本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の海外挙式に来てくれた友達へのご祝儀額は?

私の海外挙式に来てくれた友達へのご祝儀額は?

レス2
(トピ主 0
041
めっこり
話題
友人が結婚するのですが、私は欠席となりました。 披露宴が、1年前から決まっていた仕事の翌日であり、 私は遠方に住んでいるために、 披露宴出席のためには前日のお昼の飛行機に乗る必要があるのですが、 その飛行機に乗れません。 当初、友人の披露宴は別の日が設定してあったのですが、 事情により、日程が変わり、その結果欠席となりました。 この友人は、昨年の私の海外挙式に出席してくれました。 旅費は自己負担にしてもらい、祝儀は辞退したものの、 帰国後に現金1万円と5千円程度の品物を送ってくれました。 ハワイ挙式だったのですが、出発1カ月前にガイドブックを、 現地での披露パーティーは当然こちらの負担、 ハワイでの観光リムジン(1日)の負担、 現金3万円(旅費は自己負担としていたものの、悪い気がして) 空港での喫茶代等を負担。 帰国後は感謝の気持ちを込めて16000円の食器をお送りしました。 大体旅費とトントンになるようにしたつもりです。 今回、彼女へのお祝いは欠席でも「3万円しよう」と思っていました。 しかし、母に相談すると「いくらなんでもハワイまで来てもらってるんだから5万円はしないと」と言われました。 確かに、私も5万円でもいいと思いましたが、 気を遣う彼女のこと、5万円もお祝いすると気にするのではないか、 また内祝い等に気をもむのではないか、 今後のお互いのお祝い等に影響するのではないか…と気になり始めました。 彼女の披露宴に出席するためには、ざっと計算しただけで 旅費が6万円はかかります。 ヘアセットやご祝儀を足すと、10万円位はかかります。 なので5万円という額は普通にOKですし、 いやらしい話、私の収入を考えても問題ありません。 皆さん、この状況の場合、ご祝儀額はどうなさいますか?

ランキング

レス

3万円+プレゼント

🐱
チェシャ猫
ご祝儀は3万円にしておいた方がいいと思います。 今までのいきさつを考えると、5万円では彼女に気を遣わせるのではないでしょうか? 3万円+2万円程度のプレゼントがお薦めです。 今更という感じですが、トピ主さんの挙式の時にもう少しお車代(旅費)を差し上げた方がすっきりしたと思います。 観光リムジンの費用や食器をプレゼントされても、彼女の旅費の負担が減るわけではないので、旅費とトントンと言われても・・という感じです。

トピ主です

041
めっこり
レスありがとうございます。 私も3万+プレゼント(2万円程度)を考えましたが 私の結婚の時「モノ」は不要だったこと (内容が他の人とかぶったり、好みのものではなかった) 一番良かったのは、正直現金でした。 …となると「5万円」と単純な話になるのですが お察しの通り、気をつかうタイプの友人なので、気を遣わせる…という思いが先立っていました。 友人だと出席で3万円が相場。欠席だともっと少ないのが現状ですし 欠席の時点で、私のために発生する挙式時の相手費用は0円、 費用負担は、内祝いのみということになるのですから。 私の挙式の時の、こちら側が負担した旅費ですが、確かに仰るように、もう少し多く出すという手がよかったのでしょう。 彼女の負担は減らないわけですし。 今書きながら、やはり5万円にしようかと思いました。 結局5万円出すなら、私の負担も変わらないですし、 2万円程度のものだと、大体値段が分かるものばかり。 そうだと分かったら、気を遣わせるのも結局同じですね。 5万円用意してお送りすることとします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧