本文へ

新卒で入社。三ヶ月で転職したい

レス10
(トピ主 0
🐱
新卒
仕事
この三月に四大を卒業し、医療事務職として採用されました。
新しいクリニックの立ち上げメンバーだったのですが、
地震の影響で入社が一ヶ月遅れ、その間ニートでした。

五月になり、やっと働けると思えばクリニックはまだ完成しておらず、
今は同じ社長の持つエステサロンで研修中です。
さらに、面接時には聞いてなかったのですが、
脱毛やエステティシャンのような仕事もクリニック開院後はやることになりました。
(いつからオープンなのかは目処がたっていません。)
お給料も面接できいた額と違います。
エステティシャンの手技もいま練習していますが、
そもそもやりたかったことでもなく、下手くそです。
ほぼエステティシャンの見習いの状態です。
ちなみに契約書も書いておらず
保険も無いのでバイトと変わりない感じです。
計画性がなく、オトナのいない会社だと思います。

ずっとガマンしてましたが、事務職への転職を考えています。
でも新卒で三ヶ月で辞めるというのは面接で不利になるだろうし…
実際、この状態で転職は難しいでしょうか。
退社理由も何と言えば面接官に納得してもらえるかわかりません。

アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

そもそも騙されていたんじゃ・・・?

041
無計画
最初からエステティシャンやらせるつもりだったとか・・・(地震の影響で事業の方向転換をせざるを得なかったのかも知れませんが)。 正社員なのに保険がないのも困りますね。 私はアドバイスまではできませんので、他の方の意見を参考にしてください。

在職中に面接活動をしたらいかがですか?

041
HDD
せっかく四大の新卒で就職(?)されたのに条件と違うとは残念なことですね。 一般的に退職してから今の職場を辞めるのが筋だとは思いますが最近はそうも言ってられません。 事務職をご希望とのこと。全国どこでも希望者が多く、相当の競争率となるでしょう。 今の職場に在籍したまま転職活動をされたらいかがでしょう? ご自分の市場価値も解りますし企業が求める人物像やスキルも理解できると思われます。 在籍のままをお勧めするのは、転職活動がうまくいかなかった場合、 再度ニートになることを防ぐためです。 しかし今の勤務先の条件を再度ご確認下さい。 雇用主は会社を幾つか経営しているようですが、他の事業所も無保険でしょうか? もしかしたらクリニック開業後は保険完備されるかもしれませんよ。 保険関係は(事業を)開始してから事業主が申請し公的機関から承認を得た上で、雇用者に適用されます。 私は小規模事業主ですが四大新卒を事務職では採用しません。 一般常識から社風に沿った事務手続き一連を教え込むのがとても大変だからです。 事務職は経験者のみ採用します。

そのままを話しては?

041
kana
主様の今の状況、震災で条件の違う仕事を強いられている、契約も取り交わさず保険もなくて不安な状態なのでと ありのままを話せば良いと思いますが。まあ、今の会社の悪口「計画性がなくオトナのいない会社」は言わない方が良いでしょう。

震災

041
にんじん
震災の影響でオープンのめどがたたないから これでいいですよ やりたくもないエステをしているから、 だとやりたくない仕事はやらないと思われるかも

悪いことは言わないように

041
ユウ
前職の悪口になることは言わず、かといって貴方にとっても不利にならないように話すのが面接です。 今回の場合であれば、「医療事務として、新設されるクリニックに採用となったのですが震災の影響で開院のめどがたたなくなってしまったため退職となりました。」 でどうかね。

しかるべきところへの相談

041
はちのすけ
新卒さん せっかく苦労されて入社されたのに、期待と大きく違ってがっかりし、戸惑っているとお察しいたします。 今のお勤め先に総務担当されている方はいないですか?失礼ながら規模はあまり大きくなさそうな様子ですので、いらっしゃらない感じと思います。 もしそうであれば、社会保険事務所などに相談されることをお勧めします。 あくまでも客観的に、事実をしっかり伝えることが大事かと。こういうときは感情的になりがちですので。 自分の思いや主張をサポートする会社の書類や規則などがあるとより良いと思います。 また、就職活動時の面接で聞いた話をメモした物や日記などもあれば、多少なりとも助けになるかもしれませんね。 今の状態のまま、退職されてもご自身には何も残らず、恐らくその後ご苦労されると思います。 現在の勤め先から辞職を強要されているというような状態ではないようですから、焦った判断は取らないのが賢明ですよ。

正直に話した方がいい

041
きなすけ
事情が特殊なので、正直に言えば面接官は分かってくれます。『やりたかったけど向いていない』とかならまだしも、そもそもやりたくない仕事なら、早い退社でもいいのでは? 正直に辞めた理由と、新たに就きたいと思った仕事の志望動機をきちんと伝えましょう。面接官は、これまで多くの人を見てきているので、分かってくれます。分からない面接官のいる会社など、今後が怪しいと思ってさっさと次へいきましょう! 多少の我慢は必要ですが、せめてやりたい仕事ができるといいですね。

とりあえず受けてみる

041
maya
だって、やってみないと転職先の人にどう思われるか なんてわからないから。 落ちるのがつらいかもしれないけれど、給料の額も違うようなところは いやなんですよね。だとしたらチャレンジするしかない。 言わなくても、社会経験が豊富なひとならおかしな会社が世の中に いっぱいあることは知っていると思う。 だからみんな公務員や大手企業を目指すんだもんね。 当たり前の労働基準さえまともに守られないのはおかしいと 心に秘めながら、(表立っていってはいけないらしいけど) 転職活動してみたらどうですか?

理由がきちんと説明できるなら3ヶ月で辞めても大丈夫!

🐧
ソレイユ
次の就職活動で必ず辞めた理由を質問されます。 今後10年ぐらいまともに勤めてまた転職となっても その最初の3ヶ月で辞めた職歴の辞めた理由は質問されると思います。 そこで誰が聞いても納得できる内容で前向きで 前の会社の悪口は一切なく言えるのであれば辞めても大丈夫だと思います。 医療事務をする約束で採用されたのですが 実際医療事務の仕事がなく3ヶ月ほど我慢したのですが やはりどうしても医療事務の仕事がしたいので次のステップへ行こうと思いました。 みたいな事を言えば同じ医療事務のお仕事なら大丈夫ではないかと。 一般事務で考えているのであれば受ける会社の業務内容などに合わせて もう少しアレンジしてみてください。 前の会社の悪口は絶対ダメです。 アナタがまた会社を辞めた時に同じように会社の悪口を言う人だと思われたり 人はどこで繋がってるかわかりませんので、そういう場で悪口だけは辞めましょう。 給料が違うとか契約も交わしていないなど しがみついてもよくない状態だと思います。 頑張ってください!

ありがとうございました。

🐱
新卒
暖かいお言葉とアドバイスありがとうございました。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 >はちのすけさん 今のお勤め先に総務担当されている方はいないですか? 規模は小さく、総務を担当している女性が一人いますが、 主にエステのサロンの総務なので、クリニックの細かい話までは知らない様ですが 一応私と看護師さん(1人)の面倒もみてくれてます。 みなさんのアドバイスと自分の気持ちを考えてみて、やはり転職を決意しました。 もう転職サイトには登録し、WEB応募を数社したのですが 早速面接の連絡がありました。が、時間が合わない… 転職活動に専念できないのがつらいです。 職がないのはよくわかっていますが、 このままここで続けて何の意味があるのか?というのが本音なのと、 開院後の退職は迷惑だと思うので(全然開院の目途たってませんが。) 辞めるなら今かと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧