本文へ

転職に関してお知恵をお貸しください

レス7
(トピ主 1
041
もくもくれん
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代半ば独身女です。 今までは事務系で働いて来ました。 このたび未経験でエステティシャンを目指しています。 この年ではムリかとも思いますが 今後、独立を考えて、挑戦しようと思っています。 受かりやすくなるよう面接時で気をつける事を教えてください。 無理だからあきらめろと言われそうですが、 建設的なアドバイスをお待ちしてます。 また、同じような方でエステティシャンになれた方 お話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エステティシャンに必要なもの

041
にょ
 エステに来る客は当然効果を期待します。  そのエステが自分にメリットをもたらすのであれば喜んで金を払います。  トピ主は40代半ば。 「ここのエステに通えば40代半ばでもこんなにきれいでいられるんだ!」  客にそう思わせるような容姿をお持ちであれば、雇う側は喜んで雇うでしょう。  逆に年齢なりの容姿をされているのであれば 「ここに金を払っても効果はなさそうだな」  客にそう思われるでしょうから、雇われないでしょう。開業はもっと難しいでしょう。  ビジネスとはそういうものです。容姿の改善を売り物にするのですから、それをアピールできる人かどうかが大変重要です。頑張って下さいね。

トピ主です

041
もくもくれん
レスありがとうございます。 パスワードが違っていてトピ主表示が出ないかもしれません。 すみません。 やはり、綺麗でないとですか。 ま、私もそうは思います。 実際、お客様に対しても説得力有ると思います。 ただ、知ってる方でお世辞にも美しくも無くスタイルも良く無い方で 美容系の教室(資格取得では無くてマッサージのようなもの)を開かれてますが そこそこ入りが良いとおっしゃってる方もいて 営業トークが上手いのでしょうか 後は、興味を惹かれる内容だからでしょうか。 その方でも(失礼な言い方かもしれませんが)開業出来るならと。。。 甘いですね。 確かに雇うなら綺麗な人かもですね。

エステティシャンですが。。。

🐱
ミーアキャット
やめておいた方が良いと思いますよ。 私はこの仕事だけじゃなく、どんな仕事でも、新しい業界へのチャレンジは35歳ぐらいまでにしておいた方が良いのではないかと思うのです。 そして、あなたの場合はちゃんと事務系のスキルもあるわけだから そっちで仕事した方があなたのためだと思います。 栄養学・化粧品学・肌の知識・脱毛方法・脱毛理論・筋肉の機能・美顔器の使い方・禁忌事項・マッサージ手順・使うオイルの選定・接客サービスの仕方など、を覚えないといけないというのもありますし、それらを習得するにはかなり大変な面もありますよ。 どうしても、挑戦したいのなら、未経験者歓迎のエステティシャンに応募するか、学校に通うという方法があります。就職を斡旋してくれるかどうか、は学校に確認してみられたほうがよろしいかと思います。

トピ主です

041
もくもくれん トピ主
レスありがとうございます。 やはり未経験チャレンジは35歳位までなんですかね。 ただ、私は独身なので死ぬまで働く事を考えたら何か自分で始めるしかないなーと。 で、人を綺麗にするお手伝いって素敵だし それで食べていけたらいいんだけど。。。。な感じです。 覚悟を持って頑張るしかないってことですね。 はあ、ま、やるなら頑張るしか無いですね。

1度、学校見学や学校のサロンに行かれては。。。

🐱
ミーアキャット
エステってどういうことをするのか、とか教えてくれると思います。 ミスパリエステティック専門学校とか、エルセーヌとか そういう学校の見学会はいつでもやってるんじゃないでしょうか? 年をとったらできない、なんてことはありません。 生涯、エステティシャンという人もいると思います。 ただ、転職するなら、やはり30代半ばまで。。。というのは あると思います。 私が行っていた学校でも、37歳?が入学者の最高の年齢だったような。 もっと上の年齢の入学者もいたことはいたのですが そういう人たちは 新たに1から、というわけではなく ・もともと、エステティシャンで知識を増やしたかったから、とか ・趣味で家族にエステをしてあげるため、とか ・美容師さんで、コースにフェイシャルを加えたいから、とか そういう人たちです。 一度施術を受けて見られて、実際の話を聞かれてみてはどうでしょうか?

ブライダルエステでお世話になりました

041
新米ママ
40代で離婚。障がいのある娘さんを抱え、理髪の資格(顔のうぶ毛、背中の毛をそるには←の資格がいるそうです)を取り、エステの道へ入ったとおっしゃっていました。 大抵の苦労ではなかったとおっしゃっていました。 その方は現在開業していらっしゃいます。明るい朗らかな人柄で、あの時に苦労したから今があるの。とにこやかにお話になりました。 格安の料金のブライダルエステですが大満足でした。一切勧誘もなく「これからの人生、頑張ってね!応援してるわ!」と。 カッコいいです。

トピ主です3

041
もくもくれん
レス増えててありがたいです。 ミーアキャットさんは2回も。感謝です。 しかも、みなさん、お優しい。 もっとあきらめたら?とか言われるかと思ってました。 実は今3社程、ネットから応募してみました。 1社は面接して頂きましたが社会保険が無くて断念しました。 1社は履歴書を送ってくださいと言われ、そのままです。 1社はスルー。 で、フェイシャルだけですが、教えてくださる教室に行って来ました。 感想はできそうかも。。。(ま、向こうは商売も有りますからね) で、やはり、遅く始めても昔、化粧品販売をされていたとか 美容部員だった方とかみたいです。 やはり、経験は大きいと思いました。 新米ママさんは実際に素敵なエステティシャンと出会われたのですね。 そのエステティシャンの方、苦労されたのでしょうが、カッコイイ方ですね。 美容関係、エステティシャンに拘らず、化粧品販売から始めてみるのもいいかもと 思ってます。(ちょっと逃げ腰) まずは人に勧められる化粧品と出会わないとですね。 私もやるならとことんとは思ってます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧