本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の方に質問です。お出かけ着って買ってますか?

専業主婦の方に質問です。お出かけ着って買ってますか?

レス117
(トピ主 0
🐷
ぽんた
子供
専業主婦の皆さんのご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 今度、息子の卒園式があります。 キャリアウーマンの友人に、卒園式用の服を一式借りに行きました。 ついでに、小学校の入学式用の服や鞄を選ばせてもらっていたら、 ボソッと「主婦って服買わないの?」とつぶやかれてしまいました! 「服くらい買うけど、スーツ買っても着る機会がないから」 と答えたものの、なんとなくモヤモヤします。 実際問題として卒園&入学式用の服なんて、買ったところで着る機会は ほとんどありません。特にうちは一人っ子なので。 皆さんはどうなさっていますか?ご自分で買って用意されていますか?

ランキング

レス

買っていますよ

🐤
dsajkd
買っていますよ。 私はむしろ、人に服を借りられないんです。万一、汚したり破けたりしたら取り返しがつきませんから。 ただし、質が良く、着まわしのしやすいデザインのものを買うようにしています。多少お値段が高くても、そちらのほうが結局安上がりですから。例えば、先日買ったワンピース(ドレス?)は披露宴で着ましたが、ちょっとした食事にも着れますし、もちろん、卒園式や入園式でも着られるものです。 でもトピ主さん、服2着と小物も借りるなんてすごいですね…。お返しするときのクリーニング代をやお礼の品のことを考えると、買った方が気持ちが楽ではありませんか?スーパーのセールなら、かなりリーズナブルに買えますし。

当然必要な物は購入する

041
imabe
卒業式だけでなく 入学式の服や鞄まで物色するなんて 図々しくて恥ずかしい。 一人っ子で1度しか着ないにしても、必要なのでしょ? 購入するべきだと思います。 クリーニングやお礼をしなければならないし。 卒業式入学式の服に鞄と一式借りたなら、 お礼も小額だと失礼でしょう。 必要な物も買えないのかと友人から思われ、 ご主人に恥をかかせたのではないでしょうか。 今回は卒園とのこと。 これから小学校、中学校、高校・・ 一人っ子とはいえ 何度も入学式と卒業式はありますよ。 考え方を変えないと、友人を失うでしょう。

入学式はどうするの?

🐷
専業子持ちししゃも
結婚前に仕事をしていたのでリクルートスーツは持っていますが。。 卒園式と入学式用に一着買えば良かったのでは?私ならそうします。 入学式も借りるのですか?返す時にはクリーニングしてお礼きちんともするのが常識ですよね。 私はそういうやりとりのほうが面倒だし、自分が好きな服を着たいので買うほうがいいです。 まだうちの子供は入園前ですがおそらく入園式用に買うと思いますよ。

私は

041
なな
私は、まだ子供がいないので母親の話になりますが そういう服は自分で買っていました。鞄とかもですが 着る機会ないよなぁ…って言いながらも買ってました まぁ、結婚式に呼ばれた時にでも着れるかな。みたいなことも言ってたかな 服や鞄とかを、しょっちゅう買う母親ではないけれど、必要なものは揃えるっていう感じでした

一着は必要かな。(普段、着なくても)

041
あさひ
専業主婦です、3歳なので汚される&外遊びな毎日なので フォーマル系&ちょっとよそいきの服は、機会がないと 新調しないですね。 でも、入園卒園式の服でしたら、買った方がよいのでは? 今度2か月先の入園の時に要ります。また借りるのも正直、嫌じゃない ですか、なんだか肩身が狭くて…。年に数回しか着ないけど 無いと困る服です。喪服と同じに。 こういうフォーマル系って、そんなに流行に左右されないし、 結婚式にも着れるものもありますから、一着は必須かなあ?とも 思います。専業主婦とかでなく社会人として。 ご友人も親切心で貸すつもりだったけど、やっぱり内心、汚されたり したらやだなとか、スーツの質(大体の値段が分かる)の事とか 友人でも見られたらイヤな所はあったかもしれないし。 私は、普段着は買います。けど、オシャレ着(外遊びに不向きな服)は 今は買いません。けど、入園卒園スーツは必要に応じ買います。 こんな感じでしょうか。

一応一着は持つ。

💍
マダム
うちは子供が3人いるので行事も×3. ですから、買っても元は取れる感じですね。 ただ、私は改まった席には着物を着るので、 お出かけ用の洋服はフォーマル仕様ではないですが。 お子さんが幼稚園くらいだと 確かに、毎日公園に行くくらいで行動範囲がとても狭いので スーツを着る機会がないというのはうなずけます。 ですが、きちんとした服装の一枚は用意しておく、という感覚が私にはありますので もし着物を着る習慣がなかったら、 やはりスーツの一枚も買うと思います。 子供たちのフォーマルも、いちおう毎年、何か着れるものは用意してあります。ネットオークションなどで安く出ているものですが。 両親や義両親のお祝い事(還暦・喜寿・金婚式など)や 会食など、毎年何かあらたまった格好をする機会はありますし、 子供向きの催しでも、コンサートなどにはきちんとした格好で出かけています。 きちんとした服装と言うのは、 必需品と言うか常備品だと思っています。

買います

041
匿名
友人から借りるっていう考えはないなぁ…(失礼ですがそんなに貧乏?!と思っちゃう) 近くに住んでいる親兄弟から借りるならまだありかもだけど。 でもサイズや自分の趣味もあるからやっぱり私は借りないです。 今は安くてもなかなかいい物ありますよ。

え…買うでしょ。

041
mu
年齢職業に関わらず、よそいきの服くらい、買うでしょう。 量販店に行けば、安い一式が売ってます。 私の友達は、ネットオークションで買う、と言ってました。 私もスーツを着る機会はありませんが 少ない機会でも、着まわせるように、ワンピースとジャケットを買いました。 例えば、習い事の発表や、ご主人の上司に会う時 演奏会や舞台を見に行く時、など 着ればいいのでは、と思いますが…。 私は、展覧会のパーティに時々行くので、その時に着ようと思ってます。 友達に借りるのって、迷惑になりそうで、なんだかなあと思います。 ちゃんとクリーニング&お礼してあげてね。

一着ぐらいはね。

🐤
ガーベラ
一人っ子の専業主婦ですが、何着か持ってますよ。 今まで内輪のお祝い事とかお呼ばれなどありませんでした?初節句とか七五三等々。 こちらは田舎なので多いこと多いこと(汗)万札が~みたいな(涙) 一着ぐらいは持っていたほうがいいかも。 イオンやジャスコなどで3点とか4点セットで一万円~なんてやっていますし。 お友達の言葉もなんだかな~ですが、フルセットで貸してくれることに感謝せねば。 私はお友達に洋服やバックは貸せませんので、トピ主さんもなんだかな~です。 ちゃんとクリーニングやらお礼してくださいね。

買いますよ

🐷
白菜
もったいない、着ないの話じゃないと思うのですが… あなたは式典や冠婚葬祭のたびに他人に借りるのですか? 毎回買い換えることはありませんが、それぐらい自分のを持ちますよ。 服や靴は消耗品、こちらから頼んで他人から借りれません…

買います。

041
yodo
ちゃんとしたのを買ってます。前回買ったのは半袖のワンピにジャケットのセットアップで6万くらいでした。 ジャケットはジーパンに合わせたり、半袖ワンピは中にタートルを着たりして、ちょっとしたお出かけに着回します。 お金がもったいないとのことなら、雑誌とか、図書館にもありますから、参考にして、イオンなんかで安いのを買うとか? 借りる手間とクリーニング代、お礼代なんか考えたら、安いの買った方が経済的にも精神的にも良さそうですけどね。

まぁ買ってます

😑
mala
家はゆとりもあるのでかわからないですが、 自分の服も自由に買ってるし、そういう特別の日のも年に数回買ってますよ? 発表会やクリスマス会、年に3回ぐらい買ってます 入園式と卒園ぐらい一緒でもいっかって感じですけど 2万ぐらいでも買えるし、なんかの時に役に立つし そういう着回しのきくものを選んで買ってます スーツといっても普段でも着れそうなものとかありますよね? ちゃんとしたものは5万ぐらいで買っとけば困らないと思いますよ 借りるって意識がなかった でもそう思うなら友人じゃなくてレンタルしたらよかったのに・・ お返しとか考えてたら一緒でしょ?? めんどくさい

買います

041
もも
ちょっとしたレストランでの食事や、かしこまった場面で人と会うときなど、 カジュアルなシーンではない時に着る服はもちろん持っています。 確かにしょっちゅう着る服ではないので、なるべく飽きのこないデザインで上質なものを、 セールの時に買い足します。 専業主婦がきちんとした服を持ってないのは、普通のことだとは思いません。 専業主婦同士ならまだしも、キャリアウーマンの友人にスーツを借りるなんて、私なら絶対に嫌です。 だって、夫の収入だけで生活していて、きちんとした場面で着る服が買えないなら、 自分(妻)も働くべきだと思うからです(働けない事情がある場合は別です)。

買いました

041
haru
一人っ子だとしても、入・卒業だけでも8~10回、 参観や学芸会にもスーツの必要な学校であればもっと回数は増えます。 この先、お子さんが社会人になるまでずっと借り続けて そのたびにクリーニング代+数千円のお礼の品を出すことを考えたら スーツくらい買えるような気がします。 ある程度のお値段でベーシックな形なら10年くらい着られますし (私は、この春6年前のスーツを着ます) 通販や大型スーパーで1万円くらいのを買ってもっと短いサイクルで買いかえる手もあります。 そのお友達、そんなことをつぶやかれるようだと 貸すことをあまり快く思っていない可能性もありそうですから お礼はしっかり、多めにしておいた方がよさそうですね。

買いますよ

041
ななしななこ
入学式だって卒業式だって買いますよ。 後で着られそう、着回しできそうなものを買います。 まず人に服を借りませんし貸しません。 バッグまで、って優しいおともだちですね。

うちも一人っ子ですが…

041
るな
…買いましたよ。確かに着る機会がなく無駄ですが 借りるのも気が引けるし… 卒園式に着たスーツは小学校入学式では入らず… 仕方なく新調しました。

買わないのは

041
みるとん
買わないのはあなたの都合でしょ?キャリアウーマンのお友達もあなたに服を貸すために買ってるわけじゃないでしょ。貸してやってるのにモヤモヤされたらたまったものじゃないです

レスします

😒
青空
専業主婦で普段服を買わないなら、せめて、息子の卒園・入学の 服くらい、買えばいいじゃないですか。なんで人の物を借りよう とするのか、全くわかりません!買うお金がないなら、めったに ない事だから、特別に旦那さんに買ってもらいましょう。 完全にその友人からは、呆れられてますよ。

持ってますよ。

041
主婦43
シーズン事にある程度改まった席にも使える服と靴は持っています。 大人なのだから用意しておくべきです。 シックな黒のアンサンブルタイプ(ワンピースとジャケット)ならば、華やかなコサージュで入学式に、真珠のネックレス(フェイクでも大丈夫ですよ)で告別式などにも着ていけます。 お友達には、きちんとお礼して下さいね。もちろんクリーニングも忘れずに。

借りられるなら借りた方がいい

💤
haha
でもブラックフォーマルは1着は必須です。 卒園&入学式用のフォーマルはパステルカラーの方が多いですが、 小学校卒業式、中学校入学式にはパステルカラーの人はほとんどいませんよ。 ブラックフォーマルならコサージュやアクセサリーを少し華やかに すれば、全然違和感ないですよ。 弔事でも必ず必要ですしね。

そろえてます

💡
元兼業
フルタイム辞めて長くなるものです。 外出用のみのスーツ、ドレス、ワンピース、靴、カバン、帽子と すべて揃えています。 兼業専業関係ないのでは? 価値観の問題と思います。

買っています

🙂
きちんと
いまどき寿退社をしてからずっと専業主婦で6年目。幼稚園と2歳の子供がいます。 私は特に育児始めてから普段着こそ買う機会はほとんどなくなりお出かけ着だけは毎シーズン必ず購入しています。セールばかりですが。靴やバッグも流行からずれないように注意しています。 子供が小さいと汚すしで普段着は古いものや安物で十分です。お出かけ着を2パターンほどもっていればそれだけで外出でも使えるし、園の行事や保護者会などでもきちんとした人というイメージがつけれます。特に最近はコーディネイトも自由なんでジャケットあればデニムでもミニにレギンスともあう。 私は幼稚園の面接用にベーシックな黒のスーツを買いましたがジャケットは上記のように、スカートは台形タイプなのでニットやシフォンブラウスにカーデとあわせてタイツをカラーにしてムートンブーツとあわせたりとカジュアルに着てもはやこれが面接用だったなんて忘れてしまうほどです。 そういえばパンプスもその際購入してこんなのはかないな~と思いましたが便利でそれもフル活用しています。

今は・・・

😑
tokyo
ブランド物とかでなくていいのならスーツだって安く手に入ると思います(逆にブランドなどのバックは避けたほうが無難ですし) 堅苦しいものばかりでない着まわしのきくものもありますし・・ 友達へのお礼やクリーニング代なんか考えるくらいなら買ってしまってもいいのでは?

買いますよー

😍
popo
服だけでなく靴や鞄までお友達から借りるなんて、主さんすごすぎ・・・。 ギブ&テイクでそのお友達には主さんからなにかお返しとかするんですか? 息子さんの入園式のお洋服はどうしたんですか?それも借りたとか(汗) 生活が苦しいわけでないのなら、フォーマルスーツくらい買ったほうがいいと思いますよ。大人として。

買います

041
紅子
例えそれが、卒園式と入学式にだけ着て終わったとしても、買いますね。 必要だと思いますから。 トピ主さんは、貸してもらえるアテがあってよかったですね。 私は他人をアテにするのはいやだし、サイズやデザインが自分にぴったり合う服を持っている友人はいないので、タンスの肥やしになったとしても自分で用意します。

買いましたよ

🐧
ぺん
安いものですが、買いました。卒業式にも入学式にも着れるようなデザイン・色のものです。 入園式のときもその方に借りたのでしょうか?これから、小中高の、入学式と卒業式がありますよね?その都度、その方にお借りするのでしょうか? 私は人に迷惑をかけたくないので、借りるなら、レンタル店で、お金を払って借りますね。 人に借りるという話は、私の周りでは、聞かないです。

買う予定です

🎶
miu
うちはまだ2歳児なので、必要になるのは来年ですが。 通販では、お手頃価格のものが売っていますし、最近は、ジャケットをジーンズ等と合わせて、普段着としても使えるように考えられたデザインのスーツも、デパートでは販売されているようなので、そういったものを買う予定です。 (読売新聞に載っていました) タダほど高いものはない、と昔から言います。 友人へ御礼もしなきゃいけないし、クリーニングにも出さなきゃいけないし、友人宅まで返却しに行かなきゃいけない。 送るにしても、送料かかるし、シワにならないよう、気をつけて梱包しないといけない。 トピ主さんが言われたような、嫌み?素朴な疑問?も、モヤモヤした気持ちで、受け留めなきゃいけない。 考えただけで、ゾッとします…。 私には無理。 コストを抑えようとして、面倒臭いことが起きるくらいなら、少々高くてもいいから、自分に似合う、気に入った服を買って、気持ち良く、式典に臨みたいです。

勿論買いますよ。

🐧
おおさむこさむ
専業主婦です。 卒園、入学と同じ物は着れませんし、ある程度は何着か用意しますよ。 うちは三人ですが、毎回同じ物はやはり着れません。 正式な場所でも着れそうな物や流行の無い物を考えて買えば長く使えますよ。 私は服の貸し借りは勿論した事は無いですが、服や鞄を他人に借りるって恥かしくないですか?しかも卒園、入学式と二回分も!? 多分、トピ主さんよりもご友人の方がモヤモヤしていると思います・・・。 せめて一着だけでも買った方が良いですよ。

一人っ子の母

😨
もう大学生
ややズレます。 専業主婦ではありませんが、式典用スーツは購入しました。 あんなもの仕事には着ていけませんよ。 卒業式、入学式と何度か着たらリサイクルに持って行きます。 確かに専業主婦だと万単位の洋服代は掛けないと思いますが、ハレの日にしみったれたことはね…

そもそ人から借りるという発想

041
驚いた
入学式卒業式用の洋服を人から借りるという発想がありませんでした。 バックまでご友人は貸してくれるのですね、なんて優しい友人でしょう。 今まで姉や母から貸してと言われたことはあっても友人から洋服、バックを貸してと頼まれたことがありません。 借りてすましてしまうという、その発想自体に驚いてしまいました。 トピ主さんは今後も借り続けるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧