本文へ

孫が欲しいけど・・・

レス42
(トピ主 1
😢
春待ち
子供
正直いうと孫が欲しいです。 娘は結婚してもうすぐ5年。不妊治療始めて4年。判定の度に涙ぐむ娘を見るのが、もう辛い・・・だから治療専念のために仕事をやめている娘に「それが人生の全てではない。二人がこんなに仲がいいんだから幸せだよ。そろそろ仕事始めたほうがいいんじゃない。」と言いました。 涙ぐみながら、うなずく娘の背中を娘婿が優しくさすっていました。 娘は今年30になります。諦めるには早いとは思いますが心も身体もクタクタになっていくようで見ていられないんです。 でも、言っちゃいけないけど、言うつもりないけど『孫が欲しい』です! 近所のひとや友人が孫を抱いて「孫の守もたいへんよ~」なんていうのをきくと羨ましくてたまりません。 言いません、娘が大事ですから。 不妊の悩みのトピも多いので不快に思われる方がいらしたらごめんなさい。 でも同じ思いをもつお母さんと語り合ってなんとか乗り越えたいです。

ランキング

レス

私の母もそう思っているのかな…

041
ウーロン
娘さんに代わってお礼を言います。 お母さん、なかなか孫を見せてあげられなくてごめんね、それにお父さんの孫口撃からいつもかばってくれてありがとう。赤ちゃんできたらお母さんに一番に言うからね。お父さんは一番最後にしてやろうと目論んでいます。 トピ主さんもいつまでも娘さんの味方で居続けてあげてください。

孫に執着しない

😉
モモの花
娘さんにお孫さんが生まれないのは、本当に残念ですが、そんなにお孫さんに執着しない方が、精神衛生上もよろしいのではないでしょうか? この、子育ての難しい世の中、可愛い可愛いといって可愛がれるのは、ほんの数年です。 後は、その子がこの世できちんと生きてゆけるように、はらはらして見守るしかないのは、ストレスですよ。 私も子供に「孫が欲しい」と言ったら「こんな世の中、生まれてきた子供がどんなに大変か考えたことある?」「親の欲望で無理にこの世に生まれさせられた子供が幸せになる保障はないし、いろいろなことを乗り越えて生きてゆける保障もない」と、それから子供の言うように自然に任せています。 縁が有れば、我が家の孫としてやって来るでしょうし、なければよそ様の子供として生まれて来るでしょう。 私は友達の子供達には、第2のバァバといわれています。 自分の実の孫でなくても、無邪気な笑顔には癒されますし、可愛いですよ。 また、家には可愛いワンコが居て、その子がいつも甘えムード全開ですから、可愛がる対象には事欠きません。 考えの転換を図ってください。 娘さんを追い詰めないでね。

それは、当たり前の気持ち

🐶
のど飴
欲しいという気持ち、分かるから、心が痛みます。 でも、言えないですよね。 だから、掲示板にだけでもと言う気持ちも分かります。 娘がいます。 娘は、ある程度の貯金額が目標で、それまで結婚をしないらしいです。 だけど、同い年のごく近い知り合いの妊娠と結婚にかなりショックを受けています。 早く結婚しろとは言いません。 娘の気持ちを考えると、言ってはいけない事ってありますよね。 やはり、未来がある人を尊重しないといけないですよね。 自分の気持ちは、心にとどめて、 未来を生きる子供達にとって、苦しい時代や未来かもしれない。 何とか、幸せになってもらえるならば、 人生の半分以上を生きたものは、何も言わずに祈るしかないですよね。

諦めるではなく、休憩するように進められては?

🐤
ひよこ
31歳、既婚、子供なしです。 子宮疾患があり、手術後に体外受精からの治療予定です。 お気持ちお察し致しますが、娘さんはどうお考えですか? 正直、まだ諦める年齢ではない気もしますが、 長い期間で不妊治療に疲れているという状態も 想像がつきます。 諦めるというのは凄く悲しい選択だと思いますので、 少し休憩するように進められては? 休憩期間に自然妊娠した話もよく聞く話です。 私の母も、義母もトピ主さんと同じ様に、 子供が居なくても幸せな人生があると言ってくれますが、 やはり自分が納得するまで、諦めることはないと思います。 今は沢山の方が不妊で悩んでおられますよね。 同じ様な方の話を聞くと、本当に勇気を貰います。 でも、愛する旦那様が居て、その人の子供が欲しいと 思える状況にあるだけでも幸せなこと。と 私もブログ仲間の方に励まされました! お母様!頑張って! お孫さん、いつか授かると良いですね!

暇をつくらない

スノーウーマン
私の義母は、多趣味で勉強家なので、孫の世話を 頼んでもいやがられます。 ボランティアしたり、絵を描いたり、忙しそうです。 彼女の友人の中には孫のいない人や、現在独身の 人もいるらしいですが、話題が「趣味」中心なので、 さしさわりなく長年おつきあいが続いているようです。 孫の話題ばかりしていた人が、嫁と不仲になった とたん、仲間に入ろうとするらしいです。 でも、そういう人は、他人の家の事情を探って、 自分と比較しようとするので苦手だそう。 実母はまさしく、彼女にいやがられそうな、 「夫と子供の話ばかり」で友人をつくってきた 専業主婦。 で、「誰それの家は孫が生まれないらしい」 「誰の息子には嫁が来ないらしい」。 そんな話題ばかり。 「自分には孫がいるから、あの人より幸せ」なんて 思っているのだと思います。正直、尊敬できません。 私は義母のような女性になりたい。 主さんも、義母のようになってほしいと思いますが。

こんな人もいますよ

🙂
ハイビスカス
娘さんとご主人を温かく見守っていらっしゃるお母さん、ご立派です。 ここでは本音を吐露していいと思いますよ。 デリケートな話題なので軽率なことは言えませんが…。 私は24歳で結婚しました。 どちらにも原因がないのに子供を授かれず、長い長い不妊治療に限界を感じ一切の施しをやめたとき、奇跡の自然妊娠。 なんと42歳、超安産で元気な娘を出産しました。 親の喜びようは生涯忘れません。 同時に、黙って18年も見守ってくれたこと、言葉に表せないほど感謝しました。 こんな人もいます。

分かります分かります

🐤
50代
うちの娘は結婚する気すらないそうです。 孫会いたいですよね。 娘の子供はきっととくに可愛いですよね。 でもこればかりは…。 主様のお気持ちよく分かります。 ただ、不妊治療をやめたら妊娠したという話をわりと聞きますので、一旦やめて心と体の休憩をすることも良いと思います。 まだ30才とのことなので気持ちが落ち着いたらまた始めたらよいと思います。40才でも産めますから、時間はまだまだありますよ! 焦らないで!

申し訳ない

😨
さあ
たぶん私の親もそう思っているんだろうな、孫の顔見せてあげられなくて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ご自分の感情よりも…

💤
大樹
 娘さんがそんなに苦しんでいるなら、もう諦めるしかないのでは? 世の中みんな何か悩みは有るし、お金を出して買えるものでも無し。  日本人は皆孫に執着し過ぎです。  他に楽しみを見つけては?結婚しているから家庭円満ではないのです。 娘夫婦が仲良く有り難いとは思えませんか?  人間は無いもの強請りなのです。。

お気持ち分かります

🐶
インディア
私は娘さんの立場でしたが、母に孫を抱かせてあげたいと思っていました。 結局治療により、1人授かり、2人目は自然妊娠しました。 私の場合、治療期間1年AIHまででしたが、それでも辛かった。 原因は主人の乏精子症。その事で喧嘩もしました。 娘婿さんはタバコは吸われませんか? 主人にはタバコも影響していたので、離婚覚悟でやめてもらうように言いました。 原因は主人にあるのに主たる治療は私が受けることへの悪いと思う気持ちがあれば、 やめられるでしょうって。 やめてすぐ妊娠しました。数値は改善していました。 2度目の妊娠時はやめて時間が経っていたので、数値は正常になっていました。 後は、ストレスが本当によくないようです。 一度治療をお休みしてみるのもいいかも。

優しいお婿さんですね(涙)

041
麦飯
私は27歳で結婚 7年不妊(夫理由) その間少し海外駐在、駐在員の家庭は小さいお子さんが多く それを見るたび辛かったです。 日本でも海外でも検査し、正直面倒になったところ 屈託なく お子さんのベビーシッターをお願いしてくれる若い友人とつきあい、お子さんのシッタ―をさせていただいてるうちに 治療もなく、恵まれました。 34歳で妊娠、35歳で出産しました(今年成人息子)。 夫の両親はもう孫もいっぱいいたし、私にはチクリと言うだけ。 私の両親(特に母)は 期待してたようですね。 でもこれはどうしようもない。受験のように努力だけでは無理。 が、人生の全てではないとわかってはいても 赤ちゃんみるとつらいです (子供が欲しいと・) だから要するに 自分の気持ち(娘さんの気持ち)次第なんだと。 お母様からすれば はやくうう~~~と思われるのも無理ない。 けど、 >>涙ぐみながら、うなずく娘の背中を娘婿が優しくさすっていました。 このお二人の姿が全て。優しいお婿さん。 私自身は孫は 恵まれたら嬉しい程度です。 人生に当たり前のことってないんだと思った経験です。

ペットを飼われては?

041
メガネ
孫自慢仲間に入団は諦め、ペット愛好会に入会されてはどうでしょう? トピ主さんは優しいですね。 >言っちゃいけないけど、言うつもりないけど『孫が欲しい』です! 気持ち痛いほど解ります。 うちの母は、我慢せずズケズケと言ってきますので・・・ トピ主さんが書いた内容以上の事を言ってくるので その結果、私も夫も、実母(妻の親)に会いたくなくて、絶縁状態です 冠婚葬祭の時、仕方なく私だけ(夫は理由をつけさせて行かせない) 行くと、母は言いたいこと言ってブチまけて、多少は不満がスッキリするのかもしれませんが・・・ 義母(夫の親)も思いは同じなのでしょうが、心に秘めて、決して言いません。きっと孫は欲しいんだろうなって・・・思いますが。 なので、義理の実家は遠方ですが、年に1度夫婦で顔見せてる仲です。 トピ主さんまだ若いし、もっといろんなことにチャレンジして 自分の楽しみを自分で切り開かれてはどうでしょう? 孫にしか生きがいがないみたいに、精神的な依存心満々だと プレッシャーになります。

娘さんは

🐤
とみか
娘さんはあなたの気持ち、言わなくてもわかっていると思います。娘さんの肉体的精神的負担はかわれないけど次に治療されるとき金銭的な援助をされたらいかがですか?もしすでに されているならごめんなさい。 ほしいほしいってわかりますけど 娘さんはあなたよりもっと苦しんでいるんだから。 子育てボランティアなどされてみては? いつかお孫さんができたとき役に立つのでは?

お母さんが羨ましい

041
きみどり
娘さんを気遣うお気持ち、優しいお母さんなのですね。孫が欲しいのに、娘さんに仕事を勧めるのは大変な勇気がいることと思います。私にも子供がおりません。30代を泣き暮らし、40代を迷い続け、更年期症状が出始めて、それを自分で認める今やっと、この苦しみから解放されつつあるところです。自分だってせっかく生まれてきたのに、一度しかない人生なのに、もったいないことをしてしまいました。 「孫が欲しい」=「あなたは親不孝」と聞こえるので、その何倍も「子供が欲しい」娘さんからみれば、子供を持ち、子供と話せる、子供の顔が見られるあなたは、とても贅沢です。その言葉は墓場まで持って行ってください。 私は基本的には不妊治療には反対で、動物は自然のままに地球にあるべきという考え方をしています。娘さんは年齢的にはお若いので、まだ希望を捨てることはありませんが、こればかりは神様が決めること。娘さんの、この世での役目は、あなたの孫を産むことではなく、別にあるのかも知れません。娘さんが、くれぐれも私のように若い人生をだいなしにすることのないように。 あなたも、2番目の幸せを選ぶ心の余裕を忘れないでください。

治療を休む。

041
木蓮
私は離婚した者です。子供も出来なかったうえ、他にも色々ありました。 自分で産みたい・育てたいと思うことは当然ですが、やはり 実親に孫を見せたかったというのが一番の本音です。 その為に嫌な内診・痛い注射も頑張りました。治療費も痛かったです。 私の両親も、周りの知人が孫の話をしていると、ついていけないだろうと 思いますし、孫がほしい・・とも言っていました。 私はもう35歳を越えてしまい、お相手もいないので、親にはとても 申し訳なくて諦めていますが、トピ主さんのお嬢様はまだまだ30歳。 お若いです。 1~2年、治療を休んでも全然問題ないと思います。 優しいご主人様もいらっしゃるようですから、ここは諦めるのではなくて、 お休みされてみても大丈夫だと思います。 トピ主さんの孫がほしいというお気持ちは、言わなくても、 娘さんには痛いほどわかっていると思います。

絶対に言わないで

041
メルシャン
私は幸いにも子供を授かりましたが、主人妹は結婚して3年今36歳です。 私の子供を可愛がってくれてとてもありがたいです、が、 私にとって義母、義妹の実母はどういうつもりかわかりませんが、ついつい口を滑らせちゃいますよ。何の悪気もなく「そう言えば、同級生のAちゃん男の子が生まれてね~可愛かったよ~」って… 後で私が説教しときましたよ。 いくら実子だからと軽んじては絶対にだめです。不妊は夫婦の問題ですから、実母でもデリケートな問題にはどんな事でも介入してはいけません。 孫、孫とあまり考えすぎないように何か打ち込める自分の趣味を見つけて下さい。

見守って

041
匿名
ごめんなさい、娘さん世代です。 良いお母さんだと思いますよ。心の中で思う分には、かまわないと思います。よく仕事復帰したり治療をお休みしたら、授かったという話もありますし。 ストレスが一番良くないと思うので、少しリフレッシュして、また治療するなり自然にまかせるなり、娘さんと娘さんのだんなさんが話し合えばよいと思います。 ほんとに、こどもは授かりものですから、こればかりは思い通りにいかないこともありますけれど、良いご報告を娘さんから聞けると嬉しいですね。 そして、もし娘さんが将来こどもさんを諦めるような決断をされる日が来た場合は、辛いでしょうけれど、受け入れてあげてほしいです。 でも、ほんとこればかりはわからないですよね・・・。 今までどおり見守ってさしあげてください。

お孫さんに固執するのはなぜ??

041
匿さん
ここのトピを立てるまで、お孫さんの事ばかり考える理由ってどこにあるのですか?私は娘さんの年齢ぐらいですが、どうしてそこまで孫が欲しいという気持ちが起こるのか、個人的に知りたいです。 もちろん、親であれば孫を見たいと思うだろうけど、不妊治療をされていてボロボロになっているのですよね。 体外受精でしょうか?もしそうならば、何年も続けてその若さで妊娠しないのであれば、将来子供を授かる事がない可能性もありますよね。 その時、お母さんがあまりにも落ち込んでる姿は、娘さんには辛いのではないかと思います。 お孫さんを楽しみにする事もいいかもしれませんが、ご自分の趣味などの世界を広げて、充実した老後にして欲しいと思ってしまいました。 私が娘だったら、そう思います。 多分、娘さんにお気持ちは伝わってしまうと思います。 よい結果が出るには、お母さんもリラックスして待つ事も大切なのではないでしょうか。

それは解ります…

041
かさね
私の実姉の夫の妹夫婦が、最近、41歳で出産しました。 10年の不妊治療の末、授かりました。 娘さんはまだお若い。休憩をして、またチャレンジしてみてください。 私も2年治療し、お休みした途端、自然妊娠し、今は2児の母です。

あきらめる必要ないと思うけど

🐧
momo
今の時代、お金をつぎ込んで、あきらめずに続けたら、80%はできるって聞きましたよ。 体外受精、顕微授精をためしましたか? 5回までやってみましたか? もし、お金のことで躊躇しているなら援助してあげるほうがいいです。 若いうちなら確率も高いです。行政からの援助も年2回まで出ます。 もし、もうそのレベルまで治療を進めていて、5回以上高度治療をしているのなら、半年ほど休憩して別の病院に転院したら、また違うはずです。 30歳であきらめる必要はまったくないと思います。 もし、なんらかの特殊事情(夫の側に精子が全くないとか、難しい不育症とか)があるなら、そのかぎりではありませんが。

無い物ねだりだと思う。

041
みかん
孫なんかいなくたって、いーじゃないですか!! といっても、娘の子供は見てみたいですよね。 うちの義母も、自分だけ孫いなくてプリプリ怒ってたなぁ。 ようするに、みんなの話しに入れないのが辛いみたいですが。 でもとにかく一番辛いのは、主さまでなく、子供を授かれない娘さんなので、仕方ないと諦めて、趣味なり自分の生活を楽しくしていくしか、ないと思います。

ごめんね…お母さん

041
506
私の母も言わないけど…思ってるんだろうなぁ。 お母さんごめんね。 でも…諦めた頃にとか治療やめた途端とかって言うし。 もうちょっと待っててみてね。

うちの母も孫はいません

041
ななこ
私も妹も、もうとっくに40過ぎてるのでもう無理でしょう。 でも、母はなんとか私と妹が、よい男性と結婚出来た事を 本当に喜んでホッとしてます。 私や妹の友達には、40過ぎても結婚すらしてない女性が多数います。 そのうえ下手したら、仕事も危うい人も少なくないです。 トピ主さんなんか、まだ贅沢な悩みですよ。 お嬢さんのご主人、いい人でよかったじゃないですか~~~。 世の中にはモラ夫に苦しめられてる女性も多いですからね。 しかも、まだ30歳なら希望は持てますよ。 不妊治療やめた途端、妊娠したって話しもよく聞きます。 ストレスって良くないみたいですから。 トピ主さんも、お嬢さんも、あまり思い詰めない方がいいですよ。

それは仕方ないです

041
はな
孫が欲しいのは自然な気持ちでしょう。 私は子供はいませんが、姉にはいます。母は何気に近所の人に孫がいないのを可愛そうだと言います。私にはがっかりしてるんでしょうね。

自分の世界を持つ

名無し
精神的に自立しましょう。 孫がいても大きくなるし、その内に 精神的な拠り所にはならなくなると思います。

優しい娘さんでなによりです

💋
おかあちゃん
わたくし還暦を過ぎました。昔友達(医者の妻)から電話があり 娘が子供が出来なくって こんな体に産んだ母親のあんたが悪い!と言われて泣けて泣けてと電話がありました。娘さんも大きな和菓子店の跡取りに嫁いでいたため 跡取り跡取りと言われて 親にその言葉と思います。治療もしていたようです。その後私の人生も色々あって (離婚再婚) 連絡が遠のいていて 5年後位に私の道も落ち着いて 連絡すると 女の孫できたよーと。治療やめてから出来たそうです。もう一人は私より上ですが 二人目がずーと出来ず悩んでいたら 引っ越しで新しい家を買ったら出来たのと 環境変わったからかなと言っていましたが あはっ それは無いやろ 新築で毎日頑張ったからや と言うとエヘヘでした。そういうことも有ります。 コウノトリが来ますように。

何に対してもじゃないですか

041
偏屈
孫が羨ましいと思う人は自分自身に自信のない人じゃないでしょうか。 辛口ですみません。 あなた自身、子供が生まれ、子供中心で子供自慢してませんでしたか? 実は私の母がそんなタイプです。 自分自身に全く自信がなく、我々子供を育てる事だけが自分の幸せと いつも言ってました。勉強して立派になる事が近所の自慢。 子供をしっかり育てる為、専業主婦だったのが自慢。 実際、何の資格もなく学歴コンプレックスある母なので、働く所は ありません。 趣味も半端、部屋の片づけもいい加減、気が強く、他人に対して 羨ましかったり較べてばかりいる人なので、友人もいなかったです。 私は高校迄は母の言いなりで育ちました。 近所や親戚にも自慢の息子だったと思います。 しかし、結婚はしても実家へ帰る気もなければ、孫を要求するのも 目に見えている為、孫なんか作る気はありません。 他人ばかり気にする人間は中身がないと思います。

私も不妊治療経験者です

041
のん
お気持ちよくわかります。 不妊の原因がわからないのでいい加減なことはいえませんが、30歳ならばまだ諦めるのは早いような気がします。 諦めるのではなく、少しお休みしてリフレッシュするように話してみてはどうですか? 実際、私は4年の不妊治療の末に40歳で授かりました。つい最近、7年以上も不妊治療をしていた43歳の友人も諦めかけていた矢先に授かりました。他にも、同じ年(40歳)の母の友人の娘さんは、不妊治療をしない方針で何年も子作りをしておりましたが、諦めかけていた矢先に自然妊娠したと聞きました。 長い間お休みなく治療をするのは精神的にも肉体的にもストレスがたまります。少し旅行などでリフレッシュするよう話してあげてはどうでしょうか。 他にも、東洋医学(鍼や漢方)で体質改善して、精神的にも安定することもあります。(自分がそうでした) 私は姉がいますが、私も姉も結婚が遅かったため母にとっては初孫を抱けたのがとても遅かったです。いつも孫よりも家族の健康が幸せと言ってましたが、やっぱり孫が生まれたらとても嬉しそうでした。 家族みんなの願いが叶うといいですね。

娘の立場の者ですが・・

🙂
よ~ぐると
とても優しくて、愛情深い春待ちお母さん! なんだか自分の母と重ねてしまいます。 私は今、不妊治療に踏み切るべきか否か、悩んでいます。生理がくると、今月もまたダメだったか・・と涙しちゃいます。でも、私なんかの辛さなんて、お嬢様にくらべたら・・。 私も母に色々相談してますよ。 母は三人も産んだベテランで、何気な~くアドバイスをしてくれます! 早く孫を抱かせてあげたいですっ(泣)。 きっときっと、春待ちさんとお嬢様・一緒に頑張ってくれているお婿さんに、あったか~い春が来ますよ! 長くなりましたが、私が母によく言う一言。 「赤ちゃんできたら、もっと色々教えて・助けてね!だからずっと健康で元気でいてくれなきゃ困ります(笑)。」

私だって

041
りえ
私だって、両方の母に孫を抱かせてあげたいです。。。ほしくなくて造らないんじゃないんです。出来ないんです。貴方以上に娘さんは授かりたい気持ち一杯でしょう。 貴方がこのトピを立てたらせいで、どれくらいの不妊に悩んでる方が「私の親も、口では慰めて、励ましてくれて、理解してくれてるけど、実はこんな風に思われてるんじゃないのかな?気持ち的に、凄く助かっていたけど、嘘だったんだじゃないかな…」と不安に思うようになったと思いますか? 口には出していない、ただ、本心は孫を抱きたい、羨ましいから…。十分な心使いだと思います。 ただ、何故ここで呟いてしまったのか…。 ご自分の中に留めておくべきものだったのではないでしょうか。ご存じの通り、沢山の方がこのサイトを利用されてます。沢山の不妊の方が見られています。 多分、沢山の方が傷つたのではないでしょうか。 少なくとも、私は凹んでます。今からすぐにでも、両家の両親にお詫びしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧