活については もう両親にまかせましょう。 まずトピ主さん自身の生活基盤を作る事が一番大切です。 当分は考えないようにし 恨む気持もお察ししますが 考えるのももったいないですよ。 今 通信大学で学ばれているとの事 仕事もあり大変とは思いますが 卒業まで健康に気をつけて邁進して下さい。 頑張って欲しいです。  私は還暦まじかのおばさんです。 教職の免許をとりました 20年前通信に行って良かった事は そこで互いに年齢関係なく出会った数人と今でも交流がある事です。 トピ主さんはまだ若いです 勿論 大学も仕事も大事ですが 人との出会いも大事です。   いろんな意味で互いに生活を励まし合ったりする出会いがありますように。 笑顔と挨拶 これがあれば友人関係もうまくいくように思います。 トピ主さんを 心より応援しています。 

未来はあなたの中に。

🐶
マリモ
私はアラフォー働く主婦です。私は親の立場ですが、あなたの置かれた状況 を思うと本当に心が痛みます。カードローンって、生活費のためではなく 浪費ですか?お父さんは仕事もあるようですし。お母さんはなぜ専業主婦 なのでしょうか。働いて少しでもトピ主さんの学費を貯めようとはしてく ださらなかったのでしょうか。 でも、現在通信大学で勉強なさっているとのこと。必ず卒業して大卒の 資格を得てください。日本はまだまだ学歴社会。高卒より大卒のほうが 就職も有利です。 ご両親のことは、しばらく考えないようにした方がいいと思います。今は 勉強や仕事に打ち込んで自分のために生きてください。 時の流れとともにあなたも大人になり、価値観や人生観も変わってくるでしょう。 未来はあなたの中にあります。 検討をお祈りします。

それでいいよ

041
サワ
反省のない浪費家さんたちはホント始末に負えません。 疎遠になるのはあなた自身の将来やあなたの未来の家族を護るために必要な事です。 あなたは冷たくないですよ。 冷静な判断力があるんですよ。

まずは自立を

😀
mama
ご苦労されましたね。でも親を反面教師にして、向学心もありご立派だと 思います。苦労は乗り越えれば肥やしになります、親は選べないのだし そういう苦労を与えられるのも自分の運命と受け止め、恨むより、良いほうに 自分を持っていけばいいかと思います。 お金や情にルーズな人は中々直りません、特に家族は巻き込まれてはダメですね。情に絡めとられるよりご自分がしっかり自立されることだと思います。本当に大人になって、基盤がしっかりしたなら、出来る範囲で見てあげればよいのではないでしょうか。(たとえばものすごーく成功したら丸抱えもできるでしょうが、普通の暮らしなら面倒は見られない、ということで生活保護も視野にいれる) 今70過ぎというなら ともかくまだお若いようです。健康なら働いて、質素な暮らしをしてもらいましょう。今賃貸にお住まいなら市営住宅に応募させるのも一つです。がんばってください。

反省を生かして

😨
ど根性狸
我が実家も経済的理由により進学を断念しました。 母は専業主婦でほとんど働いた事が無く、常にネガティブで過去を悔やむくせに懲りない性格と困った人でした。 母の様にはなるまい、男に依存してはならない、子供は何がなんでも大学まではと独身時代に一応子供一人分の教育資金を貯めシングルマザーになっても良い覚悟で結婚しました。 子供を育てる覚悟がない人は生んではいけないと思います。 親になったからは最低限の責任は果たさなくてはと思います。 本当に生活が苦しいのならともかく散財して進学を断念するのはとても残念だと思います。

似てます。

041
あー
同じ状況でした。破産後、父親は自殺し、母親一人となりました。 今は元気ですが、今から親の老後が心配で悩みの種です。私は既婚者で、旦那の手前どうするべきか…。 身体が弱った親を見たら、ほっとけないと思います。結婚して、たくさんの親の苦労がわかった部分もある。だけど理解できない部分もある。 私は学歴などで恨んだりはないです。そういう元に産まれたから、金銭的に出来ないことは、自分の選ぶ道でないと思ってました。甘ったれてる!!じゃあ、もっと努力して、自分でどうにかしたら?そういう手続きとかあるでしょ? 私はそんなことよりも、目の前で弱ってる親、しかもお金が無い。となった時、自分の家庭もあるのに、親に渡せる(養う)お金が無いと思うから悩んでます。 自分達家族だけで精一杯なのに…。 トピ主の親も、こんな事情(親への仕送り)も含まれてるかもよ!

うちは共稼ぎでしたが

🐱
ころ
うちの両親は共稼ぎでしたが、似たようなていたらくでした。  借金の額が桁はずれでしたから。  老後は見なくてもいいけど、親の事も嫌いでいいけど、世の中には毒を吐かずにね。  私は長年専業主婦でしたが、独身の時の貯金はほとんど手付けず学費とし、節約もして息子三人を大学まで出しました。  子供達が無事独立したので、今はもともと持っていた資格を使って働いています。  自分がしてもらえなかった事(親が夜いない仕事で寂しかったので、専業になりました)を息子達には出来て満足しています。  毒を吐かず、過去を振り返らず です。 

今はそれで良いと思う、でも意固地にならずにじっくり考えて

041
通行人A
あなたはまだ19歳、若いですね。 もう少し年齢を重ねて、いろいろな経験を積むと、 ものの見方も変わってくる部分があるかと思います。 トピ主さんの言うことは確かに理屈が通っていますし、正論です。 でも世の中、正論だけで物事が動いているわけではありません。 また、この先トピ主さんも、何事もなく順調な人生が 送れるという保証はどこにもありません。 人間窮すると、藁をも掴みたくなります。 そういうときには、頼れる場所は1つでも多い方が良いのです。 進学に関しては、高校までの資金を出してくれないなら 親としてどうよ、と突っ込みたくなりますが、大学以降に関しては 親に頼れるなら頼っても良いけど、そうでなくても親を恨まない、が原則です。 世の中にはトピ主さんより優秀だけど、お金が無くて進学を断念した人はいると思いますし、 逆にそういう境遇でも、自助努力で大学に行った人もいるはずです。 現に私の大学の同級生でも、自分で生活費と学費を稼ぎ、 かつ実家に仕送りまでしていた人が居ましたよ。

今はそれでいいよ

041
はた
今まで育ててもらったのに、とか親になったらわかる。ってトピ主さんを責めるようなレスもありますが。トピ主さんはまだ未成年。働きながら通信大学なんて頑張ってますよ。 全ての親が子供の幸せを最優先にしている、なんて幻想です。親になって知る親の毒。と、親になった私は思っていますから。 バブル絶頂期の頃、父の勤務先(父の親族が経営)が放漫経営で倒産。進学校のクラスメイトで就職したのは国家公務員になった子と私の2人でしたね。なぜ奨学金で進学しなかったって?親は私の給料を当てにしたんですよ。高卒18歳の女の子の給料をね。 トピ主さんの気持ちは、幸せな家庭に育った人にはわからないと思います。今は許せなくていいし自分の事だけ考えていい。 仕事と勉強の両立は本当に大変だと思う。けれど頑張って!なんとしても自分一人で生きていける経済力を手に入れて! そしてどうか幸せになって欲しい。 その時でいいよ。親の事考えるのは。

情けない

みどり
私も地元の進学校に進みましたが母子家庭で親がギャンブル狂いでした 当然借金もありましたよ 私は高校を卒業して一年実家に住みながら働いて元手を作り家を出て一人暮らし 奨学金とアルバイトで4年制大学を出ました そのお金すら半分近く親に使い込まれたので後半は信頼できる人のところに隠すようにして溜めました 朝も夜も無く働きました。睡眠四時間以外は講義・牛乳配達・病院の夜間事務・飲食店のアルバイトを掛け持ちしました その間に資格を取り、就職し、夢をかなえました 現在31歳、親に仕送りもしています あなたが進学できなかったのではなく、進学しなかっただけです 男子は16で結婚も出来ます。義務教育は中学までです 高校卒業するまで食べさせてもらった恩さえ感じない子供に育ててしまったことだけがトピ主の親の過失でそれ以上でも以下でもないと思いますよ

わからないでもないが・・・

041
親知らず
就職するのかな? 金貯めて大学行ったらいいんじゃない? 働き出せば視野も広がるしやりたいことが別に出てくるかもしれない。 それによって学部選びも変わってくるかもしれないしね。 というより本来大学というのはそういうところだと思うよ。 高校からルーチーンワークのごとく進学するよりは、見聞を広げた上で「本当に何かを学びたい人」 が行くべき場所だと思います。 まあ気持ちはわからないでもない。 でも親が弱って住む所にも食べるものに困ってる姿を見て本当に放っておけるかな? できるとしたら相当なツワモノだよ。 間違いなく私にはできないし、そうなりたいとも思わないけどね。

そっかぁ

041
ゆちこ。
私の両親は、親戚の保証人になり3千万の借金を背負いました。 毎日毎日、取り立てが来てそれはそれは辛かったですよ。 私が高校生の時でした。 その状態で、進学したいとは考えませんでした。できるはずもなかったのですが、うちの親はそれまで一生懸命私を育ててくれましたので それ以上私のわがままで苦労させるのは可哀想だと思ったからです。 多分、トピ主さんの状況とは違うんだとは思いますが。 私は今、普通に結婚しましたが夫に先立たれました。2人の子供を育てているのですが裕福でもなく進学させてあげられるか分かりません。 経済的余裕がなくて進学を断念させたら、私も子供に恨まれるのでしょうか。 今、一生懸命育ててるのですけどね・・・。 老後などは見てもらわなくてもいい。子供が幸せになればそれでいい。 でも、お金がないってだけで恨まれるのだけは辛いかもしれないです。 でも、トピ主さんのご両親のお金のない原因と私がお金ない原因は 別物なのだからお門違いですいません(汗

自分でね

🐧
テケテケ
それは自分で決めることだから。 真面目に働いているのならば自分で決めていいんですよ。 他人の言うことは気にしないでいいですよ。 借金の理由がね、本人は納得できないならしょうがないですよ。 頑張って下さい。 個人的には応援した気持ちです。

トピ主です

😨
pogo トピ主
皆さんのレスありがとうございました。 同じような境遇の方もいらっしゃると分かり、私(僕では幼いですね)も頑張らなくてはと思いました。 でも正直不安なんです。ひたすら毎日を生きています。将来のことは想像できません。 同級生でも家計が厳しい子はいましたが母親は必ず働いていました。 でもうちの母は働きませんでした。 それどころかブランド品を買うようになって… それを止められなかった父と私も悪いのです。 もしかしたら進学出来なかったことだけではなく、 両親が自分のために頑張ってくれていると感じられなかったことが原因なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧