本文へ

熟成酒(古酒)について!

レス5
(トピ主 1
酒と柿
話題
タイトルの熟成酒(古酒)を旅行先で購入しました。 お店のご主人が「このお酒は『好き』と『苦手』がハッキリ真っ二つに分かれますよ!」と。 当のご主人は「苦手」との事で私が購入する事を何とも躊躇っていたような感じでした。3本購入し1本は自分用、2本目はお酒好きの父親へ、そして3本目はやはりお酒好きの知り合いへと。 で、早速父親が試したそうで…感想は… 「こんな変な物もう買ってくるな!まぁ全部飲んじゃったけど…」(全部飲んだとは…流石酒好き…)かなり厳しい感想。どんな味だったのかと聞いても「言葉では表せない。」の一点張り。 知人にも差し上げたばかりなので…何とも心配! イザ私も早速試しました。「ん?!」別に変でも何でもない…熟した柿と頂いたら何ともコクがあって美味しく感じました。(柿と相性が良いみたい!)肝心なお酒の味を言葉で表すなら…サラッといける紹興酒って感じでしたね。 熟成酒が飲める方!どんな楽しみ方(飲み方)をされてますか? 情報を頂けると有り難いです!

ランキング

レス

シェリー

😀
サメ
のような味。それも熟成された良いやつの。 もう、コメとかムギとか葡萄とか超越しちゃった感じに思います。 (わかる人にはわかると思いますが、私の舌では「旨い!」とだけしか言えない)紹興酒もシェリーと似た感じですよね。 変な物、なんてひどいですよ。ウマーですよ。 木なりレーズンとか、いちじくなどのドライフルーツも合いそう(トピ主さんの柿等のフルーツも有りだし、あんぽ柿なんかもいけそう)。 チーズとか、トウフヨウ的な熟成物ともよさげ。 なんでも上手く、受け止めてくれそうな感じがします。

私なら…

041
うし
熟成酒といっても、お酒の種類がわからなければ何とも言いようがありませんが、 >お店のご主人が「このお酒は『好き』と『苦手』がハッキリ真っ二つに分かれますよ!」と。 >当のご主人は「苦手」との事で私が購入する事を何とも躊躇っていたような感じでした。 銘柄が気になりますが、 自分用は別としてそのような「癖」があるお酒はお土産向きではないような… >熟成酒が飲める方!どんな楽しみ方(飲み方)をされてますか? 冒頭にも書いたとおり、熟成酒といっても日本酒もあれば焼酎もありますし、あっさりした紹興酒とあるように中国酒も熟成酒はあります。 でも大概は味がまろやかで飲み口がよくなってるのでついつい飲みすぎてしまいまいますが、熟成が進むと度数も強くなるので注意しながら飲みます。 私は久米泉(泡盛・43度)を常温でそのままが多いかな?

お燗がいいと思います。

🙂
かめお
まさに好き嫌いが分かれちゃいましたね。 熟成種といってもいろいろありますが、トピ主様が買ったのは、おそらく常温熟成の日本酒ですね。達磨正宗ですか?こういうタイプのお酒は風味が紹興酒に似ているので、紹興酒と同様に、熱燗にするといいと思います。芳香さが引き立って、いいですよ。 私は熟成酒が好きですが、常温熟成の日本酒は、美味しいんですけれど、あまり存在意義がないと思っています。日本酒は、酵母に勝つ雑菌が入ってこないように低温で仕込んだり、精米時の温度上昇でお米の品質が落ちないように時間をかけて低温で精米したりと、丁寧に作られた非常に繊細なお酒です。蛍光灯を明りに数時間当てただけでも味が劣化するくらいですから。対して紹興酒は、材料を入れたつぼにふたをして、あとは待つだけ。雑菌入り放題です。そんな環境で生き残った強い菌が発酵させてできる荒削りなお酒なんです。そこが紹興酒の良さだったりします。 せっかく丁寧に仕込んだ日本酒を、雑菌が繁殖する環境で熟成させたら、今までの苦労はなんだったんだ、ということになります。日本酒の熟成酒は、氷温熟成酒を買うべきでしょう。以上脱線でした。

大好きです!

😍
独楽
熟成酒、めっちゃ好きです! 友人にも多いですよ~。 私たちは熱燗で飲むことが多いです。 常温でも大丈夫なんですが、お燗にした方がより旨味が出るように思います。 お酒によりますが、ぬる燗からとびきり燗までいろいろ試して好みの温度を見つけてます。 夏だったらロックもおいしいですね。 クセのあるブランデーみたいな感じで、びっくりするぐらい合います。 アテは、コクのある濃厚な味ならたいていなんでも合いますね。 いくつか挙げるなら・・・フォアグラ、鴨のロースト、豚の角煮、スペアリブの煮込み、骨付きカルビ焼き肉、もつ鍋、うなぎのかば焼き、などなど。 そして、ちょっと意外かもしれないけどチーズ。 ブルーや、やっぱり熟成系のチーズがばっちりです。 ゴルゴンゾーラのペンネとかいいですよ。 とにかく食中酒からデザート酒としてまで幅広く楽しめるのが熟成酒の魅力です。 とはいえ、クセがあるので一般受けしないのも事実。 プレゼントする時は相手の好みかどうかリサーチは必要かも(笑) あ~飲みたくなってきた。 私も今夜は熟成酒にしようっと。

トピ主です

酒と柿 トピ主
レスが付いてた!嬉しいです! サメ様 そう!そうなんです!レーズンやイチジクやドライフルーツに合うとお酒の案内書(注意書?)には同じ事が書かれてました!柿との相性も抜群で成熟酒愛好家に是非試して頂きたいくらい! うし様 言葉足らずですみません!種類は日本酒です。熟成酒と言っても色々あるのですね。勉強になりました。 かめお様 むむむ!ずばり日本酒と当てるとはかなりツウなお方ですね!レスの内容もお詳しいし…お酒の関係者の方かしら?貴重なレスを有難うございます。お燗とは…思いつきもしませんでした。私は冷で頂きました。 独楽様 かめお様に引き続きお燗オススメなんですね!これまたお酒にお詳しい方ですね。しかも友人にも多いなんて何てうらやましい!私もお仲間に入りたいわ!夏ならロックで!なんて素敵!そんなお洒落?な飲み方もあったとは…また旅行に行ったら買ってこようと思っちゃいました。 因みに…熟成酒をプレゼントした知人の感想。 知人曰く…「別に何も考えず、そのまま飲んじゃったよ~!」だって。 まぁアルコールなら何でもOKなお方なので問題なかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧