本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳女性。どの資格から取ればいい?教えてください

35歳女性。どの資格から取ればいい?教えてください

レス25
(トピ主 1
🤔
鳳蝶
仕事
35歳の女です。地方県地方都市付近住み。
学歴はデザイン系の学校卒、職歴もデザイン仕事が数年、公務系の事務仕事が1年、コールセンターが半年。
デザイン仕事に戻りません。
所持してる資格は『普通自動車第一種運転免許』

事務や営業職、住宅不動産系、登録販売者…販売スタッフも。
営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…。
まだ独身なので《結婚後も家庭と両立できる》仕事に就きたいです。
夫婦二人だけでの生活を希望しているので、今後子供を持つか不明。

『簿記3級、2級』『FP3級、2級』『宅建士』『登録販売者』『医療事務』
こちらの資格の取得を検討しています。
できれば、『簿記3級』『FP3級』『宅建士』『登録販売者(もしくは医療事務)』は今後取得してみたいです。

取得の優先順位に悩んでいます。

以前、ドラッグストアの販売スタッフ(働きながら登録販売者資格目指しませんか?というものです)のパートに応募し面接しましたが、「医療系学校を卒業していない、医療事務程度の知識も無い」ということで落とされました…。診療所の医療事務の面接も同じような感じで落とされました。
なので『登録販売者』や『医療事務』は、医療系の学校卒業してないと資格取得しても35歳の未経験では採用されないかも…。と思いました。
「経理」も「保険などの金融」も関連した学校卒業ではなく仕事も未経験なので、『簿記2級』『FP2級』も取得して仕事に繋がらないように思います。

結局仕事に採用されなければ、他の資格より早めに取る意味は無いし…と悩んでいます。

資格取得の優先順位を教えてください。
「この資格は35歳の未経験女性では取っても無駄に終わるかも」という資格もあればあわせて教えてください。お願いします。

ランキング

レス

そういう問題ではない

🙂
ゆかたん
わたしには、あなたがなにをしたいのか、全くわからなかった。 いずれかの資格を取得したとして、どのように貢献したいのか。 そういうビジョンゼロですよね。 >なので『登録販売者』や『医療事務』は、医療系の学校卒業してないと資格取得しても35歳の未経験では採用されないかも…。と思いました。 そうではない。 学歴の問題なのであれば、書類選考で落とすのみです。 あなたが採用されなかったのは、面接選考でビジョンを汲み取ることができなかったから。

資格のいらないご希望ぴったりの仕事

🙂
もと社員
“営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…。”  →生命保険の営業職員はどうですか? 入社に関しては資格、年齢不問、大抵の会社は高卒以上なら可 資格は入社してから取れます。 生保の営業は友人にすすめて嫌がられる話もよく聞きますが、それは工夫次第で避けることができるはず。戦後、戦争で夫をなくした女性を多く採用したことから家庭を持ちながら長く続けられる仕事の代表でもあります。 ただ、成績出なければすぐに退職勧告もありますけどね。 いつでも、どこの会社でも随時募集してます。

ご参考までに

🙂
年齢はトピ主さんより下ですが、数年前に簿記2級を取得して未経験で経理職に転職しました。 取得難易度の低いものから取るべきだと思います。 簿記2級も難しい訳ではないですが、学習範囲がかなり広いので、ちょっと大変かな〜と。 宅建はこの中だとしっかり勉強しないと厳しいと思います。また、取れた後は不動産業界に転職しないと取った意味がないかなと。 登録販売者と医療事務は分からないのです。ただ医療事務は他の事務と違って病院関係の事務をするはずなので、確かに未経験は厳しいと思います。 簿記3級とFP3級はその中では取りやすいです。今はインターネットですぐ受けられますし、簿記3級は第一問(仕訳問題)と第三問(試算表?)だけ抑えて、お金はかかりますが受かるまで受けまくればどこかで受かるかと思います。 簿記・FP3級があるだけで就職に有利になるかというと微妙ですが、中小企業だと事務員が経理作業をすることがほとんどなので、何もない人よりかは採用されやすいかもしれないですね。 経理業界は経験者募集も多いですが、未経験を取っているところもあります。 また、働いている側として簿記の知識は2〜3割くらいしか使わない気がするので(帳簿作成の貸借とか、簿記特有の言葉や考え方など)、採用されるために必要だとは思いますが、資格があるからバリバリ働けるわけではないです。 一つの意見としてご参考までに。

保険の営業

🙂
らら
他の方のレスにもありますが 保険の営業ですかね。 未経験でよく募集してます。研修がありますし、資格は入社後で大丈夫でしょう。 『簿記3級、2級』『FP3級、2級』は私はもってて事務経験10年で転職先は探しましたが、派遣はすぐ見つかりますが正社員は落ちました。 医療事務は求人が少ない(離職が少ない)し、登録販売者は実務経験が数年ないから取得できないのでは。

まず勉強する

🙂
A
知識のある医療事務について述べます。 まず、医療事務は資格がなくても仕事はできますし、学校を出る必要もありません。 ただ、基本知識がなければ、仕事にならないのです。 たいていはすぐにパソコン入力ができなければなりません。 ですから、仕事に直結したいなら、通信講座でも良いので学習することです。 登録販売者は、医薬品販売に必要な資格ですが、やはり通信で学習できます。 現在は人手不足の状態なので、クヨクヨ考えずまず資格を取り、ハローワークで相談してみては?

経験値を積んでは?

🙂
ロッ君ママ
資格なんて…… いくつ持ってても  経験の年数がバラけてる人は採用しません 役たたずになります ご立派な資格を描き並べてる人ほど 採用しても 実践に不向きなことが多々有ります 運転免許とか 福祉の資格とか それが無ければ就くこと自体 許されない環境は別として…… 好き嫌いではなく 得意なことで稼ぎましょう 人と喋ることが苦にならない~だけでも素敵なことです 何時間も一人で黙々と作業できるなら それも才能では? 整理整頓が好きなことに由来して 長年 経理事務の仕事をしてきました。 資格ないけど~ 還暦すぎても 仕事先には困りません。 保険系 自動車系 飲食系~経理も様々です

現段階での「唯一の財産」は

🙂
ライムカレー
>学歴はデザイン系の学校卒、職歴もデザイン仕事が数年、公務系の事務仕事が1年、コールセンターが半年。 「雇う側」の目線で考えた場合には、35歳の女性でデザイン系の学校卒、デザイン業務を数年、ということなら、デザイン系の仕事関係だったら、経験者ということで採用候補にするかな…という感じでしょうか。 なぜ「デザインの仕事には戻らない」と決めておられるのかはわかりませんが…現段階でトピ主さんが持っている「唯一の財産」は、デザイン学校の卒業と業務経験、ということになるんじゃないでしょうか…?

逆じゃないかな

🙂
猫丹
「『医療系学校を卒業していない、医療事務程度の知識も無い』ということで落とされました…」 「診療所の医療事務の面接も同じような感じで落とされました」 …不採用の理由を伝えてもらったのですか?普通はそんなの教えません。 私の知っている登録販売者や医療事務に就いた人たちは、学校も前職も医療とは全く関係ないです。 不採用はおそらく別の理由ではないでしょうか。 「営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…」なら、宅建を頑張って営業やれば良いのにと思いました。お子さん持たないなら日勤、土日祝休みに拘る必要ないですし。 やりたい仕事があって必要な資格を取るのであって、資格取ったら何か仕事できるかなーは無理でしょう。

相手はいるの?

🙂
なみ
現実が見えないというか、ご自身の現在地を分かってない印象です。 そもそも、何をやりたいのですか? すでにパートナーはいるんですか?相手すらいなければ、あなたが書いてることは全て夢物語です。 > まだ独身なので《結婚後も家庭と両立できる》仕事に就きたいです。 一生独身の可能性も十分にあるのだから、まず継続して続けられる正社員を目指すのが、やるべきことでしょう。 辛うじて雇われる可能性のある、デザイン系の仕事も捨ててるのだから、選べる選択肢がないですよ。 営業職ならば適性があれば、今からでもなれると思います。もしも、「私はいつか結婚するから」と躊躇ってるなら、それは捨てた方がいいです。 そもそも、35歳ならば子供を持たないと考えた方がいい年齢。結婚できたとして、夫婦二人ならばいくらでも仕事の調整余地はあるはずです。 結婚したい、子供欲しい、家庭との両立が〜と言う前に。一人で一生いきていけるお金を稼げる仕事を見つけるべきでは? 資格云々の話ではないですよ。

全部無駄そう

🙂
資格チャレンジャー
アラカン、事務系の正社員です。 私は、バブル崩壊のあおりで、長いこと非正規で働いていました。 わりと幅広く、色々仕事をしていました。 そんな私から見ても、トピ主さんの経歴は 「こらえ性がなくて、採用しても落ち着かなそう。=採用したくない」 です。 今の年齢とキャリアで、資格取得を検討しているのも、視点がずれているような…。 >営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…。 「颯爽と」という表現に、トピ主さんの働くことへの認識の甘さが現れていると感じます。 >『簿記3級』『FP3級』『宅建士』『登録販売者(もしくは医療事務)』は今後取得してみたい 登録販売者はわかりませんが、他の資格って「取得してみたい」って思うほどのレベルじゃないですよ。受験資格不要で、さっさと勉強してさっさと取るレベル。 >医療事務程度の知識も無い 医療事務の資格はないけど経験者 を募集してたのでは? 医療事務そのものは、資格は必要ないですから、無資格のベテラン経験者は多いです。 トピ主さんの場合は、『FP3級』さっさと取って、保険の営業や受付を目指すのがよいのでは? >《結婚後も家庭と両立できる》仕事 どんな仕事だろうが、パートナー次第ですよ。 今は共働きが普通だし、お子さん考えてないなら、選択肢も多いでしょ。 なお、私自身は資格マニアで、浅く広く色んな資格(国家資格も含む)を取得しています。 非正規から正社員へ転職できたのは、資格そのもののおかげと言うより、常に新しいことにチャレンジしていく姿勢が評価されたそうです。

『登録販売者』はやめた方がいい

🙂
きわ
建設的ではなく、否定のレスになり、申し訳ございません。 『登録販売者』はほぼ”ドラックストア”の正社員、パート、アルバイト向けです。 時給も地域差はありますが、『登録販売者』の資格持ちでも、資格ナシの人に比べて、時給が50円程度しか変わりません。 また、ワークライフバランスを保つのが難しいですよ。 一般的な会社員は土日祝が休日、8~17時勤務、となりますが、 ”ドラックストア”勤めは、土日祝は休めず、水・土休みなのどの飛び石休暇になりやすいです。 また、勤務時間もシフト制になるため、8~20時、12~21時など、家庭の予定が立てにくかったりします。 24時間営業の”ドラックストア”なら、シフトはどうなるのでしょうかね。 会社の後輩で婚活をしていた男性がいましたが、出会った彼女が”ドラックストア”の正社員『登録販売者』で、「休みが合わない」「土日に休んで旅行なんて行けないようだ」とこぼしていました。 付き合いを続けていくのは無理だと判断し、2~3か月後に別れたと報告されました。 『簿記3級、2級』を早急にとって、まずは派遣社員で経験を積み、派遣社員で働きながら、38歳頃に正社員として転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 やっぱりね、シフト勤務より、一般的な会社時間枠で働いた方が良いよ。 年間休日も120日以上ある企業をおすすめします。 年間休日は土日(約104日)+祝日(約16日)で、合計約120日が目安です。 【企業の休日設定例】 ・年間休日120日: 土日祝日休みで、夏季休暇や年末年始休暇が少ないか含まれないケース ・年間休日125日以上: 土日祝日+夏季休暇や年末年始休暇(3〜6日程度)を含み、ワークライフバランスを重視する企業が多い。 ・年間休日110日: 祝日の一部(約10日)が出勤になる、または土曜出勤があるなど、完全週休2日制ではないケース

貴重なご意見を、本当にありがとうございました。

🙂
鳳蝶 トピ主
トピ主です。 読んでいて頭の痛くなるような内容でしたので、それでも真摯にご回答くださった皆様方、本当にありがとうございました。 貴重なお時間と確かなご経験からの意見は本当に参考になりました。 今更資格取得するとか馬鹿すぎて呆れるのは当然なので、それでもご意見をもらえて助かりました…。 ありがたく皆様のご意見を参考にし、ちゃんと実務経験を積んでいくことを考えて仕事を探して応募してみます。自分が長年働ける業界で。 行き当たりばったりに応募しては落ちてを繰り返していたので、もっと長年働く事を考えて志望動機も書くようにします。 ごもっともなご指摘と親切なアドバイスを本当にありがとうございました。

資格はいろはのイ

🙂
cloud
結局、職場に入るにあたっては未経験者だから。 コミュニケーション力を以て、如何に職場に馴染めるか。 何の資格にしても同じだと思います。 勉強と働く事は段違い。

何もかもズレている

🙂
鈴瑚
今35才なら13〜15年くらい社会人歴があるはず。 それなのに記載された経歴が合計5〜6年程度なのはなぜですか? 非正規でも働いていたなら、職歴と雇用形態を全部書いたほうがアドバイスしやすいですよ。 >営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…。 仕事をナメてるとしか思えません。 「丸の内のオフィスで社員証をピッとしてパソコンをカタカタいじる仕事がしたいです」と同レベル。 >まだ独身なので《結婚後も家庭と両立できる》仕事に就きたいです。 地方在住35才で未婚なら「生涯お一人様」を視野に入れる年代です。 婚約者がいて入籍予定も決まってるなら別ですけど。 もし彼氏いない歴=年齢の35才独身なら、家庭と両立なんて考えるだけ時間の無駄。 >『簿記3級、2級』『FP3級、2級』『宅建士』『登録販売者』『医療事務』 35才未経験からの就職で一番有利なのは宅建でしょうね。 土日祝出勤必須だけど「車で移動して颯爽と仕事」できますよ。 私自身は経理関係の40代正社員で採用経験もありますが、35才の未経験者は簿記2級を持ってても非正規雇用までです。 正社員では採用しないし、これまでの職歴次第では非正規雇用でも落とします。 >結局仕事に採用されなければ、他の資格より早めに取る意味は無いし…と悩んでいます。 35才で正社員希望なら資格は職歴とスキルを補強する付属品です。 基礎となる職歴とスキルがない資格だけの未経験者を採用するのは、人手が足りない業種かブラック企業だけです。 >資格取得の優先順位を教えてください。 正社員になりたいなら、医療介護分野か物流や輸送のドライバーが確実では? 土日祝休みの事務職で未経験から正社員は年齢的に無理かと。 非正規からバリバリ働いて正社員登用を目指す手もあるけど、トピ文を読む限りトピ主に実現できる能力があるようには見えないですし。

優先順位は?

🙂
先送りのしっぺ返し
トピ主さんはお子さんを希望されないようですが、お子さんのいる方や養育費負担のある方でも構わないのでしょうか。 初婚で子どもを期待しない男性となると、かなり限定されそう。 しかも生活についても自立しているギリギリのようですし、資格があればそれが解決するようには思えません。 婚活と求職のふたつを同時進行するのも大変なのに、資格まで取ろうというのは、なかなかハードモードではありませんか? まずは人生の優先順位をつけること、それらの期限をきめてのぞむこと。 叶わないときの二番目の策を考えておくこと。 とはいえFP資格は難易度は低いし、いまのトピ主さんに必要な資格ですから、今すぐテキストを購入して勉強することをお勧めします。

売り手市場としても

🙂
cloud
どんな人もウェルカムっていうのは、そもそも新卒とかからは人気の無い職種が多いから。 そこそこの職場ならまだ雇う方が、有利なのは変わらない。 即戦力となり得る実務スキルが無いと、会社は貴方の人となり、特性をまず見るでしょう。

生命保険の営業のお仕事

🙂
元営業職
>営業職のように人と話したりしたり車で移動し颯爽と仕事したいですが…。 前述でおすすめされている方もいましたが、実は生命保険の営業のお仕事、たぶんあなたにお勧めです。 そこで営業の経験を積んで、次に活かす方法もあります。 実は私もそこで営業のイロハを学びました。大変厳しい日々でしたが、その後は営業職では常に採用確定です。本当に辛いこともありましたが、そこで得た経験のおかげで何でも売れるようになりました。(なので、自分を売り込むのもお手の物で、面接さえすればほぼ百中です。)さらに、その後は管理職なども経験しました。

宅建+FP→個人相手の不動産営業

🙂
ochapi
・簿記3級, 2級 → 商業高校の生徒で日商簿記の2級持っていると「よく勉強したね」で就職に有利になるかもしれませんが、35歳経理業務経験なしだとあまり強くありません。 ・FP → 金融機関か不動産ですが、35歳未経験で金融機関正社員は無理だと思います。 ・宅建 → 不動産では必須ですが、他ではなんの役にも立ちません。 ・登録販売者 → ドラッグストアの店員になりたいなら。ただ、バイトでも持っていたりするので正社員への切符にはならないかも。 ・医療事務 → 実務経験の方が35歳だと効くと思います。 ということで、この中だと宅建とFPとって個人向けの不動産の営業(=土日は出勤)が一番可能性が高い気はします。ただ、年齢的には正社員採用だと即戦力が求められると思いますので、営業の経験が全くないということだと難しいかもしれません。パートでもなんでもいいので、まず不動産関係の仕事をやって実務経験つけてから正社員転職を目指すのはいかがでしょうか。

資格じゃなくて実務経験がないと厳しい

🙂
snowflake
現職の宅建士です。(地方在住、50代女、大卒) この手の資格トピ、何故、みんな資格を取ってから応募なんでしょうか? 貴女の挙げた資格は持って無くても業務に就けます。(運転免許の様に所持してないと法律違反になる仕事ではありません。) 私が知っている不動産会社の社長さんは宅建士を持ってません。(資格者を雇えば良いだけなんで。) 資格がなくても営業力がある方なのでバリバリ稼いでいらっしゃいます。 35歳以上だと未経験で専門職採用は余程、人柄が良く協調性のある人じゃないと厳しいです。 ちなみに私自身、実務経験10年以上で宅建士以外の不動産資格やPC資格などがあっても45歳以降は資格持ちでも普通に落とされましたよ。 あと学歴も採用に関係してきます。 私の勤め先は基本、大卒採用で、アルバイト、パート採用でも高卒不可(短大、専門卒以上)です。 トピ主さんはデザイン系の専門卒?ということなら、その知識を活かせる仕事を考えた方が早くないですか? 例えば住宅設備のショールームで商品提案の仕事なんて派遣ならたくさんありますよ? そういった所でキッチンスペシャリストやインテリアコーディネーターなど仕事に関係した資格を取得して実務経験値をあげた方が正社員の職に就きやすくなります。 資格を取ってから応募なんて、悠長なことを言っていたらどんどん新卒の人達に職が取られていきます。 登録販売者ですが、ウチの子供が大学2年の時にちょっと勉強して合格していますが、登録販売者として働けるのは合格して2年間、登録販売者の指導を受けてからでないと登録できない資格です。(試験合格だけではバイト採用されませんでした。) 貴女のスキルの棚卸しをして求職活動しないと無意味ですので、ハローワークで就職相談されることをおすすめします。

レスします

🙂
なすび
これからのお仕事の方向性について悩まれているのですね。 しかしせっかくデザイン系の学校を出ておられて仕事もされているのに、それを全く生かさないなんてもったいないです。 リフォームやインテリア関係のお仕事には興味がありませんか? 最近、リフォーム会社に家の改築をお願いし、トピ主さんぐらいの女性が担当されて大変お世話になりました。 彼女もいろいろと転職されて、今のお仕事にたどりついたと言われていました。 ”福祉住環境コーディネーター”という資格もありますよ。

資格という名にとらわれて実務をイメージできてないのでは

🙂
ウエストサイズ物語
宅建は不動産屋さんで働こうという意思(物件の紹介作業などもある) 医療事務は病院や調剤薬局で働こうという意思(デスクワークの他に窓口業務もある) 登録販売者はドラッグストアやディスカウントストアのレジをする覚悟 簿記やファイナンシャルプランナーが颯爽と車で移動して営業。。という希望に結びつきませんが、 どうも自分が何をしたいか(目指すか)定まってないから他人に何が良いか聞いておられますよね?夢想の世界に居ませんか? ともかくダメ元でなんらかの仕事をやってみるところから始める「現実に身を投じる」ことから。

資格を取ればいいわけではない

🙂
モモンガ
薬局で登録販売者してます。 前職は全然違う仕事の会社員でしたが、子持ちの今はパートです。 私は薬に興味があったのでこの資格を取得して働いてますが、この資格は、試験に合格してもそれだけでは意味なくて、薬を販売している会社に雇用契約されて初めて名乗れるものになります。 もし登録販売者の中途採用正社員を希望してるなら、2年以上の実務経験が必要とされるかと。 資格を取って就職するのはいいと思うし、主さんがあげている資格はテキスト買って勉強すれば独学で取れる程度のものなので、まずはどんな仕事したいのかを考えてから、使えそうな資格を取る方がいいかもしれませんよ。

折角だから取ってみては?

🙂
ゆき
50代で簿記3級を取りました。 簿記3級だと経験者ありの求人だけでしたが、簿記2級は、会計・税理士事務所で「未経験でも可」という求人をちらほら見かけましたよ。 私は、資格を取るということは、新しい事を覚える積極性があるいう意味で自己PRにもなるし、もしかしたら資格がない人よりは資格があることで採用に良い方向に働く可能性もゼロではないし、仕事やプライベートでもその知識がほんの少しでも役立つ時もあるだろうし、取ってマイナスにはならないのだから、折角だから取ってみたらいいと思いますよ。勉強することで、興味のある分野も分かるかもしれません。 現職に活かせる訳ではありませんが、私は簿記2級に挑戦してみようと思っています。

まずは働きながら勉強

🙂
cloud
まだ、お一人なら時間の捻出はどうでもなりますよね。 目指したい資格に繋がる職種で、その仕事ではないにしても、長く働くためのコミュニケーション力を付ける積りで。 以前、中途入社で入った先輩が中卒との事で、定時上がりして学校に通っていました。再雇用が始まった初期の人でしたが、取った資格が仕事に通じていたので、手取り8割貰っていました。

簿記2級が取りやすい

🙂
最近あんこが好き
簿記2級お勧めです。 3級より2級の方が会社的には雇いたいです。 私は37歳で2級をとり、直ぐにフルタイム事務に採用されました。 じっくり勉強すれば、学校行かなくても半年あれば取れます。 過去問を何度もやれば出来ますよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧