本文へ

不妊治療と仕事

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆぴ
子供
私は現在32歳です。この度交際していた方と結婚することになりました。
遠距離恋愛からの結婚であるため、3月いっぱいで現在の職場を退職し、来年の4月から彼のところへ行くことになっています。
私ごとですが、現在婦人科に通っており、主治医より、不妊治療をしなければ妊娠は難しいと言われております。
周りに不妊治療をされている方が数人いらっしゃるのですが、みなさん口をそろえて「治療をするならできるだけ早い方がいい、早くしないと本当に後悔するよ」と言われます。
年齢のこともあり、今すぐにでも治療を始めたいです。彼も同じ気持ちでいてくれます。
子供が大好きなので、授かり物だとはわかってはいますが、早く子供がほしいです。
私の母、彼の母も孫の顔を見られるのを楽しみにしています。
当初は、彼と一緒になったら4月から正職員として働く予定でいましたが、もし治療がうまくいってすぐに妊娠できたとしたら、入職したばかりの立場で産休に入ることを考えると、職場の人に大変迷惑がかかると思います。
そうなると、最低でも1年は働いてから不妊治療を始めるべきなのかな・・・と。
でも、治療もできれば早く始めたい・・・
そんな思いが入り混じっており、4月からの仕事をどうすべきか大変悩んでいます。
就職せずに不妊治療に専念すべきか、周囲の批判覚悟で仕事をしながら治療をすべきか、治療は一旦おいておき仕事に専念すべきか・・・
皆さまの意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕事をしながらの不妊治療は大変です。

🙂
そうママ
私も遠方に嫁いだのですがもう37歳だったのですぐに不妊治療を始めたかったです。 1年間、タイミングで様子を見ながら職業訓練に通ったりしましたが妊娠せず38歳の時に正社員で仕事を始めました。入社して半年くらいしてから体外受精を開始しましたが 突然決まる病院の日程、2-3時間待ちは当たり前という環境でフルタイム勤務は本当にストレスになりました。特に私は土曜日も勤務だったので・・。社長に不妊治療しているので遅刻、早退させてくださいと言って快い返事は貰っていましたが、後で他に社員にそのことは気に入らないと言われたりしました。 1年くらいでようやく妊娠出来ましたが、トピ主さまは4月からの仕事はもう決まっているのでしょうか?入社したてで、抜けられる環境だといいのですが体外受精ともなると平日に病院へ行く回数は多くなると思います。 そのあたりは大丈夫でしょうか?

全てを手に入れるのは難しい

🐱
きじとら
ご結婚おめでとうございます! まず、新天地での生活に慣れるのが最優先ですね。 >最低でも1年は働いてから不妊治療を始めるべきなのかな 来年4月から1年働いたら34歳、うまくいっても35歳出産です。 35歳からは流産率も上がりますし、高齢出産とされています。 私はトピ主さんと同い年ですが、既に不妊治療5年目です。 自分にとって、一番欲しいものを来年までにじっくり考えてみてくださいね。 どうか、10年後に後悔しない選択を。

治療に専念しましょう。

😣
ゆか
私も不妊治療中です。PCOSです。 すぐに不妊治療を開始して、仕事は常勤ではなくて半日パートくらいにセーブしたほうがいいですよ。 不妊治療をはじめると、明日また受診してね。と言われたり、予測できないお休みをもらう状況になります。一年勤務してから治療を開始するなら、年齢的に遅すぎます。 授かりにくい体だと言われてる状況でしたら、専門の病院に通院して、早くて1年、遅い方だと5年以上通って授かります。 一年治療が遅れるだけで、受精率や着床率が全然違います。就職してすぐに授かったらどうしよう。って考えてる場合ではないです。 何も異常がない方なら、その心配が必要ですが、あなたの場合は、授かることに全力を尽くしたほうがいいと思います。 不妊治療を始めて、仕事を辞める人が多いです。1年不妊治療を我慢して、いざ治療を始めたら、半休や休みをもらいながら不妊治療に通うことができなくて退職したって方もたくさんいます。 仕事はいつでもできますが、子供を授かれる年齢は今しかありません。

並行は無理でしょう

快晴
仕事と不妊治療の同時進行は年齢的に無理がありそうに思います。 結婚年齢は、33歳。結婚して直ぐに妊娠したとしても、出産年齢は34歳後半で育児は35歳頃からになりますね。 育児は結構、心身共にハードです。実家は遠方だったら実母さんの協力にも限界があります。 不妊治療をしていなくても35歳を境に妊娠、出産のリスクも高くなりますよね。 現在、婦人科疾患があり治療中なのかどうか わかりませんが、不妊治療の必要はありそう。 どうしても子供が欲しいのなら、不妊治療を最優先するしかないです。 ただ、実家や義実家からの孫期待に応えようと、不妊治療にストレスを感じてしまわないか、トピ主さんが心配です。

子供が欲しいなら

😨
ようちゃん
責任が重くないパートとかして、不妊治療すればいいかと。 失礼ですが、その年齢なら、少しは貯金ありますよね?

ご主人さんの年収による

041
あい
今通っている婦人科は不妊専門医でしょうか。 不妊専門医でなく、単なる婦人科であれば、不妊専門医に一度かかって 見ることをお勧めします。一般婦人科・産婦人科では、不妊の検査を ちゃんとしていないのに、安易に妊娠しにくいと言っている場合が あるからです。 さて、仕事と治療のどちらを優先するかですが、ご主人さんの 稼ぎだけで希望する数の子供を十分育ててられ、住宅取得も でき、不妊治療の費用も今までの貯金から捻出できるならば 治療に専念で良いと思います。逆に生活も立ち行かないならば 治療は先送りでトピ主さんが今後働いていける基礎を作る方が先でしょう。 現実にはその中間でどうするか、ということになるのではないかと 思います。 治療と新しいフルタイムの仕事を両立させるのは無理ですね。 仕事終わりに病院の診療受付にギリギリ間に合っても、不妊の 病院は待ち時間が長いですし。ストレスは不妊の大敵です。 不妊治療は採卵や移植など、直前にならないとスケジュールが組めない ことも多いので、新しい職場に度々休みを申し出るのは心苦しいでしょうし。 個人的な意見としては治療に専念する方がよいだろうと思います。

時間は買えない

🙂
わぴこ
不妊原因によって、妊娠できるまでの期間は差が大きいですが、等しく影響してくるのは加齢です。妊娠可能性を少しでもあげたいなら、治療はなるべく早く始めるべきだと思います。私は出来る限りの検査をしても原因は見つからず、生理周期も安定、身体は健康、それでも体外受精してようやくでした。28歳から治療を始めて、妊娠したのは33歳でした。思ったより時間がかかったので、早く治療を始めて良かったと思います。仕事しながら通うのはかなり大変でした。いきなり明後日きて!とか言われるので。不妊治療はいかに身体のタイミングに合わせるかが重要なので仕事で都合が悪いから別日に、とはいきません。上司や同僚に毎回平謝りしながら、休みをもらっていました。5年以上働いている職場でしたが、バッシングも受けました。迷惑をかけているので仕方ないですが、それでも辛かったです。主さんは新しい職場ですから、人間関係もできていないし、かなり気を使うだろうなと思います。 あと、もし就職してすぐ妊娠、出産だと育休がとれない場合もありませんか?待ち望んだ我が子を産休あけ2ヶ月から保育園などに預けなければならないのは切ないかもしれません。

難しいとこですが

🐤
ぴょこ
不妊治療を三年してました。 働きながら、通院していました。 まあ、結構自分の裁量で休める仕事だったので、働きながらでも困りませんでした。 だから、働くのがどうかはなんともいえませんが、不妊治療は、絶対ほしい!というスタンスだと、しんどいかなぁと思いました。 もちろん、まだお若いですし、できる可能性も高いとは思うのですが、プレッシャーは、不妊治療に一番よくない気がします。 主人の、俺はいなくてもかまわないけど、ほしいなら協力するよという言葉に何度も助けられました。 できたらいいけど、できなかったとしても仕方がないかなと思えるようになり、肩の力が抜けた頃に妊娠しました。 他の病気と違って、治療したら必ずなおるというものでもないので、あまりそれだけに集中すると、気持ちが疲れちゃわないかなと。 だから、私は働きながら通いました。

とてもよく似ています

🐱
あお
私も32歳で彼の転勤のタイミングで、結婚・退職・引っ越し。 婦人科の持病のため不妊治療が必要です。 すぐに紹介状を頂いていた病院へ行きました。 しかし、すぐさま高度不妊治療とは行きませんでした。 やはり検査等やり直す必要があったので。 申し訳ないことですが、夫の検査もしないと治療の方針が立てられません。 夫婦二人で説明を聞きに行ったりも必要です。 タイミングを取りながら、準備?に半年くらいはかかりました。 今年に入って本格的に治療を開始し、妊娠はまだです…。 私はパートタイムで働いています。 かなり融通が利くので不妊治療と両立できています。 その分、扶養範囲内の収入ですが、私には少なくとも今はこれがいいバランスです。 しかし、もし良い条件のお仕事があれば、不妊治療に多少支障が出てもその仕事をすると思います。 辛いですが授からないという結果もありえますから、仕事も大事です…。 ご存知かとは思いますが婦人科は混んでいます。 検査等で半年と言いましたが、私の通う専門科は初診予約は基本半年待ちでした。 私は持病のため診察が早かったです。 治療開始までに1年かかる可能性もありますよ。

難しいですね

🙂
あお
初めまして、こんにちは。 もうすぐ30歳になるワーキングマザーです。 私も不妊治療を3年経験しました。働きながらでしたので、上司や同僚に相談し、休みを調整しながら通院していました。 確かに、治療を始めるなら早いほうがいいですが、会社に入社し、すぐに妊娠した場合 産休・育休はもらえるのでしょうか? 会社の制度にもよりますが確認したほうが無難です。 不妊治療をして、すぐに授かれた場合、働いた日数が足りずにもらえるお金がもらえないのは、痛手ですよね。(以前に、転職後すぐに妊娠したが 労働日数が足らずに育児給付金がもらえないという内容の投稿を拝見しました。) 入社してすぐの産休だと復帰した後、ほぼ新人と同じ扱いですよね。上司・同僚からは少し厳しい目でみられるかもしれません。 長い目でみて働き続けるのであれば1年、または半年は我慢したほうがいいかもしれません。 偉そうなことも申し上げ、ご気分を害されたら申し訳ございません。 ご夫婦で話あってどうするのかきちんと決めるのが一番いいと思います。

不妊治療するなら

041
ぽん
不妊治療するなら、正社員だと早退したりしなくちゃいけないことが結構あると思います。 仕事の時間外で診察受けられることもあるだろうけど、予約がいっぱいで勤務時間内にしか診察できないこともあるんですよ。午前しかやってない日に診察日が重なったりね。身体の周期の問題だから、今日は都合悪いし、明日というわけにもいかないし。 体外受精まですすむと、通院日はかなり多い。 長年正社員で働いてるとこなら良いかもしれないけど、入ったばかりのところで不妊治療もするのはちょっと無理があると思う。 年齢も32歳なら、産む時33~34歳とかでしょう?妊孕率はもうすでに下がってきてるし、高齢出産一歩手前じゃないですか。 1年は不妊治療しないで働いて…なんて余裕のある年齢かなぁ…

しばらく就職しない

🙂
あい
3月に退職したら、そのまま彼の元へ行くのですよね。 たいていの人は今勤めている仕事を継続したいから悩むのであって あなたの場合は退職は決まっているのだから、まずは治療でいいんじゃない? 治療が高度不妊治療を指すのなら、「明日も来て」と言われることもありますよ。 就職して一、二年で休みがとれるでしょうか。 子どもが欲しいなら、治療に専念したほうがいいと思いますけどね。

就職した方が良いと思う。

🙂
さき
不妊治療したからといって子供が必ず出来るとは限りません。 32歳ならまず就職します。そして、就職して半年後から治療開始します。 1年働けば産休を取れますから。 また、もし来年の春から働くならいま全力で不妊治療してしまうと思います。

なるようにしかならない

🐤
こりす
「子どもが欲しい」が夫婦2人の希望なら、 トピ主さんがここから正社員で働くという選択肢は必要ないのでは? 迷ってしまっている時点で、 トピ主さんの本音は「不妊治療に専念したい」なのがわかります。 多分、その方がいいと思います。 働くとしたら、通院に無理がない範囲で働けるパートや これまでの経験が生かせそうなら、派遣(紹介予定派遣含む)でも それなりの収入は得られると思います。 残念ながら、今どきの夫婦共働きモデルには、 遠距離恋愛を実らせて、という時点でトピ主さん夫婦には該当しません。 諦めたほうが、気持ちがラクだと思います。

確かに早い方が良いですが

😉
トトロ
それなら、1年間は仕事しないで治療に専念するってのは? 私は、パートで働きながら治療しました。 今では双子の母です?? 治療のやり方は、病院によって違うみたいだけど、毎日注射に行ったり…。 旦那さんと相談しながら、(お金の面もあるしね)頑張って??

悩みますね。

🙂
きな粉
子供が好きでぜひともほしいなら、治療を優先するのがおすすめです。 脅かすわけじゃないんですが不妊治療って、一般的に思われてるほど成功率高くないです。時間がかかる人は多いです。 30を超えたあたりから成功率は徐々に下がってきます。 少しでもお若いうちに!と私は思います。 私は激務すぎて周囲の勧めもあり 退社→子作りのつもりでした。 もし、すぐ子供ができて入職後1年そこらで産休…は迷惑かと思い、職探しはあえてしませんでしたがそれが正解だったのか? 今でも悩みます。リアルの世界でも小町でも、専業主婦叩きってすごいですからね。 結局、検査の結果不妊で顕微授精まで進んでしまい 仕事してたら治療のスケジュールと両立できなかったと思うからこれでよかったんだと思ってます。 専業主婦叩きは辛いですが。

丁度

🙂
MIC
体外受精中のMICです。仕事をしながら不妊治療しています。 治療確定であれば、直ぐに子供ができるかわからないですし、不妊治療するのであればとりあえず、お金も余裕ができますし、個人的には働いたほうが良いと思いますよ。 働いていると何よりも気がまぎれます。専業主婦で子供がいないで、不妊治療をしている人は暇なせいかはたから見ると色々考えすぎで、悩みすぎな気がします。仕事をしているとバタバタしながら時間が過ぎ去りますし。子供ができた時に仕事を辞めれば良いのではないでしょうか。

絶対に治療は延期しないで

🙂
匿名
こんな真面目な人がいるなんて…。 私なら絶対後悔したくないし自分の人生の方が大事だから、気にしません。 会社に悪いから治療を1年延ばすって、正気ですか?! あの1年…早くしてれば…と後悔しますよ。 治療したからってすぐに妊娠する保証はないですから! 新婚の32歳で正社員になれるってすごいですね。私なら、雇ってもらえるならですが正社員になるし、無理なら派遣でもする。でも妊娠したり、体外受精が必要となればパートに変えるか退職します。 30歳で治療を始め、沢山検査し人工授精3回で見切りをつけ、1年経つ頃体外受精しました。体外受精をしたらすぐにできると思っていましたが撃沈ばかり。そこから2年かかってやっと出産。。 25歳で結婚したのにもっと早く治療していれば!と後悔しました。 ちなみに体外受精で正社員は難しいです。明日来て下さい!と医者に言われるし、体調悪くなるし、急に休める仕事しか無理。 でも月に10万とか普通に飛んでいくからお金がかかるのも事実です。 だからそれまでに目いっぱい貯金つつ治療を始めておけば良いと思います。人工授精までなら、仕事しつつでも何とか大丈夫です。

悩ましいですね

🙂
風音
本来は1年くらい働いてからが望ましいと思いますが、トピ主さんの場合 持病のこともありますし、すぐに始められた方が良いと思います。 (ただし、正式な夫婦でないと不妊治療は受けられないことが多いです) 仮に働きだしてからすぐ妊娠となった場合、産休のみの復帰となり、 育休はもらえません(通常育休は1年以上勤務した方が対象) 育休までほしいなら、1年以上経ってからの方が良いかと思われます。

トピ主です

🙂
ゆぴ
皆様、たくさんの意見本当にありがとうございます。心から感謝します。 一つ一つゆっくり読ませていただきました。 皆様が真剣に相談にのっていただいてくれていることがよくわかり、とても嬉しかったです。 やはり彼ともう少しきちんと話し合わなければならないことだなと思いました。 子供は授かり物なので、いつできるなんて確証はもてませんよね。 あまり子供がほしいほしいと考えすぎると、精神的にも辛くなってしまうこともあるのかもしれないなと思ったので、子供は気長に待ちたいと思います。 もちろん治療はしていきたいと思っています。 彼も、 「治療は一緒に頑張っていこうね。あまり思い詰めないでね。もし子供ができなかったら、そのときは2人で楽しく過ごしていければいいよね。」 と言ってくれています。 治療の時期や転職の時期など、本当に色々と参考になりました。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧