本文へ

姉の再就職祝い

レス10
(トピ主 0
🎁
クリス
仕事
姉の再就職祝いのアドバイスをお願いします。 姉は32歳。離婚後女手一つで子どもを育てています。 そんな姉が二年前教員免許を取るために大学に行き、今年とうとう小学校教員の免許を取得したそうです。 来年度からは晴れて小学校に勤務することとなりました。 そこでお祝いをあげたいと考えたのですが。。 姉いわく「せっかくだから実用的なもの、職場で長く使えるものがいい」とのことです。 ジャージや鞄は実用的だけど消耗品なので、リクエストとは少し違う気がしますし、 あとはペン立て、机上時計、ペーパーウエイトくらいしか思い浮かびません。 みなさまでしたら何をプレゼントしますか? 予算は2,3万です。

ランキング

レス

おめでとうございます

いろは
お姉さんが再就職されるとのこと、おめでとうございます! 良かったですね。妹のトピ主さんもさぞ喜ばれていることでしょう。 お姉さん想いの妹さんで、お姉さんも幸せですね。 私が人からもらって嬉しいかも、というものは「ラベルライター」。様々なシールラベルが作成できます。 ファイルやノートの表紙をラベルライターで作成すると とてもキレイで見た目も良いし、資料もまとめやすくなるかも。 キャラクターのシールが作成できるものもあるみたいですし、 値段は本体が5000円~1万円強、テープは消耗品ですがそれらを一緒に購入しても充分予算範囲内かと。 私は大学で働いていますが、これが研究室にあってかなり活用させてもらっていますよ。 良かったら候補に入れてみてください。

真珠のネックレスかブローチ

041
えり
真珠のネックレスかブローチですね。 入学式や卒業式で毎年使います。

パールのネックレス

hana
教育学部を卒業し小学校教諭1級免許を持ちます。 ところが卒業後すぐ結婚。夫の勤務の都合で教職につかず。 お姉さまの決意と覚悟には思わず涙が出ました。 私自身大学時代からの友人は皆教員。また私自身が三人の子を持つ母親からの観点で言えば、パールネックレス。 入学式、卒業式。晴れの舞台での活躍は間違いなしです。 素晴らしいお姉さまに、素敵な妹さん。 心よりご活躍をお祈りします。

おめでとうございます

🎁
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 電子辞書は どうですか もう お持ちでしたら 失礼いたしました とにかく おめでとうございます。

万年筆は?

🐤
干しシイタケ
万年筆はいかがでしょうか?それか、高級ボールペンとか。教職って何かと書くものが多いと思います。 後は、他の皆さまがおっしゃってる通り、本真珠のネックレスやブローチ等が喜ばれると思います。 なんにせよ、おめでとうございます!

万年筆やボールペンはどうでしょう?

🎶
panda
お姉様、おめでとうございます。難関の教員試験、合格されてよかったですね。 プレゼントですが、万年筆かよいボールペンはいかがでしょう? 教員ですから、答案の添削や児童の自習帳へのコメント、保護者への連絡帳など、手書きの機会はとても多いと思います。 予算2~3万円ですと、職員室で嫌みになりすぎず、かと言って100円ボールペンとは比べものにならないくらい書きやすくて気品のあるいいものが手に入ると思います。 お姉様に希望を聞ければよいですが、丸善や伊東屋のような文具店、百貨店の文具コーナーの店員さんが、用途に合う書き味のよいものを選んでくれます。 投稿の中から、クリスさんのお気持ちに合うものが見つかるとよいですね。

おめでとうございます

🐤
らびっと
離婚後お子さんがいらっしゃるのに、がんばられたんですね。 尊敬します。 ラベルライターに私も一票です。 なにかと重宝すると思います。 あとはオリジナルのスタンプとか。 イラスト付きで“読みました”“がんばりました”“あとちょっと”などのコメントが入っているやつ。 予算内で購入できるパールは大人が身につけるにはちょっと見劣りするような気がします。

カバン、ダメですか。

041
元教員
お姉様、おめでとうございます。お優しい応援団(=妹さん/弟さん?)がいらっしゃって、心強いですね。 大きなサイズの、折りたたみの傘や本が入るカバンはダメでしょうか。私は重宝しました。いいカバンは長持ちしますよ。 職場で使われる『コーヒーカップ/お湯のみ』も、いつも身近で応援されているようで嬉しいと思います。おまけにいかがでしょうか。 お姉様が、楽しくお勤めになれますように。

出ていない物だと

041
ごろん
徒歩や車通勤でなければ、定期入れ。 名刺入れも意外とご自分では用意していないかもしれません。 毎日私服ですから、アクセントをつけられるようなスカーフ。 シンプルで使いやすいペンケース。 時間を見やすい腕時計。 後ろが印鑑になっているタイプのボールペンや、職場に常備しておける印鑑やシャチハタ。 職員室に置いておけるような膝掛け。 …などでしょうか。 努力家のお姉様ですね。おめでとうございます。 よいプレゼントが見つかりますよう。

私もかばん

🙂
不惑
書類入れられるしっかりした鞄がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧