本文へ

家呑みのお酒について困りました!

レス17
(トピ主 2
🐴
バリヤン
話題
サラリーマンです。

普段、飲食店や飲み屋さんでは、自動車での帰宅の事を考えてウーロン茶を飲んでいます。
ただ、週に3~4日くらい家呑み、その際は 缶チューハイ or 焼酎 or 缶ビール を500ミリ程度以内の飲酒です。

しかし

6月に自宅でグレープフルーツ酒をレシピを参考に作りました
8月になり熟成したグレープフルーツ酒を飲みだしたら

なぜか?

ロックで何杯でも飲んでしまうのです。
おかげで18リットル近くあったグレープフルーツ酒が、1週間経過しない間に飲み干しそうです。
やはり、無添加で保存料等も無いから飲みやすいのかな?
この味を覚えたら、
他のお酒を飲みたくなくなりました!

しかし、自宅にてグレープフルーツ酒の熟成には2ヶ月かかるのです。

何かご参考意見ございましたら

ご教示お願い申し上げます。

ランキング

レス

甘いからだと思います

🐧
おばはん
甘いから飲み過ぎているのでしょう。 酒の飲み過ぎも甘い物の取り過ぎも良くありません。量を制限しながら楽しんで下さい。 それにしても・・・ たった二ヶ月じゃまだ熟成する前だと思うのですが? それでも美味しいのなら、やはり糖分が多いのでしょう。 他にも色々試してみればどうですか?  ちなみに家では梅酒とキンカン酒を毎年作っています。 カリン酒も10年以上熟成させると美味しいですよ。美味しくなるまで待っている間の我慢も楽しみです。

トピ主です 一部訂正します

🙂
バリヤン トピ主
トピ主のバリヤンです 訂正です × 誤 18リットル近くあったグレープフルーツ酒… ○ 正 1.8リットル近く… 申し訳ございません 数量を間違えました。 18リットルだとペール缶サイズですから、自分で読み直してビックリしました(笑) アルコール度数は30~35度くらいだと思います。

果実酒だいすき!

🐱
ミルク
ただし、仕込むのが…です。 ものすごくアルコールに弱い私。薄い梅酒のソーダ割り一杯で限界です。 でも、果実酒をガラス瓶に色々作り、並べるのが大好きなんです~ 梅、びわ、木苺、アメリカンチェリー酒があります。 グレープフルーツはついそのまま食べてしまうのでありませんが、美味しそうですね! 年中手に入るので、量を計算して作り続けるしかないんじゃないでしょうか(笑) 実は私のように作るのは大好きだけど、それほど飲まないので 家に余っているお宅ってけっこうありますよ。 グレープフルーツ酒は珍しいかな… 梅酒はダメですか?美味しいですよ。 これは作っている人が多いので、雑談の時にグレープフルーツ酒を作ってハマっていることを広めましょう。 貰える可能性大です。 お近くなら差し上げたいです!

18 りっとる?

🙂
どーにもこーにも
18? 1.8の打ち間違い? 本当に18だったら、そのうち体壊すのでそのまま酒を止めた方がいいです。 1.8ならまた作って、出来上がりまで瓶眺めながら他の酒をチビチビ飲むといいです。

あなたがお酒が好きならば

🙂
柚子胡椒
 悪いことは言いません、果実酒作りはやめた方がいいです。  私も以前果実酒にはまり、特にグレープフルーツ酒や夏みかん酒が美味しくて、毎年のように作っていました。  しかし、主さんが言う通り、手作りの果実酒は美味しいのです。美味しいのと、量がたくさんあるので、ついつい飲み過ぎます。  結局、酒量が増えたので、もう作るのをやめました。友人も同じ道をたどりました。  少しずつ楽しんで飲める人なら、果実酒作りは向いているでしょう。  そうでなく、いつ飲んでも飲み過ぎてしまうなら、身体のためにもやめた方がいいと思います。

女殺しカクテルと一緒

041
まか
ジュースみたいに甘いからだよね~ たくさん作っといて二ヶ月の間は禁酒すれば?

カロリー摂りすぎ

🙂
爽風上々
私も実家から梅酒を大量に貰ってしまい、仕方ないので普段飲んでいる焼酎の代わりに飲んでいますが、だんだんと太ってきました。 グレープフルーツ酒も自分で作られたならどのくらい砂糖を入れたかはお判りでしょうが、焼酎1.8リットルに対して200から500g位の氷砂糖を入れるのでしょうか。砂糖は100gあたり387Kcalですので、これで果実や焼酎のカロリーは別としても700から2000Kcalになります。 これを1週間で飲み干したらそれだけで通常の男性の1日のカロリー消費量の1割近くになりますよ。 (1週間で”1.8リットル”ですよね。どうも”18リットル”に見えてしまいますが) 美味しいとは思いますが、1日1杯くらいにとどめて長く楽しむ方が良いでしょう。

甘いからですよ~

🙂
糖尿
グレープフルーツ酒、おいしそうですね。 それって甘いから飲んでしまうのです。 口当たりもいいですしね。 ご自分が作ったのなら、1.8Lのお酒(ホワイトリカー?)にどれだけの砂糖を入れたかわかりますよね。 600g~800gくらいでしょうか。 さて、1杯あたりの砂糖の量を計算してみましょう。 この1週間で摂取した砂糖の量は? トピ主さんに糖尿の毛がないといいのですが、心配です。 糖分の取りすぎは毒ですよ。 私も自家製梅酒を寝かせてありますが、 砂糖の量が怖くて飲めません。(私は若干糖尿の毛ありです) どうぞ健康的にお酒とお付き合いください。

同感です

🙂
ジョイス
果実酒美味しいですよね。 私も去年と今年いちご酒を作りました。 35度のホワイトリカーで作ったので、炭酸で割ったり、氷をたくさん入れて薄めて飲みました。 果実酒が美味しいのは甘さもあると思いますが、やはり市販のものと比べると果実の風味が強いからではないでしょうか。 作り方を見ると1ヶ月でも飲めると書いてあったので、2ヶ月で充分熟成すると思います。 今作ると出来るのは10月ですが、それまでは市販のもので我慢するしかないですね。

水割りで

041
imagine
18リットルを1週間に驚愕しましたが、訂正ありましたね(笑) 長持ちさせるにはロックではなく水割りにしてはいかがでしょうか? 熟成に2ヶ月を要することは分かったので、以降はリードタイムを考慮して仕込めば切らすことなく楽しめるかと。

サングリアなんか作ったら大変そうだね

🙂
kobo
ワイン+フルーツで1番くらい寝かせばサングリアになります。 果物の組み合わせを変えれば味も変わって面白いけど、果物が いいお値段するからお財布の面でも大変になると思います。

トピ主です。

🐴
バリヤン トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 個別の御礼をしておりません事をお許し下さい。 8月12日 10:43 kobo 様のレス迄 拝見させて頂きました。 少し捕捉させて下さい。 自宅で飲酒する際は、缶ビール、缶チューハイどちらか1本程度 ( 350ml ) そして、「 もう少し飲みたいな 」と思う時に焼酎を水割りにして飲んでいました。 その焼酎1.8L(アルコール20度)は、チビチビ飲んでいて、だいたい2~3ヶ月くらいで飲みきる程度でした。 本文のグレープフルーツ酒は、いつも最初の一口は大して美味しいと思わないのですが、 飲み始めたら止まらないくらい美味しいのです! 皆様の経験談を有難く受け止めて、セーブしながら飲もうと思います。 小町ファンの皆様 少し本文とは外れるかも知れませんが 上手な家呑み方法やご意見ございましたら、引き続きのレスよろしくお願い申し上げます。

ソーダやジンジャーエールで割るのも◎

🙂
めだまやき
 ああ、ここにも自家製果実酒のワナにはまってしまった方が……  私は冷凍ブルーベリーでした。2年熟成させて飴色がかってくるとたまりません。  最初の年は、私もおいしさについ飲む回数が増え、ついでに体重も増え、しまったと思いつつ飲みきりました。  次の年、発明しました。  トールグラスに氷をつめ、果実酒を30~50ccほど氷をすべらせて注ぎ、プレーンソーダで割る。  あとは、「ロックで飲む時はショットグラスで作る。ロックグラスは使わない」これです。  グレープフルーツだと、氷入れてジンジャーエールかソーダで割って生のイチゴを2、3個入れて、マドラーでつぶしながら飲むと満足感高いです。「男の酒」っぽくするには、銅のカップで作ると野外飲み感が出てイチゴ入っててもかっこよくなります。マグカップで作ると無造作な家飲み感が出てこれもなかなかです。グラスで作るとスイーツな見た目で小洒落ます。

おいしそうですね!

🙂
やむやむ
そんなにおいしいのなら是非レシピを教えて頂きたいです! 私は今年浸けた梅酒が、やはりべらぼうに美味く出来ました。 完成時1L位あったのですが、既にありません。 梅酒の場合は実を凍らせてから浸けると早く飲めるようになりますが、グレープフルーツはどうなんでしょうね? また、日本酒(果実酒用)で浸けると早く浸かるし、度数も多少低く抑えられるので良いのではないでしょうか? あー、飲んでみたい~。グレープフルーツ、買ってきます!

私も作っちゃいました

🙂
ジョイス
グレープフルーツ酒。氷砂糖控えめで。 レシピはネットでたくさん出てますよ。 ぐいぐい飲めちゃう危険なお酒だそうです(笑)。 2ヶ月後が楽しみです。 意中の彼と一緒に飲めたらいいな。

ですよね。18リットル!とびっくりしましたもん。

🐤
とん37
18リットルの焼酎を一週間で飲み干す暮らしをしてたら2~3年で肝硬変でしょうから。 ちなみに僕のアイディアは「普通にいろいろな酒を飲む」です。 今は自家製グレープフルーツ酒しか飲みたくなくても、 なくなりゃ他を飲むしかないのだし、 他の酒を飲み出したらもともとは普通に楽しんでいたんだから、 飲めるようになりますよたぶん、というお気楽なレスです。 お勧めは日本酒。 日本人なんだから一生に一度ぐらい日本酒に手を出してみるのもいいんじゃないですか? 今の時期なら冷酒がいいです。 コスパがいいのは「すずろ」ですね。 ほんのり甘くて美味しいです。 秋にはなくなっちゃいますけどね。 ご近所にこだわりの酒屋さんがあればそこで教えて貰っていろいろ楽しんで見るのもいいかもしれません。 まぼろしの名酒っていっても一升瓶で2000円ぐらいのものもたくさんあります。 秋にはサンマやシャケなんかを焼いたり、 きのこをあぶったりして。 冬はおでんや寄せ鍋や湯豆腐なんかと。 気分出すために演歌なんかを流しながら。

気をつけて~~~

🐱
ぐるなっちゅ
太りますし、飲み過ぎちゃいますよ。 ほろ酔いになってから飲むから進む(味が濃い(甘い)のでしょうね。 私も「もうちょっと」の時、漬けていた梅酒を・・・ 美味しいんですよね。危険物なので今は漬けていません。 上手な家飲みは存じません(笑)が 私の場合は思いきって月~木は「できる限り禁酒」しています。 金、土、日だけは解禁日!なのですが 基本はビール1杯の後、ワインです。 抜栓後、長期保存しながらチビチビ飲むお酒でもないので 減り具合も早く、◯時間前に開けてこれだけ飲んだ!と、ぎょっとする事も。 「この辺でそろそろ・・・」との目安にしやすい気がします。 気のせいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧