本文へ

娘にコンタクトが合わない?

レス35
(トピ主 1
🐤
ぽぃ
話題
高校生になる娘がコンタクトにするため、先日眼科に行きました。 そこで取り扱っているワンデ―や2ウィークを数種類試したのですが、どれも娘には合わなかったらしく、眼科医からも「娘さんはコンタクトが合わないのかもね。」と言われてしまいました。高校生になって、やっとコンタクトに出来ると喜んでいたので、落ち込んでいる娘を見てると不憫で…。 やはり眼科よりもコンタクトに詳しい専門店に相談した方がいいのでしょうか?私自身もコンタクトを使用していますが、ハード以外付けたことがないので、最近主流の使い捨てコンタクトについては詳しくないのです。

ランキング

レス

私も2ウィーク合わなかったです

🐱
37歳主婦です。 私はワンデーは大丈夫だったのですが、お金もかかるので2ウィークに替えたところ合いませんでした。 アトピーなのでそのせいなのか?目が痒いし真っ赤になって使えませんでした。 なので眼鏡に戻して15年ほどになってしまいました。 最近じゃなくて御免なさい。 私も眼科で見て頂いてこれ以上2ウィーク使ったら目の病気になる可能性もあると言われたのでそこまでの危険を冒してまでしなくていいやと諦めてしまいました。 ワンデーにする選択はもうその時には無かったですね。もしかしてこれも駄目かもとおもうようになってしまって。

「コンタクトが合わない」はあります

041
みんみん
私も私の兄弟もダメです。理由はそれぞれ。兄弟はかかりつけ眼科医に「角膜が薄すぎて無理。無理して入れたら、傷がついて失明の恐れもある」と言われて断念。私は、とにかく入りませんでした。異物を入れるのがどうしてもダメみたいで、最初は半日から慣らそうとしたのですが、1カ月たってもまだ涙目で結局眼科が引き取ってくれました。問題がない友人は初日から丸一日入れても異物感がなく、長く入れ過ぎてかえって腫れるくらいだっと後で聞きました。その後、ソフトにもトライしましたが、まばたきを繰り返して入れられず、あきらめました。 お嬢さんがどういうタイプかわかりませんが、とにかく「コンタクトが合わない」「入れられない」ということはあります。

えっ?眼科で良いんでしょ?

041
たんく
コンタクトレンズって、コンタクト専門店に行っても普通に『売って』はおりません。 眼科の処方によって販売されます。 だから、眼科で見てもらった結果合わない・・・なら仕方が無いのでは? 眼科で言われた『合わない』の意味が良くわかりませんが、ドライアイ気味だとか、お目目が多少小さめだとかあるんでしょうかね?

どのように合わないのか?

041
う~ん!
どうして合わないのか?キチンと聞いて来られましたか? ちなみに私もコンタクトは合いません。 ソフトコンタクトでもゴロゴロしてしまい、痛いんです。 おそらく粘膜がデリケートなのだと思います。 使い捨てのコンタクトは非常に薄く、装着感も良いはずの ようですが、それでも私はダメでしたね。 コンタクトを購入時は必ず眼科での診察の上、処方箋を以って 初めて購入出来るシステムなのは御存じですか? コンタクト専門店に言っても、結局、眼科のお世話にはなる はずですよ。

合わない

🐱
ニャー
…とはどのように合わないのでしょうか?違和感、異物感ですかね? 私は以前、眼科で勤めてましたが初めて使う人はコンタクトの違和感はよくあります。勤めていた所では装用練習と言って自分で付け外しができるまで眼科で教えてましたよ。 眼科で調べた結果、目のカーブが合うのがないのかもしれませんし。 私は花粉などアレルギー体質なので清潔性を重視しソフトの1dayを使ってます。

ハードを試してみては?

🐴
とと
どう合わないのでしょうか? 私も長年ハードレンズを使ってきて、使い捨てレンズに変えようとしたのですが、 付け外しがうまくできず、結局もとのハードに戻ってしまいました。 一度ハードレンズを試してみられては? 相談するのなら、コンタクト店に併設されている眼科ではなく、 評判の良い一般の眼科へ行く方がいいですよ、 コンタクト店併設の眼科は経験上、うわべだけの検査しかしてもらえません。

ドライアイなのでは?

041
たろ
普段はメガネですが、時々使い捨てコンタクトを使用します(着物の時など) 眼科でドライアイの検査をしました。 吸水性のある紙片を下まぶたと眼球の間に挟んで、一定の時間にどのぐらい紙片が濡れるか、という簡単な検査でしたが、結果、ドライアイだと言われました(メガネ使用時は全然自覚がない) 先生には「あなたは長時間のコンタクト使用は無理。特別な時の短時間なら大丈夫」と言われました。 実際、朝コンタクトで出かけると夕方には辛くなります。勤務時代は夕方に新しいものに換えていました(少し楽になります) 多分、まばたきも少ないのでしょう。点眼薬で少し楽になるかもしれませんが、こればかりは仕方がないです。 「ここぞ!」という時に使いましょう。

ドライアイ?

🙂
nonnon
私もずっとハードを使っていたのですが、思い切ってソフトにしようと眼科に行ったところ、ソフトコンタクトは涙の量が少ない、ドライアイの人には不向きだと言われました。 娘さんはハードコンタクトもダメなのかな? それと、眼科ではないコンタクトの専門店ってあるのですか? コンタクトは眼科でないとダメだと思っていました…

終日コンタクトは…

🐷
新参者
はじめまして新参者と申します。アラフィフに近い私と、お嬢様とでは違うかなという気もしますが、私自身もコンタクトを使用するときコンタクト専門店の方にワンデー、2ウィークは合わない眼球と言われました。ワンデーや2ウィークは規格商品らしくカーブやらが規格サイズとのことでした。ハードはどうしても痛く、結局ふつうの終日ソフトコンタクトになりました。コンタクト専門店でも眼科が併設されているのでそういう専門店を探されてはいかがでしょうか? 長くなり失礼いたしました。

1DAYが駄目?

041
お空
1DAYが駄目なら駄目じゃないでしょうか?コンタクトレンズの会社の人より、眼科医の先生の言う事の方が信用出来る気がするのですが・・。 私はアレルギー体質のためか?ハードを入れると「異物」と認識するらしく1秒たりとも目を開けていられません。 ソフトも1ヶ月交換の物が限界ですね。でもコンタクトレンズのところではアレルギーっぽいとハードの方が合うというような意味のことを言われましたが・・。 可哀想だけど無理をしない方が良いかもしれませんよ。目は一生ものですから・・。

他のメーカーを試す

昆布茶 旦~
契約している製品って1つの病院に全てある訳では無いです。 今回行った病院に無い物を置いている病院に行ってみれば良いと思いますよ。 後 合わないって眼の形ですよね? 神経質な医師は細かいみたいですが、主人がたまに(わずかに)合わないコンタクトをつけますが そんなに違和感 無いみたいです。ソフトです。本当に合わないケースもあると思うのでお勧めは出来ないですが、医師が必ずしも正しい訳では無いので参考にして下さい。 他メーカーで良いのが見つかるのを願ってます。

うちの子はハードコンタクトにしました

041
昔は若奥さん
最近の主流の使い捨てのコンタクトは、つけにくいです。薄いので、ベロベロしてひっくり返りやすい。つける時にめくれてひっくり返ると、裏表わかりにくいので仕方なく捨てる。大きいので目にいれにくい。 ソフトは、管理が難しくてトラブルの元になりやすいので今では使い捨てがほとんど。使い捨てのほうが儲けがあるので、ハードは異物感を理由に業者としてはおすすめしない様です。 でもハードは昔どおり扱いやすい、という事で娘はハードにしました。コンタクト屋さんに併設で眼科医がいるので、そこで購入しました。 でも、初めてなのでなかなか上手に入らず学校帰りに一週間ほどコンタクト屋さんで練習に通わせてもらいました。そういうところ、眼科では融通効かないのかもしれないですね。 私もハードをつけているので、なにかあったときもアドバイスしやすいですし。 今では、異物感も無く上手にはめれてます。 トピさんもハードならいいんじゃないでしょうか。

眼科医が「合わない」と言うなら、専門店も推して知るべし

💡
NEWSMan
コンタクトレンズは「医療器具」です。 恐らく眼科医が「合わない」とおっしゃれば、 専門店が眼科医の所見を覆すのは、難しいと思いますよ。 (コンタクトレンズでのトラブルが多いため、 眼科医を常駐させている専門店すらあるほど) ちなみに私も低視力ですが、 コンタクトレンズは嫌いです。 (正直言って、目に物を入れることが信じられない)

あわないって事ありますよ。

🐶
あらら
私の夫が、やはりコンタクトが合わなかったです。 色々試しましたが、人によっては涙の量が右左でも違う人がいるそうです。 たぶん、眼科でそういわれたのならそうなんだろうと思いますよ。 試しに、眼鏡屋さんで作ってみたら? 涙の量が少ないと疲れるしすぐドライアイになってしまい、目薬を頻繁にささなくてはなりません。 どういう風にあわないのか? 試すしかないです。

日本コンタクトレンズ協会のホームページ

🐱
眼科機器販売
>眼科医からも「娘さんはコンタクトが合わないのかもね。」 眼科医は、このような表現をしません。 コンタクトとも言わない。(コンタクトレンズと言う) 医師は「合わないかも等と言わず、○○なのでと明言します」 トピ主が書いてる「先日眼科に行きました」の眼科は、コンタクトレンズ扱い店に併設の眼科と称するところですか。ここに居る医師は眼科医とは限りません。 日本コンタクトレンズ協会のホームページで「コンタクトレンズの購入方法」をお読みください。 そしてコンタクトレンズは「高度管理医療機器」であることを知りましょう。

横気味でスミマセン

041
ラスカル
今はメガネもオシャレで可愛いものが、手頃な値段でたくさんありますよね。 無理してコンタクトにせず、可愛いメガネを幾つか揃えて楽しむのはいかがですか?

夫がそうでした

041
Ms香港
うちの夫がそうでした。 とくに使い捨てタイプがダメ。 いろんなコンタクト専門店で検眼してもらいましたが 何軒も「無理」と。どうやら眼球のカーブが問題らしかったのです。 コンタクトを入れて試すまでもなく、検眼の時点でアウト! 使い捨てでなくても~~ってことで何軒もまわり ようやく何軒か目にして「これならOKでしょう」という コンタクトを発見。苦労した割に一日使い捨ての フツーのコンタクトでしたが。。。。 なぜ、だめか理由を聞きましたか? その眼科さんはいろんなブランドのコンタクトを 扱っていらっしゃいますか? コンタクト販売店のほうが多種を扱っているなら そちらで聞いてみるのもいいかもしれませんね。

ありますよ

しも
私もコンタクト無理でした。 理由は 異物感があり ごろごろして しょうがなかったです。 ソフトもハードも 。 慣れかと思いきや…痒みもすごくて、眼科で相談しました。 アレルギー性結膜炎だから難しいかなって言われました。 残念だったけど、考えてみれば 目って粘膜だし、コンタクトってリスクも多いよねって今は 納得です。 因みに私の彼は コンタクトを 四六時中 つけています。 自宅に帰ってきたら眼鏡とかはなしです。 ひどい時は 寝る時もそのままの時も。目が充血気味の時も してるし。 眼鏡持ってませんよ。相性がいいのか、丈夫なのかしりませんが、そういう人もいます。 でも過信し過ぎって怖いと思いますよ。

合わないことも

041
にいな
私は黒目・目のカーブが大きく、ソフトの中でもカーブが大きく特に柔らかいものしか合いません。具体的には、ワンデーアキュビューの透過酸素が多いシリーズです。 ワンデーに比べると同じソフトでも2週間使えるものや長期使えるものは硬く、目がゴロゴロして痛くなります。ましてハードなんて石です!またワンデーでも黒目強調タイプはまた硬さがあり(まあカラーコンタクトですからね)、使えませんでした。 眼科で、もう一度違う種類を試させてもらってみて下さい。

無理はしたくない

041
ぺた
息子が運動部でメガネだと汗を拭きにくくて不便だということで コンタクトにしました。 眼科でコンタクトを希望したとき医師から 「コンタクトも合う人と合わない人が居るので試してみて合わなければ使えません。」 と説明されました。 息子は違和感なくつけられたので使い始めましたが もし合わないといわれたらやめさせたと思います。 トラブルが起きて目で不自由な思いをするのは避けたいですからね。 諦めきれないなら他の眼科でも診てもらって それでもダメだといわれたら大事な目ですから無理をしないほうが良いと思います。

ハード一家

041
それでは
我家は家族4人ハードコンタクトです。 娘はアレルギーが酷く、ワンデーでも結膜炎を起こしてしまうので、眼科で有名な大学病院で相談したら、ハードの方がいいという事でハードにしました。 ソフトからハードに変えた時は、痛いと言っていやがっていましたが、慣れたら大丈夫で、今ではソフトはもうイヤだと言ってます。 それでも、一時結膜炎が再発したので相談したら、洗浄液と保存液が合わないのでは?と言われ、それらを変えたら以降10数年、問題ありません。 私もずっと(35年間)ハードだったのですが、アレルギーはないからと、ワンデーを使ってみたのですが、ソフトはドライアイでダメでしたし、使い心地もハードの方良かったです。 ハードの方が最初は痛いような違和感がありますが、すぐに慣れますし、目のためにもハードの方が良いようです。 それに、とても経済的です。 コンタクト外来がある大学病院をお勧めします。 とても懇切丁寧に相談に乗って下さいますよ。

コンタクト歴40年です

041
tamako
もし装着が難しかったのなら、コンタクト屋さんに行ってみて下さい。コンタクトを勧めて売っていても、多くの眼科は、装着の指導がいまいちですよね。私はそういう眼科に勤めていたので、いつも患者さんが(諦めてしまうので)かわいそうに思っていました。 コンタクト屋さんは、それのみを商売にしているので、装着方法の教え方も大変丁寧で上手です。 できれば、普通の眼科で検眼して処方箋を書いてもらい、コンタクト屋さんに行って色々教えてもらうのがベストです。もし処方箋をもらえなければ、コンタクト屋さん併設の眼科でも書いてくれます。わずか数百円の負担だと思います。 私自身は、ここ15年ぐらいはワンデーだけ使っていますが、同じワンデーでも、メーカーにより感触が違います。同じメーカーでも種類が違えばまた違います。ワンデーは圧倒的に目が楽なので、2週間以上のタイプは私はもう使えません。 私は老眼もあるので眼鏡のほうが便利かなとも思いますが、眼鏡だと数時間で頭痛が始まるのです。若い方は、美容的な問題もありますよね。私も、眼鏡時代の写真など、絶対に人に見せたくないです(笑)。お嬢さん、うまくいくといいですね!

私もあいませんでした

匿子
私も高校生の時、ソフトレンズが合わず、しまいにかゆみが出てきて断念した覚えがあります。 でもどうしてもコンタクトを諦めきれず、ハードにしました。 それから10年くらいして、仕事しているとハードがつらいのでワンデイに時々変えるようにしようかなと眼科に行ったら特に問題なくワンデイに移行することができました。 今は2weekとワンデイを併用しています。 まずはちょっと大変だけどハードからとか。(高校の時の眼科は私の目にはソフトが良いと言ったけど、ハードでも問題ありませんでした。) ご参考までに

合わない理由は?

041
むにょ
合わない理由は何でしょうか? 私も高校生のころからコンタクトを使い始めて、 現在20年位経ちます。 ハード、1か月、2ウィーク、ワンデーと色々と試しましたが、 眼の中の汚れが出やすく、ワンデーが一番目の為にいいと言われました。 付け始めの違和感や異物感はレンズのメーカーを変更しただけでも変わりますし、 目のカーブのサイズで選べるレンズも変わってきます。 眼鏡も併用の為に持ってはいますが、 眼鏡オンリーだと頭痛などが出るので(上手く視力の調整が出来ない) あえてコンタクトにしています。 コンタクト店併設の眼科は、あくまで販売時の検査等を行うためだけの施設ですので、 一般の眼科で何が合わないのかをしっかりと相談されるのが良いと思います。

いやいや、専門店より眼科ですよ

041
コンタクトは眼科で作ったほうがいいですよ。 ソフトのことしか書いていませんがハードは試さなかったのでしようか。 私もソフトが合わない(落ちる、乱視があるので度があわない)ので ハードにしています。 ハードはいろいろ目に合わせられるみたいなので、試されてはいかがでしょうか。 別の眼科に行ってみてもいいと思います。

いますよ

🐧
テケテケ
いますよ。 普通にコンタクト合わない人。 ドライアイかなぁ? ゆっくり色々ためしてみたらいいんじゃないでしょうか? 気持ち的にはダメもとって感じのほうがいいでしょうね。 あと基本は専門店より眼科が医療機関としては信用できますよ。 大きな眼科病院のコンタクト診療所が堅いかなぁ。 専門店はたまにとんでもないところがあります。 それなりに注意する必要もありますよ。

合わない体質です

041
ともき
ハードは痛くて問題外。ソフトも数日はもちましたが角膜にかすかな傷が付き、どちらも購入したものの、パーになりました。 女性は就職にも見栄えが要求されると不利かもしれません。でも目に異物を入れること自体、いいことではないと思います。 私と同様合わない体質でもがっかりされないように。

各社いろいろ

041
dodosuko
 専門店の近くの眼科なら各社いろいろなレンズを試せるでしょうが、一般の眼科では扱っているものが限られています。そんなに多く扱っても面倒なだけですから。それにコンタクトを扱うと保険上損になるシステムになっていますので、扱う眼科も減ってきています。(熱意も↓↓↓)  ただ、専門店関連の眼科でも神経過敏な人への処方には慎重になっています。クレーマーが増殖していますので。  どうにも過敏でレンズを受け付けない人も稀にはいますが、たいていの方には合うタイプがあります。違うメーカー品で試してみるしかありません。レンズの材質・デザイン・大きさ・評判など、各社違いがあります。外国製のワンデーや2ウィークは日本人の目には大き過ぎて、レンズ中心部のカーブは合っていても目の周辺部(白目)を圧迫しがちな傾向があります。  ハードでもソフトでも当たりが優しいM社製(国産)なら合うかもしれません。やってみないと分かりませんが。  ただ、残念ながら「得にならない分野」としてコンタクトに関わらない眼科が増えています。

トピ主です

041
ぽぃ トピ主
レスをしてくださった方々ありがとうございます。 娘と行った眼科は近所にある小さな眼科で、先生もあまりコンタクトに詳しくないみたいでした。 試させてもらったコンタクトはアキビュー?という大手メーカーのものだったと思います。 諦めが悪いですが、今度ほかの大きな眼科に行ってみようと思います。娘もそこでダメだったら、コンタクトは諦めると言っています。

色々試して探してみては、最悪だめならオルソケラトロジーは?

🐧
ぺんぺん
眼科と一緒のコンタクトレンズ屋さんによっては診断を受け事情を説明するとまずは3日間分などのサンプルを何種類か無料でくれます。 お試しをして合うものを購入させてくれますのでそういうお店でコンタクトを色々試してみてはいかがでしょうか。 私の友人もひどいドライアイで合わない使い捨てソフトコンタクトを入れると激痛で滂沱の涙。 彼女もハードは無理なので片っ端から使い捨てレンズを試してようやく1種だけつけられるソフトを見つけました。 彼女の場合はちょっと高いですが1dayタイプのかなり潤いに特化したものだと比較的つけられたようです。 もし最悪コンタクトレンズがダメならオルソケラトロジーはいかがですか? 寝ている間にある特殊なコンタクトレンズをする事で角膜の形状を矯正し、一時的にですが視力を回復させます。 回復の度合いや回復時間は個人差はあるものの平均的に一晩つけると半日、翌朝の夜ぐらいまでは持続するようです。 ただ近眼のみしかできないようですが、レーシックのできない若年層向きらしいです。 また取り扱い眼科も限られているので難しいですがこう言う方法もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧