本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 週末に遠方で結婚式があるのですが…困っています!

週末に遠方で結婚式があるのですが…困っています!

レス12
(トピ主 1
😝
mimiko
恋愛
大変困っております。 タイトル通り、週末に遠方で友人の結婚式があります。 遠方ですので、新郎新婦の方でその日の宿泊を手配してくれることになっていました。 しかし式まで一週間を切った現在、その宿泊先の連絡がありません。 一度メールで「先にチェックインしてそこから向かいたいから教えて欲しい」という旨を伝えたのですが、 (式は夕方からなので、可能かと思います。) 返信がなく、電話で確認しようとも思ったのですが、 もしかして失礼なことだったのかと思い、実行していません。 友人は「新郎」です。(私は女子です) その式に私が知る人はひとりのみで、連絡先は知りません。 相手が用意してくれることに対して、電話で確認するのは失礼ではないでしょうか? 正直、言葉が悪いですが、「遠方まで呼びつけておいてどういうこと?」と思ってしまいます。 遠方での式参加は初めてのため、礼儀等お教え願います。 私もここまで危機感がなく、大変反省しておりますので、その点の喝はゆるめでお願い致します(汗)

ランキング

レス

失礼ではない

041
ゆきんこ
…と思います。 1週間前切っているのに連絡してこないあちらの方が失礼だと思います。 トピ主さんが「呼んでおいてどういうこと?」とヤキモキしてしまうのも当然だと思います。 が、披露宴1週間前であちらも相当バタバタしているんでしょうね。 やらなければならないことを完璧にチェックしたつもりでも、必ず1つくらいはチェックもれがあったりします…。 メールも見ている余裕がないか、チェックしておいて後から連絡しよう!と思っていたのを忘れてしまったとか…。 どちらにしろ、これはこちらから早急に電話するべきです。 場合が場合ですから、失礼には全然当たらないと思いますよ。 「宿泊先用意してくれるって話だったと思うんだけど、まだその宿泊先の連絡が一切なくて困ってるんだけど…」とか。

あちゃ~

🎂
aya子
いいえ、いいえ 失礼かな?というような次元ではありません 切羽詰まった今の今まで連絡をして来ない相手側にかなり不信感を 抱いてしまうと思います。 以前私も居住地の東京で披露宴を行ったのですが 関西方面の友人がいたのでホテルを手配した経験があります 2週間前に予約したホテルの案内パンフ(料金表は削除)を送り ホテルまでの交通や館内の案内をしました。 パンフを送るのが正しいというわけでは決してないのですが、 相手が安心してもらえるように最低限のことは事前に済ますのは 当たり前だと思います。しかももう、1週間を切ってるんですよね? 一体どうなってるんでしょうか?失礼なのは相手側ですので、 「確認させてください、私は当日どこに泊るの?」と メールが無視されるなら電話をいれてみていいと思いますよ って言うか、しないとダメですよ。だって本当に困るじゃないですか~

電話しなはれ

041
誘導式魚雷
こちらは確実に送ったのに、メールが相手に届かないなんてことは ままあることなので、先方がメールを確認してない可能性もありますよ。 一週間を切っても、宿泊先の連絡がないのですから 電話して確認されるのがよろしいかと思いますよ。 ただ、相手も忙しくて、伝えたつもりで失念しているなんてこともあるでしょうから くれぐれも「責める」口調にならないようにご注意を。

電話で聞きましょう。

041
麻衣子
聞くこと、ぜんぜん失礼な話じゃないですよ! むしろ先方が失礼ですね。 「荷物が多いから先にホテルに荷物を郵送したいと思っている、だから教えてもらわないと困るんだよね。」 と、優しい口調で言ってみては?

電話で確認すべきでしょう

041
チュン夫
先方も忙しいので返事を忘れているのかも知れません。 夕方から式なら、早めにチェックインして荷物を置いて、シャワーを浴びて、着替えをしてなどの段取りも必要ですよね。 電話で確認しても問題があるとは思いません。 結婚式ではありませんが、同じようなことがあり、ひょっとホテルの手配を忘れているのではと、友人にしつこくホテル名を確認したこともあります。 遠方の友人と寝台列車で旅行したときも、列車の切符の手配・購入は友人がやってくれたので、私は自宅近くの駅のホームでその列車を待つだけでよかったのですが、大荷物を持ってホームに立った瞬間、何号車なのか聞いてないことに気がつき、その列車でこちらに向かっている友人に携帯で連絡が付いて、なんとか合流できたという苦い経験もあります。 ということで早め早めの確認は必要です。

不安ですね。

🐱
ねこ
慣れない土地で、宿泊先が分からないというのは不安ですね。 ホテルで結婚式なら、通常、そのホテルでしょうが、そういう訳ではないのかな。 この時点で宿泊先を知らせてこない友人の方が失礼かと。 電話で確認を取る事をお勧めします。 友人は失念してて、慌ててホテルに予約入れているかも。

火曜日くらいに電話する

041
うさぎ
友人の性別に関係なく 招待主に聞きます。 大切なことはメールではなく電話で。 大切なことは電話じゃなくて直接会って。 メールって、すごく重要度低くないですか? それだけじゃなく メールは遅配や誤配もあります。 トピ主のメールが届いていない可能性 相手の返事が届いていない可能性 どっちも考えられますよね? 携帯を忘れて外出することもあるし 自宅のPCを立ち上げる間もないほど 忙しいこともあります。 他にもメールが多い時期でしょうから 見落としだってないとは言い切れません。 >相手が用意してくれること ですが、宿泊先が不明なら まだキチンと用意してくれたうちには入らないので 1週間を切ったなら電話して聞きましょう。 >「遠方まで呼びつけておいてどういうこと?」 という不満は 宿泊の前々日まで不明だった場合にとっておきましょう。

さっさと電話で確認

041
あいこ
式の直前はかなり忙しいので、ただの連絡ミスかもしれませんよ。 あと、電話が失礼だという意味がわからないのですが・・・。 メールは緊急性が無いですよ。

トピ主さんの疑問、変です。

041
アイアン
私がオジサンのせいか、トピ主さんの気にする順序が理解できません。 >相手が用意してくれることに対して、電話で確認するのは失礼ではないでしょうか? ことがことだけに、電話の前に、メールに返事返さないほうがよほど失礼です。 遠方から結婚式に出向くんでしょう? 宿の手配、してくれるはずなんでしょう? 1週間前の時点で、手配が全て不明なんでしょう? そりゃご友人もお忙しいんでしょうが、「呼びつけておいて」と私でも 思います。 「新郎(男性)」の友人が女性であることに、誰かが意地悪な反応をした と勘ぐることもできますが、トピ文見る限り、そんなこと関係なさそう。 早く確認の電話入れましょう。

あなたの不安は当たり前!

041
コンロ
当たり前ですよ。 もっとずっと前に連絡してきて当たり前です。 連絡しても音信不通のままなら、実家にかけるくらいしてもいいと思います。 式場に連絡して、担当者から連絡してもらうのもいいと思います。 それが許されるほど、あなたに対して失礼な態度を取っているんです。 わざわざ来ていただいた方に宿の心配をさせるなんて失礼すぎます。 …ま、ただ皆さんも言っているように責め口調ではなくあくまで「すごく困っていて、不安で途方にくれているんです」というスタンスで。 ハレの日すからね…一応。 理由は「荷物を送りたいから」「ホテルまでの移動など計算して出発時間を決めたいから」などでいいのではないでしょうか。 私も先日結婚式やりました。 一月以上前に宿泊先の連絡や地図などをデザインした書面を送りました。 電話でも伝えましたが、やはり現物(プリント物)があるほうが色々と楽だろうと思って。その紙さえ持って出れば、人に聞くなりしてたどり着けるだろう、式直前のバタバタが減るだろうという考えもありました。

電話電話~

041
うさうさ
もしかしたら、予算の都合や親族の方から「新郎側に異性はちょっと」とか出たかもしれませんが、挙式って日取りが近くなるほど、バッタバッタです。 私の場合は関西から九州への招待で一カ月切っても招待状が届かず「もしや??」と超不安になって電話しちゃいました。そしたら、ホテル側に招待状発送依頼をしていなかったことに私の電話で気づいたそうです。 遠方に式に三回行ってます。 私ひとりで旅立つことが多いので、新郎新婦から細かいメールや電話がガンガン来ますよ。こっちも「○○時に到着予定~」等等、新郎新婦にお知らせメールしてます。 ホテルで着替えてから挙式会場に行くので教えてくれる?チェックイン時間って何時?」って聞いちゃえば大丈夫です。

たくさんのお返事ありがとうございます!

😝
mimiko トピ主
お返事が遅くなりましたこと、お詫び致します。 個々にお返事が出来ませんこともお詫び致します。 メールでは気軽に聞けても電話で確認するのは、 何となく横柄に思えてしまってためらっていました。 しかし「失礼ではない」との多数意見に背中を押してもらい、 複数の方から提案頂いた「荷物送りたいのだけど…」作戦で電話をしましたところ、 無事に宿泊先を確認することが出来ました。 新郎は仕事が立て込んでいたようで、連絡できなかったそうです。 けっこう怒りもあったので、皆様のアドバイスを思い出し、 「責め口調はダメ」と思いながら話しました。 これで大きな心配はなくなりましたので、 友人の晴れ舞台を祝ってこようと思います! ご指導ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧