本文へ

事務系総合職、必要な資格は?

レス12
(トピ主 1
🎂
なな
仕事
 今年の4月から社会人になるなな(女、24歳)と申します。事務系総合職として、自動車業界の東証一部上場企業に内定を頂いています。  私は、定年まで、事務系のスペシャリストとして、グローバルに働いていきたいと考えています。興味のある部署は、経理・財務、人事、広報などです。  これからキャリアを築いていく上で、下記の資格取得を計画していますが、事務系総合職として働く社会人の先輩方は、どう思われますか? ・秘書検定1級 ・TOEIC900点以上 ・難関! 日商簿記1級 (レベルの高い公認会計士、税理士の資格も気になりますが、試験合格後の通算2年以上の実務経験等がネックです。) ・難関! 社会保険労務士  もちろん、資格取得に励むだけでなく、積極的に会社の海外拠点、特に新興国へ行きたいと考えています。  また、社会人生活やグローバルに働くことについてのアドバイスも頂けたら、嬉しいです。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

秘書検定1級って

🐤
mumu
実用英語検定1級が受験資格じゃなかったかなぁ・・・

ヒューマンスキル

041
事務歴20年
就職おめでとうございます。 資格取得はこれからは必須の時代ですが、「資格に溺れない事」です。 入社前に資格取得していると、その資格を生かせないと不満を持つ人が多いです。 仕事って資格さえあれば出来る訳では無いです。 企業に入るなら尚の事、まずその企業なりの仕事があります。 その仕事を通して自社を知ったり、取引先や関連部署を知ります。 業務は誰でも出来ます。でも、その人柄で仕事の進捗率や周囲の方との摩擦等は全然違って来ます。 1つの支払い処理を完了するまで、幾つかの部署、人が関わるので、 自分の担当さえ終われば良いのでは無く、その先に居る人や処理を考えて仕事をして頂きたいです。 自分の立ち位置からだけでなく、多方から物事を見れるようになって下さい。 仕事をしていれば矛盾を感じる事は多々あります。 管理部門だけが偉い訳ではなく、営業部門だけが偉い訳では無いです。 会社の中では相反する立場や部署は幾つもあります。 どちらが正しいとか偉い、と言う論理に惑わされず、ご自分に課せられた仕事を全うして下さい。

入社後考えたら?

🙂
さちこ
あなたの興味のある部署と、実際配属される部署は違うかもしれませんよ。 また運良くその部署に配属されても、想像していた仕事内容からかけ離れているかもしれません。 それから、一度配属された部署から、全く違う部署に移動される可能性はあるのでしょうか? 転職したら可能でしょうけど。 せっかく取った資格も部署によっては宝の持ち腐れになります。 入社後2,3ヶ月して落ち着いて自分の部署・自分のポジションを観察してから、計画を練っても遅くないと思います。 努力・時間・お金のかかる資格取得について、無駄のない様計画した方が良いです。 頑張ってくださいね。

TOEICです

041
ひよこ
その他の資格は配属されてから働きながら頑張っても遅くないです。 今はどの職種でも英語が必須ですから英語のスキルを磨きましょう。

おもしろいです。

🐧
ふうん
新興国での駐在を経験し、今は中国支社にて働いています。これで3度目の海外勤務です。 おもしろいな~と単純に思ってしまいました。いまどきの学生さんってこのような事を考えられるんですね。頑張って下さい。

まだ考えるには早い

041
にゃすこ
27歳、人事労務部を担当しています。 「事務系総合職」ということはまだ配属が分からないですよね。 今はパソコンの勉強をしておけばいいと思います。 (もうパソコンが完璧ならばマナーかな) 専門的なものは配属が決まらないと、やはりアドバイスしにくいです。 ちなみに夫(25歳・経理部)は 大学生のうちに簿記2級と社労士は取っていました。 今は税理士取りたい、とか言ってますね。 新卒は皆さん、期待で胸いっぱいだと思います。 (人事部なのでよく分かります) しかし先のことではなく、まずは目の前のことからしっかりと。 資格なんていつでも取れますから、社会人マナーを充分に養って下さいね。

資格は不要

041
にょ
 秘書検定、TOEIC、簿記検定はもっていなくても、当人がそれに相応な能力を周囲に示す事ができれば不要です。検定の合格証やスコアをもっていても仕事に活かせない人もいます。試験を受け、そのために労力を費やすより、配属された職場で、自分に何ができるか、何が求められているかをしっかり考えて受け止め、考えながら仕事のできる社会人になって頂きたいものです。  試しに秘書検定一級、TOEIC900点超、簿記一級、社会保険労務士を保有しているつもりでハロワにいって仕事を探してみましょう。資格もってても仕事は無いもんだな、という事が実感できますよ。  ところで私は車の運転免許、乙4危険物、TOEIC750点しか持ってませんが外資コンサルである程度稼いでいます。日常業務での使用言語の7割は英語。最近はドイツ語のメールも増えてきました。TOEICを受ける気もないしドイツ語検定も興味ありません。職場からの「できて当然」というプレッシャーに耐える力はついてきた気がしますが。

まずは実務ありき

041
ソメコ
社会人としての出発を前に、未知の仕事の世界や新しい生活に夢や希望を抱くお気持ちは分かります。 自分が仕事人としてどう生きて行くか、キャリアプランを考えるのも良いことだと思います。 でも、あえて言うなら何事も実務ありきです。 難関資格を取得したとしても、実務と結びつかないことは多々あります。 そして今、実務に関して当然ですがあなたはゼロの状態です。 実務を知らずして資格云々と考えるのは、いささか先走りではありませんか。 まずは2,3年、自分の仕事をこなせるようになると共に、社内ルールや規則等をしっかり覚えること、仕事に付随する関係法令等の知識を得ること、それらに専念すべきだと思います。 希望を抱いてあれこれ考えても、実際に経験してみるとまた違った面が見えてくることもありますし、方向性も変わるかも知れません。 経験することにより自分に何が必要か必要でないのか、それを自分で判断する力も必要なるでしょう。資格取得はそれからでも遅くありません。 事務系のスペシャリストを目指すのであれば、実務に精通すること、社内規則や関係法令の知識を身につけること、まずはそこからだと思います。

まだ早い!

🎶
Biz
4月から社会人とのこと。 希望を持つことは大切ですが、 色々と資格だ何だと言う前に、 まずは仕事を始めてからにしましょう。

ご意見ありがとうございます

🎂
なな トピ主
確かにまだ配属も決まっていないのに、急ぎ過ぎていますね。 パソコン、英語の勉強は、今から進めて行こうと思いましたが、 具体的な資格取得については、入社後、じっくり考えようと思います。 まずは、社会人としてのマナーや柔軟な物の見方を養うことが大切ですね。

資格ではないけれど

041
すもも
30代会社員です 英語の勉強も必要かと思いますが、社会人としてまず必要なのは 実は日本語力なのではないかと思います 事務系なら特にそうなのではないかと思いますが、会社に入ると さまざまな書類と格闘する場面が多いです 分厚いマニュアルを読んで、必要な点を理解する読解力はもちろん、 「誰が読んでも間違いのない正確な文章表現」 「論点が明確に伝わるような簡潔な文章表現」等、 学生時代までの「文章力」とはまた違ったビジネス場面にふさわしい「文章力」が必要なのではないかと思います 書店のビジネス書コーナーに行けば、その手の本はたくさん出ていますよね 私自身、部下や後輩を指導する立場にいますが、文章作成能力に関していえば意外なほど「目的ごとの使い分け」ができない人が多いです もちろん、最初からできるとは期待していませんし、コツなり留意点なり、 あるいは目的なりは説明しますが、「それ以前」のレベルの人の場合、 かなりお手上げです 会議から3日後に「なんじゃこりゃ?」な議事録なんか出てきた日にはもう・・ 最後は愚痴っぽくてすみません 社会人デビュー応援しています!

総合電機メーカー 事務系総合職 3年目です

🐤
ありす
数年前の私のようです。 入社前、 ・TOEIC920点 ・中国語検定2級 ・行政書士 ・社労士 取得。が、役に立った気はしません。英語には相当自信ありましたが、社会人になって自信を失いました。尊敬する上司の下、仕事のノウハウを盗んでいます。互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧