本文へ

長男子供1人・次男子供3人

レス57
(トピ主 0
🎶
アキナ
ひと
長男嫁です。長い間子供に恵まれずやっと授かり1年前に出産し男の子をうみました。

長男 遠方住み 子供1人
次男 義理実家近く住み 子供3人

という状況で、それまで次男には2人子供がいて嫁としてはプレッシャーで
授かったときはそれは喜んでくれました。

しかし先日、次男嫁から3人目の妊娠報告、というのもすべて子供が
男の子で、最初から3人ほしかったと次男はいってますが、たぶん女の子狙いなのではと思っています。

長男がやっと子供に恵まれたのに、その1年後には次男嫁が妊娠。
次男夫婦は、近くにすんでるので子守や、温泉旅行、外食などの
恩恵を、数知れずうけられていて、さらに今回の出産も義理の実家に
サポートしてもらいながらの出産になるそうです。

私たち夫婦は定年まで離れて暮すことが決定してるので
私の息子にもあまり思い出を作ってあげられることや恩恵もうけられず

「近くにいる孫がカワイイ!」となる(すでになっているかも)のが目に見えていて
さらにこれで女の子だったら注目は、完全にあちらになります。
長男夫婦は、どこか忘れられた存在っぽくなってきています。。

やはり比べたくないですが、いろんな環境に恵まれている次男夫婦がうらやましいです。こういう長男嫁はいらっしゃいますか?

うちは、一人っ子予定で(なかなか授からない体質)むこうは3人
「ひとりっこは、かわいそう」などとますます言われそうだし、ブルーになってきます。でも心の中では「すぐ子守を頼める環境とは違うんだよ」といいたいです。

と支離滅裂ですが、この先比較対象になるのがつらいです。

ランキング

レス

ご自分のご実家は・・?

🙂
みかん
すみません、小町のよくあるトピの形に囚われているのかもしれませんが、お嫁さんは一般的に夫実家とベタベタしたくないものではないのかな・・・?違うのかしら? ごめんなさい、友人にも「夫実家にもっと(孫である子供たちだけでなく)私もお世話してもらいたい!」と(夫実家に)出産里帰りしたりする人がいまして、でも夫実家と仲がよいわけではなく1年にお盆と正月ぐらいしか行かない長男お嫁さんがいて(自分の実家には一人でよく遊びに行くそうです)・・・。 ご自分のご実家にそれを求めるのは尤も!な気がしますが、ご主人の実家にそれ(孫はともかく、嫁=自分へ無償の愛を与えてもらうことに平等・公平を求める、かといって夫実家を大切にはしてない)を求めるのが、本当にごめんなさい、一体何なのかわからなくて・・・。 トピ主さんご実家とうまく行っていないとかの理由があるのでしょうか?それとも記載がないだけでたくさん夫実家に尽くしていてリターンがないのが不満なのでしょうか?

卑屈すぎる…

041
長男嫁
始めから3人欲しくちゃダメなんでしょうか。 女の子狙いだろうって憶測ですよね。 仮にそうだとしてもトピ主さんには関係のないことだし。 一人っこって決めてるならそれでいいじゃないですか。 可哀想じゃないですよ。 それより母親がいろいろ嫉妬して卑屈になってる方が可哀想。 私も長男嫁で似たような状況ですが、何とも思いません。 義実家が近居であることのメリットしか目についてないようですが、それなりに苦労もあると思いますよ。 せっかく授かった息子さんを存分に可愛がってください。

義実家から得られるのは援助だけじゃないんですよ

kiri
 義実家と近くに住んで、しょっちゅう交流があるのはうっとおしい、と感じるお嫁さんのほうが多いのかと思っていましたら、トピ主様は違うんですね。  近くに暮らしていればお互いの嫌な部分も見えてくるモノですが、義両親さんも次男夫婦も折り合いをつけながらうまくやっているんじゃないでしょうか。トピ主様が義実家の近くに住んでいても関係が良いとは限りませんよ? 近くで見ていれば義母さんも子育てに口を挟みたくなるだろうし、干渉もあると思います。 次男夫婦が近居してくれて、義両親に孫を見せているから義両親さんも心強いんじゃない、と良い方には考えられないかなあ。義両親も元気な内は子守くれたり援助してくれるでしょうけれど、具合が悪くなったら次男夫婦を頼ることもあるんじゃないですか。 なんかトピ主様待ち望んでいた子供も出来て幸せなはずなのに、どうして無い物ねだりをするんでしょうか。

恩恵だけじゃない。

😢
ぽんかん
近ければ受けるのはストレスもですよ。 私は次男の嫁ですが、目の前に住んでる姑の関与がほんとにつらいです。 ご自分のご実家も遠いんでしょうか? 可愛い男の子とご主人と仲良く『自由』を満喫してください。 恩恵・・・要らないですよ。自由と引き換えになんて・・。

子供の数で競争?

041
ぺんぺん草
長男の妻なのに義親に気を使わなくていいなんて最高じゃないですか! 子供に必要なのは親の愛情だと思いますが。比較するものかしらね。 私からみると羨ましい環境です。

不幸自慢……ですか?

041
疫病女神
それなら、私も…。 私と夫も、夫の弟の嫁(義妹)も、実家は同じ校区内です。 私たち夫婦は、仕事の都合で街中に出てきて、娘との三人暮らしです。 緊急帝王切開を受けて、術後塞栓症になりかけたので、2人目は思案中です。 実家も頼れないため、上の子の世話などもネックになってます。 一方、義妹は、夫と自分の両親から上げ膳据え膳で世話して貰って、去年2人目を産みました。 (どちらも男の子です) しかし、産後に急に暴れるようになり、自分が産んだ我が子を虐待して、 止めに入った実母や姑にまで殴りかかっての大騒ぎを起こしました。 結局、次男は施設を入れることになったのですが、私たち夫婦が知ったのは、全てが済んでからでした。 義妹が騒いでいる時に、 「お義姉さん(私)が、私に、もう一人産め産めって強制したんだ」 「私は、こんな子産みたくなかった」と言っていたため、 同じ町内に住む私の実両親は、私の代わりに土下座せんばかりに謝っていたそうです。 今、義妹たちは、夫の両親が頭金を出してくれた新居に住み、「朝は動けないから」と、家事育児を放ったらかしです。

その代わり

041
通行人A
義理親の介護も次男一家にお任せできるでしょ。 何か言われたら、これまで義両親から受けてきた恩恵の量で 介護の分担割合を決めるようにすれば良いんです。 それが合理的だしね。 現代は長男だからといって、特に特典があるわけではありません。 世の中、ただほど高いものはない、って言葉もありますよ。

考えすぎ

🐤
オキ
やっと 恵まれ みなさん祝福してくれたんですよね? 次男さんの 3人目の赤ちゃんが生まれて 女の子でも イライラしたりしないで 祝福しましょ。 孫はみな かわいいんですよ。近くだから 恩恵をうけてるって… 歳かんがえたら 主さんが両親を 旅行につれていくのが 普通じゃないですか? くらべたら きりがないんですよ。 勝手に 注目してくれなくなる! とか決めつけて もやもやしてたらいけません。 旦那様と仲良く、お子様をだいじに♪ けして、次男嫁をいじめたり 義母さんに冷たくしたらだめですよ。 むなしくなりますよ

ないものねだりなのかな

匿名で
過干渉に悩む人もいれば、トピ主さんのように近くにいる子ばかり可愛がって・・と、実娘や義兄弟家族に対して不満を覚える人もいたりして、御姑さん、お舅さんも大変だなぁと思います。 私も長男の嫁で不妊経験があり、義妹(主人の妹)が一人目、二人目・・・と妊娠していくのが苦痛だった事があるので、気持ちはわからないでもありません。 幸い私も一子を授かる事ができましたが、今は義妹に感謝です。 私たちは年に3度ほど帰省すればいい方ですが、義妹は始終実家に子供を連れて帰っているので、義両親に寂しい思いをさせないで済んでいるので。 そういうメリットにも目を向けられてはどうですか? 過干渉に悩まされるよりは楽かもしれませんよ。 一人っ子が可哀想と言われたら、「その分お金をかけてあげられるから一人っ子の方が幸せって意見も最近は多いんですよ」と言い返せばいいんです。 比較されたら、私ならその都度、反論材料を用意して言い返しますよ。

人は人

ハルコ
私は結婚10年目、男の子が3人います。 主人の姉は不妊治療の末に結婚10年程で男の子が産まれました。 義姉に子供が産まれるまで正直、義親とのお付き合いがとても嫌だったので今はあちらの子供にかかりっきりになって、解放されてホッとしています。 子供は義親に可愛がってもらうために産んだのではないでしょう? 無い物ねだりなんですよ。義親との関係が近すぎるのも、それはそれで大変です。 自分たちが子供を大事に育てればそれでいいと思います。頑張って下さいね。

近くにすんでりゃそれなりに

😑
ぷうこ
実家の近くだと親の干渉がイロイロありそうですけど、 どうでしょうか。 私だったら、はなれて自由に暮らす方を選びたいです。

比較しているのは

🐱
あのね
比較しているのはトピ主さんですよ。 考えようによっては、夫の実家と距離がある分、良い所だけを見ていられます。 近居の次男夫婦が実家からの恩恵を受けていてもいいじゃないですか? 近い分、お互いに気を使い、意に沿わないことだってあるかもしれません。 そういう心配もないのですから、良い顔して孫を見せに行けば? トピ主さんはせっかく授かった我が子を精一杯の愛情で大事に育てましょうよ。それに、トピ主さんのご実家もあるでしょう? 妻よりの付き合いでも十分、祖父母の愛情はもらえます。 子供の人数や性別で勝った負けたと思うのでしょうが、それは授かりモノですからしょうがないですよ。 気にしないことが一番いいです。 子育てと暖かな家族を大事にして欲しいですね。

次男嫁さんの心中は穏やか?

041
わたげ
孫がいる方が賑やかにもなりますし、 ましてや 近所住まいなのですから 義両親が 次男家族に力を注ぐのは自然なことだと思います。 けれど、トピ主さんご夫婦にだってお子さんがいるのですから 同じ近距離に住んでいれば同等の恩恵を受けられると思います。 義両親の近くに住んでいる・・・ 決して恩恵ばかりではないと思いますよ。 里帰りすれば 日頃見ている次男家族より、 たまに会う長男家族方が新鮮味を感じて大切にするし、 ひょっとすると次男嫁さんはトピ主さんに嫉妬しているかも知れないし。 無いものねだりだと思いますよ。

長男嫁ですが…

041
たろ
次男夫婦は結婚も早く、私たちが結婚した時には第二子もいました。 共に義実家とは離れています。環境などを比べたことも羨んだこともありません。 私は長女ですが三女が実家から40分ぐらいのところにいます。嫁ぎ先からも同じぐらいの距離。 うちは1女、1男、妹は男3人。3人とも里帰りし、毎週のように交代で双方の実家に行き、イベント事は毎回お祭り騒ぎ。こどもの1人が熱を出せば元気な子供を預かってもらい、そりゃ、お手伝いもしてもらえますが口も出ますし、運動会なんて義両親、実両親、自分たち家族の分のお弁当で朝の3時から…なんて、聞くと、私は「ご遠慮申し上げます」です。 電話で実母と話すと「うちの子たち~」と言いますが(呆) 恩恵なんて…ご自分たちで企画してお招きすればいいんですよ。お子さんのためのご両親との交流が目的ならね。 「してもらおう」ばっかりじゃないんですよ。近居って、傍からはわからないストレスもあるでしょう。 自由に口出しもされずにやれるなら、断然そっちのほうがいいな。 隣の芝は青く見えます。あなたの幸せを見つめてください。比べるなんてナンセンスです。

疲れていませんか?

041
晴耕雨読
お子さん授かってよかったですね。 文面を拝読した印象は、「主さん子育てで疲れているのかなあ?」でした。 比較されそうとかおっしゃいますが、比較するような発言を、義家族様の誰かがおっしゃったのでしょうか? 疲れている時はよけいな事を考えがちです。一時保育を利用して、買い物などで気分転換を図ることをお勧めします。 考えてもみてください。近くに住んだら大変ですよー。義理のご両親にお呼びがかかったら無視はできないですし、子育てにちょくちょく注文が入るかもしれないですし、義理ご両親の小言が日常茶飯事ですよ。これに耐えられますか? ご主人の仕事を理由に、離れて束縛なく暮らすことができるって、嫁としては気楽ではないですか? ただ、次男さんのお嫁さんにはいろいろ気遣ってあげることが大事ですよ。多少の嫌味があったとしても、聞いてあげる度量は、同じ嫁としては必要だと思います。

離れているだけでもラッキー

041
ボヤッキー
トピ主さん考えすぎじゃないですか。 定年まで離れているし、長男嫁とは言えけっこう自由にさせてもらえますし、結婚した時にはすでに次男夫婦さんには子供もいたのでしょ。 近くに住むことが恩恵と言える所がお気楽だなと思います。 近くに住む=ギブ&テイクな部分もあるのでは? 例えば夫婦と子供だけで記念日をしたいと思っても必ず義両親がセットだったり、旅行に行きたくても必ずついてきたりと楽しい面ばかりではないと思います。 このままだと近くの者はなしくずし的に介護もアテにされるでしょうし。 環境に恵まれているというなら変わって欲しいと次男嫁さんは思っているかもしれません。 隣の芝生は青い だと思います。 自分の子供と家族の思い出は自分達で作ればいいだけのことです。 私は長男嫁ですが、「家族だけ」の思い出ってかなり少ないです。 もう諦めていますが何かにつけて乱入されたり近くで口出しされるのはプレッシャーですよ。

私は次男の嫁です

🐤
育子
 まさしくトピ主と真逆です。 次男嫁で、旦那の親の近く住んでいます。 女2人、男1人です。  後から長男が結婚し、結婚1年してから女の子産んでいます。 車で一時間のところの県外に住んでいます。結婚するに当たって、上司から旦那の親近くに帰ってくるように言われていたようで{実家近くが会社があるのでそこで働いていまして転勤で県外に実家から1時間かけて通っていて、結婚機にその近くに新居になりました。長男が強く希望したため。}  新婚は、まだ都内に帰りたくないことを両親と上司に告げたみたいです。 結局1年後に子供が産まれ、リストラにあいました。たぶん、転勤しても移動がきたら移動しなかったのが大きな理由だと思います。会社に逆らっているし。それに結婚前から1ヶ月に2回ぐらいは海外旅行していたし、会社休んで遊びほうけていては、取引先にいい印象はないでしょうし。 子供が出来てからは1度も実家に行かなかったらしいです。その間に一軒家探ししていたみたいで・・。家買って、子供が出てきてから、リストラにあって、その時だけ、あわてて実家に帰ったらしいですが?  

私は次男の嫁。

🐤
育子
結婚前は近くに住まないので1ヶ月1回ぐらいは実家に遊びに来ると告げられていたそうです。  私は、長男夫婦が来た時は、旦那の家に呼ばれます。その時まだ1歳前の娘がいました。 始めてあった時から嫌な人達でした。 長男が結婚して義理母が倒れました。1度も実家には来ず、5ヶ月の娘抱いて実家のお世話し、買い物し、自分たちの家のことし1ヶ月看病しましたが何もお礼や感謝は1度も無かったです!!5ヶ月て子供産んだことある人は知っていると思いますが、全然夜が寝ていないんです。1日中踏ん張ってしたのに。あんまりです。 向こうが子供が出来て以来実家には来なくなり義理両親は我慢していたそうです。でてきたら向こうの習慣に合わせて欲しいと長男が・・。 結局お金の催促だけされたそうです。家のときも、払って欲しいから、今まで1度も実家に来なかったのに、結局払ったそうですが。 そしてこちらが3人目に男の子が出来ました。お知らせしたら。正月も来なくなったそうです。この5年の間に・・。義理両親から全部聞きました。  誕生日11月22日と正月だけは来て催促してたみたいでしたが。 そういう人たちもいますよ

物は考えよう、です。

ル-
少々考えすぎではないでしょうか。 私がトピ主さんなら、義理親のそばに義弟夫妻が住んでてくれててラッキー!と思います。だって義理親のそばに住むなんて、大変だもの。 義妹がこの話を聞いたら怒るかも。義理親のお相手をさせられてるのに!って。 確かに遠くにいる孫はあんまり可愛くないって、おじいちゃん達に思われてしまったら、お子さんが可哀そうだけど、それもトピ主さん次第だと思いますよ。 頻繁に電話したり、写真を送ったりしてます? お子さんが少し大きくなったら、子供本人から電話させたり、ジジババの似顔絵を送ったり、離れていても「おじいちゃんとおばあちゃんが大好きな子供」に育てることが大事だと思いますよ。 そもそも、トピ主さん家族は遠方、次男家族は近所。これは仕方のないこと。 子供の数もトピ主さん夫妻は一人、次男夫婦は3人。これも仕方のないこと。 仕方のないことをくどくど悩んでも意味がないですよ。 また、 >ひとりっこは、かわいそう」などとますます言われそうだし、 と言われてもいないことを考えてブルーになるのは無意味です。

妬んでるだけでしょ?

041
子育て中
 次男嫁の立場で子供が2人いますが義父母宅から離れた所に住んでおり、うちは家を建てたのでこのまま遠方住まい確定で、義父母との接点も少なく済むので非常に気が楽です。  トピ主さんは義弟達を「恩恵に与りっぱなしでズルイ」と言いたいのでしょうが、いい面にばかり目がいって義弟嫁が実際どう思っているかなんて考えた事もないでしょう?  義父母との温泉旅行や外食が楽しいと思う人なんてこの世にどれ程いるでしょう。私だったら絶対に行きません。出産のサポートだって出産で疲れ切っている所を義父母に気を遣いながら過ごさなければならず、二重に疲れるのですよ。  それに希望の性別通りに生まれてくるかどうかなんて分からないし、そもそも先方が女児を望んでいるかどうか実際に確かめた訳でもないですよね?あなたの話は殆どが憶測の域を出ず、勝手に妄想を逞しくしては次々と子宝に恵まれる義弟夫婦を妬んでいるだけ。  失礼ですが妊娠しづらいのはご自分の責任・都合であって義弟夫婦には何も関係のない事です。義弟嫁こそ近居嫁としてのプレッシャーがあるはずなのに義兄嫁から妬まれてはたまったものではないでしょうね。

遠方に住んでいてラッキーですね

🙂
mika
近場に住んでいたら助けてもらえるかもしれないけど、良い事ばかりではないと思いますよ。 将来は近場に住んでいるから、介護要員になるわけです。 私も遠方嫁ですが、義両親にはたまーに会うからこそ良い顔をしていられます。 「遠いので頼りにならずすみません」で済みます。 子供の件も、数を競っているのですか? トピ主さんは、なんだか考え方が狭くなっていると思います。 赤ちゃんを授かったし、義両親は遠方だし、すごくラッキーだと思います。

比べているのは誰?

😉
syu-tome
いろいろなサポートを羨ましく思う気持ちは理解できます。 しかし比較しているのはむしろアキナさん自身ではないですか? 次男一家は次男一家です。 環境が違うのだから比べたら可哀想でしょ? それに近くにいたらそれなりの気苦労がありますよ。 見えることが全てではありません。 遠方に住むことを選んだのはあなた方夫婦なんでしょ? 婚家だって本当は長男一家と住みたいのかもしれない。 でもあなた方は近くに居ない、帰って来いとは言えない・・・ 舅姑のそんな気持ちを考えたことがありますか! 遠くにいても、長男夫婦に子供ができたことを喜んでいないわけないじゃないですか!! 子供に思い出を創ってやれるのは親なんですよ!! 顔を見せに連れてくればいいじゃないですか。義父母もそれを待っているはずよ。 親になったんですよ、しっかりしてください、“お母さん”。 !マークをたくさん付けてしまってごめんなさいね。 長男夫婦と離れて暮らす姑より

うちもそのような状態でしたが…

😉
雪だるま
私も同じような状況の長男嫁でした。 が、別にうらやましいとは思いませんでした。 というより、次男夫婦が義両親の相手をしてくれて助かったというか…。 一般的に義両親とは距離を置きたい嫁が多いのかと思っていましたが、トピ主さんはそんなに義両親と交流したいんですか!? それとも経済的なサポートがうらやましいってこと? 嫁さん同士が比較されるのがイヤとか? うちは5年も空けて2人目が産まれましたが、別にひとりっ子でも良かったです。 これからも義両親の相手(ついでに介護も)は次男夫婦にやってもらいたいですね。

次男嫁の立場から

😑
こちらも大変
真逆の立場で違う悩みをもつ人間としてでてまいりました。 立場的には次男嫁に近い人間です。 私・・次女子供三姉妹,実家近距離,両親介護中 姉・・長女赴任治療後子供一人,遠方 先に子供を産んだ私,母が倒れた時は私のお産で負担をかけたからと言われました。その後姉の里帰りの世話その後両親の介護と子育ては現在進行中。 夫を置いて長期休みの度に帰って来る姉に気を遣い(両親はもちろん私の子供達が可愛い)とても大変です。 姉は毎回「普段さんざん恩恵を受けているのだから,ゆっくりさせて」と言います。私休んだことありません。 私も主人も親には経済的に依存したくないと思っています。 姉はそうではない様子,私たちが金銭的な援助を受けているのもと思い込み両親に援助をさりげなく求めるようです。 当然両親はそんな姉と子供達が可愛いはずもなく,どんどん距離は開きます。 近くにいる孫が可愛いのは仕方ないとして,もう片方が羨んでばかりだとかえって悪循環を招きます。 気になる気持ちはわかりますが,あまり考えない方が良いですよ。

逆にうらやましい

🙂
みくママ
逆にうらやましい限りです。義両親から恩恵ばかりではないですよ!いらない干渉もあるし気もつかわなきゃならない。義両親が倒れたりしたら介護しなきゃならない…酷い人なんか姑に旦那の給料管理されて姑からお小遣いもらわなきゃならないお嫁さんもいるんです。マイナス面ばかりじゃないですか!離れてたほうが一番(うらやましい限りです。

うらやましい

🐱
長男嫁林檎
私は、トピ主さんがうらやましいですよ! 義親の援助なんて受けたいですか?・・・私なら、受けたくないですね。 援助を受ければ、干渉されるでしょうし。欝陶しい。 遠方に住んでるなら、突然の訪問も、煩わしいお付き合いも無くて良いと思いますよ。 夫婦、親子水入らずのペースで生活出来るのがなによりだと思いますが。

我が家は

041
クロミ
わかります。逆ですが。 私が子供3人 妹が1人。私が先に男の子を産み 翌年 妹が男の子、そして 私が 翌年女の子・・・。 妹は 私が2人目 女の子を妊娠した時 なんで?私の子が 生まれても可愛がってもらえない 何で すぐ 妊娠したと?と言われました。 でも 実際は 妹夫婦は 実母と 同居になり実家に住むことになり 私は 車で5分の所ですが 同居の孫の方が 可愛いみたいで わが子との差別が凄かったです。 義父達も うちは次男で 長男夫婦が先に子供を産んでいて ここでも 長男の方を 可愛がられ うちの子供たちは 両方の親から あまり可愛がってもらえませんでした。 悲しくて 何度 涙を流したか・・・ 妹夫婦・義兄夫婦が 羨ましく 妹の子供・義兄の子供が 羨ましく 本当に 辛かったです。 これって 実母も義父も何も 思ってないんですよね。 主人と話 気にしたら きりがない。 だって どうしようもないから と なったのですが 最初は ずっと 引きずってました。 今は慣れたのか 大丈夫。  比較しても 悲しくなるだけなので 気の持ちよう。 泣くだけ泣きましたけどね

大丈夫?

🐶
たまのこち
疲れてる?被害妄想で疑心暗鬼になってない? 身内や周囲にになにか言われたわけでもないんでしょ? 少し息抜きした方がいいよ。 張り合われると迷惑だし。

レスします

041
プラチナ
遠方に住んでいて これからもずっとそうなんですよね? だとしたら、時々義理実家へ行くだけですよね? それって人から見たらうらやましいんじゃあないでしょうか。 孫もたしかにそばにいる方がちょっとだけかわいいかもしれません。 それは仕方ないんですよ。 でも義理実家のご両親が普通の方だったら トピ主さんのお子さんのことも同じ孫としてかわいく思っていると思いますよ。 色々あれこれ考えずに前向きにいきましょうよ。 離れているのですから比べたって意味がありませんし、 それとも義理実家はかなりの資産家なのでしょうか? それだとまた話も違ってきますけどね。 まあそうでなければある意味トピ主さんのような 状況って幸せなのではないでしょうか。 世の中同居だったり、近くに住んでいたりして嫁姑関係に悩んでいる人も たくさんいるのですから。

お気持ちは分かります

🙂
カンナモンタナ
長男嫁、不妊治療と数回の流産の末授かった娘が、一人います。 角向かいに、義父母の家があり。 町内に義弟家族(一男一女)、隣の地区に義妹家族(一男一女)がいます。 兄弟の中では私達夫婦が1番早く結婚しましたが、義弟の所の甥→娘→義弟の所の姪→義妹の所の姪→義妹の所の甥という順番です。 義弟が甥の出産の内祝いを持ってきてくれた時は、本当ならうちにも子供が・・と、義弟家族が帰った後で一人泣きましたが、今となっては、一人っ子の可能性が濃厚な娘には、年の近いいとこ達が近所にいて、心強いです。 (もちろん、義父母に比較される煩わしさもありますが・・) うちは田舎の跡取りなので、近所に長女や次男がいようが、逃げられません。 でも、それを選んだのも私。 時々娘のお守りをお願いしつつ、将来は義父母の介護をする覚悟を決めております。 いずれにしても、いいことも悪いことも隣り合わせ。 皆さんもおっしゃるように、近くにいるメリットデメリット、離れているデメリットメリットもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧