本文へ

1対1は大丈夫なのに人数が増えるとダメ

レス23
(トピ主 0
💡
話題
タイトル通りなのですが 1人の人を相手におしゃべりをするのは何でもないのですが ちょっと人数が増えると途端にダメになってしまいます。 どのようにしたら普通におしゃべり出来る様になるでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲間モード

🐤
そうそう
私もそうです。いつ話しに入ったらいいのか、なんて 考えたりして。聞き役に徹してみたりしています。 世間(日本)には仲間モードというのがあって、 集団で居るときには、調子を合わせるものらしいです。 苦手なんですが、最近はそういう時間があってもいいかなと思います。 寂しくはないし、仲間がいて良いなと思ったりします。

私は逆で、1対1が苦手

😀
gigant
大勢の時は、自分が話をしなくても、聞いているだけですみますが、 1対1は相当な技術が(聞く・理解する・応対する・問いかける等)が必要なので、私は、1対1のほうが苦手です。 だから、1対1のほうがいいというトピ主さんは、相当なスキルの持ち主かと思います。 大勢の時は、無理に話そうとしなければいいのでは?

私もです。

041
くにこ
すごくわかります。1対1のときは、調子よくしゃべれます。 でも何人もいると、視線恐怖っていうか、別に緊張する仲間ではないのに、何故か赤くなったりしてしまいます。

思うに

🐱
7つの水仙
場合にもよりますが人は増えると一対一の時と話し方も変わります。 男女の数でも変化したりします。 たとえば女性2人と男性1人の場合と2人ずついるのではかなり違うと思う。 気を使ってしまったり、意識しすぎてうまくいかなかったり。 光さんの場合は知らない話題などに入りこめないのではないでしょうか? そうなるとたとえ知ってる事でも会話の中にずっと入り込めなくなってしまうと思います。 ならば多少関係ない話でも貴方の話をしてしまえばいいのです。 一度ペースに乗ってしまえばしゃべれない焦りも減り、意見も考えつくようになると思います。

私も苦手です。

いい夫婦
1対1だと、必然的に話さなくてはいけなくなるので、大丈夫なのです。 でも、人数が増えると発言するタイミングが分からなくなり、つい聞き役になってしまい、飲み会などでは人の話しに笑ったりしてるだけになります。 振ってくれる人がいると助かるんですが。。 特に話が盛り上がれば盛り上がるほど、会話に入れません。 トピ主さんも同じ感じでしょうか? でも、気にしなくていいんじゃないですか? 私は開き直って聞き役に徹して、愛想だけよくしてます。

同じです。

🐤
30代既婚
光さんと同じなので思わずレスしちゃいました。 1対1だと、安心して話せます。 人数が増えれば増えるほど 苦手です。 それなりに話すのですが、帰ってくるとドッと疲れます。 周りを見ても 皆さん平気そうなので 尊敬しちゃいます。 アドバイスでなくてすみません。 私も 他の方のレスを参考にさせてもらいたいです。

難しいですよね。

041
ike
私も心行くまで話したい場合は1対1の方が良い派です。 複数人も苦手だけど、特に3人の時がキツイ。 3人同時に盛り上がれることならいいけど、 2人が盛り上がるような会話になると、1人を置いてきぼりに したりされたりする事があるので。 タチの悪い例で、私のわからん内容で2人で盛り上がり、 「それどういう話?」と聞いても「説明難しいし、ね~」と おちょくられた事が。最初はこちらも温和に対応していたけど、 30分も続けられて「私はつまらんからあとは2人で楽しんで」と 帰ろうとしたら、そこでやっと焦りだしてご機嫌とられたことがある…。 ふざけていたにしても引っ張り過ぎ!と当時激怒しました。 今は仲直りしているけど、さすがに二度とされることはもう無い…。 そういう思いを相手にさせたらやだなぁ、と思うので、 大抵3人以上の時は時々会話を回して自分は聞く側に行ったりして 自分ばっかりしゃべらないように気をつけてます。 まぁ、こうやって意識し過ぎるから疲れるんだろうなぁ、と思うので こういうのに慣れてて自然に会話できる人は良いなとちょっと羨ましいかも。

わかります!

041
ドルレアック
40代女性です。 同じです、よくわかります。友人と会う時は1対1がほとんどです。 かえって職場の宴会などですと、大人数なので隣の人とだけ話すので気楽だったりします。 で、数人の(つまり全員でひとつのことを話題とするような)場合、私は聞き役に回ります。誰かが私に話を振ったらもちろん話しますが、それ以外は聞いてリアクションするのみです。 ただ、私は聞くのも好きなのでそれで構いませんが、トピ主さんが積極的に語りたいタイプですと、少しストレスになるかもしれませんね。 そういえば以前知人に物凄い美人がいまして、彼女はそうした席での話題に興味が湧かないと、平気でつまらなそうな顔でそっぽを向いて、メニューを見たりしていましたね。 彼女は身の安全の為にわざとださい格好をする程目立つ人だったので、そうした特別な人にしか許されないワザだなあと思ったものでした。 私がやったら次から誘ってもらえません(笑)

私もそうです。

🐤
宅建受かりたい。
どこかの心理学の本で理由を読んだのですが、ど忘れしてしまいました。 私は、全く解決できていません。 辛いですよね。 ちなみに、両親の仲は悪いです。 良いコミュニケーションのお手本がないせいだったか…。

私もです

😨
あがり症
便乗して悪いのですが、治すコツがあれば聞きたいです。 私は何故か、3人までの会話がOKですが、4人以上の集まりや、大勢の前で話をすることがとことん苦手です。 学生時代、教員免許取ったらと勧められても教育実習が苦痛に違いないと、諦めたことがありました。

人数が多い時は聞き役に徹する

041
はな
というのはダメですか? 人数が多くて 誰もかれもが しゃべりたがると 収拾がつかなくなることって あるんですよね…。 全員でしゃべってるように見えて 実は2~3人ずつの 小グループでしゃべってるだけってのも ありますが。 しゃべりたがりが多いなら 人数が多い時は 楽しい話題なら ニコニコ笑って聞いてる。 問題がもちあがっているなら 真剣な顔で聞いている。 で もし意見を求められたら その時にしゃべる。 で、いいんじゃないでしょうか。 きっと しゃべりたがりが多くて 圧倒されちゃって しゃべれないだけだと思うんだよなぁ。

適当になる事

041
るな
私も1対1 もしくは気心知れてる人(波長の合う人、親しい人)なら多人数でも大丈夫です。 井戸端会議、群れるような付き合いの多人数は無理ですからしません。 相手の話しも自分の話しも真剣にしたいって事だと思います。 1対1なら話題も自由に議論したり、ペースもつかみやすいですしね。 井戸端会議に参加したいならある程度 適当な心構えが必要です。 2人同時に別々の話しをし出すのも笑って聞くくらいの。 それとも気心知れた人でも多人数は苦手ですか?

私もです。

041
ひとりが好き
大勢人が集まるパーティや飲み会、同窓会といったものが好きではありません。いくら気心が知れてる人でも、大勢になるとまったく話ができません。こういった場で質問されると、緊張して自分でも何を言っているのかわからなくなります。 自分は、こういう人間なんだと開き直っています。自分を今更変えようとは思いません。大勢人がいる場では、聞き役に徹しています。他の人達かどう思われようと気にしません。 大勢の人の中でも、面白おかしく上手に話ができる人がうらやましくもありますけどね。

私も

🐧
よーこ
私も同じタイプです。 で、ある日気づきました。 1対1だとうまくいく、というのはつまり、相手が自分に合わせてくれているからなのかも、と。 大人数だとうまく話せないのは、もしかして、空気を読めていないからかも、、と。 それからは、なるべく客観的に自分を見ながら話すようにしてます。 なかなか難しいですが、、

わたしもです

🙂
いっしょ
こんにちは、トピ主さん。 参考にならないと思いますが、私も同じなのでレスしました(笑)。 すごく悩むほどではないけど、ちょっとたまにへこみます。 大勢だと話の上手な人を中心に、おしゃべり好きな人たちがどんどん話をしていて、スピードについていけないし、圧倒されてしまいます。私はマイペースで話し方もゆっくり。 だからだと思います。別に外れているわけではないと思うし。 人の話をきいてるだけでも楽しいかな。ニコニコ楽しそうにしていれば、周りにも悪い印象は与えないはず。 あと、お笑いの誰かが言ってましたけど、発言するときは「大きい声で」話すとみんなが聞いてくれるそうです。自信をもって、ということでしょうか。 私も、声が小さいので、話している途中でも他の人が別の話をしだすと、みんなそっちの会話をしだしてしまうことがあります。 ・・・でも、トピ主さん、悪いことではないですよ。 一対一の良い関係を作れることって大事ですから。 がんばりましょうね、お互い。

私も同じです!

041
K2
私も、全く同じです。 私の場合は、日本人とだったら何人いても平気なのですが(今は海外在住なのです)、外国人に囲まれると途端に話せなくなります。でも、一対一だったら普通に話せるのです。 きっと自分に自信がないからなのでしょうね。

無理しても不自然になってしまう

041
れんこん
私も、大勢の中で話すのって苦手です。 なぜなら、大勢の中で話すときって、皆さんなぜか ハイテンションじゃありませんか? そのテンションを作ることが苦手なので、どうにも溶け込み切れないのです。 TPOで、その場の空気を崩さないように無理して合わせることもありますが、そういうのも自分のキャラではないので、不自然になってしまいます。 笑顔が引きつったりね。 大勢のときは、『周りに合わせる』 で、基本良いと思います。 みんなが笑ってたら笑って、 意見を言い合っているときは、聞かれたら何かしら無難な意見を出して。 そんな感じで。 適当に相槌を打っていればいいのですよ。 疲れますから。

私も逆です

041
もくもく
複数いれば、自分が真剣に話を聞いていても聞いてなくてもいいし、自分が話しても話さなくてもいいし、気楽でいいです。 1対1だと、必ず自分が聞かなきゃいけないし、返事しなきゃいけないし、ぼーっとしている訳にいかないので、後で疲れちゃいます(笑)。長電話も、ぼっとしていられないので、苦手です。 私と逆に複数が苦手って方は、あらかじめ自分の中に「こうやって、こうして、次はこの話をして…」って軽く筋書きのようなものがあるのかと思いました。(違ってたらごめんなさい) 1対1なら、脱線しても戻るのは簡単だからだいたい筋書き通りにいくけれど、複数いると何もかもランダムだし予想不可能で、思い通りにいかないから、戸惑ってしまうのかと。 その場その場、流れに任せて、力を抜いていればどうでしょう?

私も同じです

041
negi
相手が2人ぐらいまでなら何とか話すこともあるのですが、それ以上になるとただ笑ってるだけになってしまいます。 親戚の集まりでも笑ってるだけになるので、夫に「どうして笑ってるだけになっちゃうの?」と言われ落ち込みます。 話すタイミングが分からないのと、話すと注目されちゃうのが嫌なんです。 一斉に沢山の目が私を見るのが怖くて。

どうもありがとうございます。

🐤
宅建受かりたい。
このトピのおかげです。 私の場合の自己分析ができました。 私の両親は、とても仲が悪く、特に父は気に入らないことがあると母を殴り、怒鳴り、母はひたすら我慢していました。 その様子を見て、いつも辛くて悲しくてたまりませんでした。 両親が2人揃う、 =父が母を怒鳴る、殴る。 =私は、辛く悲しくなる。 の為に、 私の頭の中は、 人が2人以上集まる、 =両親のように、喧嘩が始まる。 =私は、辛く悲しくなる。 と感じてしまうように、 なってしまったのです。 コミュニケーションの取れる、明るい楽しい夫婦のいる家族の子供になりたかったと、心の底から思います。 私は2人姉妹です。 3人姉妹や、異性兄弟だとまた少し違うかもしれません。

トピ主様、どうもありがとうございます。

🐤
宅建受かりたい。
このトピのおかげで、私の自己分析ができました。 私の場合、家で父が気に入らないことがあると、母を怒鳴ったり殴ったりしていました。 両親が一緒にいて、笑うことは、ありませんでした。 私の中で、 父と母が一緒にいる、 =父が母を怒鳴る、殴る。 =私は辛く悲しくなる。 であり、 2人以上の人がいる =父と母が一緒にいるように感じる =父が母を怒鳴ったり殴ったりする緊張感を呼び起こされる =全く話ができなくなる。 なのです。 心の底から、仲のよい両親の子供に生まれたかったです。

私も、同じでした。

🐧
リコ
今は少しましになったというか…あまり気にしなくなりました。 私自身については、「会話をする」という行為に対して真面目すぎたのが原因ではないかと思っています。 ひとつの話題、ひとつひとつの言葉をじっくりとかみしめながら対話することが好きで、そうでないと「だれかと楽しく話をした」気になれませんでした。 また、1対1ならどの話題をどれだけ深く話そうかということを互いに意識して決めていけますが、複数人の私的な会話では、流れを手探りで読んである程度適当に対応しないといけません。 ですから私の場合は、大勢であっても仕事の会議など目的のはっきりした会合には、苦手意識は持ったことがありません。 しかし、プライベートで3人以上になった時には1対1とは違う目的と楽しみ方がある、と気付いてからは楽になれました。 多人数のいる場面では、色々な話題が流れ流れて予想外の方へ転がってゆくこと、またはノリや言葉遊びの方が、重要で楽しいのです。 (もちろん、流れ次第では一つの話が意外に深く掘り下げられることもありますが。) 気になった話や発言があれば、その場ではなく後で、サシでじっくり話せばよいのです。

私もです!

041
ウロコ
仲間がいて嬉しい、このトピを立ててくださった光さんに感謝です。 私は今まで原因を究明したことがなく、単に自分が大人数ではしゃげる タイプじゃないんだな、と思っていました。 でもみなさんのレスを見て、なるほど!と思える理由があり、 納得している部分もあります。 メンバーにもよりますが、人数が増えると雰囲気やテンションが変わり、 受け答えのスピードも速くなるように思います。 自分が言おうと思ったことを、もっと的確に面白い表現で 先に言われてしまったり。 あと私は最新の話題に疎く、話題についていけないことも…。 新聞などには一応目を通していますし、ニュースも見ていますが、 最新のドラマは見ていないし、最新のお笑い芸人さんも知らないので そういう話題になると??状態です(泣) あと大人数の前で突然のむちゃ振りを何度かされて、 ちょっとトラウマになっているのもあります。 芸人さんみたいに、いくつかネタを持っているといいんですが…。 普段は聞き役に徹して、振られた時用にちょっと笑えるネタを いくつか用意しておくのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧