本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターネットってすごいなと思った瞬間教えてください

インターネットってすごいなと思った瞬間教えてください

レス21
(トピ主 1
041
ちひろ
話題
こんにちは。 わたしには長年気になっていたドラマがありました。 20年くらい前に放送された水曜日あたりのドラマで、連続ものではなく1回きりでした。 あらすじを何となく覚えている程度で、小町にトピック立てるにも漠然としすぎてできませんでした。 ところが、他の目的で自分の高校時代の日記を読み返したところ、そのドラマを見たことを記していました。 ドラマの中で印象的に引用されていた詩を書き残していたので、試しにその詩を検索してみたところ、個人のブログにたどり着き、何とブログにわたしの気になっていたドラマが書いてありました。 タイトルはもちろんあらすじ、出演者、演出者までわかりました。 なんかインターネットってすごいというか、昔の日記に書いていたわたしもやるじゃん、という感じなのですが。 みなさまも何か昔なら探せなかったけれど、インターネットのおかげでたどり着けた!というものはありますか?

ランキング

レス

人を探せたよ。

041
たんく
20年程前にホストファミリーを務めた際、我が家にホームステイに来た アメリカ人男性としばらく連絡が無く、疎遠になってましたが、 見つけてまた交流再開しました。

私は映画のタイトル

041
工作
ここの発言小町でたどり着きました。長年のモヤモヤが消えました。

はじめての外国旅行

スノーウーマン
昨年、一人でパリに旅行にいきました。 グーグルアースで、行きたいところや場所を見て 行ったので、少しも迷わずにすみました。 地図で「薬局の隣に公園」と書いてあっても、 薬局の看板みて「ここここ!」ってまんま だったので、「今はすごいなあ」と思いました。 個人の方のブログで、券売機の写真と切符の 買い方や、おすすめショップの目玉品とか。 全部調べていったので、誰に聞かなくても よかったし。

グーグルマップ

🛳
しーがる
グーグルマップの写真は、いろいろと感慨深いです。 ・実家がいつでも航空写真で見えること ・昔外国で暮らしていた街にいつでも戻れること ・去年建て替えた昔の家が、グーグルのストリートビューで今でも見られること ・憧れていたナスカの地上絵、万里の長城、ピラミッドとスフィンクスなど、航空写真で探せること 良い意味で、世界が狭くなりました。

タイムリー

041
うーたん
30年も独裁体制だった大統領を辞任がした、と言うニュースを見た瞬間。まさにタイトルの言葉が口から出ました。

ライブ行っちゃいました♪

れもんぺこ
実は…昔から某ミュージシャンAさんの大ファンでした。 Aさんは20年以上も前に引退されましたが… 何気にAさんの名前をネットで検索すると…何とAさんのHPが見つかり…私は狂喜しましたよ! Aさん、引退後一時は音楽活動をされてなかったようですが…何と現在再びご活躍中との事! 早速ライブ情報を調べて…思い切って行っちゃいました! ライブに行って本当に本当に良かったです!年齢を重ねられておりましたが…今でも昔と変わらない素晴らしい歌唱力に感動しました。 もぉ~インターネットに感謝感謝です!

友人の頭痛

🐧
ぺんぎん
同居の友人がずっと昔から酷い頭痛(数年ごとに起こる)で苦しんでいました。 発作の時期はまさに七転八倒、光や音に泣き叫んで苦しむのです。 でもどんな医療機関に掛かっても、脳神経科に掛かっても原因が判明せず。 結果薬もなく、市販の頭痛止めを一ヶ月で80錠も服用していました。 当時パソコンを手にいれたばかりだった私は藁にも縋る気持ちで検索。 その結果頭痛の専門サイトにゆきつき、その管理人である先生に相談しました。 先生はとても丁寧に応えて下さり、連絡をつけておくからここに行ってご覧なさいと、 当時はまだまだ珍しかった頭痛外来専門医を紹介して下さいました。 その結果彼女が女性には珍しい「群発頭痛」という病気であることが判明し めでたく治療を受けることが出来るようになりました。 あとで知りましたが、そのサイトの先生は頭痛の本を何冊も出している有名な方でした。 もしあの時にインターネットがなければ、彼女はまだ苦しんでいたかもしれません。 インターネットって凄いとつくづく思いました。

同感です

041
孝明
今晩は、25年位前でしたか?テレビのニュースの番組(当時星野智子さんがニュースキャスターをなされていた)の最後に曲(演奏だけですが)が流れていました。その曲名が知りたくてと・・・。当時パソコン通信はやってましたが、インターネットでは・・とても。さて考えたあげくにテレビ局に電話しましたら東京の方の放送ということで電話番号を教えてもらい架けて分かりました。高中正義さんのSMOOTHERって分かりましたが・・。現在ならインターネットですぐに探せるけど・・・。

やっと

041
tom
15年前からモバイル通信をしてました。 ようやっと使える物になってきた感じです。 クラウドサービスに期待しつつ勉強中です。

海外在住です

カプチーノ
どうやってたどり着いたか覚えていないのですが、神社のウエブサイトでお参りができたときは「おお~!」と思いました(笑) 以来、初詣はここで。 クリックするだけなんですが、こういうのって自分の気持ちの問題ですものね。 …って、こりゃトピ主さんの答えにはなってないか…。 以前こんなトピックがありましたよ。 「昭和50年頃の洋菓子の本のこと教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0523/130884.htm?o=0&p=2

まさしく、ここ小町で

041
洋生チョコレート
三年ほど前に昭和時代のお菓子の本のことを尋ね、たくさんの親切な方に教えていただきました。 未だにその時のことを思うと胸が熱くなります。 インターネットってすごいなと感じました。

掲示板がすごいと思った件

🙂
夏みかん
こちらの発言小町ですが、 「数年来いろいろ複数の苦しい症状があっていろんなお医者を回ったが医者も首をひねり、ぴったりくる病名がつかない、治療も効果がでない、どなたか何か思い当たらないか」 という相談に、海外に居住中の方から 「日本ではポピュラーではないが、こっちのこの病気に似ていますけどど」 とレスがあり、その病名がまさにヒットした!というトピが昔ありました。  心身に関する本当に深刻な問題で、「掲示板に相談より病院へ」とレスされる場合もありますが(そのほうがいいときもあるでしょうけど)、その方は1人で考え付く術すべてやりつくして最終的に多数の人の経験に頼られたわけです。  その相談者の方(ご本人からの相談と、身内の代理での相談と、2個トピを見掛けたことがあります)の生命を救った、掲示板の力ってすごい!と思いました。

古書

041
ねねこ
パソコンなど影も形もなかった昔からずっと探している明治時代の古書がありました。自分の生活圏にある古書店にはすべて探しに行きましたし、各地で開催される古書市にも足を運び、高価な希少古書の並ぶガラスケースの中をじーっと見て回ってもどうしても見つからず。 インターネットが普及し始め、しばらくしてそういった探求古書を検索できるシステムが充実して来たことを知り、探している本のタイトルで検索してみたところ…あった!ありました!! さっそく在庫しているという古書店とメールでやりとりし、適切と思える値段で入手することができました。 なにしろ何十年も探していて、入手は不可能かと半ばあきらめていた品ですから、とっても嬉しくて丁寧なメールを送ったおかげで古書店主さんからも「喜んでいただけて何よりです。対面販売のようで感激しました。インターネットっていいものですね」というメールをいただきました。

月並みですがネットショッピング

041
ピンク
ですね。昔はあれ欲しいと思っても違う地区にしか売ってなかったり、本で調べるとか、あるかないかさえ分からなくて、手に入れませんでした。 いまや商品名さえ入力すれば、ぱーっとでてきてあ!!これだと購入までできちゃいます。オークションでも懐かしいもの見つけて落札とか・・ ネットのない時代には当然できませんでした。すごいな。パソコンが生活の必需品になりつつあります。

インターネットというか……

041
マルーン
アラフォーです。インターネットの前のパソコン通信と呼ばれていたころからやってます。 だから大概の驚きはインターネット以前に経験済みですが、ひとつ強力に忘れられない体験があります。 それは阪神淡路大震災です。 私のやっていたパソコン通信では、そのための掲示板が出来ました。 本名を明かしてのみ参加でき、震災の状況や被害や人探し、救助に関しての情報を交換したものです。 私は何のお役にも立てませんでしたが、日本中から「何とかしたい!」という気持ちのあふれた書き込みに泣いたものです。 匿名で出来るインターネットは、それはそれでメリットはあると思いますが、どちらかというと犯罪性も高めてしまって残念に思います。 トピ主さんの求める話と違ってごめんなさい。

新燃岳の空振現象

041
クロスモール
去る1月26日、宮崎市内ほかで窓だけがガタガタなる異常現象が何時間も継続して起きました。 床は揺れてないので地震ではないはず。 TVをつけても速報は一切無し。ニュースでも報道なし。ラジオも。 夜中になっても続き不安で不安でたまりませんでした。 一家全員不安で眠れず灯りを点けたまま居間に集まっていました。1月26日の日付もかわる頃、ネットの掲示板をまわっていたら、「空振」という言葉をみつけ、どうやら「新燃岳噴火による空振現象」と判明しホッとしました。その後、安心して寝ることができました。TVで「空振」という言葉が報道されたのは発生から1日以上経ってから。あまりにも遅過ぎです。呆れました。 それにくらべてネットってすごい!まさにリアルタイム!これからの時代はネットだと実感した瞬間でした。

ネットオークション

041
輪ゴム
数年前の事ですが、狭い道での車同士のすれ違いで、端に寄りすぎて標識のポールで助手席側のドアミラーを破損してしまいました。 「さぁ困った。修理はいくらぐらい掛かるかなぁ」と、ネットで検索していたところ、なんと同じ車種の「助手席側ドアミラー」が某オークションに出品されているのを発見! 100円で落札して自分で取り付けました。 ワタシが欲しいものは世界の誰かがいらないもの。それを仲介してくれるインターネットってすごいなぁと思いました。

還暦過ぎた親の話ですが

041
本の虫
父の場合。 同窓会で集まった時に、昔修学旅行で歌った曲が話題にあがったそうです。 ほらあれあれ…、と言い合うものの一向に思い出せず。 そのうちお一人の方が持っていたパソコンで皆が切れ切れに思い出す歌詞を検索したところ、某動画サイトでその曲を発見! そこからは皆で大合唱となったそうです。 「いやー、覚えてるもんだなー!」と嬉しそうでした。 母の場合。 上京して間もなく住んでいた町の話になり、私が何気なく某検索サイトの地図でその街を検索。 で、さらに何気なくストリートビューを映したところ、なんとどんぴしゃで母が下宿していた寮が!! ○十年前なのに残ってる!!と驚く母。 その後父にお願いしてそこに連れて行ってもらったそうです。 思わぬ思い出話も聞けて、インターネットってすごいなぁ、と思った出来事でした。

県外のテレビ番組の情報をゲット!その後…

😀
元気ハツラツ
ちひろさま、こんにちは! 去年の暮れのことでした。 北海道の某テレビ局で、あの斎藤佑樹投手が甲子園で優勝したときの決勝戦2試合分(引き分け再試合だったので)を5時間半にまとめた特番が放送されるとの情報を(インターネットで)ゲットしました。 興味があったので、札幌のメル友に録画を依頼したところ、気持ちよく引き受けてくれました。放送後1ヶ月待ち、先週ようやくそのDVDが届きました。「画質を少し落としてある」とのことでしたが、けっこうきれいに録画できていたようです。メル友に感謝!です(届いたその日にはもちろん、きのう見終わったあとさらに御礼のメールを送りました)。

夫に辿り着きましたよ

041
たま
結婚というものにまったく興味が持てず、これまで人並みに恋をして数人とそれぞれかなり長くお付き合いしたにもかかわらず結婚を断ったりしてました。 でも趣味の関係者でスカイプ(複数人で話せる音声通話システム)をしていて、その中のある人が別の人を通話に入れたんです。 無口な人だったので最初はなにも感じなかったのですが、わりとよく話すようになってきたら3日くらいで「この人と結婚するな」と感じました。 結婚する人に会うとそういう感じがするってよく世間でいうあれです。 合ったこともないし、素性も何も知らないのになんで、って思いましたけど、割と運命というか神様の気分次第を受け入れて生きている方なので、その感覚に流されてみることにしました。 そうしたら、その半年後には結婚してました。 なんていうか、二人の周りもごく自然にそうなっている感じです。 相手は他県の人でした。 自分が住んでいる近くに運命の相手がいなかったんだから、そりゃ結婚もピンとこないよなぁ、と妙に納得しましたね。 ネットがなかったら出会わなかったかもしれないので凄いなぁと思ってます。

ありがとうございます

041
ちひろ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 インターネットって便利ですよね。 でも、使いようによっては人を傷つけてしまうこともあり、便利な反面怖さもありますよね。 レスの中にあった「洋菓子の本を探すトピック」は、わたしも見ていました。 こんなこともあるのだなと、閲覧者の多い掲示板の実力を見た気がしました。 どなたかのレスにもありましたが、わたしも長年欲しかった歌手のCDも、読んでみたかった本も手に入れることもできました。 画面の向こうには見ている大勢がいて、無限に世界が広がる気がするけれど、電源を落とすと消えてしまう不思議な世界ですね。 インターネットはもう生活になくてはならないものになっているようです。 レス下さった方々、どうもありがとうございました。皆様にご多幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧