本文へ

転職に資格は有効か

レス10
(トピ主 2
041
ベイサイド
仕事
現在31歳 地方の200人規模の小企業で総務職に就いています。
大学を卒業後現在の会社に就職しましたが、4年程前から社会保険労務士を取得して転職をと思い、まず資格試験に慣れるため日商の3級を取得。その後、法律系資格の登竜門宅建主任者を取得しました(主任者証発行済)。
総務系の資格でキャリアをより強くするために社労士をと考え、朝出社までに1時間、夜8時帰宅後12時までの3時間勉強しているのですがふと資格が転職にどこまで有効になるのか疑問に考えてしまうことがあります。
そこで客観的な意見が聞きたくてトピを立てました。
小企業ですと実務キャリアにも限界がありますので、これ以上の事は望めなく資格に希望を持ってしまいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

有効だと思います

041
座敷熊
トピ主さんの経歴で、あと1~2年の間に社労士の資格を取れば、より大きな規模の会社への転職に有効だと思いますよ。 実務経験+資格保有な訳ですから、その範囲の求人が出れば採用の可能性は高くなると思います。でも、求人の絶対数は多くは無いと思います。あとは、年齢だけですね。できれば次回にでも取るつもりでがっちり勉強して下さい。 私は総務経験は有っても、トピ主さんよりも随分年上なんで、資格を取って転職とは考えていませんが、社労士は狙っている資格です。

転職先で必要とする「資格」

🐤
元・鬼太郎ファン
転職・就職に資格は有利か? というよりも、その先、(学生さんなら希望する職業で必要な資格など)で必要な資格をまず目標にしたほうがいいと思います。 新聞の求人広告を読みますと、業種によっては、 「○○の資格・免許所有者 実務経験5年以上・・・」 などと書かれています。 また業種によっては転職・就職してから実務経験を得なければ受験できない資格もあります。特に技術系の現場で必要な資格のなかには実務経験が必要なものがたくさんあり、これらは最初から持っていなくても心配ないでしょう。 「資格持っていれば 有利 有効・・・」 と考えるより、その先で必要な資格等で、ひとまず実務経験不要な国家資格に絞ったほうがいいと思います。 特に来年就職を迎える学生さんは悩まれるかもしれませんが、就職すれば必要な資格・免許は 業務命令でなんとしてでも取らされます。業務とあまり関係ない資格をとっても、面接のときに、 「あなたは ○○の資格持っておられるんですか 努力は認めますが 我社の業務では 必要ないですね・・・」 とならないよう。

世の中かなり厳しいと認識してください。

041
田舎のおっさん
社会保険労務士の資格取得ですか。 労働関係の法律のプロを目指すのですから、かなり難関ですね。 頑張ってください。 ただこの資格、取っただけでは殆んど何の役にも立ちません。 個人事務所を開いて、大企業の労働関係の顧問になるのが多いようです。 それには、普通は大きな事務所に勤めて、経験を積み、人脈を作らなければなりません。 個人事務所を開いて、待っていれば客が尋ねてくるような甘い職業ではありません。 資格取得後も何年かは収入が殆んど無いことも有り得ます。 それに堪えるだけのもの(物心両面で)が求められます。 勿論すんなりと目標を達成する人も居ます。 それには実力(技量)と言うよりも、運が占める割合が大きいように思います。 あなたの選ぶ道ですから、他人がとやかく言う権利はありませんが、 ご健闘を祈ります。

多すぎると逆効果なイメージ

041
文緒
知人で資格いっぱい持ってる人がいますが、現在無職歴2年目です。 リストラ後1年は就活を頑張っていたんですが、なしのつぶてだったため資格取得に励むようになりました。 もともと資格いっぱい持ってる人なのに、もう取得資格欄に入りきらないほどあるそうです。 自分の不得手分野で就職しようとしているのも原因の一つだとは思いますが、正直試験勉強している間に就活した方がいいんじゃないかと思いました。 本当に必要な資格だけを集中して取れば有効だと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ベイサイド トピ主
>座敷熊様 アドバイスありがとうございます。仕事・睡眠・食事以外は、勉強時間に充てていこうとおもいます。あと10ヶ月トータルで1300時間は確保したいですね。 >元、鬼太郎ファン様 アドバイスありがとうございます。確かに取得すること事態が目標になってきているような気がします・・・ 目標を明確に精進したいですね。 >田舎のおっさん様 的確なアドバイスありがとうございます。 今、ある社労士に特化した専門学校の指導の下学習していますが、講師曰く開業は相当な覚悟が必要なようですね・・・知識はあっても営業力がないと・・・ 運、確かに社労士一つにしても午前の選択は運の要素が大きいと感じました。ただ、その運・運をつかむフィールドに限りなく近づける為にはそれまでの努力だと認識しています。まずは精進努力 >文緒様 レスありがとうございます。 確かにあまりたくさんの資格があってもただの資格マニアと思われてしまいます。必要な資格をスリム化して活用して行きたいですね。

求人情報を調べてみては?

🐱
さむらい
現職に転職する前にある国家資格を取得したのですが、有利に働いたと思っています。 転職後に社会保険労務士の資格を取得しましたが、私の場合は将来に向けた保険的な意味合いで勉強したもので、実務にはそれ程生きてはいません。 ただ、トピ主さんの仕事は総務職ということなので、社労士資格は簿記や宅建よりも業務に役立つと思いますし、つぶしがきく資格であると思います。 変に簿記や宅建を先に取得してしまったために資格取得意欲が失せてしまっているのでしょうが、優先順位としては社労士の勉強を一番先にすべきだったのではないかと思います。 最近転職サイトをチェックした感じだと、社労士資格保有者を優遇する企業としては、保険業界、社労士事務所、会計事務所あたりだという感覚を持っているのですが、こういった業界に転職したいとか、後々独立したいという気持ちがあれば、役立つと思います。 単に転職するための資格取得というならば、宅建だけで十分なはずです。 要は将来どのような仕事で食べていきたいかの問題ではないでしょうか。 まず先に社労士資格保有者を募集している求人情報を調べてみてはどうでしょうか。

有効ですが

041
与太郎
少なくとも履歴書に資格を書けば、ハクが付くし、自分のスキルをよりレベルアップさせようとした努力の方向も買われることでしょう。 ただ、ご承知のように今後どういう方向に転職したいのか、方向性を定めておいた方がよいでしょう。 大手ですと、単なる総務に限らず、人事考課や採用、労働管理まで任されるような、人事管理能力を求められる場合も多いです。 早い話が、「単なる給料計算、社会保険の手続き程度」なら資格がなくても、女性の事務員さんで十分事足りますからね。 社労士事務所への転職をめざすなら、やはり最低限の資格として必要、さらに前レスにあるような顧客対応能力、営業力が求められるでしょう。 要は人柄です。

社労士事務所勤務してます

041
ちゃとら
社労士勉強中に事務所に就職し、昨年試験に合格した有資格者です。 社労士に受かっても食えないのが現実です。 私の場合、小さな個人事務所なので、有給休暇も取れず、毎日のお昼の休憩時間もほとんど休めず、始業から退社まで休まず動きっぱなしです。 残業は月40~70時間、給料は一人暮らしがやっとです。贅沢はできません。 仕事にやり甲斐はありますが、いつまでも身体が持たないので、転職も考えています。 私が勤務しているのが首都圏ではなく地方だからなのだと思いますが、社労士事務所は就職口が極端に少ない&激務で薄給のところが多いようです。一般企業の総務職もほとんど求人がありません。 ちなみに、資格を取ったからといっていきなりコンサルできるわけでも、仕事を取れるわけでもないので実務ができなければ資格がまるで活きていないと痛感する毎日です。 開業されている方にも言われましたが、資格を取ってからが本当の始まりです。 こんな話ですが、ご参考までに。 私は身体が弱いので、数年間苦労して勉強して取った資格なのに、現状は非常にキツイです(苦笑)

アドバイスありがとうございます

ベイサイド トピ主
> さむらい様 年齢的な事も考えて宅建だけで、転職をと考えた事もありました。勤務地も沖縄・北海道・海外以外ならどこでもいいので、リ○ルートエー○○ント、J○Cなどなど紹介会社を訪ねた結果、確かに必置資格だけあってか、わりとたくさん求人はありましたね・・・ しかし、宅建事務系はわりと豊富ですが、総務系職種となるとキャパは一気に少なくなります。 さらに、総務・人事系でも「要社労士」と明示がない分、有効かどうか疑問に思うこともありました。 心機一転、取得にむけて精進しようと思います。 >与太郎様 前レスにもあるように目標・目的が「転職」に固執している部分があるんですよね・・・いったい自分が何をしたいのか 何を「目標」としているのか、与太郎様をはじめみなさんのレスでいい自分を振り返るよい機会になりました。 ありがとうございました。 >ちゃとら様 昨今の司法試験制度改革等による、法曹人口の増加。社労士、行書、弁理士等は弁護士資格により取得することができます。 今後ますます士業間の競争が激化されます。その中での開業は覚悟が必要ですね。

一意専心の思いで(2回目のレスです)

🐱
さむらい
転職を第一義に考えるならば、宅建を活用された方が待遇の良い企業を見つけやすいですし、転職もしやすいと思います。 独立して稼ぎやすいのも宅建ではないかと思います。 ただ、トピ主さんが総務・人事系の職種での転職にこだわりを持ち、キャリアアップをされたいということでしたら、あとは迷うことなく一意専心の思いで勉強を頑張るのみです。 迷いたくなる気持ちはわかりますが、迷いを感じながらの受験勉強で合格できる程、甘い試験ではありません。 また、受験生を迷わせる問題を出題するのが社労士試験ですが、今年は過去に例のないほど出題ミスが多かったようで、実力に加えて強い精神力を持った人が合格されるのだと思います。 迷いによって頭がパニクる人は合格できない試験だと思います。 トピ主さんは独学かもしれませんが、受験仲間がいると、モチベーションの面でも勉強の面でも効果が出ると思いますよ。 私は経験がありませんが、SNSを利用して受験仲間をつくるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧