本文へ

海外在住の友人宅へ遊びに行く時のお礼

レス33
(トピ主 1
🐧
くらっと
話題
年に1度くらいですが、欧州に住む友人のところに仕事と遊びを兼ねて遊びに行っています。(友人も私も女性、30代です。)
空港に迎えに来てもらって、3日程度泊めてもらいます。後はホテルに移動して、レンタカーを借りて仕事と観光は自分でしています。

帰りは空港まで送ってもらうこともあればそうでないことも。
空港までは車で30分位です。

友人には毎回1万5千円程度の現金を包み、5千円程度のお土産を買って行きますが、正直これで十分かどうか悩んでいます。
もっとお礼をすべきでしょうか?

ちなみに友人は日本人、既婚、専業主婦です。子供はいません。
彼女が日本に帰省する時は忙しいらしく、食事を一緒にする程度です。

ランキング

レス

以前海外に住んでいました。

🙂
HARU
十分ではないでしょうか? お友達がお子さんなしの専業主婦とのこと、 お忙しそうではないし、現金+お土産で十分ではないでしょうか? 私は、以前、海外に住んでいましたが、 もし、友達が来るなら、いろいろ持ってきてほしいものがありました。 (赤ちゃんがいたら、日本製の肌着とか・・・。調味料とか・・・) 海外に住んでいたら、日本でありふれた物でも、とっても欲しかったりします。 帰国の際、お友達は、お忙しいとのこと、お買い物にも忙しいと推測します。 だから、直接「何か持ってきて欲しいものは??」と尋ねたらいいのでは? 私なら、うれしいですね。 代金を払っても、日本の調味料など持ってきてほしいです。

OKです

🎂
aya子
現金15000円はちょうどいいと思いますよ。3日間ですしね。これ以上だと かえって、負担かもしれません。 でも、現金をもらえる?ってその友人、結構幸せだな~なんて思います 私も海外在住で、日本人が気軽に来れる観光地の3本の指に入るような 場所に住んでいるので、気が重いです。まだ住みだして1年ほどなので 大勢押しかけてくるまでには時間的に至ってませんが、先日親戚女性が 一人旅と称して我が家をホテル代わりに使用し、空港送り向かい、ショッピングの足、 3食自動販売機として使われて多大な出費を経験しました。変なプレゼントより やっぱり現金は正直うれしいものです。確実に出る物ですから。 きっとあなた様は気の利くやさしい方なんだと思います。

おみやげ

041
ヒースロー
海外生活をしていると、和食が恋しくなることが。和食は海外では高価なので、そばなど乾物はおみやげにも便利です。 何が欲しいか相手の希望を聞いてあげてください。良識があれば、いつものお土産代くらいで希望してくるでしょうし、 本当に欲しい物は、現金を支払ってでも持ってきてもらいたいと思っているのでお願いしてくるでしょう。 おまけでカップ麺、女性誌なども喜ばれます。 宿泊費の現金は親しいなら充分すぎるくらいでしょう。気になるなら空港からレンタカーでホテルへ直行してはいかが? 3日泊まるのはゆっくりおしゃべりしたいから? それともぜひにとお呼ばれされて? お礼に、ご夫婦を現地のレストランに招待という方法もありますよ。

少ない。

041
雪んこ
トピ主さんとお友達の親しさの度合いにもよりますが、ちょっと少ないと感じます。 私がトピ主さんの立場だったら、現金3万円+1万円程度のお土産を渡すと思います。 または友人宅に滞在することは遠慮してホテルに泊ります。 日本で食事をする時に高級なレストランに誘い、いつもトピ主さんがご馳走していらっしゃるのでしたら、今の金額でもいいのかも知れませんが。

足りないかな

041
neko
空港~家迄自力で行きませんか? 単純にお泊まりだけならその金額で良いかなと思いますが、片道とはいえ迎えに来る方は往復ですからね。 お土産も金額云々より、そのお友達が欲しいというリクエストを持参してはいかがですか?多分ご本人も帰国するたびに持ち帰るでしょうが、安い商品でも重さの関係で諦める物も多いはずです。 トピ主さんも運ぶのが大変と思うのでしたら、宅配便で出発空港まで先に送れば簡単です。 そのわずらわしさを感じるのでしたら、お泊まりは無し、ホテル滞在オンリー&食事で会う位にしておけばどうでしょう。お友達が日本に帰国する時みたいにね。そうすればお土産程度で済みますよ。

例えば

041
ありす
その旅行時だけでなく時折何か彼女の好きそうな物を送ったり誕生日もプレゼントしたり普段から気遣いを見せれば大丈夫じゃないでしょうか? (私なら日本らしい季節感のあるもの…新茶やタケノコ)

半端ですね

041
mimi
なぜ、5千円という半端な現金にしているのでしょうか? 2万円は多いわよねと、ケチっている印象を与えかねます。 どうせなら、2万のほうがいいと思いますが。 滞在中の食費はどうしていますか?、全部別に支払っているのなら、問題ないと思いますが、もしあちら持ちなら1万5千は少ないですね。

十分!すぎ。

🙂
在住
在住です。 十分です! 正直むしろ、3泊で1万5千円はおおすぎです。 しかし、もうそのやり方が確立されてるようでしたら、そのままで良いのかもしれません。 空港に迎えに来てもらうとはいえ、かなり自立されてるようなので全然問題ないと思います。 ついでに、私の思うくらっとさんの素敵なところ、 友人宅の宿泊は数日程度に留めてる。(ホテルに泊まる事も問題はない) レンタカーを自分で借りて自分で行動できるくらい自立してる。 友人宅に泊まってお金を節約しようと思っていない(笑) そして、憶測ですが、友人をただのガイド代わりにしようと思っていない。(自分で行動できる)

妥当かな

🙂
めーぷる
 3泊だけとめてもらっている位だったら、妥当なお礼だと思いますよ。トピ主さんはよく気がつかれてやってらっしゃる方だと思います。私も海外在住時に友人など来ましたが、中には「もう金輪際勘弁してくれ」というほどの人もいましたから。御礼もないばかりか、食費も観光費もこっち持ちで当然って顔しているようなのはありえません。お礼が欲しいわけではないけど、せめて必要経費くらいは負担してくれよ~とは思います。  それでも気になるようだったら、滞在中に外食したときはトピ主さんが支払うとか。  ご友人も、きっとトピ主さんが来てくれること自体が楽しみというのもあるでしょうから、この位の御礼をしているのならそれ以上はお金は大きな問題にはならないと思いますよ。

いいのでは??

😀
あまこ
欧州在住です。 私も日本からの友人をいつも泊めています。 先日は、日本で流行している(いた?)という食べ物(ラーユとか)やデパートでしか買えないような有名店のお菓子、日本食、雑誌、子供のものをたくさんもってきてくれました。とてもうれしかったです。 トピさんは現金も渡されてるんですね。すごいと思います。あまり気を使うのならいっそ、近くのホテルに泊ってお友達のところを訪問した方が気楽かもしれませんね。

海外駐在者です!

🙂
台湾なう
くらっとさん、こんにちは。 私は台湾に住むアラフォー、シングル女性です。残念ながらヨーロッパでの勤務経験がない為、私自身の希望からお話させて頂くと… 台湾では日本製品って結構あふれているんです。食料品もコスメやお薬も。でも結構なお値段で…また自分が日本で使っていたブランドのもの(食品もコスメも)が手に入るとも限りません。 そこで友人や知人がこちらに来る際は、私が欲しいものを持ってきてくれるようにお願いしています。シャンプーであったりとか、ドレッシング類、梅干、納豆、ひじきとかそういったものですが… 現金も良いとは思いますし、その価格については親しさにも依るので良いかどうかの判断がつきかねます。でも、相手が必要としているものであれば、お値段なんて関係ないと思うんですよ! また違う国の駐在員に会いに行った際、彼女からもリクエストがあり、日本の本や食品を持ち込んだ事もあります。みんな口には出さないけど、少なからず日本製を望んでいるところもあると思うんですよ。一度お聞きしたらどうでしょう?喜ばれると良いですね。

海外在住です

🐤
ぴーちく
どのぐらい親しい相手かどうか、またお互いに行き来する関係かどうか(つまりお互い様か自分が一方的にお邪魔するだけなのか)にもよるとは思いますが、充分じゃないでしょうか。私は基本的には現金ではお礼をお渡しするのはなんだか相手の好意を現金化しているようで嫌なので、別の方法でお礼するようにしていますが。 ちなみに私は極親しい友人宅にしかお邪魔しませんし、お互いに行き来する関係ですので、お礼もラフな感じです。例えば一緒に食材など買い物するときは自分が出すとか、タイミングが合えばガソリン代を出すとか、外食の際ご馳走するとか、そういう感じですね。お土産は珍しい食材や名のあるところのお菓子、手作りの何か、子供がいる場合は子供さんへのおもちゃなどが多いです。後は料理や後片付けの手伝い、子供さんの相手など、滞在中なるべく相手に負担をかけすぎないように気を使うぐらいでしょうか。

個人的願望ですが

🎁
花よりだんご
私なら現金は受け取らないので十分かと思われます。そのご友人に当てはまるかわかりませんが。 あとこれは個人的願望ですが、キャッシュより日本の物が欲しいです(笑)代金は払うので運び屋さんやって欲しいです。今時オンラインで色々な物が買えますが、値段は送料や関税やその時のレートで2倍とかになるので、マンガ1冊も自分でオンラインで買うとなると中々手が出ません。 あと海外輸送できない物もあります。 ついこの前ゲーム機を送ってもらうようにお願いしたらリチウム電池がひっかかって送れませんでした…。人が飛行機で運ぶ分には問題無いので。 あと日本にいてテレビや雑誌が身近にないと知らないような便利グッズも嬉しいですね。友達が帰国した時に買ってきたシリコンの電子レンジで魚が料理できる物があって、自分も欲しくて調べた所日本で流行ったらしいですね?海外にいるとその友達のを見なかったら一生存在も知らなかった気がします。 色々書きましたがあくまでも私の願望なので(笑)一度ご友人に何か欲しい物がないか聞かれてみてはどうでしょうか?

泊まらない

🐤
lilyrose
ゲストのお部屋がたくさんあるプールつきのお宅とかですか? ならば一万五千円とか半端な金額にせず、2万円相当くらいになさったらいかがでしょう?空港送迎までお願いしてるのだし。 日本のお土産は、特定のものを頼まれたら、でいいと思います。私だったら荷物になるようなものはいらないというか、せいぜい出汁のもとか海苔をお願いしたいです。 老婆心ながら、お友達との仲にもよりますが、都会の2LDKとか3LDKのアパートメントとかだったら、既婚者のお宅へはお泊りじたい遠慮されたほうがいいかと思います・・・。

いいとおもいます

🐤
ton
アメリカに10年弱住んでいました。 何人か日本から来客がありましたが、やはり日本からお友達が来ることはうれしいことで、レンタカーを借りてご自分で行動されているなら現地の方のご負担はそうないと思います。 お土産をお持ちになるようでしたら、何か本人が必要なものをリクエストしてもらう、空港で日本の雑誌の最新刊を何冊か買っていくのもかなーーーーりありがたいです。 とにかくの日本の雑誌は貴重です!!その後どれだけ皆で回し読みすることか。。。。。

友達は毎回現金を受け取るの?

041
30代
私も友人が遊びに来ることがありますが 友人から現金を受け取ったことはありません。 友人も現金を包んできませんし もし友人から現金を渡されても受け取りません。 お友達は毎回あなたの差し出す現金を受け取るのでしょうか? そこにちょっと違和感がありました。 友達なら、お土産と現地でランチをご馳走するとか そういう方がいいと思うんですけど。 現金でお礼するぐらいなら 泊まらない方がいいんじゃないの?

それでいいのでは

041
ピノコ
海外在住です。 ときどき日本から友人が遊びに来ることがあり、うちに3泊程度することが 多いですが、今までにお金を包んで来た人はいませんね。 菓子折り・日本の食品・雑誌等をおみやげにいただくことが多く、金額的には 人それぞれですが、5千円程度のことが多いでしょうか。 遊びに来てくれるのはうれしいし、私はそれで十分ありがたいと思っています。 トピ主さんのお礼は、決して少ないとは思わないし、今までそうしてきたなら それでいいのではないでしょうか。 まあ相手の経済状態にもよりますが…、もし駐在員なら、子供がいなければ 経済的にはだいぶ余裕があると思います。

お金を包むという発想はいいけど

041
chickpea
安すぎ。 向こうから他人行儀だと思われるくらい(だって家族じゃなくて他人だし) したっていいくらいです。 空港からの送迎サービス+ホテル3泊分を払えとは言いませんが、主婦の 労働を安く考えすぎだと思います。 帰りは空港まで送ってもらうこともあればそうでないことも。 空港までは車で30分位です。 全部現金にしたら確実に相手が恐縮するでしょうから、一部はお土産では なく具体的なリクエストを聞くとかにした方がいいかもしれません。 「一時帰国」って遊びではなくビジネスのようなもの。 人と会う予定+買いだしだけで過ぎてしまったりします。 大人なんだから「泊まりは全部ホテル、1日くらい遊びに行く」くらいで ちょうどいいですよ。

友人なら十分な額

041
わんこ
私の海外在住ですが、友人なら一銭も要りませんね。 欲しいものを持ってきてくれたらそれで嬉しいかなといった程度。 お友達が日本に帰ってきたときに、ちょっと豪華なランチを奢ってあげたらそれで十分だと思いますよ。

妥当ではないでしょうか。

041
のんこ
初めまして。 私は欧州に駐在していた時に、友人を2名(別の日に)招待しました。 空港まで車で送り迎え、自宅に3泊くらい泊まってもらって、残り3泊は一緒に車で旅行といった日程にしました。 食事は初日に家でご馳走、最終日にレストランでご馳走、自宅では朝食は作り、残りの外食は割り勘にしました。 そんな感じで過ごしましたが、一人は日本円で2万円+彼女の選んだ日本土産を頂きました。お金は断りましたがどうしてもとの事で。 もう一人は、100ユーロと私のリクエストした日本食など+彼女の選んだお土産(お菓子など)をくれました。 彼女が置手紙とお金をそっと置いて行きました。 大体主さんがおっしゃる2万円+α頂いた事になります。 正直、遠い飛行機代を掛けて遊びに来てくれたのだから、いらないと言いつつ、全く貰えなかったらその後の関係も悪くなったかもしれません。 このくらいの金額で妥当かと思います。

ちょっと少ない気がします。

波打ち際
トピ主さん本人も充分か悩んでいるなら、悩まなくて済むように、もう少し包んだらいかがでしょう? 迎えつきの3泊。欧州は物価も高いですからね。ガソリン代なんてかなりでしょう。 3万円くらい現金で、お土産5千円。がいいかな。 それほど仲の良いお友達でもないような印象ですし。

たった数日でしょう?

041
りん
十分じゃないですか? ホテルじゃあるまいし、友人の家に数泊するのに1万5千って多いんじゃないかと思いました。食事込みですか?それならまだわかりますけど、観光で来ているなら外食も多いでしょうし、外食なら割り勘になるでしょうから、やっぱり十分すぎるぐらいだと思います。 私だったらお金でもいいけど、それより日本でしか手に入らない物をお土産に持って来てくれた方がうれしいです。お金いらないから○○買って来て~っていうのが本音ですかね。

十分すぎるぐらいだと思います

😀
かりな
ホテルの代用と考えるから1泊につき2万円払わなければ、 と思ってしまうのでは? 友達なら基本的にただでいいと思う。 私は日本の友達がもう少なくなってしまったから、 来てくれるだけでうれしいだろうけどなあ。 でも、私が日本からあまり親しくないけど来てくれる友達を泊めるとしたら、 そして、感謝の気持ちを形でも あらわして欲しいとしたら、こんな感じかな。 和菓子か洋菓子のおみやげを一箱と佃煮か何か一箱 and/or 前日に朝ごはんの果物やクロワッサンを買っておくなら そういうものを払ってもらう and/or 一緒に外出したとき、思い出になるようなイベントだったら、 入場料や食事代を一度おごってもらう どうでしょう? でも、関係によるかなあ。

三日だけならそれで

041
おーちゃん
十分だと思いますよ(私だったら多すぎって思うくらい)。 私も海外ですが、お土産は手に入りにくい日本食だったらそれだけでありがたいです。 もしそれでも足りないと思われるなら、現地でランチか夕食を一度ごちそうするとか?

感謝の気持ちを大切に!

🐴
ウェルカム
欧州在住です。 良く友人が日本から来ますが、お土産とか現金のお礼の基準は無いと思います。 しかし、人が我家に宿泊すると言う事は日常のリズムが壊されるばかりか、寝具の替え、タオル類、掃除洗濯、空港への送迎そして食事に至る迄全てに余分な費用と時間が掛かります。何日間も友人とは言え他人を泊めるのは大変です。 貴女の為に費やす費用と時間は、全て貴女の言動次第で喜びにも後悔にもなります。 友人を迎える事は喜びであり、楽しみです。だから、それらをお礼やお土産の高で決められるのは逆に寂しいですね。これだけすれば貸し借りは無いと言う考え方は寂しい限りです。 友人としてのギブ&テイクはその場限りではありませんよね。 して貰うのが当たり前とか、利用されたり当てにされたりするのも嫌ですね。 私が一番大切に思う人は、心からの感謝の言葉や態度を見せてくれる人です。とても満たされた気持ちになり、してあげる事への喜びを感じます。 また、私が帰国した時には、逆におもてなしをしてくれたり、感謝の気持ちを再確認してくれる人なら何度来られても嬉しいです。こちらからお土産だって持参します。

私なら基準を考えてから、計算する

🎶
まみ
まず、その場所の最高に高いホテルと比較的安いビジネスホテルはカットする。 この中間の宿泊料やホテルでの朝食代を1日分いくらか計算して、 4~6割程度マイナスしてそれに宿泊数を掛けて、お礼の金額を弾きます。 それと、そのお友達との親しさや人間関係の深さも考慮して上記の金額を修正します。 例えば、一緒に買い物に行き食料品代を貴女が支払ったり一緒にお料理するのなら、 高額のお礼はいらないのでは。 欧州とおおざっぱに言われても物価やホテル関係の情報が不足ですよ。 場所や、都市部か郊外でもかなり違いますよね。 一概にどっちが高いとも言えないし。 年に1回程度なら為替も大きく変動してる可能性があるので、 考慮するのもいかがでしょうか。 (これらは私ならこうするです)

私なら・・

041
帰国
どれくらいのペースで行っているのかわかりませんが・・。相手に遠慮なくほしい物を教えてもらって、日本から段ボール1箱分くらいは運びます(もちろん費用はこちら持ち)。「また早く来てくれないかな~、あれ、頼みたいなあ~。」ぐらい思ってほしいから。海外に住んでいたら、ほしい物いくらでもあるし、3泊って短くないですよ。あと、何度も行っているなら空港の送迎は遠慮したら??

皆さまの考えと似通ってるけど

玲子123
私の昔からの友人ですが、今までお金を包んでくれた事は在りません。 自宅が空港より1時間かかるので、来る際は全て私か主人が送り迎えしなくては行けません。  ここに泊まっても、勝手が分らないからと、進んで手伝うとかは少なかったですね。いつもみていたら座ってゴローンとしている。でも何度も来てくれて、御土産は多分1万円位分かなといった感じです。 外国にいる側からの希望では、生活リズムも狂うし、支出も当然重なります。食料品買いに行ったり洗濯を何度もすると電気代だって嵩みます。一度住んだら簡単に分りますよ。 今度から一度ホテルに行かれてはどうでしょうか?私個人としては御土産もお金も当然嬉しいですが、何度も来られると、正直言ってホテルに行って頂きたいです。 日本に行っても私はホテルに泊まっています。毎度来る友人の家にも泊まっていません。また実家が狭くて、親に掃除洗濯の負担等かけたくないですからね。 年齢を重ねると、一言、ホテルに行きましょうとしか言えないです。

充分です

🎂
モモちゃん
海外の友達を年に何回か泊めますが、会えて嬉しい友達なら3日くらいなら別にお金は要りませんよ。 お土産は何か欲しい物があるか聞いてもらったら嬉しいです! だいたいの人が外食する時に払ってくれるので、それでチャラだと思ってます。 嫌なのは、ほとんど外出していて、ゆっくり会話する暇もなく夜寝るだけで、荷物だけ預かるって感じの人です。 日本の友達も終電無くなったとかで泊まりに来ますが、次の日洗濯とか大変なのに、多分、あまり迷惑かけてると思ってない感じでそっちの方が迷惑です。 うちは長期で泊まる時は一人一泊千円以下で切りのいい金額で計算してる人が多いです。(光熱費として)だから1泊五千円には驚きです。 それと今だと円高なので日本円で貰った方が嬉しいかもしれません。 でも、色んな意見の人がいるみたいなので、一度、お友達に迷惑かどうか聞かれたらどうですか?

心配ありません

🐱
桃猫
トピ主さんの優しいお気持ちがお友達に伝わっていると思いますよ。 お金の金額や品物ではなく、そうやって『お世話になるけどこれで大丈夫かな?』って考えてあげていることは素敵なことだと思います。 私は今海外に住んでいますが、こちらでは手に入らないものが沢山あります。『えっ、こんなものが欲しいの?』と親に驚かれるものも多々あります。安かろうと、こちらでは手に入らない貴重なものをおくってもらうととても嬉しいです。ですからどなたかのレスにあったように『何か日本から持ってきてほしいものはない?』と聞いてみるのがいいと思います。 いいお友達がいて本当によかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧