本文へ

中学生の娘にコンタクト・・・。

レス61
(トピ主 1
😨
こやぎ
話題
中学1年になる娘がいるのですが、コンタクトにしたいそうです。小学生の時に眼鏡だった友人達が皆コンタクトに切り替え、眼鏡をかけているのは娘だけでなんだそうです。 しかし眼科に勤務している友人によるとコンタクトを使うのは20年が限界なんだそうで、娘が今コンタクトを使い始めると30歳過ぎたらまた眼鏡に戻さなければいけないと言われました。  この話は本当なのでしょうか?(私自身も眼鏡をかけており、コンタクトにしたい娘の頼みをきいてあげたいのですが…。)

ランキング

レス

そうなんですか(汗)

041
うさぎ
今年40歳になる者です。 高1でコンタクトにしました。 トピ読んであわてて計算しました。 すでに24年経過してます。。。 私もメガネに戻さなきゃいけないのかしら。 でも、「コンタクトは20年が限界説」は初耳なので 今度眼科に相談に行ってみます。 でも、最近「中学生でコンタクト」は珍しくないと思いますが。 興味深いトピですね。

そうなん?

041
三十路
私、中1のときからコンタクト使ってます。 今31なんでもうすぐ20年になりますが、特に使用中止しろとゆわれたことはないですよ。 むしろ初耳です。 コンタクトなかったら辛いなー

そんなことあるんですか

041
コンタクト使用30年
私は、もうすぐ42歳で、中学に入ったときからコンタクトを使用、もうすぐ30年になりますが、何の問題もないですよ。 そんな20年なんてきいたこともないです。 私の時代は、まだハードコンタクトから始まり、いろいろやってきましたが、今は2週間ごとに交換のにしていますが そのまま寝てしまうくらい、大丈夫です。  私も娘が二人おり、二人とも小学2年生のころからコンタクトをしております。 ただ、子供たちは手入れができないので、一日使い捨てのディリーアキュウビューです。割高ですが、これのほうが 子供の目にはいいらしいです。  うちの眼科いわく、コンタクトをしてるほうが、近視が進まないのでいいとのこと。  ぜひ、おじょうさんに快適なコンタクトライフをさせてあげてくださいね。 P.S。  はじめは必ず医師の元で処方、制限時間を一時間ずつのばすがいいです。夏休みにはじめるのはいいことだと思いますよ。

そんなに神経質にならなくても・・・

041
iio
ONとOFFを使い分けるよう教えればいいと思います。 メガネで顔の印象は変わります。 男も女も、「ギャップ」を上手く使って、魅力を出していくものです。 そのためにONとOFFは必需。 メガネもおしゃれな物をチョイスしてあげて、 ・通常メガネ ・おしゃれメガネ ・コンタクト これをPTOに使い分ける方がいいです。 20年以上にするためには、酸素(涙)をなるべく意識した方がいいです。

すでに30年近く使ってますが、まだまだ使えそうです。

041
ぱふ
私がコンタクトにしたのは高校生のころで、今は45歳。 30年近く使っています。 10年ほど前からは花粉症を発症したので、 その時期だけは使用を控えていますが それ以外は毎日使っても、いまだに目の異常はありません。 よく言われる「内皮細胞が減少する」というのも 定期健診のたびに見てもらっていますが まだ十分だそうです。 実際、20年が限度ならば 今の40代は学生時代からコンタクトを使っている世代ですから あちこちで「もうコンタクトは限界」となっているはずですが 同世代の間でも、ほとんど聞いたことないです。 昔のコンタクトレンズは今のものに比べれば 確かに目の負担が大きかったですが 一日使い捨てタイプにしてからは トラブルや違和感を感じることが激減しました。 ご心配ならば使い捨てをお勧めします。 最近は国産の良いレンズも出て、 使い捨てタイプも昔よりだいぶお安くなってきました。 うちの小学生の眼鏡っ娘たちも 中学生になるのを楽しみにしています。 娘たちには最初からワンデータイプを使わせるつもりです。

初耳

🙂
ガンジー
20年限界説とは初耳です。 めがねも併用すれば問題ないと思いますけどね。

重大な損傷を与える例が増えています

🐱
エミル
コンタクトレンズのことですね。(正確な表現は大事なことです) コンタクトレンズは便利な反面、目に与える障害も多いです。 特に若年層はレンズの消毒を怠り、不潔な状態で装着を続け角膜に重大な損傷を与える例が増えています。 目に痛みなどの不具合を感じると眼科病院を訪問しますが、多くの場合は損傷がかなり進んでいます。 これは無知が原因なのでコンタクトレンズを使う人は学ぶ姿勢が大切です。 コンタクトレンズは必ず眼科医院の処方で購入しましょう。 インターネット検索で「コンタクトレンズ 注意」を探してください。

私の場合(40代半ば)

🐱
ふくちゃん
私は早30年以上、コンタクトと眼鏡を併用しながら過ごしています。始まりは中学生でソフトコンタクトレンズにしました。(当時は修学旅行で友達に、「それなに?おままごと用の炊飯器?」と言われるくらい仰々しい煮沸セットが必要でした)ただ、長時間はめていると、目の乾きが気になるため、学校から帰るとすぐレンズをはずし消毒。眼鏡にしていました。その後も乾き目症状があるため、「眼鏡併用」プラス、面倒でも定期健診は必ず受け、お医者さんのアドバイスを大事にしながら今日まで来ました。ちなみに大学生時代は手入れが楽で目の異常がわかりやすいO2(酸素透過性ハードレンズ)に変え、ドライアイがいよいよひどくなりだした30代後半からは使い捨てレンズを使用しています。そして最近は、老眼気味になってきたので、とりあえずコンタクトの度数を少し下げて様子をみています。眼科医のお話では老眼用のレンズもあるそうです。

総時間

041
さんり
私が眼科医から聞いたのは、期間じゃなくって総時間 一日の実使用時間×実使用日数  具体的に何時間ぐらいかは聞きそびれましたが それを超えたぐらいから使用に問題がでるようですよ だから早くに使い始めれば、当然早く使用できなくなりますね でも、家の子供もそれを覚悟で中学から使い始めましたよ

総時間2

041
さんり
追加 その眼科医によると、中学からだと使用時間を節約?しながら使って 中年ぐらいまで(定年前後)のニュアンスでした 個人差はあるでしょうけど、その友人のいう30歳過ぎまでは、 ハードに使った場合の予測かなと思いました

私もコンタクト歴、20年以上になります。

🐤
亜紗子
私も子供の頃から目が悪く、学生の頃は授業中のみ眼鏡で過ごし、その他は裸眼で過ごしていました。社会人になってからコンタクトにしました。最初はハードでしたが、ゴミが入った時など、かなり痛いですし、次はソフトにしました。でも数ヶ月で度が変わってしまいました。 その後は、ちょっと割高ですが、ワンディのコンタクトに変えました。夜家に帰ると、捨てるだけですし、もし落としたりしても、ショックも少ないので。私は外出時のみコンタクトなので、家では裸眼で過ごしてます。テレビを見たり、足の爪を切ったり、どうしても見えない時のみ眼鏡です。 20数年使ってますが、特に目に異常はないです。毎月眼科で検診を受けているので大丈夫です。娘さんもコンタクトにされると、眼鏡みたいに汗で曇る事もないですし、外出も楽しくなりますよ。

一日使い捨てをおすすめします

041
ごーや
20年が限界かどうかわかりませんが、不衛生がコンタクトの使用で目の病気が増えているようです。 最悪の場合は、失明も。こすり洗い不要とうたった消毒液も問題で、菌が発生するとか。 横ぎみですが、コンタクトにされるのであれば1日使い捨てをおすすめします。 一度コンタクトの危険性を娘さんと調べられて、正しい使い方をするよう約束させれば、 そんなに危険がものとも思わないですが、いかがでしょうか。 私は、2週間使い捨てから1日使い捨てで7年ぐらいコンタクトしていました。 夜つけて寝てしまったり、仕事柄パソコンばかり使うせいか、ドライアイになってしまい、 今はメガネです。

今、47歳ですが

041
コンタクト暦33年
中学2年、14歳の時にコンタクトレンズにしました。 レンズの種類は最初からソフトレンズです。 最初はソフトレンズに国産の良いものが無く、アメリカの某社の物を使用していました。手入れも大変だし、価格も高かったと思います。 その後、国産のソフトレンズに替え、現在は2週間装用の物を使用しています。日々の手入れもずいぶん楽になりました。 定期的に眼科医の検診を受けていますが、眼の状態は良好です。 知人の中には、眼球のカーブだとか諸々の理由でコンタクトレンズが合わない人もいます。 でも、周囲にはコンタクトレンズにして20年以上の方はけっこういます。レンズや眼のケアに気をつけて、きちんと検診を受ければ「20年が限界」ということは無いと思います。

コンタクト使用歴27年ですが

🐴
ばけばけ
特に問題ありません。 どうしても早めに目の矯正をしなくてはならず、3歳の頃から入れています。(母が、眼鏡を掛けていると眼鏡顔になるから嫌だ、ということでコンタクトレンズを選択しました) 眼科勤務のお友達がお医者様なら、20年限界説が最新の情報かもしれませんが、とりあえず、私の場合は今のところ問題はないです。(1日8時間程度が望ましいといわれましたが、学校へ行ったり、社会人だとそうはいかずに12時間以上つけてしまっています) 眼鏡が暗い、とは言いませんが、年頃になりかかっている娘さんの希望を取り入れてあげるといいのではないかなぁと。 色々な体験ができる時期に、眼鏡がコンプレックスになって、何かしらの機会を失ってしまうのはもったいないですから。 使い捨てなら使用期限を守って、毎日綺麗にこすり洗いして、使用時間を守るようにお約束をして買って差し上げたらどうかな、と思いました。

そうなんですか?!

041
らむ
私は高校時代からコンタクトで、かれこれ27年ほどコンタクト生活ですが コンタクトを作る時にそんなことを言われたこともないし 今も、眼科で処方箋をもらう時に「あと何年しかコンタクトは使えません」など 一度も言われませんが・・・・ 本当の話なんですか??? メガネに戻さなかったらどうなるんでしょうか?

中学の頃からコンタクトです

🐱
syao
現在アラフォーですが、今もコンタクトレンズ使ってますよ。 20年なんて、当時から現在まで、一度も聞いたことありませんし、コンタクトを使用していて 何の支障もありませんけど…

正しく使えば大丈夫

041
グレープフルーツ
自分で管理ができれば、小学校高学年でも使ってますよ。 部活などで運動をする事が多くなると、メガネが危険な場合もあります。 成長期のうちは度数調節が定期的に必要になり、 使い捨てのソフトコンタクトがいいです。 レンズの装用時間と正しいケアは重要で、 レンズを装用できる時間(14時間程)以外はメガネが必要になります。 そして正しいケアを毎日必ずして下さい。 これが守れれば、問題ないと思います。 その辺は、親御さんがチェックしてあげればいいと思います。 20年以上コンタクトレンズを使用している人はたくさんいますよ。 高齢者向きの1か月ずっと装用するタイプもあるくらいです。 知り合いの方は、無茶な使用をしかねない若者は使わせない方が安全との考えから、 そのような事を言ったのではないでしょうか。 コンタクトのトラブルで眼科受診する人は多いですから。 必ず眼科専門医を受診してください。 売り場併設の眼科は専門医でない場合もあります。

親に買ってもらえなかったから

041
年がばれちゃう
大学生になってすぐ、バイト代で買っていらい、30年使ってるし、行きつけの目医者では、今は遠近両用のコンタクトがあるから、老眼になってもだいじょうぶといわれてます。

コンタクトは二十年限界説は初耳!

🐧
コンタクトレンズ
うちは家族全員、コンタクトと眼鏡併用してますが、コンタクト、二十年限界説は初耳です。子供は高校生ですが、中2からコンタクトです。気になるので、詳しく説明して頂けないでしょうか?確かに目の中に異物を入れるわけで、目が傷ついたりするのは、理解できますが。

あの

041
みりんか
眼科に勤務している友人って、医者ですか?看護師ですか?受付ですか?お掃除さんですか? 初耳です。 中学からコンタクトしてます。30年目です。 娘も中一ですが、コンタクト作りました。 お近くの眼科に言って「眼科医」から詳細を伺ったらどうですか? 病院に勤めてるってだけで正しい医療情報持ってる訳じゃないとおもいます。

初めて聞きました。

041
文緒
医療関係者ではないので正確なことは知りませんが、 私の周りでも中学からコンタクトにした子は結構いましたよ。 中学を卒業してから会っていないので、今コンタクトを使っているかどうかは知りませんが。 それがもし本当だったら、病院で中学生にコンタクトは薦めないんじゃないでしょうか? 私自身高校に入ってから眼科でコンタクトを作りましたが何も言われませんでしたよ。 途中ハードからソフト(使い捨て)に変えてコンタクト歴13年目ですが、後7年したら使えなくなるんでしょうか? 眼科で医療事務をしていた友達もいますが、 ・使い捨てコンタクトの使用期限は必ず守ること ・眼底検査、眼圧測定は定期的にやった方が良い は言われたことありますが、 「コンタクトを使うのは20年が限界」は聞いたことがありません。

30年使ってます。

🙂
デイジ
15歳からコンタクトを使い始め、今年でちょうど30年です。 何の支障もないですよ。 使用期間に限りがあるという話は聞いたことないですが、要は使い方なんじゃないでしょうか。 ちゃんと定期的に検査をして正しく使えば問題ないと思います。 そういう意味では個人差が出てくるでしょうか。 私は30年使い続けて一度もトラブルはないですし、そろそろ遠近両用タイプに切り替えようかと考えているくらいです。 この先限界を感じるとしたら、それは年齢的な衰えからじゃないかと思います。 きちんと検査にいく。付けっ放しで寝ない。ちゃんと手入れをする。長時間つけない…など、 決められた注意を守って使えば眼を傷めることもないはずなので。 そうでないならご友人のおっしゃる20年すら難しいかも知れませんね。 眼の負担を心配されるなら酸素透過性の良いレンズを選ばれてください。

目によくない

041
オーソレミヨ
目に負担をかけるのは確かです。 眼鏡では補正できないくらい強いのなら仕方ないですが、軽い近視程度で身体に負担になるものはどうなんでしょう。 女性にとっておしゃれが重要だとは思いますが、健康の方が大事だと教えられるのは親御さんだけではないでしょうか。 普段は眼鏡で、外出の際などにコンタクトにする、というのはいかがでしょう。

言われたことないです。

041
ミッツー
私は高校生になった時からコンタクトに変えて今30歳です。 なので、今15年なので後5年になってしまいます。 たしかにお休みの日に一日家にいる時はメガネかけてたりしますから厳密には15年より少ないかもしれないですけど。 初めてコンタクトにしたときもそんな話聞かなかったですし、今も半年に一度コンタクト買うために眼科に行っていますが、言われたことないです。 ちなみに母は超ド近眼でもう40年近くコンタクトレンズ使ってますよー。 特に支障もきたしていないようです。 でも眼科に勤務されているご友人ということなので「目に傷が付くことがある」とか「ドライアイになりやすいから目によくない」から長くて20年間の着用が望ましい。とかそう言うことをおっしゃっているのでしょうかね?? それともコンタクトレンズの寿命? でも今は使い捨てのものが増えているし。(私は1日使い捨てです) そうおっしゃったご友人に理由を詳しく聞いてみてはいかがでしょうか?

コンタクトにしてあげたら?

041
つのっち
えー、コンタクトって20年しか使えないの? 初めて聞きましたよ。 私の周りの40過ぎた友達や、私の弟も普通に使ってますけど・・・??

いろいろ言われていますが

🙂
それは
そういう説もある、ということです。 コンタクトを付けると、瞳にとどく酸素が当然裸眼時よりも少なくなります。 そのため、角膜が薄くなる、角膜内皮細胞が死滅するというリスクがあります。 当然個人差がありますので、誰にでも言えることではありません。そこで、20~25年と言われているのです。 人によっては50年たっても平気な方もいるでしょう。 コンタクトを使用する場合は、定期検診を受け、正しい使用法を守ることが大切です。 角膜炎などが若者の間で流行っていますが、あれはカラーコンタクトをネットなどで安易に購入して使用しているからです。 当然眼科未受診です。 しかも、コンタクトの長時間使用、手を洗わずに汚いままで装着したり。。。 コンタクトの怖いところは、弊害が短時間ででにくく、長期間で出てくるところです。 メリット、デメリットをきちんと理解して正しく使用するように気を付けてください。

息子も言われました

041
蓮太
中一でスキー合宿に行く際、学校の先生方に「ゴーグルをつけるので眼鏡よりコンタクトの方がいい」と言われ作る事にしたのですが、トピさんと同じような事を眼科医に言われました。医学的に見たらコンタクトの試用期間に寿命みたいなモノがあるとか言ってたかな?やっぱり目に異物を入れているわけだから。 息子は怖がりなのでその話を聞いてビビってしまい、スキー合宿や運動会、マラソン大会以外でコンタクトをしません。普段は眼鏡を掛けています。 私の友人も長く(20年以上)コンタクトしていますけど、目が使い物にならなくなった人は未だにいないのが現実。だから大丈夫じゃない?って息子に言ってみたけど、やっぱり怖い(失明するとでも思ってるらしい)のか、コンタクトの方が好きだけどしないと言ってました。 でも最近お年頃なのかデートの時はいそいそとコンタクトをつけてるっけ。

使い続けて35年

041
くろねこ
私も中一からコンタクトにしました。 もう35年になります(…足し算しないでね!)。 ずっと使い続けていますが、今のところ大丈夫です。 定期的に眼科検診も受けており、お医者さんからも「大丈夫」とのお墨付きです。

小学生から

041
匿名
うちは上から、中3から、中1から、小6からコンタクト使ってます。 下2人はスポーツをやるのに眼鏡では不便なため (やるときははずしてましたが、見えないんですよ) 中1、小6からコンタクトにしました。 それを見て、上もコンタクトにしたがったので、使わせました。 1日使い捨ては安く作ってるから 目のためには2週間使い捨ての方がいいよと言われて うちではみんなそれを使ってます。 私は合わないのでハードですけど。 周りでもコンタクト多いですし 中には目のピントが合ってないからか頭痛を起こす子がいて コンタクトにしてその症状が治まった子もいます。 大人になってからは、レーシックやってる人も多いです。

ヨコですみませんが

041
ラル
先日テレビ番組の特集でコンタクトレンズを正しく使わなかったことが原因で「アカントアメーバ」に感染し視力を失うこともあるという放送をしていました。 アカントアメーバは発見しにくい(詳しい医師でないと)そうで、原因を見つけられないうちに視力が下がっていくそうです。 特に若い子たちは使い捨てコンタクトを使い捨てにせずに何日も連続して使ったり、きちんとした洗浄をしないことで汚れたレンズを使っていることが多いそうです。 正しく使えば快適に過ごせますが、間違った使い方をすると大変なことになります。 娘さんがコンタクトレンズを使うようになったとしたら必ず正しい使い方(洗浄)をするように教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧