本文へ

この苦しさはいつまでか

レス20
(トピ主 1
😨
曇り空
恋愛
お目汚しをすみません。
家族や友人には言えずにいる胸の内をこぼさせて下さい。
彼と別れてから5年、新しい恋の誘いにものれず夢だった仕事も諦めて、忙しい職場で毎日残業の単調な日々です。
私ももう、34歳になりました。彼もきっと新しい家族が出来ている事でしょう。
どうか幸せでありますようにと願いながら、
隣で笑っていられたあの頃を思い出さない日は無いのです。

きっと記憶を美化しているのです。私のことなど相手は考えもしていないでしょう。
それでも私は恥ずかしながら、気持ちだけはあの頃から成長出来ていないのです。周りは結婚や出産を経験して前に進んでいるのに。
自分でも本当に呆れます。
これから先、彼以外の人を好きになる事なんてあるのでしょうか。手をつないだり、抱き合ったり他のだれかと?

彼のそばに居られない人生をあとどれくらい過ごせばいいのでしょうか。苦しくて、自分はバカみたいだと思うのですが、でも生きているのが苦しくて。

ランキング

レス

急いで、急いで。

041
mimi
人生はあっというまですよ。泣いている時間がもったいない。 彼の近況は知っているの? 結婚したのは確かなのかしら?確かめてみたら。 あれこれ想像しているより、はっきりわかったほうが、あきらめもつくでしょ。 34歳なら、今時みんなバンバン婚活していますよ。 新たな出会いがあれば、気持ちも変わっていくはず。男なんていっぱいいるんだから、元気出して、歩き出しましょ。

mimiさんと同じ

041
ごまとど
わたしもmimiさんと同意見です!

前進

041
道端
前に踏み出せないのはまた傷付くのが怖いからですか? ぼやぼやしてたら人生終わってしまいますよ 少しずつ自分のペースで歩き出しましょう? 焦る事ない ゆっくりでいいんですよ

理解出来ないけど

🐱
林檎
トピ主さんと違うタイプなので、別れた相手を5年間思い続ける感覚が分かりませんが・・・ どんな理由でお別れしたのか分かりませんが、至急元彼の近況を調べて、未婚なら連絡取って気持ちを伝えたら?駄目なら、縁が無かったと潔く諦めて、次です。 自身でおっしゃっているように、過去って美化しやすいです。過去の思い出に“捕われないで”一歩踏み出したら、結構昔の事なんて良い思い出に変ってると思います。

いつまでも続きます

041
ふーすー
私は今41歳です。22歳のときから同僚を好きになり、今でもずっと好きなままです。 その同僚はずっと私の親友に片想いしており、その親友は別の男性に片想いしていました。 長い期間に渡っていろいろありましたが、結局、私が好きな同僚は同じ職場の若い女性と 結婚しました。(ちなみに私も親友も独身です。親友はものすごい美人ですがやはり 片想いの相手を忘れられず独身です。皆にもったいないと言われています。) いつまで続くの?とは私も聞きたいです。人生の半分を彼への片想いの苦しさで過ごして しまいました。親友に対する気持ちも複雑です。美しくて性格のよい彼女の対する憧れ、 親友として誇らしい気持ちも強いですが、彼に想われていたことへの羨望もありますし、 私が彼女だったら同僚と幸せになれたのに…といろいろ考えてしまいます。 長い間、生殺しのような状態であったため、いまだに気持ちの切り替えができません。 で、41歳です。今年42歳です。こうやって文章にするとバカみたいですが、ずるずると 20年もきてしまいました。 このことを思いますか?私のようにはならないで下さい。

大丈夫

🙂
ロールケーキ
私も、大好きだった彼に振られ、もう二度と恋はしないと思っていた時期がありました。 こんな辛い思いをするくらいなら、人なんて好きにならないって思っていました。 でも、私の場合、その後、他の男性と何人かお付き合いしてみました。 やはり前の彼氏を忘れることができませんでした。何かある度に、前の彼氏と比べてしまったり、夢に出てくるのも、いつも前の彼ばかり。 一生のうちで、前の彼ほど好きになることは二度とないんだなって思ってました。 その後、夫に出会い、プロポーズされ、結婚しました。 私の心の中には、やはり前の彼氏がずっといました。私は卑怯なので、一人が寂しくて夫と結婚したんです。 夫は、薄々そのことを感じていたようですが、それでも、私のことを大切にしてくれました。 結婚して10年経った今は、私にとって夫が1番大好きで大切な人です。 前の彼氏よりも、夫が好きです。 前の彼氏との別れがあったからこそ、夫に出会えたと思えるようになりました。 曇り空さんも、思い切って新たな出会いを探してください。きっと、素敵な出会いがあると思います。

夢だった仕事を諦めたのはなぜ?

🐤
tabasa
前向きになり、希望をもって人生を生きるために 夢だった仕事にチャレンジするのも一つの手かもしれませんよ。 チャレンジの道のりで、新たな出会いがあるかも!

つらいけど

041
雪雲
辛いですよね わたしも、昔彼と別れた時は食欲も落ちて6キロくらい痩せました。 でも、相手は自分のことなんて考えてないんですよね。 だから、前を向くことに決めたんです。 自分は絶対に幸せになる と、毎日自分に言い聞かせて。そんな風に気持ちを切り替えた直後に知り合った彼と結婚しました。 トピ主さん、自分を置いて去っていった人よりも、トピ主さんを大事にしてくれる人を思いましょうよ。 大丈夫です 絶対にトピ主さんは幸せになれます。 きっとその時に、この人に出会うためにあの別れがあったんだなって思えますよ。 頑張らなくて良いから、トピ主さんが(元カレなしで)幸せになる方法をゆっくり考えてみましょうよ

同い年♂です

🙂
ころちん
同級生ですね(苦笑)慰め合いはしたくないですが、どうしても目が止まり書かずにはおれず・・・。数ヶ月前に結婚を考えた10離れた女性と別れました。主さんよりは年数は浅いですが、これから先の人生を共にしようとして夢叶わずで似た想いを遺してます。そして毎日相も変わらず過ぎ去っていきます。 でも随分長い間執着されていますね。随分とショックな別れ方だったのか5年では癒せない年数の付き合いをされていたのか・・・。 ご両親はご存命ですか?自分だけの為なら思い出に浸っているのもありでしょうけど、もしかすると孫でも見たいなと思ってるかもしれませんよ。自分だけなら過去に流されていつまでもこのままでもいいかも、進みもせず後退もせずみたいな時間に身を任せ(想像ですが)。だったら親の為にとか、将来の子供ために結婚して子供をと思って奮起するのも一つです。それに結婚しない幸せだってあるんです。無理に結婚して、ストレスで体を弱らせるよりも、一人でもイキイキと人生を楽しんでいる人も居ますし。 過去に捉われてしまう気持ちは僕も解ります。でも人生には限りあるんですよ。なら前に進もうって思いますから、共に頑張りましょう♪

5年ですか

🐧
坂道
一年と少し経ちました。いつ癒えるのかな 忘れられるのかな 苦しいな あいつは今ごろ 誰といるのかな あの笑顔で声で。憎しみや悲しみが 波のように繰り返し そして 凪のような時間を過ごし また繰り返し。あなたより 幾つも年上の私 情けないです。あなたの幸せを お祈りいたします。

本人次第

💄
kukko
どういう別れ方だったんですか?振られたんですか?振ったんですか? そんなに好きなら、連絡とったらどうですか? 彼が独身なら、もう一度付き合いたいとお願いしたら? 彼が既婚でも、不倫してくれと頼んだら?そこまで堕ちても、何もせずに、グズグズ言ってるよりは、まだマシだと思いますよ。 トピ主様は絶対認めないと思いますが、 恋愛感情というのは、脳内麻薬なんです。 恋愛感情を振り切れないのは、麻薬を止められないのと同じ事なんです。 止めなきゃいけないと思っていても、止めるのが苦しいから、止めないんです。 「苦しさはいつまで?」って、それは、本人次第です。 止める、と決めれば、止められます。 苦しいから止めたくない、と思っている限り、いつまでも止められないです。 自分に甘い人ほど、止められないです。 そういう人、知ってます。冷たいようだけど、同情はできません。 トピ主様、これを機会に、振り切ってみませんか。 自己憐憫に浸っていても、時は待ってはくれませんよ。 さ、気合いれて。

自分を認め、受け入れる

041
どど
人間は喜怒哀楽、全ての感情を持ち合わせています。 トピ主さんは「哀」の色に染まってしまっているようですが 今はもう傍にいない彼を想う、その気持ちはトピ主さんという人格を形成する一部 それを否定する必要はありません。 それが自分だと認めてあげてください。 しかし、認めるだけでなく、受け入れる事が必要です。 5年も哀しみを認められず、前に進めなかった、憐れで惨めな自分を。 鏡を見て、馬鹿な自分の顔を見てください。 5年前と比べて、若さを失ってしまった愚かな自分の顔を。 それでも、自身が望むのなら、勇気を出して前に進まないといけません。 もしも、それでも動けないのなら 心のどこかで、このまま悲劇のヒロインでいたいと思っている証拠でしょう。

だいじょうぶ! 1

041
みのり
痛いほどよくわかります。レスせずにはいられませんでした。 私も5年間、大好きな昔の彼を忘れられる日を待っていました。 仕事もそれなりに楽しく、大切な友人もいて、趣味もある。 でも、ある日ふと「疲れたなあ」と思ったんです。執着し続けている自分にも、行き詰った日々をやり過ごすことにも。 このままじゃ駄目になりそうな気がしました。幸せとは言わなくても、もう少し楽しい人生を送りたい。いや、送らなきゃ。 心のどこかで彼を想っていてもいいや、それはそれとして、新しい彼氏が欲しい!と無理矢理開き直り、公言してみました。すると、合コン等の誘いをもらえるようになりました。 社交的ではないけれど、リハビリのつもりで誘いには必ず乗ることにしました。すると、未知の世界を持つ他人と交流するのは、刺激的で楽しいことだと気づきました。 閉塞感が薄れ、徐々に世界が広がっていく感覚。 声をかけてくれる男性も出てきて、お付き合いし、去年結婚しました。 続きます

だいじょうぶ! 2

041
みのり
夫のことはとても大切ですが、正直、お付き合いに踏み切る時も結婚する時も、昔の彼のことが頭を掠めました。 まれに彼の夢を見て、切なくて仕方ない日もあります。 でももうそれは恋ではなくて、長く過去に縛られていた自分の習慣のようなものだと捉えています。彼はもう、特別枠として自分の一部になっているみたいだし、それでいいんだと思います。 最近共通の友人に再会し、昔の彼が家庭を持ち、夢を叶えがんばっていると聞きました。 瞬間、すこんと胸のつかえがとれた気がして…。 ああ、やっと終われたなって思ったんです。ようやく納得できたというか。軽くなった気持ちに驚きました。 やっぱりどこかでずっと、彼が幸せかどうか気になっていたんですよね。 続きます

だいじょうぶ! 3

041
みのり
曇り空さんは、今のままでは、苦しいまま行き止まりですよね。 もし彼の連絡先をご存知なら、素直に正直に、思い切ってコンタクトを取ってみたらいかがでしょうか。共通の友人にリサーチするとか。 でなければ、無理をしてでも前進してみる。私と同じなら、今の曇り空さんは完全に「閉じて」いると思います。外に出てリハビリして、少しずつ新しい風を入れてみませんか?流れが変わってくるかもしれません。 えらそうなことばかり言ってごめんなさい。他人事とは思えなくて…。 受け入れて、乗り越えた(というか、共生している)人間もいるんだと伝えたかったんです。 曇り空さんは、苦しみから抜け出したいと思っているのだからきっとだいじょうぶ。少しだけ動けば、何かがきっと変わるはずですよ! 一緒にがんばりましょう!

がんばって!

なな
私もそんな経験がありますが 過ぎ去った過去に執着すると未来の幸せな運が逃げていってしまうみたいですよ! 胸の中で時々燻る古傷はとても苦しくて辛いと思いますが5年後?10年後?も今と同じ気持ちなんてことはないからがんばって:D 別れた男なんかのこといつまでも想ってあげていたら大切な自分の時間を無駄遣いしちゃうかも!私も一番大切な適齢期にはじめて別れを経験したからトピさん?にそうならないで欲しくて書いてみました。 春も近いですし楽しいことみつけてニコニコ笑顔になってくださいねっ!

苦しさの根底は?

041
ぬくぬく
厳しい見方もあるけれど、レスされてるみなさんがトピ主さんの背中を押している感じがして、そこに少し感動また私も背中を押してもらえてるような気分になりました。 私もトピ主さんとほぼ同じ状態です。次の恋をしても、やっぱり前の彼のことを毎日考えています。 「大好きだった彼の現在の状況」から自分の今後を考えるのではなく、自分がどうしたいのか、どうありたいのか、まずは自分と向き合うことをしようと私は思っています。原点回帰?しないといけない時がきたのかなって。 自分の中でその整理がついてから必要であれば彼の状況を知ったり、するとまた迷いが生まれたりすると思いますが、その時はまたその状況を知った上で自分の倫理観や思いを整理して、ひとつずつクリアしていけばいいのではないのでしょうか。 と、偉そうに書いてますが、私もまだ「自分と向き合う」あたりでもがいています。でもそれが自分のペースでの進み方です。トピ主さんも家族やお友達に言えない胸の内をここに吐露して、一歩進みましたよ。前に進む気持ちがあれば、その苦しさと向き合う力もおのずと出てくる、と思います。

私も同じです。

🐤
なあ
私も、大分前に別れた彼を忘れられずにいます。 性格的に、すごく執着心が強く心の切り替えがなかなかできません。プライドも高く別れ際に言われた彼の言葉をずっと忘れられず、彼を憎んでしまいます。 でも、とにかく具体的に動くことは大事なのかもしれません。思わぬ所に出会いってあるものなのかも。 そして辛い時こそ、顔を上げて、目の前にあることに無心で取り組んでみませんか?頑張って生きてる人を神様は、見放さないと思う。私も頑張ります。彼を無理に忘れなくてもよいから、とにかく何かはじめましょ。

みなさんありがとうございます。

曇り空 トピ主
レスを下さったみなさん。本当にありがとうございます。 自分は何をしたいんだろう。年はどんどん取っていくのに。 臆病で彼の現在を見ようともせずにグズグズと足踏みしています。 こんなヘタレな私の背中を優しく、力強く押してくださっている皆さん。お顔を見たことも無い、他人の私を励まして下さるみなさん。 自分は何か我慢してたんですね。声を出して泣いてしまいました。 本当にありがとうございます。 あの時の彼はもう居ないんですよね。 凄く怖いですが前に踏み出してみようと思いました。

経験者です

randy
ひとごとと思えず書き込みしちゃいました。 私も同じような経験があります。長年付き合って結婚の話まで出た彼氏と別れて五年が経ちました。 食事も喉を通らないし、眠れないし、生きる意味も希望も失った時期が続きました。 私は荒療治でしたが、別れた途端、それまで勤めていた会社を辞めて、昔から憧れていた別の業種へ転職し、だれも知り合いのいない土地へ引っ越して、一からスタートしました。 夢をもち、それを叶えることができた自分に自信がついて、数年かかりましたが、傷は次第に癒えていきました。というより波を繰り返しながら、ある日突然「あれ?私大丈夫になったかも」と吹っ切れた感じでした。 そして昨年、私を丸ごと認めてくれる素敵な彼氏に出会えました。元彼とのようにドキドキと胸が高鳴る恋ではありませんが、お互いのありのままを認め合える、安心感のある恋をしています。失恋で学んだことを存分に活かせています! 辛さや悲しみで立ち止まる時もありますが、時間薬を信じて、少しずつ動き出してみて下さい。いつか必ず笑える時がきます!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧