本文へ

Twitterに疲れた

レス11
(トピ主 0
🙂
スージー
話題
Twitterに疲れてきました。

よくSNSの幸せ自慢が辛い、という話はよく聞きます。

でも、わたしの場合は不幸自慢やマイナスな話を聞く方が疲れるタイプです。

親や配偶者、会社への愚痴、政治への不満。社会への不満や愚痴。暗い事件についての感想あれこれ。
そしてわざわざ暗い事件記事をリツイートで回してきたり。

うんざりです。

幸せなことしかつぶやかない人をフォローすればいいのですが、
わたしの場合は半分仕事がらみで、義理でフォローしている人もいます。
正直、あまりにもツイートが暗すぎたり重すぎたりで、耐えられずミュートしているものもあります。正直ほぼ全員をミュートしたい気持ちです。

ブログの場合は、自分のタイムラインに相手のつぶやきが出ないので楽です。
もともと、日記や文を書くのは好きなので、書くことは苦にならないのです。
淡々とブログを書いて過ごす方が性に合っているようです。

でも、仕事の、たとえば作品を宣伝したいときにはTwitterがすごく便利なのですよね。リツイートしてもらえるし。

悩ましいところです。

同じようにTwitterに疲れているけれど仕事がらみで使っているという方はいますか?

ランキング

レス

全部ミュート

🐱
stella☆
仕事がらみで辞める事ができないなら 見たくないアカウントは全部ミュートで いいと思いまよ。

わかります!が..

😉
しんちゃん
僕は、鎌倉時代から続く仏教のお寺に所属しています。 お寺関係でツイッターしている方はけっこういらっしゃって、情報交換や勉強会の開催の日時のお知らせ、それはそれはツイッターは便利ですが。 やはりトピ主さま同様、うっとうしく感じる時も多々あります。 私のツイートに、その発言は宗教上おかしい!とか、おせっかい!とか。 私の考えは、ツイッターだけでなく、自分の都合の良い人間だけでは、人間関係なりたたないんだな....と思って、苦手な方とのツイートもつなげています。 自分の話にただ、そうだね、そうだね、と、ただうなずいて欲しい時は、そういうお店にゆきます。

嫌ならやめれば?

🙂
エリンギ
嫌ならTwitterをやめればいいだけだし、仕事がらみで・・・というのなら、それはあくまで仕事なのだから、それは割り切るしかないのでは?仕事なら、嫌なことでも文句言わずやらなければならないのですから。

割り切れない人は辞めたほうがいい

041
ひよこ
ツイッター毎日利用してます。 仕事がらみでというなら、普段見るプライベート用と、仕事用と分けたらどうですか? そうしてる人結構いますよ。 ちなみに、あなたのように仕事用とプライベートを一緒にしてる人だと、逆にこいつ宣伝ばっかりだな・・って思われている場合もありますから、参考まで。

同意!

041
ささこ
仕事で使っていたわけではありませんが、すごく分かります。 私は結局twitterをやめました。 やめた直後は落ち着かなかったけど、TLに流れてくるツイートに振り回されることがなくなってスッキリしました。 ブログや記事は自分で読みに行くので問題ないですが、twitterは勝手に流れてくるので引きずられます。 発信は好きな時にできますが、受信は自分に選択権がない感じがして疲れますよね。 自分のペースを守るということが大事だと実感しました。SNSが蔓延して、そんな簡単なことすらできなくなっていたのが驚きでした。 仕事関係でやめられないのなら、全部ミュートでもいいと思います。

わかるけど

🙂
モモンガー
まだミュート機能がなかった時代、愚痴垂れ流し知人のツイートがいやで 別アカウントを作ったことがあります。 だから愚痴ツイートが嫌な気持ちはわかりますが トピ主さんの場合は宣伝してほしいんですよね? お金をかけずに宣伝してもらってるのだから 宣伝費だと思って我慢すべきかと。

わかります!

🙂
シロイトリ
私は完全に趣味でツイッターを使っていますがわかります。 愚痴や不満だらけのツイート、嫌ですよね。 一度そういう呟きをする人は何度もするのでRT元をミュートかブロックしています。 お仕事関連だとなかなかできないのでしょうか。私もミュートなど罪悪感がありましたが、一度やってTLがさっぱりすると忘れます。 でも好きな作家さんなどをフォローしてもご自身の作品の宣伝はともかく雑誌、出版社、お友達の作家さんなどのRTが膨大でうっとうしいのでそれらもまとめてミュートしてます。 日常のつぶやきだけ見たいので。なかなかままならないものですね。

使い方を間違っているとしか思えない

🙂
ゆの
元々は自分のどうということのない些細なことをつぶやくような場所。 そして自分の感性に合う相手をフォローしタイムラインに流す場所。 合わない人をフォローしていればうんざりするのは当たり前です。 仕事がらみの義理でフォローするような物では無いです。 そういうのはフェイスブックにでも任せておけば良いのに。

何でもそうだけどさ

🙂
ささ
何でもそうだけどさ、見聞きする際にはある程度フィルターをつけられないと駄目でしょ。 聞き流すとか、見てる様で見てないとか。 体や精神的に負担が多すぎるほどに真面目に付き合い過ぎてもね。

大量にフォロー

🎶
アラ還
制限もあって、少しの人しかフォローしていなかった頃にはそんなことを感じることがよくありましたが、3千人以上フォローした今は大量のツイートが流れてくるので、気がついた時だけローカルニュースを読むような感じで流し読みしています。 ストレスは無くなりました。

素朴な疑問

041
通りすがり
アカウントを使い分けないの? 私は3つのアカウントを使い分けてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧