本文へ

コンタクトを買うのですが

レス7
(トピ主 1
041
めぐすり
話題
長く使っていたハードコンタクトレンズを失くしてしまい
新しく買おうと思っています。
そこで、眼科に行って視力検査をして目の状態も診てもらいたいと
考えています。

使っていたコンタクトは、眼科で診てもらった後に下の階の眼鏡屋さんで購入したのですが
眼科で診てもらったら、その近くの眼鏡屋さんで買うようになるのでしょうか?

今は、ネットでも買うことが出来ますよね。
その方が安価な気もするし…。
眼科で診察だけしてもらって、よそでコンタクトを買うことは出来るのでしょうか?

ネットでコンタクトを購入する人は
眼科で一度は診察を受けて買っているんでしょうか?

一回しか行った事がなくて、よく解らないので
ご存知の方、教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来ますよ。

041
ママは大酒飲み
眼科で”処方箋”を書いてもらえば良いです。 それを持ってコンタクトレンズやメガネを買いに行けば良いです。

眼科で処方箋だけ出してもらいましょう

041
monica
 ネットでコンタクトレンズを購入しています。  欲しいレンズを取り扱っている眼科へ行って診察を受け、処方箋を出してもらってください。必ずしも眼科の提携店舗で購入しなければならないという決まりは無いと思います。  ネットで買ったほうが、断然お得ですよね♪

眼科で購入してます

🙂
IとYの母
眼科で検診を受けて、眼科と提携しているハートアップで購入してます。 ネット利用は私自身の経験はありませんが、オススメしません。眼科医に聞きましたら、コストを下げて作ってる物が多く、目に異常が出て失明する危険性が高いそうです。低コストで作るから安価に購入出来るのでは? ネットで購入して、すぐには、失明しませんが、コンタクトレンズは高度管理医療機器なので、眼科で購入することをオススメします。考えて下さい。貴女は失明したいの?

眼科によりけり

💡
木実
たとえばアイシティのようなところへ行けば提携の眼科に通され、アイシティで買うこと前提です。 でも眼科の方に先に行けば「今日アイシティで買いますか?」って聞いてくれたような気もする。ちょっと定かではないですが。 私が行っていたのは町の普通の眼科でしたがコンタクトショップも併設されていました。 でも診察すると処方箋を渡されるだけで「お隣でも買うことができますよ」くらいの対応でした。 まずはお近くの眼科のHPでコンタクト処方を行っているかどうかを確認してみては?

処方箋は必要ない

041
nana
コンタクトレンズは医療機器です。 医療機器と医薬品は薬事法で定められています。 医薬品の中には処方箋がないと買えない薬があり、それを処方箋医薬品といいます。 医療機器の購入には処方箋は必要ありません。薬事法で規定されていないからです。 処方箋がないと売れないというコンタクト店もありますが、それは薬事法とは関係ありません。 買うべき商品が明確であれば、ネットでも購入できます。 ただし、コンタクトレンズは高度管理医療機器であり、人体に影響があるので、眼科医に診察してもらうことをお勧めします。また、コンタクトレンズの処方はしないという眼科もあります。 コンタクト店を併設している眼科も多いですが、必ずしもそこで買わなくてはいけないというわけではありません。 また、医院ではコンタクトレンズを売ることはできません。医療機関は営利事業をすることが禁止されているからです。 好きな店で買ったらいいですよ。

眼科とコンタクト屋は提携していますよ

🐷
トニモリ
大手の店舗型コンタクト屋さんだと 同じビル内に眼科を併設してますよ。 なので、眼科を検索するのでなくコンタクトレンズ屋の検索を。 眼鏡屋さんでコンタクトって高いので私は行ったことありません。 今使っているのが両目で1~3万程度、 保証期間内なら紛失したり割れたりしても何度でも替えてもらえます。 購入するには ・近所の大手コンタクトショップを検索 ・ネットで予約、もしくは直接行く (クーポンなどあるお店もあります) ・お店で書類を書きこんで受付して同じフロアかビル内の眼科で検診 ・検診をもとにどのタイプのものが良いかお勧めを教えてくれるので 自分の予算や付け心地でコンタクトをチョイス。 ハードの種類も色々あるので数種類試すことができるお店も。 ・終了 ただし、黒眼のカーブや視力によっては取り寄せのレンズとなるので その場合は後日取りに行くか郵送してもらえます。 ネットでレンズを購入している人は その時にもらえる診察表の度数を控えておいて それで買っているのだと思いますが主にソフトレンズかと思います。

トピ主です

041
めぐすり トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 みなさんに色々なアドバイスを頂いて すごくありがたいです。 眼科で処方箋をもらって、別の所でも買える事がわかったので ひとまず安心しました。 まだ、どうしようかとはっきり決めていませんが みなさんに頂いたアドバイスを参考に よく考えてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧